SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Древнейший казахский язык

Спортивный праздник
Казахский язык – это родной язык казахского народа и государственный язык Республики Казахстан. Однако, вопрос внедрения и развития государственного языка в Казахстане до сих пор не решен полностью. Скорее всего, это проблема времени. Если в начале ХХ века великий Абай Кунанбаев пропагандировал идею изучения русского языка, то теперь пришло время, когда нужно изучать казахский язык.
Казахский стал одним из первых языков, для которых был изобретен специальный компьютерный алфавит. Дело в том, что казахский кириллический алфавит имеет 9 дополнительных букв, которые отсутствуют в большинстве стандартных шрифтов. Компьютерный алфавит - казновица или казановица - заменяет эти буквы диграфами с "ъ" и "ь", которые самостоятельного значения в казахском языке не имеют.
Несмотря на то, что осенью 2006 года президент Казахстана поручал комиссии по развитию государственного языка рассмотреть вопрос о переходе на латинскую графику по примеру Азербайджана, Узбекистана и Туркмении, в ближайшее время казахи, по всей видимости, будут по-прежнему писать кириллицей.
История и родство языка
Казахский язык сформировался на обширной степной территории, где кочевали предки современных казахов – тюрки трех родов, носящих названия Старшего, Среднего и Младшего жузов. По своему происхождению предки казахов близки к половцам, населявшим степи между Волгой и Доном. Поможем изучить казахский язык для начинающих
Литературный казахский язык начал формироваться в девятнадцатом веке – главным образом благодаря усилиям казахских просветителей, наиболее выдающимися из которых были Абай Кунанбаев и ИбрайАлтынсарин.
Интересно, что в тот период казахский язык чаще называли киргизским, а будущий киргизским – кара-киргизским, хотя между этими двумя языками наблюдаются весьма существенные различия. Многие исследователи сближают киргизский язык с алтайскими и другими восточнотюркскими языками, а кыпчакские черты в нем считают вторичными, тогда как казахский – типичный кыпчакский язык.
Современный казахский литературный язык сформировался на основе столичного койне – говора бывшей столицы Казахстана Алма-Аты.
Эпос и поэзия
Эпические сказания издавна существовали в Казахстане. Их передавали из уст в уста и народные сказители, а в девятнадцатом веке записали российские исследователи. К популяризации казахского эпоса приложил руку А.С. Пушкин. Его перу принадлежит запись самого знаменитого из казахских эпических сказаний – "Козы Корпеш и Баян-Сулу". Но полный перевод этой поэмы на русский язык был сделан гораздо позже – в 1922 году.
На казахском языке эпос "Козы Корпеш и Баян-Сулу" и "Ер Таргын" и другие произведения устного народного творчества были записаны еще в девятнадцатом веке известным просветителем Чоканом Валихановым. В то же самое время русский композитор А.В. Затаевич записывает и издает песни и загадки казахского народа.

22-09-2018, 17:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Древнейший казахский язык.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Владение английским - новые горизонты
Английский язык – это один из самых простых  языков в мире, каждый человек способен его освоить. Это самый востребованный язык. На Земле более 400 миллионов людей — носители языка,  и более 500 миллионов человек, для которых английский – второй официальный язык. Некоторые люди 

Английский можно изучать корпоративно
У многих людей из-за работы просто не остается времени на саморазвитие и изучение, к примеру, других языков. Знание английского в современном мире очень нужно, поскольку от этого зависит не только общение, но и карьерный рост. Корпоративное изучение английского языка – именно тот метод, который

Специфика изучения английского детьми
Изучение английского языка должно начинаться с раннего детства. Но при условии, что ребенок уже овладел основами родного языка. С ЧЕГО НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО

Каждый обязан учить иностранный язык хотя бы для себя
Изучение иностранных языков минусов на самом деле не имеет, потому что открывает перед человеком широчайшие возможности. Для абитуриента, школьника или студента знание иностранного языка в первую очередь важно тем, что дает возможность в дальнейшем продолжить свое образование за рубежом. Мы

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта