SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



"Можно просто заснуть"

Летние соревнования

Место рождения: Кратово, Россия.

 

Дата рождения: 12 апреля 1981 года.

 

Рост: 182 см.

 

Вес: 70 кг.

 

Место жительства: Жуковский, Россия.

 

Жена: Ирина.

 

Дети: Ярослав, Лев (18 ноября 2005 года).

 

Тренер: Вячеслав Евстратов.

 

Партнер по тренировкам: Дмитрий Богданов.

Область, которую представляет на соревнованиях: Московская.

 

Звание: заслуженный мастер спорта.

 

МОЯ ЗАДАЧА - ПОБОРОТЬ СЕБЯ

- Как Вы относитесь к "Вызову России" и концепции дуэлей, которая на нем

 

практикуется?

 

- Это обычный старт, фактически, отработка чемпионата мира. Дуэль, забег один на один, произошла впервые как для меня, так и для моего соперника. Но ничего сверхъестественного в смысле результата или накала борьбы ожидать не стоило.

 

 

- Известно, что у Вас с Мулаудзи не самые хорошие отношения. Это помогает или,

 

скорее, вредит?

 

- Мне совершенно все равно. Может быть, ему и помогает. Конечно, когда хорошие отношения - приятно с человеком общаться. А Мулаудзи не идет на контакт, такой парень сам по себе. С другой стороны, не могу сказать, что у нас конфликт.

 

 

- Изменилось ли отношение к Вам других бегунов после Афин?

 

- В 2005 году, непосредственно после Олимпиады, все немного побаивались, потому что психологически тяжело бежать с действующим олимпийским чемпионом. Я сам испытал это чувство - в 2000 году в Сиднее выиграл немец Нильс Шуманн, и на следующий год соперничать с ним было сложно всем. Но потом, когда соперники понимают, что силы равны, постепенно психология отходит на второй план. Проходит год-два после лимпиады, и все встает на свои места.

 

 

- Во время подготовки к Осаке Вы будете следить за новостями из стана соперников?

 

- Наверное, нет. Моя задача - побороть себя. Если я сумею выйти на пик формы, то попаду в финал чемпионата мира, а там уже посмотрим, как получится. Так что главное - подготовиться самому.

 

 

- Ваше самочувствие после болезни пришло в норму?

 

- Я постепенно восстанавливаюсь... Слег я как следует. Вроде еще десять дней назад находился в великолепной форме, а в такой ситуации - думаю, спортсмены меня поймут - вероятность заболеть самая высокая. Тут вдруг изменилась погода, пошли дожди, и я очень сильно простудился буквально за неделю до чемпионата России. К Туле более-менее восстановился, но бежалось, конечно, очень тяжело.

 

Тем не менее, результат был показан высокий, и, с учетом самочувствия, я доволен. Сейчас стало чуть полегче, но я все еще не до конца пришел в себя.

 

 

МЫ ЕЩЕ МОЛОДЫ

 

- О высоких результатах - насколько реально в ближайшем будущем побить рекорд

 

Уилсона Кипкетера, который держится уже 10 лет?

 

- К его времени никто даже на секунду не приблизился на протяжении нескольких последних лет... Бегунов, способных сделать это, сейчас нет. В последнее время все настраиваются не на рекорд, а на победу. Чтобы настраиваться на рекорд, надо быть очень сильным, высококлассным спортсменом. Или нужно, допустим, мне или тому же Мулаудзи или Бунгею год "отпахать" по полной программе и, возможно, превзойти достижение Кипкетера. Потом здоровье уйдет, и придется заканчивать.

 

Но, я думаю, никто из нас на это не пойдет - всем хочется побегать на высоком уровне лет пять-десять. Лучше блистать с результатами на уровне 1.42 - 1.43, быть чемпионом мира и Олимпиады, не покушаясь на рекорд.

 

Хотя, может быть, придет время и для него... Опыт копится у всех, а чем больше база, тем лучше результат. Тем более, мы еще молоды. Самый подходящий возраст для побития рекордов - 27-28 лет. Мне же только 26, Мулаудзи - тоже, Бунгею - 27, так что у нас все впереди.

 

 

- Считается, что успех Вам приносит фирменный стиль забега. Не появляются ли

 

подражатели?

 

- Да, мне кажется, что их уже много. Кто-то говорит, что это не так, у них своя тактика, а на самом деле - чистая копия, бывает же! Я к этому отношусь совершенно нормально. Если нравится - почему бы и нет, пускай человек бежит, как я. Мне даже приятно - "стиль Борзаковского".

 

 

- В чем главная сложность Вашей стратегии: ее скорее тяжело воплотить в
физическом плане или опасно не прочувствовать момент для рывка?

 

- Конечно, нужно быть очень хорошо готовым именно на финиш, и при этом сделать ускорение вовремя, не позже и не раньше, найти золотую середину. Тогда все получится. Но не у каждого выходит использовать такую тактику.

 

 

Дома И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

 

- Готовы к тому, что в Пекине от Вас будут ждать только золота?

 

- Не думаю, что будет так. Я настроен на попадание в финальный забег на Олимпийских играх. Если получится, то буду думать о тройке. Вот в Афинах я жаждал победы: было обидно в 2000 году, будучи неплохо готовым, попасть в финал и перегореть психологически. В Сиднее я финишировал только шестым, и это стало уроком, который был учтен. Потом я совершил еще много ошибок, например, на чемпионате мира, где завоевал второе место, но изучил все промахи, и в Афинах пожал плоды своей работы.

