|
Ростов – Луч-Энергия - 1:1 Калачев, 73 – Тихоновецкий, 12)
Ростов: Близнюк, Могилевский, Вьештица, Горак, Крушчич, Бурченко, Осинов, Омельянчук, Данцев Калашников, 86), Калачев, Бузникин
Луч-Энергия: Чех, Д.Н.Смирнов, Кралевски, Штанюк, Семочко, Иванов, Шешуков, Д.А.Смирнов, Р.Аджинджал, Базаев Астафьев, 75), Тихоновецкий Мельников, 72; Стоянович, 87)
"Ростов" набрал лишь 11-е очко в чемпионате, и от спасительного 14-го места его отделяют семь очков.
Перед матчем обе команды лишились из-за дисквалификаций ведущих игроков центра поля. Сергей Павлов был вынужден обойтись без Беслана Аджинджала, которого сменил давно не выходивший в основном составе Дмитрий А.Смирнов. В целом же состав "Луча" был таким же, что и наигрывался Павловым все лето.
А вот Павлу Яковенко пришлось сложнее. Андрея Бочкова он заменил Сергеем Омельянчуком, как и предшественник Сергей Балахнин, переведя универсального белоруса с фланга обороны в центр полузащиты. Зато не смог выйти на поле травмированный малавиец Исо Каньенда, и пришлось Яковенко сыграть с одним нападающим – Максимом Бузникиным. После дисквалификации вернулся на правый фланг Максим Бурченко, так что Тимофей Калачев вновь играл в центре, хотя чаще смещался на левый фланг, где поначалу скорее мешал Данцеву.
Вот и получилось, что за весь первый тайм ростовчане смогли создать лишь один момент, который может претендовать на статус опасного. Создал его сам себе Бузникин, увернувшись на 13-й минуте от нескольких защитников и пробив в ближний угол. Но Марек Чех отразил удар.
К этому времени "Ростов" уже проигрывал, причем гол пропустил очень глупый и совершенно ненужный. На правом фланге Руслан Аджинджал бросил в прорыв Александра Тихоновецкого. Казалось, того опередит вышедший из ворот Илья Близнюк, но украинский вратарь запоздал, форвард дальневосточников спокойно его обыграл и послал мяч уже в пустые ворота. Хозяева пошли массированными силами вперед, однако, кроме момента у Бузникина, ничего не создали. "Луч" играл в комбинационный футбол, до ворот Близнюка, впрочем, доходил редко, однако пару раз было опасно. Дважды неплохо бил Алексей Иванов, причем контратака на 40-й минуте была показательной, не хватило только гола. С левого фланга в несколько точных передач в касание Шешуков, Базаев и Тихоновецкий вывели на ударную позицию Иванова. Тот подрезал мяч в дальний угол, но в створ чуть не попал.
После перерыва хозяева явно прибавили и в течение минуты создали два голевых момента.
Сначала со штрафного с 20 метров Крушчич попал в перекладину, а по отскочившему мячу толком не попал одинокий Вьештица, и тот стал легкой добычей Чеха.
И тут же очередной сольный проход удался Бузникину, однако партнеры его не поддержали. А на 54-й минуте сумбурная, но опасная атака "Ростова" закончилась ударом Бурченко в перекладину и неудачной попыткой добивания Гораком. "Ростов" перестал походить на команду, обреченную на вылет.
Однако Фортуна явно уже отвернулась от ростовского клуба. После подачи Крушчичем углового мяч был вынесен прямо с линии ворот. И "Луч" тут же мог забить второй гол, когда Тихоновецкий продрался с мячом до лицевой и выложил его под удар Дмитрию Н.Смирнову. Однако тот пробил несильно и прямо в руки Близнюку. Вновь взял на себя игру Бузникин, упал в борьбе со Штанюком, однако лишь получил за артистизм желтую карточку от Юрия Баскакова. А Сергей Павлов тем временем провел первую замену, убрав с поля автора гола Тихоновецкого, доверившись молодому Семену Мельникову.
Но ростовчане все-таки добились своего.
Не сумев реализовать несколько голевых моментов, хозяева сравняли счет после дальнего удара Тимофея Калачева, которого Чех явно не ожидал.
Как ни пытались южане вырвать столь необходимую им победу, сделать этого не удалось. Потому после финального свистка Баскакова многие игроки "Ростова" в бессилии повалились на газон. Матч с одним из конкурентов в борьбе за выживание дивидендов им не добавил. Чтобы спастись, такие команды, как "Луч-Энергия", на своем поле "Ростов" побеждать обязан.
Москва – Крылья Советов – 3:1 Адамов, 6, 64-пен; Баррьентос, 83 – Трифонов, 3)
"Москва": Жевнов, Баррьентос Крунич, 90+1), Йоп, Епуряну, Кузьмин, Стойка, Семак, Иванов, Быстров Голышев, 84), Голубов Чижек, 38), Адамов
"Крылья Советов": Макаров, Ангбва, Бут, Лагиевка, Бранко Филекович, 76), Бобер Муджири, 72), Ковба, Медведев, Трифонов Леилтон, 65), Шевченко, Топич
Два гола у "Москвы" забил Роман Адамов, который вместе с Андреем Аршавиным возглавил список бомбардиров. На счету Адамова теперь семь голов.
Леонид Слуцкий, хотя в предыдущем туре его команда выиграла в принципиальном матче в Томске, был вынужден сделать пару замен. Так, в запасе остался Дмитрий Годунок, вместо которого в центре обороны играл молдаванин Александр Епуряну. А вновь травмированного Бракамонте в нападении сменил Дмитрий Голубов. Правда, игра у молодого форварда явно не пошла, и еще в первом тайме вместо него вышел Томаш Чижек, развязав руки привязанному было к правому флангу Пабло Баррьентосу, который стал автором гола, снявшего все вопросы о победителе.
Что же касается Сергея Оборина, но наставнику самарского клуба так или иначе пришлось что-то предпринимать после серии неудачных встреч. Провал во втором тайме матча с "Локомотивом" и домашнее поражение от "Спартака" из Нальчика просто вынудили Оборина встряхнуть команду изменениями в составе, который в нынешнем сезоне у "Крыльев Советов" довольно сыгранный.
Вот и остался в запасе капитан команды Давид Муджири с повязкой на руке на поле в итоге вышел Антон Бобер), а белоруса Сквернюка и вовсе не оказалось в заявке. На поле же вышли Игорь Шевченко и Олег Трифонов.
Именно Трифонов стал главным героем стартовых минут матча. Уже на второй минуте Йоп потерял мяч недалеко от собственной штрафной, и Медведев отпасовал налево, где находился Трифонов. Недолго думая, тот пробил точно в дальнюю "девятку".
Однако не прошло и двух минут, как счет стал равным. Судья Виталий Дорошенко назначил пенальти за снос Кузьмина тем же Трифоновым. Хотя виноват в назначении пенальти был скорее Бранко, который не смог вынести мяч из собственной штрафной, решив пижонски сыграть "ножницами". Адамов в итоге забил свой шестой мяч в чемпионате, спокойно переиграв Александра Макарова.
Казалось, столичных зрителей ждет феерический футбол, однако после двух голов в дебюте футболисты приуныли. Особенно хозяева. Больше голевых моментов до перерыва они не создали, да и инициатива была скорее на стороне волжан. Особенно прибавили они в концовке тайма, когда проверил надежность Жевнова дальним ударом Шевченко. Мяч ушел на угловой, и после его подачи Бобром Топич бил в ближний угол, но попал во внешнюю часть сетки ворот. У "Москвы" же в атаке ничего не получалось, результатом чего и стала замена Голубова.
После перерыва самарцы продолжали владеть преимуществом и провели несколько опаснейших атак. Сначала в дальний угол бил Трифонов, но не попал. Затем мяч был вынесен из штрафной "Москвы", и Бобер нанес удар под перекладину, однако Жевнов с трудом перевел мяч на угловой. А на 63-й минуте голевой момент упустил Медведев. Топич на углу вратарской разобрался с Йопом и сильно прострелил, но партнер в пустые ворота попасть не смог. И тут же "Москва" вышла вперед, реализовав аналогичный момент.
На правом фланге Чижек играючи ушел от Бранко, прострелил, и Адамову осталось лишь подставить ногу: забить ему было даже проще, чем Медведеву. Таким вот нелогичным образом хозяева вышли вперед.
Игра пошла явно живее, Оборин выпустил на поле свежих Леилтона и Муджири, которые начали вместе с Топичем и Медведевым изящно комбинировать у ворот Жевнова. Вот только до удара дело не доходило. Однако хозяева почувствовали себя гораздо увереннее и проводили опасные контратаки. Муджири же, которому Бобер передал капитанскую повязку, "отличился" на 78-й минуте, когда настолько откровенно рухнул на газон около владений Жевнова, что стало смешно. Дорошенко показал симулянту заслуженную желтую карточку.
Впрочем, через пару минут гости было наказаны гораздо более серьезно. Провал в центре обороны "Крыльев Советов", пас Семака на ход Баррьентосу, и точный удар аргентинца в дальний угол. "Москва" как-то неожиданно буднично набрала три очка, хотя осталось играть еще минут десять. Слуцкий же вместо Быстрова выпустил молодого Голышева.
Уже в добавленное Дорошенко время опасно бил по центру ворот со штрафного Муджири, но Жевнов с непростым ударом справился. "Крылья Советов" вновь проиграли, ведя по ходу матча в счете.
Сатурн – Томь - 0:0
"Сатурн": Кински, Нахушев, Петраш, Дюрица, Лоськов, Немов, Чеснаускис, Каряка Власов, 53), Кириченко Гьян, 62), Еременко, Лебеденко Яшин, 77)
"Томь": Парейко, Вейич, Катынсус, Бугаев, Скобляков, Мичков Янотовский, 67), Кульчий, Младенов, Климов, Тарасов Радосавлевич, 80), Киселев Сердюков, 9) Ключевые теги: Футбол России, РПЛ
23-07-2007, 12:59 Спортивное обозрение
|
|