SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Тасмагамбетова Асель известный казахский филантроп

Спортивный праздник
Асель Тасмагамбетова родилась в 1979 г. Старшая дочь известного казахстанского политического деятеля Имангали Тасмагамбетова. Асель получила два высших образования – юридическое и по специальности "природопользование". Госпожа Тасмагамбетова замужем за известным казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым.

Отец — Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов, государственный и политический деятель Республики Казахстан;
Брат — Нургали Нурсултан;
Сестра — София Тасмагамбетова, художница;
Муж — Кенес Ракишев, предприниматель;
Дети — два сына и две дочери.
С мужем Кенесом Ракишевым Асель Тасмагамбетова познакомилась в юном возрасте. Молодые люди поженились, будучи еще студентами. Вскоре они основали Благотворительный фонд "Саби".

Асель и Кенес - основатели фонда Саби
Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев
Образование И Научная Деятельность
Тасмагамбетова Асель окончила Казахский государственный юридический университет по специальности "Правоведение" В 1999 году. В 2009 году окончила Международный независимый эколого-политологический университет по специальности "Экология и природопользование".

С 2010 по 2014 годы читала лекции по экологическому праву на факультете химии и химической технологии в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. В 2012 совместно с командой студентов учредила Центрально-Азиатский институт экологических исследований (ЦАИЭИ), проводящий исследования в области охраны окружающей среды, разрабатывающий новые способы утилизации промышленных отходов, исследование воздействие промышленных объектов на природу.

Отвечая на острую потребность в сохранении популяции каспийского тюленя Асель Тасмагамбетова создала Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя в городе Актау с целью восстановления популяции редкого зверя.

Бизнес Асель Тасмагамбетовой
Асель Тасмагамбетовой не чуждо активное участие в бизнес жизни своей страны. Так, она является владелицей био-бутика Telli Kazakhstan. Здесь Асель реализуют органическую косметику. У Telli есть свои кафе, косметологический кабинет, аптека и отдел по продаже парфюмерии и косметики.

Интерьер салона Телли заслужил архитектурные награды.
Асель Тасмагамбетова владеет долей в уставном капитале компании "Veless". Предприятие контролирует разведку меди и попутных компонентов в хвостах Балхашской обогатительной фабрики ПО "Балхашцветмет" в Карагандинской области.

Защита Природы И Экологические Исследования
Следует отметить, что Асель Тасмагамбетова также активно участвует в отечественных и международных экологических программах. Ей принадлежит Центрально-Азиатский институт экологических исследований. В этом учреждении занимаются исследованиями и работами в области биотехнологий, ихтиологии, генетики и селекции, географии. В рамках деятельности фонда "Саби" госпожа Тасмагамбетова также уделяет внимание экологической деятельности. В частности, Фонд реализует и поддерживает проект по изучению и реабилитации каспийского тюленя.

Усилия Асель Тасмагамбетовой, ее кипучая международная деятельность привели к ускоренному включению Pusa caspica в Красную Книгу республики. Для того, чтобы добиться этого важного шага от государства необходимо было осуществить большую научную и административную работу. Было организовано четыре международных научных экспедиций с участием ученых Казахстана, Франции, России, Ирана с целью изучения состояния популяции каспийского тюленя. Эти данные позволили подвести неопровержимые научные основания для подачи ходатайства о включении животного в Красную книгу.

Асель Тасмагамбетова опубликовал две научные работы в рецензируемых журналах.

12-07-2021, 09:08 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Тасмагамбетова Асель известный казахский филантроп.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Известный государственный деятель


Джордж Вашингтон краткая биография
Джордж Вашингтон - американский государственный и политический деятель, первый президент США, основатель института президентства в США, полководец. 22 февраля 1732 г. он появился на свет в штате Виргиния, графстве Вестморленд. Его отцом был переселенец из Англии, состоятельный

Древнейший казахский язык
Казахский язык – это родной язык казахского народа и государственный язык Республики Казахстан. Однако, вопрос внедрения и развития государственного языка в Казахстане до сих пор не решен полностью. Скорее всего, это проблема времени. Если в начале ХХ века великий Абай Кунанбаев пропагандировал

Лицензия на образовательную деятельность
Лицензирование образовательных услуг осуществляется в соответствии с Законами Украины "Об образовании", "О дошкольном образовании", "Об общем среднем образовании", "О внешкольном образовании", "О профессионально-техническом образовании", "О высшем образовании", "О лицензировании определенных видов

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта