SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчет матча Спортинг Лиссабон - Аякс группового этапа Лиги Чемпионов 2021-2022

Новости Футбола / Лига чемпионов (ЛЧ)
Отчет матча Спортинг Лиссабон - Аякс группового этапа Лиги Чемпионов 2021-2022В матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов в Лиссабоне на стадионе "Жозе Алваладе” встречались футболисты "Спортинга” и "Аякса”. Действующие чемпионы Португалии и Нидерландов ранее противостояли друг другу более 30 лет назад: в 1988 году в 1/32 финала Кубка УЕФА "львы” дважды были сильнее "аяксидов” – 4:2 дома и 2:1 на выезде. Букмекеры отдавали предпочтение амстердамцам, хотя статистика была на стороне португальцев. "Спортинг” в родных стенах ни разу не проигрывал клубам из Нидерландов – семь побед и две ничьи – в то время как "Аякс” в семи играх в Португалии победил только дважды, причём последняя виктория "евреев” была датирована 1992 годом.

На старте сезона 20/21 "львы” не прошли в групповой этап ЛЕ, разгромно уступив австрийскому ЛАСКу (1:4) в последнем раунде квалификации. С тех пор команда Рубена Аморима не знает горечи поражений на "Жозе Алваладе” на протяжении 22-х матчей, в 17 из которых "Спортинг” победил. Выплаченные десять миллионов евро отступных "Браге” за Аморима с лихвой окупились, поскольку молодой тренер вместе с хозяевами произвёл настоящий фурор. "Львы” только на самом финише прошлого розыгрыша Примейры оступились в принципиальном матче с "Бенфикой” (3:4) и заслуженно выиграли титул спустя 19 лет. На старте нового сезона лиссабонцы идут без поражений – после волевого успеха в матче за Суперкубок Португалии против "Браги” (2:1) хозяева переиграли "Визелу” (3:0), "Брагу” (2:1) и "Белененсеш” (2:0) в чемпионате страны, после чего дважды сыграли вничью с идентичным счётом 1:1 против "Фамаликана” и "Порту”. В статусной игре с "драконами” лиссабонцы были ближе к победе, однако Нуну Сантуш, забив быстрый гол, не реализовал два выхода 1x1. Из-за дисквалификации старт в ЛЧ пропустит капитан и столп обороны "львов” Себастьян Коатес, а травма не позволит сыграть лучшему бомбардиру Примейры прошлого сезона Педру Гонсалвешу. Гонсалу Инасиу, Матеус Нуньес и Тьягу Томас вернулись к тренировкам в общей группе и готовы помочь "зелёно-белым”.

Флагман голландского футбола "Аякс” во второй раз при Эрике тен Хаге сделал золотой дубль, выиграв Эредивизи и Кубок Нидерландов. По итогам прошлого сезона "красно-белые” привезли ближайшему преследователю в лице ПСВ целых 16 очков, однако сейчас команда из Эйндховена всерьёз настроена побороться с "Аяксом” за трофей. После первых четырёх туров ПСВ опережает амстердамцев на два балла, и шансы команд на дистанции турнира выглядят примерно равными. Вместе с тем, согласно некоторым прогнозным моделям, даже сейчас "аяксиды” обязаны уверенно превосходить эйндховенцев и всех остальных – вероятность защиты титула амстердамцами оценивают в 76%. "Аякс” на глазах собственных болельщиков потерпел сокрушительное поражение от ПСВ в матче за Суперкубок (0:4), после чего в родных стенах подопечные тен Хага смяли НЕК и "Витесс” с одинаковым счётом 5:0. Единственная осечка "евреев” случилась на выезде против "Твенте” (1:1), а в минувшие выходные дубль Себастьена Алле позволил "Аяксу” одолеть "Зволле” – 2:0. Гости отправились в Лиссабон в составе делегации из 20 футболистов. Помимо дисквалифицированного Андре Онаны в заявку "красно-белых” из-за различного рода повреждений не вошли Шон Клайбер, Закария Лабьяд, лидер полузащиты "аяксидов” Дави Классен, дважды забивший за "оранжевых” в сентябре, и Мохаммед Кудус. Мартен Стекеленбург, которому через неделю стукнет 39 лет, пропустил игру со "Зволле”, но в ЛЧ Стекеленбург мог заменить другого ветерана Пасвера.

Спортинг Лиссабон — Аякс 1:5
Голы: Паулинью, 33 — Алле, 2, 9, 51, 63, Бергхюйс, 39

Спортинг Лиссабон: Адан, Порро, Нету, Феддаль, Инасиу (Эшгайю, 21), Рубен Винагре (Матеус Рейс, 46), Пальинья, Нунес, Нуну Сантуш (Тиагу Томаш, 60), Паулинью (Даниэл Браганса, 78), Жоване Кабрал (Сарабия, 46).

Аякс: Пасвеер, Мазрауи (Ренсх, 70), Мартинес, Тимбер, Блинд (Схюрс, 81), Альварес, Гравенберх, Тадич, Бергхюйс (Тайлор, 77), Алле, Антони (Нерес, 70).

Предупреждения: Пальинья, Тимбер, Альварес, Феддаль, Тиагу Томаш, Мартинес.

Рубен Аморим и Эрик тен Хаг выполнили по одной замене в стартовых сочетаниях команд по сравнению с последними календарными играми против "Порту” и "Зволле”. В центре обороны "львов” дисквалифицированного Коатеса сменил оправившийся от травмы Гонсалу Инасиу. Капитанская повязка "Спортинга” перешла к другому защитнику, экс-зенитовцу Луишу Нету. Со скамейки усилить атаку "зелёно-белых” мог арендованный у ПСЖ Пабло Сарабия, дебют которого пришёлся на матч против "драконов”. Мартен Стекеленбург, несмотря на прилёт в Португалию, оказался не в состоянии сыграть, а потому Ремко Пасвер сохранил за собой место в воротах "аяксидов”. Для 37-летнего Пасвера это была лишь вторая встреча в карьере в рамках Лиги чемпионов – первая случилась в составе ПСВ пять лет назад против "Баварии” (1:2). Третьим голкипером "евреи” заявили Чарли Сетфорда из команды U-19, которая днём разошлась миром со сверстниками из Лиссабона – 1:1. Лисандро Мартинес и Николас Тальяфико пропустили игру со "Зволле” из-за позднего возвращения в клуб из расположения "альбиселесте”, однако в ЛЧ тен Хаг мог рассчитывать на обоих аргентинцев. Возвращение Мартинеса в основу сдвинуло универсала Дейли Блинда на левый край обороны. В отсутствии Классена "десятку” должен был исполнять Стевен Бергхейс.

Со стартового свистка Хосе Марии Санчеса Мартинеса футболисты "Аякса” разыграли мяч с центра поля. Хозяева предстали на поле "Жозе Алваладе” в представленном накануне третьем комплекте формы тёмно-зелёной расцветки, в то время как голландцы действовали в привычных красно-белых цветах. Возвращение в главный клубный турнир Старого Света получилось максимально обескураживающим для "львов”, поскольку подопечные Аморима перешли в атаку только после изменения счёта на табло. Мазрауи набрал крейсерский ход на ближней бровке и успел проткнуть мяч вперёд на Антони. Бразильский вингер амстердамцев со входа в штрафную нанёс обводящий удар в дальний угол, мяч рикошетом от Нету сотряс стойку ворот Адана, и Себастьену Алле не составило труда кивком головы из вратарской пробить в открытый створ ворот "Спортинга” – 0:1! Стоит отметить здесь всех троих участников голевой атаки "евреев”: Мазрауи находится в центре внимания голландской прессы из-за непродления контракта, Антони был публично раскритикован тен Хагом после игры в чемпионате, а Алле открыл счёт в четвёртом матче "Аякса” с начала сезона. Забив самый быстрый гол первого тура ЛЧ, чемпион Нидерландов не остановился на достигнутом. "Красно-белые” продолжали пребывать на чужой половине поля, как будто у себя дома, а защитники "львов” не стеснялись стрелять по аутам. Ещё до исхода стартовой 10-минутки парочка Антони-Алле во второй раз вскрыла оборону "Спортинга”, словно консервную банку. Пасвер под давлением нападающего ударом от ворот расчертил диагональ на правый край атаки, Антони совершил внушительный рывок, отыграл фору у Винагре и вышел к воротам Адана под углом. 11-й номер гостей не пожадничал и покатил поперёк на Алле, который замкнул прострел и снова забил в пустые ворота лиссабонцев – 0:2!

Если после первого гола Рубен Аморим ещё взирал на происходящее с улыбкой, то после второго гола Алле рулевой "львов” не мог скрыть горечь от отвратительного дебюта "Спортинга”. Хозяева, прежде исключительно оборонявшиеся, показали признаки жизни только на 12-й минуте матча. Дважды за короткий промежуток времени напомнил о себе Паулинью: после неточного удара центрфорварда португальцев в дальний угол из пределов штрафной "львы” заработали корнер с правого фланга, после навеса с которого Паулинью головой направил сферу выше перекладины. Беды лиссабонцев на пропущенных мячах не завершились, поскольку жёсткий подкат Алле оказался роковым для Инасиу… Центральный защитник "Спортинга” после вмешательства медиков попытался вернуться в игру, но спустя пару минут Гонсалу попросил замену. Аморим, проводя вынужденную рокировку, руководствовался мыслью перестроить хозяев на более атакующие рельсы, поэтому правым центральным защитником стал номинальный латераль Рикарду Эсгаю. В середине тайма Антони заплёл ноги Винагре, и "львы” получили редкий шанс забить. Кросс с левого фланга атаки португальцев в район 11-метровой отметки дошёл до Палиньи, удар головой которого с отскоком от газона не заставил вступить в игру Пасвера. По-прежнему безлико и тяжело выглядел "Спортинг”, но против ультраатакующего "Аякса” забить может любой. Первая же затяжная позиционная атака команды Аморима завершилась взятием ворот "евреев”. Пошёл у хозяев заброс из глубины поля на Паулинью, нападающий "львов” головой сбросил мяч назад Нуньесу, который исполнил тонкий пас на левый край штрафной, вернув мяч Паулинью. Во владениях голландцев сошлись два 21-х номера, и Паулинью ушёл в сторону от Мартинеса и ударом с острого угла прошил Ремко Пасвера – 1:2! Можно здесь задать вопросы голкиперу "аяксидов”, хотя после выстрела Паулинью мяч задел ногу Мартинеса. Вот вам и отсутствие старика Стекеленбурга… На "красно-белых” нелогичный пропущенный гол подействовал благотворно. Гости заперли соперника в его штрафной и спустя пять минут восстановили комфортную разницу в два гола. Антони дважды безуспешно попытался раскачать Винагре и покатил мяч поперёк Гравенберху, "восьмёрка” амстердамцев в правом полуфланге ловко развернул Феддаля и отдал в центр на вбегающего в штрафную Бергхейса. Стевен влетел во владения Адана и несильно, но точно пробил в ближнюю "шестёрку” ворот "львов” – 1:3! Подшефные тен Хага грамотно довели первый тайм до конца, хотя перед самым свистком на перерыв после розыгрыша углового Кабрал мягко навесил в центр штрафной "аяксидов”, где Феддаль перевисел Лисандро Мартинеса и послал мяч выше цели.

Рубен Аморим не мог быть доволен выступлением лиссабонцев в стартовой 45-минутке, поэтому замены в стане "Спортинга” напрашивались. Сразу после перерыва Матеус Рейс сменил Рубена Винагре, которого просто разорвал на своём фланге Антони, а Пабло Сарабия вышел вместо Жоване Кабрала, встретившегося с мячом считанное число раз. Если против "Порту” наставник "Спортинга” отмерил Сарабии полчаса, то в важнейшем матче ЛЧ футболист "Фурии Рохи” должен был отыграть уже целый тайм. Сарабия играл вместе с другим испанцем Педро Порро, и взаимодействие двух соотечественников принесло свои плоды на старте второй половины встречи. Правый латераль "львов” вернул мяч Сарабии, который в непростой ситуации сохранил мяч под своим контролем, не позволив Альваресу обокрасть себя. Новичок "Спортинга” транзитом через Палинью перевёл мяч налево подключившемуся вперёд Феддалю, который долго выцеливал в штрафной амстердамцев Паулинью. Мартинес во второй раз в матче не сумел помешать Паулинью, нанёсшему классный удар головой в "девятку” ворот Пасвера примерно с 14 метров! Лиссабонцы побежали праздновать, счёт на табло "Жозе Алваладе” к радости тысяч болельщиков хозяев превратился в 2:3, перед "львами” забрезжила реальная надежда на камбэк, однако отвечающий за VAR Алехандро Эрнандес вскоре превратил в пыль все надежды хозяев поля… Гол "Спортинга” не был засчитан, поскольку в момент кросса "тройки” лиссабонцев Паулинью был на шаг ближе Мартинеса к воротам Пасвера. Команда Эрика тен Хага вновь единственно верным способом отреагировала на тревожный звоночек. Неукротимый Антони на дальней бровке оставил за спиной Рейса и навесил точно на Алле, отклеившегося от опекуна и кивком головы заставившего Антонио Адана капитулировать, - 1:4! На Амориме не было лица, поскольку за несколько минут воодушевляющие 2:3 изменились на безысходные 1:4…

Четвёртый забитый мяч "Аякса” окончательно надломил чемпиона Португалии, хотя отдельные исполнители лиссабонцев пытались сохранять интригу и проверять Пасвера. Заметнее других был Порро, ставший куда чаще захаживать к штрафной площади "евреев”. В первом наступлении "львов” после того как Алле оформил хет-трик Порро позволили беспрепятственно пробить в дальний угол со входа в штрафную. Пасвер вытянулся в струну и недотянулся до мяча, который угодил в штангу и вылетел в поле, однако страж ворот "красно-белых” успел сориентироваться и накрыть сферу грудью, не позволив Сарабии сработать на добивании. На излёте часа игры талантливый 19-летний Тьягу Томас поменял растворившегося в игре Нуну Сантуша под аплодисменты болельщиков "львов”, которые даже не подозревали, что вскоре "Аякс” ещё раз больно поранит их любимцев. Началось всё с того, что Порро мощно выпалил с дальней дистанции, и Пасвер выудил мяч из-под перекладины. С корнера португальцы ничего не придумали, а подхвативший бесхозный мяч Антони посадил на карточку Палинью. Гости оперативно разыграли штрафной накоротке, Альварес передал мяч устремившемуся вперёд Мазрауи, который перед входом в штрафную адресовал игровой снаряд Алле. Центрфорвард "аяксидов”, несмотря на сопротивление защитника, выдержал гроссмейстерскую паузу, дождался падения Адана и пробил в противоход вратарю "Спортинга” – 1:5! Заключительная треть игры в Лиссабоне превратилась в формальность. Хозяева не могли прийти в себя после болезненного удара в спину, а гости уже начали ротировать состав. Тен Хаг полностью обновил ударное правое крыло атаки, выпустив Ренча и Нереса вместо Мазрауи и Антони. Впоследствии игровое время получили Тэйлор и Схюрс. На финише матча Хосе Мария Санчес Мартинес начал регулярно предупреждать футболистов, но более ничего интересного в атаке ни "львы”, ни "евреи” не показали.

Все софиты направлены на Себастьена Алле, который оформил покер, но мы отметим Антони! Бразильский легионер "аяксидов” наилучшим образом отреагировал на критику тренера после игры со "Зволле” – в активе Антони два ассиста, один предголевой пас, удар в штангу, после которого Алле оставалось попасть в пустые ворота, и карточка Палиньи. Пятый же гол гостей начался с фола на Антони. В первом тайме 11-й номер "красно-белых” деклассировал принадлежащего "Вулвз” Винагре, а после перерыва с ним ничего не мог поделать Рейс.

Ключевые теги: Лига чемпионов
16-09-2021, 11:21 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчет матча Спортинг Лиссабон - Аякс группового этапа Лиги Чемпионов 2021-2022.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью матча Спортинг Лиссабон - Аякс группового этапа Лиги Чемпионов 2021-2022
Нельзя сказать, что Спортингу незнакома атмосфера Лиги чемпионов, но вот в статусе чемпиона Португалии "львы" в турнир не наведывались давно. Что касается Аякса, то хотя самые славные годы голландского клуба позади, но и титул чемпиона Нидерландов, и плей-офф Лиги чемпионов для него дело привычное.

Результаты жеребьевки групповой стадии Лиги Чемпионов 2021-2022
В Стамбуле состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, во время которой 32 команды узнали своих соперников. Россию на групповом этапе представит только чемпион страны — "Зенит". Команда Сергея Семака попала в группу Н, в которой сыграет против "Челси", "Ювентуса" и "Мальмё". В

Отчет матча Спортинг Лиссабон - Барселона группового этапа Лиги Чемпионов 2017-2018
На Жозе Алваладе лиссабонский Спортинг принимал одного из главных фаворитов турнира — каталонскую Барселону. Перед стартом поединка многих интересовало, смогут ли "львы" дать бой подопечным Эрнесто Вальверде или же гости пройдутся катком по португальцам.

Превью матча Спортинг - Барселона группового этапа Лиги Чемпионов 2017-2018
Начал свой поход в Лиге Чемпионов "Спортинг" с победы над "Олимпиакосом" в гостях. Португальцы долгое время вели игру после трех голов в первом тайме. Но в концовке, видимо расслабившись, пропустили два мяча. В чемпионате Португалии лиссабонские "львы" сейчас идут на втором месте, единственная

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта