Не всегда уверенно смотрелся Иван Федотов, ведь именно он допускал ошибки при выходе за ворота и буквально дарил шанс оппоненту забить. Помимо этого, у россиян были проблемы с реализацией моментов. Именно поэтому в трех встречах из четырех на первенстве они забрасывали не больше трех шайб.
Мы предлагаем рассмотреть соперника со всех сторон. Для меня шведы - уникальная сборная. Шведская подготовка игроков - одна из ведущих в мире. Многие европейские федерации хоккея перенимают опыт "Тре Крунур" в плане "выращивания" игроков мирового класса.
На первое место в плане развития шведы ставят личность, а спортивные достижения выводят только в 15-16 летнем возрасте, когда игроки поступают в специализированные учебные заведения - хоккейные гимназии. В 11 лет шведы только начинают играть по позиции. И отношения с НХЛ у них носят финансовый характер - лучшая мира лига платит деньги, если хочет заключить контракт с игроком, выступающим в SHL во время сезона.
Однако дело развития хоккеистов - не так важно сейчас, хотя очень интересно. У нас все-таки Олимпиада и один матч, чтобы понять - выходит Россия в финал или бьется за бронзу.
"Тре Крунур" придерживается стратегии и редко можно увидеть, чтобы их тренер досрочно ушел в отставку. Юхан Гарпенлев в прошлом году не вышел со сборной Швеции в плей-офф чемпионата мира. Для шведов это был большой удар, так как сборная впервые в своей истории не попала в игры на выбывание. Также команда смотрелась откровенно плохо на различных этапах Евротура. И уже известно, что Юхан уйдет из национальной команды после чемпионата мира-2022.
Так что ОИ-2022 для Гарпенлева - повод показать свою состоятельность в качестве главного тренера и возможность иметь у себя на руках больше предложений от клубов.
На данный момент у шведов все очень хорошо в плане тактики и осознанности игры. Сегодня они победили канадцев за счет системы. И на этапе отбора игроков Гарпенлев получил тонну критики, как и тренерский штаб Жамнова, когда отцепил Бурдасова, Кузьменко (вернулся по ходу ОИ-2022) и Толчинского.
Многих лидеров Юхан оставил за бортом Игр в Пекине. Например, форвардов минского "Динамо" Стремвалля и Теденбю, а еще отличного двустороннего центра - Пера Линдхольма из "Ак Барса". Шведы сделали смесь из трех лиг на ОИ-2022: SHL, NLA и КХЛ. И на данный момент у них все идеально работает. Они дошли до полуфинала, хотя могли иметь более легкую турнирную сетку, однако при счете 3:0 умудрились проиграть финнам в овертайме - 4:3.
"Тре Крунур" играют не совсем так, как Россия. Во-первых, в заявке с Канадой было 8 защитников, а наша команда предпочитает играть в 13 нападающих и 7 хоккеистов обороны. Данный ход от Гарпенлева обусловлен минимизацией усталости защитников. Шведы играют короткими сменами, а на игроков обороны не накладывается огромное игровое время. Это был плюс в матче с Канадой, когда у "Кленовых" начали заканчиваться силы в третьем периоде, а вот шведы, наоборот, прибавили.
При этом в своей зоне "Тре Крунур" играет компактно. Защитников противников на своей синей линии мгновенно встречают (при позиционной обороне). И также при все той же позиционной обороне играют "каждый с каждым". Центральный нападающий часто идет в отбор за свои ворота.
Сборная Швеции собрана из двусторонних игроков нападения, причем многие из них габаритные. Это позволяет шикарно вести борьбу у бортов и успешно действовать в спаренном отборе. А выход из своей зоны часто идет через сброс передачи за ворота. В общем, через защитников.
В нейтральной зоне "Тре Крунур" играют по схеме 1-2-2. Один нападающий "загоняет" соперника к борту, чтобы тот быстрее освободился от шайбы (идеально - через вброс). При своем раскате большая роль ложится на защитников. Шведы не боятся сыграть назад, чтобы начать новую атаку. Пытаются не расставаться с шайбой. Игроки обороны не боятся входить в зону соперника с контролем. Игра через вбросы у "Тре Крунур" - большая редкость, только когда нужно быстро смениться, когда переиграли свое время. В крайнем случае используют вход в чужую зону за счет подставления.
Игра в форчеке - обыкновенная. Один игрок идет форсировать прессинг за ворота загоняя соперника под неудобную руку. Условные канадцы всегда шли за ворота вдвоем. У шведов, как вы понимаете, более оборонительная методика.
Все эти хоккеисты так или иначе знакомы болельщикам КХЛ. Ларс и Лукас сейчас играют за "Армейские" команды, а Йонатан выступал в прошлом году за "Йокерит", но так и не стал достойной заменой Микко Лехтонену.
Пудас интересен тем, что в большинстве играет не на синей линии, а на бросковой позиции. В формате 5 на 5 не сильно поддерживает атаку, а вот играя 4 на 4 постоянно пытается создать численный перевес у ворот соперника.
Валльмарк - один из лучших снайперов ОИ-2022. Его часто выводят на бросок, и он сам может отлично создать, как в первом голе с Канадой. Ну а Юханссон не нуждается в представлении - это лучший вратарь Европы на данный момент.
Шведы подходят ко встрече с Россией в качестве фаворита. Они играют на более высоких скоростях и уже прошли экзамен от высококлассных по уровню (по меркам данной Олимпиады) финнов и канадцев. Посмотрим, что придумает и противопоставит наша команда "Тре Крунур".
Россияне показывают неубедительную игру на этом первенстве. Швеция же качественно провела поединок против Канады и продемонстрировала высокие скорости, за которыми игроки России могут не успеть. Помимо этого, в своей зоне скандинавы не оставляют пространства сопернику, и из-за постоянного прессинга у дружины Жамнова могут возникнуть проблемы с созданием голевых моментов.