SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



"Спартака" больше нет

Новости Хоккея
В следующем сезоне хоккейный "Спартак" будет выступать в высшей лиге. Несмотря на предоставленные клубу отсрочки с подтверждением финансовой состоятельности, Фонд поддержки народной команды "Спартак" во главе с Игорем Шабдурасуловым так и не смог найти средства для выступления команды в суперлиге.

Новые владельцы клуба, имена которых пока не разглашаются, смогут содержать лишь команду второго эшелона. В ближайшее время они должны объявить бюджет команды на предстоящий сезон и погасить задолженности перед хоккеистами за сезон прошлый.

Впрочем, руководство "Спартака" все-таки сохранило команду, не став ее расформировывать, чем не раз грозил Шабдурасулов. Ранее было объявлено, что в случае, если спонсор, который будет финансировать команду на уровне суперлиги, не найдется, игроки будут распущены, а "Спартак" с юными воспитанниками своей школы в составе продолжит играть в первой лиге. При этом сам Шабдурасулов из руководства клубом уходит, а его фонд будет заниматься лишь ДЮСШ и содержанием дворца спорта "Сокольники".

Шабдурасулов организовал свой фонд в 1999 году, когда "Спартак" также находился в плачевном финансовом положении. Команда впервые в истории покинула элиту российского хоккея, и с помощью фонда и московских властей были найдены деньги на поддержание клуба, который вскоре вернулся в суперлигу.

Тогда правительство Москвы во главе с курировавшим "Спартак" Валерием Шанцевым не только само выделяло финансы на хоккейный клуб, но и помогало находить спонсоров. Однако в конце минувшего сезона Москва от финансирования клуба отказалась. Беды "Спартака", как и другого популярного столичного клуба "Динамо", связаны во многом с переездом Шанцева в Нижний Новгород.

Как бы то ни было, "Динамо", у которого были гигантские долги игрокам и тренерам по зарплате еще по прошлому сезону, было спасено, и клуб, рассчитавшись со своими сотрудниками, следующий сезон проведет в суперлиге. "Спартаку" повезло меньше. В сезоне 2005–2006 гг. красно-белые выступили хуже, чем ЦСКА и "Динамо", заняв 10-е место, и желающих вложить в погибающий клуб большие средства не нашлось.

В интервью корреспонденту "Газеты.Ru" Шабдурасулов отметил, что пока неизвестно, кто будет тренером "Спартака" в будущем сезоне и в каком составе будет выступать команда. Пока Валерий Брагин и хоккеисты отдыхают, Шабдурасулов провел переговоры с капитаном команды Сергеем Климовичем и попросил его обзвонить других хоккеистов "Спартака", которые в данный момент находятся в отпусках за пределами России.

"Думаю, что большинство хоккеистов уйдет, у многих есть предложения от клубов суперлиги. Легионеры однозначно не останутся, потому что нынешние зарплаты Тайлера Мосса и Дэвида Линга в высшей лиге им платить никто не будет", – отметил Шабдурасулов.

Игорь Шабдурасулов вел переговоры с потенциальными владельцами "Спартака" несколько месяцев, однако именно 8 июня было последней датой, когда он должен был дать ответ о финансовой состоятельности клуба.

Первоначальным крайним сроком был первый летний день, однако тогда президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк предоставил "Спартаку" недельную отсрочку. Больше в ФХР, которая после прихода к власти в федерации Третьяка отозвала у Профессиональной хоккейной лиги права на проведение чемпионата России, ждать были не намерены.

После определения состава команды на будущий сезон будут названы и задачи "Спартака". То ли держать красно-белую марку в высшей лиге, то ли попытаться вернуться в суперлигу. Для выполнения второго задания опять же необходимы немалые средства. Не исключено, что таковые найдутся уже по ходу сезона. Ведь практика последних лет показывает, что в случае изыскания достаточного количества денег можно вернуть успешный клуб в элиту. Примеры – "Крылья Советов", "Трактор", чеховский "Витязь", тот же "Спартак" уже возвращался. Можно даже создать клуб суперлиги "с нуля", как сделали в ХК МВД. А хабаровский "Амур" фактически купил себе место в суперлиге, не получив повышения в классе по спортивным итогам прошлого сезона. Вот только захотят ли новые владельцы возиться со "Спартаком"… Если бы были желающие видеть популярную команду в числе лидеров российского хоккея, красно-белые мытарства завершились бы, не начавшись. Кто-то платит огромные деньги за место в классе сильнейших, а тут перспективная молодая команда добровольно от этого отказывается.

После демарша "Спартака" в будущем сезоне в суперлиге, скорее всего, будет выступать 21 клуб. По сравнению с прошлым сезоном финансовые проблемы не смогли решить "Спартак" и "Молот-Прикамье", по спортивному принципу пошли на повышение "Крылья Советов" и "Трактор", плюс, не исключено, исполком ФХР примет в число клубов суперлиги "Амур".

Spаrtаk.ru
8-06-2006, 19:05 Спортивное обозрение
 

Вы читали: "Спартака" больше нет.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Хоккейный клуб "Спартак" купила "Конверс Груп"
Новым владельцем хоккейного клуба "Спартак" стала "Конверс Груп" управляющая компания Международной финансовой группы "Конверсбанк", пишет во вторник газета "Ведомости". О намерении войти в состав основных акционеров знаменитого хоккейного клуба, испытывающего последнее время финансовые проблемы,

"Спартак" не примет участие в чемпионате хоккейной суперлиги
Московский "Спартак" не примет участие в чемпионате российской хоккейной суперлиги сезона-2006/07. Бывший президент команды Гелани Товбулатов подчеркнул, что клуб нашел новых спонсоров, которые берутся за финансирование, но заявить "Спартак" в чемпионате России уже невозможно из-за нехватки

"Спартака" больше нет
Хоккейного клуба "Спартак" больше нет. Клуб, четырежды побеждавший в чемпионате СССР и воспитавший ни одну плеяду звезд советского и мирового хоккея, с 11-го августа прекратил существование в год своего 60-летия. Переговоры с потенциальными покупателями клуба, продолжавшиеся всю нынешнюю неделю,

Болельщики "Спартака" обратились к Лужкову
Сегодня на официальном сайте болельщиков ХК "Спартак" было опубликовано обращение болельщиков к мэру Москвы Ю.М. Лужкову. В нем поклонники "Спартака" просят мэра найти решение финансовых вопросов, которые могут поставить под угрозу само существование команды. Если в течение месяца правительство

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта