SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Удивительная история Мислава Оршича

Новости Футбола
Удивительная история Мислава ОршичаПрошлым летом Хорватия и Испания устроили безумную перестрелку в 1/8 финала Евро. Команда Луиса Энрике победила 5:3 в дополнительное время, хотя за пять минут до конца основного времени вела 3:1 — хорваты отыгрались благодаря выходу Мислава Оршича. Сначала он забил сам, а затем сделал голевую передачу на Марио Пашалича.

В матче со сборной Бразилии Златко Далич вновь выпустил вингера загребского "Динамо". На 114-й минуте, уже после гола Неймара. Три минуты спустя Бруно Петкович сравнял счёт после прострела Оршича. К слову, решающий удар в серии пенальти также нанёс Оршич.

Причём встреча с Бразилией стала всего лишь 25-й для него в национальной команде. Суммарно Мислав сыграл 789 минут за Хорватию — в среднем он появляется на поле на полчаса с небольшим. И даже этого ему хватило, чтобы набрать 1+8 по системе "гол+пас" — не самый плохой результат для резервиста.

Провалился в Италии, но нашёл себя в Азии
Поначалу карьера Оршича развивалась по нормальному сценарию — четыре сезона в хорватском "Интере" из Запрешича, 11 голов в сезоне-2012/2013, интерес со стороны загребского "Динамо". Но 21-летний игрок захотел в Италию — его приметила "Специя" из Серии B. Райко Магич, бывший тогда тренером "Интера", вспоминал: "Мислав был совсем молод, но уже хотел играть на топовом уровне. Я пытался убедить его, чтобы он подумал о "Динамо" или "Хайдуке", обе команды интересовались им. Но Мислав упёрся. Его привлекала Италия, и он совсем не думал о рисках".

Парень слабо провёл сезон-2013/2014: сыграл всего в девяти матчах и ни разу не забил. Через год Оршич вернулся в Хорватию, но в "Риеке" его забраковал Матьяж Кек да, тот самый, который выбил Россию из стыков в отборе ЧМ-2010). По старым каналам Кека для Оршича нашли вариант в словенском "Целе" — за полгода вингер сыграл 13 матчей и забил два гола. А потом Оршич психанул и уехал в Южную Корею.

Сначала Мислав даже не рассматривал вариант с арендой в "Соннам Дрэгонс" всерьёз, но всё изменилось после общения с балканскими легионерами клуба — Ведраном Юговичем и Стевицей Ристичем когда-то играл за "Амкар"). В Корее Оршич быстро стал основным — за полтора сезона забил 15 голов и отдал 10 ассистов. И даже получил от корейцев прозвище Орша.

Затем хорвату предложили хорошие деньги в китайском "Чанчунь Ятай". В 2016-м Китай поднимал с помощью легионеров и огромных зарплат уровень местного чемпионата. Тогда в Суперлигу приехали, например, Халк, Джексон Мартинес, Бурак Йылмаз, Грациано Пелле, Паписс Сиссе и Демба Ба. Впрочем, Оршич быстро заскучал — потом вспоминал, что ему не с кем было общаться в Китае, и жаловался на нелюбовь местных к иностранцам.

Через год Оршич вернулся в Корею и подписал контракт с "Ульсан Хёндэ". А уже летом 2018-го перешёл в загребское "Динамо" за € 1 млн. Оршич признавался, что всегда мечтал о возвращении в европейский футбол. Впрочем, игрок очень благодарен Южной Корее.

"Поездка в Корею была лучшим выбором, хотя изначально я очень сомневался, стоит ли уезжать из Европы. Сначала было нелегко, но мы с женой быстро адаптировались. Самым сложным для меня было приспособиться к корейской еде. Полгода не хотел есть, но потом попробовал — пришёл в восторг от новых вкусов и теперь скучаю по ним. В Загребе есть корейский ресторан, но я должен признать, что эти соусы и блюда далеко не так хороши, как те, что я ел в Корее. На самом деле, эта страна сыграла важную роль в нашей жизни. В Корее я сделал предложение жене, там мы зачали сына".

В Корее Оршича тоже хорошо помнят. Игрок резервной команды "Динамо" Загреб Ким Хён У сейчас в аренде в "Ульсане", где пересекался с Оршичем в 2018-м) вспоминал: "Оршич был одним из моих любимых игроков в "Ульсане". Я старался многому у него научиться. Он очень быстр, у него отличный дриблинг и невероятный удар. Мало кто в корейском чемпионате обладал подобной техникой удара".

Вместе с Холандом взорвал Лигу чемпионов
В 2019-м Оршич в 26 лет дебютировал в ЛЧ — и начал с хет-трика в ворота "Аталанты". Такой же дебют получился у Эрлинга Холанда в "Зальцбурге" в том же туре). Впоследствии Оршич накопил внушительную коллекцию подвигов в еврокубках:
выбил из 1/16 финала Лиги Европы — 2020/2021 "Краснодар". В гостях отдал две голевые на Петковича "Краснодар" проиграл 2:3), в Загребе забил единственный гол (1:0);
в 1/8 финала того же розыгрыша оформил хет-трик в ворота "Тоттенхэма""Динамо" победило по сумме двух матчей 3:2. Это поражение напрямую повлияло на решение Дэниела Леви уволить Жозе Моуринью;
принёс "Динамо" победу над "Челси" в групповом этапе этого сезона ЛЧ (1:0). Вскоре после этой встречи лондонский клуб уволил Томаса Тухеля.

После возвращения в Европу Оршич пробился в сборную Хорватии и стал предметом интереса многих клубов — например, в прошлом сезоне чуть не уехал в "Бёрнли". По качествам вингер идеально подходит под контратакующую игру, которую необходимо усилить по ходу матча — обыгрывает 1 в 1, очень быстр можно посмотреть, например, упомянутый выше гол "Челси") и комбинирует кроссы со смещениями в центр под удар. Вот точки, с которых забивал Оршич, начиная с 2020-го:

Есть удачные попадания из-за пределов штрафной и даже гол прямым ударом с углового.

Далич ценит Оршича за умение входить в игру, даже несмотря на серьёзную конкуренцию в сборной на своей позиции: "Когда у вас есть Иван Перишич — глупо отказываться от его качеств. Глупо ставить его справа, если он приносит максимальную пользу на левом фланге. Хотя на этой позиции в атаке мы могли бы использовать Оршича. Это отличный футболист, и очень здорово, что он есть у нас на скамейке. Он всегда готов ждать свой шанс и проявляет себя, когда выходит на замену".

Сборная Хорватии на крупных турнирах практически не ломается в основное время. Поэтому Аргентине стоит напрячься, если на бровке Далич сегодня подготовит к выходу вингера загребского "Динамо", на счету которого уже есть точные попадания по Моуринью, Тухелю и Мураду Мусаеву.


Ключевые теги: Хорватия
17-12-2022, 14:28 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Удивительная история Мислава Оршича.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет матча Динамо Загреб - Шахтер группового этапа Лиги Чемпионов 2019-2020
Турнирное значение сегодняшнего матча для "Шахтёра" и "Динамо" Загреб феноменально. Обе команды идут следом за "Манчестер Сити" и открыто претендуют на вторую путёвку в плей-офф Лиги чемпионов, "Аталанта" с нулём в графе набранные очки почти списана со

Превью матча Хорватия - Испания 1/8 финала ЕВРО-2020
Поединок, в котором встретятся Хорватия и Испания, обещает быть очень интересным. Несмотря на то, что Испания является небольшим фаворитом в данном противостоянии, Хорватию со счетов не стоит сбрасывать. Все потому, что подопечные Златко Далича — очень дисциплинированная команда. Сборная Хорватии

Отчет отборочного матча Хорватия - Азербайджан на Евро-2020
Сборная Хорватии на своём поле была явным фаворитом в матче с Азербайджаном, но вице-чемпионам мира пришлось непросто с неуступчивыми гостями. Подопечные Златко Далича начали активно. На первых минутах по воротам били Андрей Крамарич и Бруно Петкович. Первый попал в азербайджанского защитника, а

Отчет матча Хорватия - Испания 1/8 финала ЕВРО-2020
Итоговый вид сетки четвертьфинального раунда чемпионата Европы-2020 все больше принимает свой конечный облик, а по итогу третьего игрового дня 1/8 финала мы получили бы очередные две команды, которые продолжат борьбу за кубок Анри Делоне. В раннем временном слоте на этот раз разместилась игра в

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
       
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта