С Атланты-96, где блистали как раз Немов и Попов, у России не было побед в командных соревнованиях у гимнастов. Столько же — четверть века — золотых медалей в плавании была великая виктория Ларисы Ильченко в Пекине, но то открытая вода). И теперь эта 25-летняя стена неудач сломана. Да что там — разбомблена.
Вчера мужики умудрились обойти главных соперников на их территории — в самом сердце японской гимнастики. Сегодня рано-рано утром по Москве исторический прорыв случился и в бассейне.
В финале 100 м на спине Рылов и Колесников сражались между собой с первых метров. Климент, спринтер от бога, выигрывал после первого полтинника. Евгений, гений тактики и раскладки по дистанции, выдал все лучшее на втором.
— Я перебрал. Шел на пределе. Практически за гранью. Еще мгновение — и Климент бы "съел" меня, — рассказывал он после.
Удел великих
Парней разделили всего 0,02. Пару лет назад общался с официальными хронометристами. Они мне рассказывали, что 0,04 — это один сантиметр. Получается, Рылова и Колесникова разделили 0,5 см. Вот она, цена золота.
— Проигрывать столько — безумно обидно, — не стал отрицать очевидное Климент. Человек, который два года назад едва не закончил с большим спортом из-за проблем со здоровьем.
— У меня в голове был тот самый финиш Фелпса, — поделился Рылов. Речь о финале Олимпиады-2008 на 100 м баттерфляем. Фаворитом тогда считался серб Милорад Чавич. Он же лидировал всю дистанцию. Но Майкл в самый последний момент умудрился перевернуть все. Тот финиш вошел в олимпийскую историю. Еще на 99-м метре преимущество серба было очевидным. А на сотом случилось американское чудо. Легендарное касание. Их разделили 0,01. Благодаря этому Фелпс сделал то, чего никому прежде не удавалось, — выиграл восемь золотых за одну Олимпиаду.
Для Рылова это касание значит не меньше, чем-то — для Фелпса. Выгрызать в такие моменты — удел великих.
Связь поколений
Колесников, рассуждая о своем серебре, отметил: "Главное, что мы никого не пропустили". О чем речь — все поняли.
— Да это просто круто! — прокомментировал Евгений. — Раньше американцы никогда не проигрывали спину, а тут мы вдвоем забираем у них первые два места. Да, рекорд мира еще не побит. Но это можно поправить, — подмигнул новоиспеченный олимпийский чемпион.
Интересно, что в этом золоте есть реальная связь поколений. Александр Попов очень хорошо общается с тренером Рылова Андреем Шишиным. Где-то консультирует, где-то подсказывает. И нет никаких сомнений, что он, Попов, этот финал смотрел. И для него тот факт, что 25-летнюю серию неудач прервал именно Евгений, отдельный повод для радости.
А еще интересно то, что оба спортсмена попросили журналистов сильно их не мучить. У Климента впереди 100 м кроль, а у Рылова — 200 м спина. И цель у обоих только одна — золото! Это абсолютно реально.
Олимпиада-2020. Плавание
Мужчины. 100 м, спина
1. Евгений Рылов Россия) — 51,98 ЕР
2. Климент Колесников Россия) — 52,00
3. Райан Мерфи США) — 52,19
4. Томас Чеккон Италия) — 52,30
5. Сюй Цзяюй Китай) — 52,51
6. Уго Гонсалес Испания) — 52,78
Ключевые теги: Олимпиада-2020 в Токио, Олимпиада, Россия
27-07-2021, 13:17 Спортивное обозрение
|