 

Сейчас у меня есть некоторые проблемы с физической формой, но они должны азрешиться к Олимпиаде. Основной задачей будет попасть в финал, а там уже посмотрим по дистанции.

 

 

- Можно ли рассматривать чемпионат мира в Осаке как один из этапов подготовки к

 

Олимпиаде, в том числе и в смысле акклиматизации, смены часовых поясов?

 

- Для этого, как я слышал от главного тренера сборной Валерия Георгиевича Куличенко, будет строиться или уже есть некая база в Иркутске, на которой условия такие же, как в Пекине. Так что перед Олимпиадой, наверное, поедем туда, а накануне Осаки будем готовиться во Владивостоке.

 

 

- Вам приходилось выступать в Китае вообще и Пекине в частности?

 

- Нет, это будет впервые. Мне и самому очень интересно.

 

 

- Спорт в Поднебесной сейчас переживает небывалый подъем. Вы ожидаете, что

 

кто-либо из китайцев может выстрелить, как Лю Сянь на дистанции 110 метров с

 

барьерами?

 

- Почему бы и нет? От китайцев всего можно ожидать, они шустрые ребята. Может быть, найдутся один-два спортсмена, которые смогут составить хорошую конкуренцию.

 

 

- Сейчас они не на виду?

 

- Пока нет. Вспомнился хороший пример из Австралии: местный бегун уверенно прошел в полуфинал, там поборолся, мог даже в финал попасть. Хорошо выглядел парень. Дома и стены помогают, так что и в Китае, вполне возможно, произойдет нечто подобное.

 

 

- В апреле 2008 года эстафета Олимпийского огня заглянет в Санкт-Петербург.

 

Планируете ли принять в ней участие?

 

- Пока мне никто ничего не говорил. Если предложат, буду думать.

 

"ПРИВЕТ, ЧЕМПИОН!"

 

 

- Давайте поговорим о вашем известном хобби. В сборной есть ребята, с которыми

 

Вы как DJ можете обсудить свежие релизы?

 

- Многие подходят, спрашивают новую музыку. Они не очень здорово разбираются, но сем интересно, часто просят записать диск. Есть даже ребята, которые тоже этим занимаются. Например, один парень, который, правда, играет другой стиль музыки: я электронную, а он транс. Интересы у нас одни, и поэтому, когда мы пересекаемся, разговоры идут только об этом.

 

 

- Часто удается играть в клубах?

 

- Каждую неделю. Даже в сезон, но в определенное время. Я выступаю по субботам, поскольку в воскресенье - выходной. Договариваюсь, чтобы меня поставили как можно раньше. Потом быстро уезжаю домой, чтобы соблюсти режим, потому что режим - превыше всего. Кстати, в эту субботу (4 августа, накануне турнира "Вызов России" - прим. авт.) , я должен был играть, но отказался, поскольку на следующий день - важный старт.

 

Спорт, конечно, в первую очередь, а музыка - это хобби, так, для себя.

 

 

- Тренер не посматривает косо на такое увлечение?

 

- Нет, абсолютно. Он знает, как я отношусь к музыке, которая мне помогает и на тренировках. С недавних пор даже во время занятий на стадионе стали включать любимую музыку.

 

 

- Как реагируют посетители вечеринок на то, что перед ними - Олимпийский

 

чемпион?

 

- Они привыкли, поскольку я практически постоянно играю в одних и тех же клубах - на разъезды-то времени нет. Уже появилась своя публика, всем нравится.

 

 

- А ваши соперники знают, что Вы DJ?

 

- Да, многие знают. Кто-то удивляется, конечно, а кто-то относится без эмоций.

 

 

- У Вас во "френдах" на профильном сайте есть известные люди - Фонарь, Сергей

 

Пименов... Как Вы с ними познакомились?

 

- С Пименовым мы как-то в клубе встретились. Он сам подошел - знает, видимо, спортсменов в лицо - и сказал: "Привет, чемпион!" С Володей Фонаревым играем в футбол, когда нет сезона. Все собираемся: и Димка Филатов из Triplex, и Паша Кореец - и гоняем мяч.


10-08-2007, 11:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: "Можно просто заснуть".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Состав сборной России на чемпионате мира по легкой атлетике 2011
В Чебоксарах по окончании чемпионата страны тренерский совет и президиум ВФЛА утвердили состав сборной России для участия на чемпионате мира в Тэгу. Всего в команде 83 человека: 36 мужчин и 47 женщин.

Призовой фонд чемпионата мира по лёгкой атлетике
На сайте ИААФ сообщается о том, что 201 национальная федерация объявили о намерении принять участие в чемпионате мира по лёгкой атлетике, который пройдёт в южнокорейском городе Тэгу с 27 августа по 4 сентября.

Золотая медаль России по спортивной ходьбе на Чемпионат мира по легкой атлетике 2011
Финал по спортивной ходьбе на 50 км у мужчин прошел под диктовку российских атлетов

Юрий Борзаковский Юрий Борзаковскийпропустит и "Вызов России", и Кубок мира
Олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров Юрий Борзаковский не выступит не только на матчевой встрече Россия - США, которая пройдет под маркой "Вызов России" 2 сентября, но и в Кубке мира в Афинах 16-17 сентября. Агентству спортивной информации "Весь спорт" об этом рассказал личный тренер

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта