SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Вячеслав Фетисов: на ОИ-2014 нужно только золото!

Новости Хоккея
В Федеральном агентстве по физической культуре и спорту (Росспорт) разрабатывается программа, условно названная "Результат". Ее цель - обеспечить России победу на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов рассказал газете "Коммерсант" об основных идеях программы.

- Когда вы решили, что должна появиться такая программа?

- Идея возникла не вдруг. В принципе разработав федеральную целевую программу по развитию физкультуры и спорта с 2006 по 2015 год, мы сразу приступили и к разработке программы ведомственной, охватывающей именно спорт высших достижений. Сразу после победы сочинской заявки в Гватемале мы с моим заместителем Сергеем Королем еще раз детально обсудили этот вопрос. Уезжая в отпуск, я дал ему поручение собрать информацию от федераций по поводу того, что бы они хотели видеть в плане подготовки к Олимпиаде в Сочи. Помимо организации Игр, строительства спортивных объектов мы ведь должны будем стремиться к тому, чтобы занять первое место в командном зачете. Дальше будут следующие этапы. Благодаря данным от федераций у нас уже есть приличная информационная база. В ближайшее время пригласим сюда, в Росспорт, коллег из региональных министерств, с которыми обсудим, например, вопросы строительства спортивных центров, эффективного использования кадрового, научного потенциала.

- Вы все время подчеркиваете, что в Сочи надо стремиться завоевать золото в хоккее - самом престижном виде олимпийской программы. А вас удовлетворяет стратегия подготовки, избранная нашим хоккейным руководством?

- По-моему, у нас стратегии как таковой нет. Давайте будем честными. Мы утратили лидерские позиции в хоккее. По количеству хоккейных звезд - тех, которые действительно приносят результат, - мы уступаем финнам, чехам, шведам, не говоря уже об американцах с канадцами. С другой стороны, потенциал у нашего хоккея есть. Мы по-прежнему выигрываем юниорские и молодежные чемпионаты мира. У нас есть молодые лидеры, на которых можно в будущем опереться. Значит, что-то не так во взрослом хоккее, во всей системе.

Какие-то ключевые моменты явно упущены. Создание любой команды, в том числе сборной, - это чрезвычайно сложный процесс. Например, я не убежден, что практика прокручивания через этапы Евротура по сто человек оправданна. Она скорее свидетельствует о том, что тренер не понимает, с кем он хочет играть и выигрывать. Наверное, через ближайшие чемпионаты мира, через олимпийский турнир в Ванкувере в 2010 году надо строить команду под Сочи. Надо психологически поддерживать лидеров, о которых я говорил, думать над составом звеньев. А главное - над созданием профессиональной атмосферы. Единственным, на мой взгляд, выходом в этом плане стала бы сильная, с понятными правилами и спортивным принципом, превалирующим над всеми остальными, лига.

- Вы до сих пор активно лоббируете идею евроазиатской хоккейной лиги...

- Я лоббирую идею сильной профессиональной лиги. Есть смысл обратиться к опыту НХЛ в плане выстраивания отношений, перенять некоторые существующие там правила. В чем прелесть настоящего профессионального хоккея? После подписания контракта ты принадлежишь клубу до момента, когда станешь свободным агентом. Все это время ты должен хорошо тренироваться и выкладываться в каждой игре. У тебя нет иного выхода. И у тренера с президентом клуба не может быть предвзятого отношения к игрокам. Для них игроки - самое ценное. При этой системе у хоккеистов нет возможности искать оправданий плохой игре и отсутствию профессионального роста. Что сегодня происходит? Если у нашего хоккеиста что-то не сложилось в Америке, он собирает вещи и уезжает обратно в Россию. В любом случае и на родине он сможет рассчитывать на хорошую зарплату. А внутри отечественного чемпионата вообще творятся страшные вещи. До 70% состава команд ежегодно меняется! Хоккеисты мигрируют из клуба в клуб, отдавая себе отчет в том, что при любом уровне игры найдут себе работу и заработают деньги.

- Спортивным федерациям вы, кажется, отводите в новой программе не руководящую, а скорее консультативную роль. Почему?

- Управленческий потенциал сегодня стараются, если так можно выразиться, растащить. Победа Сочи -- характерный пример. Наши коллеги из Олимпийского комитета России, например, пытаются перетянуть после нее одеяло на себя. Хотя ясно, что триумф в Гватемале - итог прежде всего продуманной работы правительства и местных властей. Почему нам отдали Олимпиаду? Потому что у нас сегодня совершенно другая ситуация с государственной политикой в области спорта. У нас строятся объекты, проводятся массовые соревнования. Многие регионы рассматривают спорт как приоритет в решении государственных проблем. У федераций есть некоторые ресурсы. Но, по сути, ни у одной нет возможности инвестировать, скажем, в инфраструктуру. Это ответственность государства в лице федерального правительства и местных властей. Федерации должны нам помогать в плане методики, организации системы соревнований. Но все, что связано с перспективой, фундаментом, - это затраты, которые обеспечиваются бюджетным финансированием.


9-08-2007, 13:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Вячеслав Фетисов: на ОИ-2014 нужно только золото!.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Председателем совета директоров КХЛ стал Вячеслав Фетисов
Экс глава Росспорта Вячеслав Фетисов избран председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги, сменив на этом посту руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Фетисов: пусть Быков работает со сборной долго и плодотворно
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов заявил, что будет поддерживать кандидатуру Вячеслава Быкова как главного тренера олимпийской команды на Играх-2010 в Ванкувере.

Фетисов: пусть Быков работает до Олимпиады-2010!
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что готовить сборную России по хоккею к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере должен ее нынешний главный тренер Вячеслав Быков. Такое мнение глава Роспорта выразил, общаясь с российскими журналистами по

ФХР организует допинг-контроль в каждом туре чемпионата России
На чемпионате России по хоккею в Суперлиге, который стартует 7 сентября, после каждого игрового тура будет проводиться процедура допинг-контроля, передает агентство "Весь спорт". Об этой и других договоренностях между Федерацией хоккея России (ФХР) и отделом антидопингового обеспечения Федерального

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта