SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Популярный инвентарь для спорта

Спортивный праздник
Наверняка многие из вас уже успели столкнуться с модной сейчас "секс игрушкой" - foam roller. И, как всегда, стоит изобрести какую-нибудь вещь, как ей тут же припишут множество чудо свойств. Фоам роллер – это такой "массажный цилиндр". Они бывают и пенные, и пластиковые, и с "пупурышками", и с запахом клубники… Как и любым другим модным фитнес изобретениям, фоам роллеру приписывают множество чудодейственных свойств – от улучшения производительности на тренировках, ускоренного восстановления, до улучшения осанки и разгона метаболизма. Что из этого правда?

Странно, но многие люди когда слышат умные слова, почему-то считают это показателем профессионализма. "Здравствуйте, вам необходимы упражнения для мобилизации пяточно-кубовидного сустава и пояснично-крестцового сочленения путём самомассажа Лингама". Ух ты, здорово звучит! Ничего не понятно, но очень здорово! Услышали от тренера слово "миофасциальный" - значит, тренер грамотный. И плевать, что большинство из вас даже не знает что такое фасция. Да что там, половина из тех тренеров и то не знает.

Просто для примера, если бы я пришёл в автосервис, и мне бы начали объяснять, как у меня "не происходит передача крутящего момента к трансмиссии гидротрансформатора посредством рециркулирующего потока жидкости", я бы сказал "збс, ща тахометр проверю, и вернусь", и поехал бы в другой сервис, где мне бы сказали что-то типа "ааа, да у тебя вон та херня не работает".

Как говорится, чем меньше ты знаешь, тем больше ты тупой!

Но что говорят про фоам роллеры исследования?

Несмотря на то, что есть исследования, показывающие какие-то положительные моменты, многие из этих исследований весьма смутного качества, с ограниченными данными. Тем не менее, наткнулся на метаанализ 21 исследования (2019 год), изучающий влияние пенных валиков и роликовых "массажёров" на производительность и восстановление (улучшение спринта, прыжков и силовых показателей, а также гибкости и мышечной боли).

Результаты показывают, что "предварительная прокатка" может слегка увеличить производительность спринта (примерно 0,3%), что более актуально для элитных спортсменов, остальным это может не дать никаких преимуществ. Одним из предположений в улучшении спринта заключается в том, что прокатка непосредственно перед спринтом разбивает, так называемые, триггерные точки. Но конкретных доказательств такому объяснению нет. Альтернативными объяснениями могут быть потенциальный разогрев, либо эффект плацебо.

Следует отметить, что производительность спринта в основном зависит от мышечной силы и нервно-мышечной координации. Однако влияние предварительной прокатки на прыжок были незначительными. Поэтому невозможно точно определить действительно ли повышение результативности спринта вызвана прокаткой, либо это был просто эффект плацебо.

Небольшой эффект предварительной прокатки был связан с гибкостью. 62% людей испытывали кратковременные улучшения гибкости при использовании прокатки в качестве разминки перед тренировкой. Некоторые авторы предполагают, что это связано с изменением свойств наших любимых фасций. Но это лишь предположения, не основанные на прямых научных наблюдениях, потому как прокатка не оказывает того давления, необходимого для деформации твёрдой фасциальной ткани.

Наиболее вероятным объяснением кратковременного улучшения гибкости может быть влияние прокатки на центральные системы боли. Например, постоянное сильное давление на мягкие ткани, может перегрузить рецепторы кожи, тем самым подавляя или минимизируя болевые ощущения и повышая толерантность к растяжению. Наверное, поэтому после длительных поездок на велосипеде, опа перестаёт болеть спустя какое-то время. Хотя в начале следующей поездки опять болит… У нас можно купить foam roller недорого.

Восстановление после спринта, либо силовых тренировок тоже может происходить несколько быстрее, нежели пассивное восстановление. Но лично я не назвал бы это чем-то значимым – около 3%.

Наибольшие средние эффекты прокатки были обнаружены для облегчения ощущаемой мышечной боли. Около 66% людей могут испытывать уменьшение мышечной боли, которая может снижать производительность или оптимальную интенсивность тренировок у спортсменов. Например, сообщалось о негативном влиянии мышечной боли на спринт, прыжок и силовые показатели, что может быть важным моментом во время соревнований.

И опять же, было высказано предположение о том, что боль снижается благодаря механическому воздействию ролика на триггерные точки, но доказательств тому всё ещё не было найдено. И снова, наиболее правдоподобным объяснением снижения боли было таким же, как при увеличении гибкости. Давим на больное место, оно привыкает, и происходит некий эффект "отвлечения". Смотрели "Майор Пэйн"? Тот момент, когда он "помог" раненому бойцу забыть о боли, сломав ему палец, то есть причинив другую боль…

28-08-2021, 11:59 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Популярный инвентарь для спорта.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Основные преимущества пэт тары
ПЭТ бутылки - тара, имеющая множество полезных свойств. Во-первых, она отличается легковесностью. Масса стандартной бутылки объемом 1,5 л. не превышает 28 г, в то время как обычное стеклянное изделие с аналогичным объемом весит до 350 г. Во-вторых, ПЭТ является полностью прозрачным

История прогресса спортивного питания
Появление конкуренции - лучшая мотивация для человека. Так появился спорт, чтобы люди могли соревноваться в конкретной области. Как только спорт распространился, появились специальные добавки для улучшения результата, своеобразного помощника в победе. Сейчас смешно представить, но в древние времена

Чем так хорош opti-men
Opti Men – комплекс спортивных витаминов для мужчин, производства компании Optimum Nutrition. Opti Men представляет собой набор необходимых витаминов и минералов для мужчин, занимающихся пауэрлифтингом, бодибилдингом, фитнесом или любым другим видом спорта. Этот комплекс разработан специально для

Сумка для спортсменки
Сейчас многие женщины занимаются различными видами спорта, при этом желая оставаться стильными, красивыми, женственными. Для этого совершенно необходимы модные спортивные костюмы, обувь, аксессуары. Поэтому наличие модной спортивной сумки – это необходимый компонент вашего успеха в любом виде

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта