Олег Твердовский: меня унижали в "Лос-Анджелесе"

Новости Хоккея
На днях двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский подписал пятилетний контракт с "Салаватом Юлаевым". Корреспондент "Советского спорта" позвонил в Уфу и поговорил с Олегом о том, почему он фактически завершил карьеру в НХЛ, и узнал о самой большой победе в жизни Твердовского.

Я НЕ ВЕРНУСЬ В НХЛ

- Тяжелым получился ваш первый день в Уфе?

- Нет, все легко. Команда выходная, я тренируюсь самостоятельно.

- С корабля на бал? Вы же прилетели в Башкирию в два часа ночи!

- Успел немного поспать. В полдень подписал контракт с руководством "Салавата Юлаева" и пошел на тренировку - катался вместе с ребятами из детской школы. В сторонке, чтобы им не мешать, - улыбается Твердовский.

- Почему контракт сразу на пять лет? Это было ваше желание или клуба?

- Обоюдное решение, которое устроило обе стороны. Мне важно заключить договор именно на пять лет, чтобы была стабильность.

- Вам 31 год. Тот возраст, когда хоккеист подписывает "самый важный контракт в жизни" - так говорят в НХЛ, когда человек становится неограниченно свободным агентом и находится на пике карьеры.

- Может, и в силу возраста: А скорее, из-за ответственности перед семьей. Уже хочется заниматься только своей работой, играть в хоккей, уделять время родным людям, а не сидеть на чемоданах каждый год и думать, где теперь продолжать карьеру. Чем старше становишься, тем морально тяжелее это делать.

Кроме того, за пять лет команда наверняка станет для меня вторым домом. А результат придет - длительность контракта показывает, что в Уфе строят не клуб-однодневку.

- Олег Сапрыкин подписал трехлетний контракт с ЦСКА по схеме "1+1+1". У вас есть условие, что договор будет пересмотрен через пару сезонов?

- Нет, у меня железные пять лет контракта. А у Сапрыкина несколько другая ситуация. Олег - молодой игрок, у него многое впереди. Не исключено, парень еще поиграет в НХЛ.

- А вы? Поставили крест на этой лиге?

- Ну: - Твердовский задумывается на пару секунд. - Наверное, да. Неприятный осадок остался у меня от последнего сезона в НХЛ. Больше не хочу выступать в этой лиге. Может, просто устал от игры за рубежом: Вообще в последние годы мне не нравится отношение в НХЛ к иностранцам - в частности, к русским. Возможно, это из-за того, что лично у меня неважно шли дела. Но в итоге я решил вернуться на родину.

ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

- Вас не смущает, что в суперлиге негарантированные контракты? Вот подписал Алексей Яшин десятилетний договор с "Айлендерс" - он знает, что получит деньги: или в виде зарплаты, или неустойки две трети от остатка контракта). А в России с хоккеистом просто разрывают отношения.

- Но как же, контракт с "Салаватом" уже подписан, это документ: Я даже не думал на эту тему. Считаю, что если игрок показывает результат, то проблем с работодателем у него не будет.

- Что вы знали о "Салавате" до того, как подписали контракт? Имею в виду не тот уфимский клуб, против которого вы с "Авангардом" играли пару лет назад, а нынешнюю команду.

- Я слышал о больших амбициях клуба, его целях на будущее. Мне очень нравится работать в команде, которая ставит перед собой серьезные задачи - не просто попасть в четвертьфинал плей-офф, а выиграть золото. Я знал, как "Салават Юлаев" проводит селекцию, подбирает хороших игроков. Нравится тренерский состав - о Сергее Михалеве слышал много добрых слов:

- Тяжело будет играть в "Dream Team" - в команде-мечте, как сейчас называют "Салават"?

- Я не думаю, что это название уместно. Селекция как раз проведена точечная и правильная. Взяты игроки не из-за громких имен, а на определенные позиции. "Dream Team" - это матч Всех звезд, где каждый хочет забивать и не стремится выполнять черновую работу.

- Где будете жить в Уфе?

- Как раз решаю бытовой вопрос - пытаюсь найти жилье для семьи, которая приедет ко мне через несколько месяцев.

- Почему только к зиме?

- Супруга решает вопросы с документами и пока не может выехать из Америки. Несколько месяцев эта процедура и займет.

- Когда впервые сыграете за "Салават" в контрольном матче?

- Надеюсь, на ближайшем турнире. Правда, я только начал тренироваться на льду. Надо будет накататься. Но чувствую себя нормально, уже давно занимаюсь "физикой". Ведь разговоры о том, что я могу вернуться в суперлигу, начались не вчера. Я держал это в уме, поэтому начал предсезонную подготовку раньше, чем обычно.
Я бы и на лед выходил в Лос-Анджелесе. Но с этим возникли проблемы. Никто из хоккеистов "Кингз" еще не приступил к тренировкам. А кататься одному нет никакого смысла.

САМ ПОПРОСИЛСЯ В ФАРМ-КЛУБ

- Давайте подробнее вспомним ваше второе пришествие в НХЛ. Сейчас не жалеете, что в 2005-м покинули суперлигу и подписали контракт с "Каролиной"?

- Не знаю: У меня нет привычки жалеть о том, что было. Любой опыт идет в твою копилку, ты становишься мудрее: Нет, точно не жалею. Я опять выступал в команде, которая выиграла Кубок Стэнли, испытал много положительных эмоций. Но мое представление о североамериканском хоккее за эти два года сильно изменилось - в плохую сторону. Захотелось перемен. Может, это тоже плюс?

- После локаута НХЛ стала другой - и по стилю игры, и по кадровой политике. Можно сказать, что вы не вписались в новую лигу?

- Нет. Играть теперь легче, чем прежде, - нет грязных приемов, зацепов. Хоккей стал более зрелищным.

- Легче форвардам, а не защитникам.

- Естественно, теперь у нападающих больше козырей на руках. Но ведь и я по стилю игры нередко подключаюсь к атаке.

- Вы провели 72 матча в регулярном чемпионате за "Каролину". Из-за чего оказались в запасе? Может, Питер Лавиолетт посчитал, что в кубковых матчах ему нужен более строгий защитник?

- "Каролина" была единственной командой лиги, которая играла не в шесть, а в семь защитников. Между ними распределялось время на площадке. Это, кстати, одна из причин, почему "Ураганы" прошли весь регулярный чемпионат без спадов, на одном дыхании. Но в плей-офф Лавиолетт перешел на шесть защитников и почему-то посчитал, что лишний - это я.

Знаете, никто в НХЛ не привык объяснять свои решения. Хотя генеральный менеджер клуба Джим Рутерфорд всегда был на моей стороне и говорил: "Не бери в голову, Олег, в запасе ты ненадолго". Но получилось так, что в конце концов я был обменен в "Лос-Анджелес".

- По чьей инициативе?

- Я сам попросил об обмене. Потому что меня не устраивала вся эта ситуация. Я хотел играть. Но попал в "Лос-Анджелес", где меня... снова усадили на лавку.

- Какой смысл брать игрока с односторонним контрактом и зарплатой $2,5 млн. в год, чтобы держать его в запасе?

- Сам не понимаю. В принципе эту строчку можно вычеркивать из моей биографии - я не считаю, что играл в "Лос-Анджелес Кингз" Твердовский провел 26 матчей за "Королей", в которых набрал 4 0+4) очка при показателе полезности -10 и среднем игровом времени 11:50. - Прим. ред.). Мне даже шанса не предоставили, чтобы себя показать.

- Все равно непонятно. Вот вы пришли в "Лос-Анджелес". Что вам сразу бросилось в глаза? Когда вы поняли, что главный тренер Марк Крофорд не будет вам доверять?

- В начале регулярного чемпионата мне сказали: "Подожди, мы посмотрим других ребят". Я пропустил пару игр. А потом выходил на лед минут на десять. Но мне в глаза говорили, что мной довольны и все нормально. Как хочешь, так и понимай.

- Может, в "Лос-Анджелесе" существовал перебор защитников?

- Там было восемь игроков обороны, из которых двое вообще никогда не играли в НХЛ.

- И когда вас отправили в АХЛ?

- Когда у меня случился конфликт с Крофордом, который относился ко мне неэтично. Он начал оскорблять меня последними словами на тренировках. Я не понимал, какое право имеет тренер поливать меня матом? Так не принято в НХЛ. Я подъехал к Крофорду и ответил ему в грубой форме. Считаю, что он повел себя непрофессионально. Как бы команда плохо не играла, ни один тренер в НХЛ не может позволить себе такого поведения.

- Крофорд матерился только на вас? Может, он был недоволен вашей игрой?

- В том-то и дело, что я давно уже не выходил из запаса. Если человек не играет, какие к нему претензии? А ругал матом он не только меня, но и других ребят. Просто остальные терпели такое к себе отношение. Но у меня уже многое накопилось после всего, что со мной происходило в "Лос-Анджелесе", и я не сдержался.

Крофорд доложил генеральному менеджеру клуба Дину Ломбарди, что я его оскорбил, и заявил, что Твердовский в команде ему не нужен. Когда у меня состоялся разговор с Ломбарди, я сказал, что тоже не собираюсь больше работать с Крофордом. И готов отправиться в фарм-клуб. Потому что хочу получать удовольствие от работы. Я не в том возрасте, чтобы каждый день терпеть такие унижения. Когда меня направили в "Манчестер" фарм-клуб "Лос-Анджелеса" из АХЛ), я был искренне рад, что буду просто играть в хоккей. В то время уже не было важно, на каком уровне.

ЕДУ ПО ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЕ

- В феврале вы отправились в "Манчестер". И вообще исчезли из вида прессы и большинства болельщиков. А весной все ахнули, когда узнали: Твердовский, оказывается, много забивает в АХЛ, а его команда дошла до полуфинала Кубка Колдера аналог Кубка Стэнли в НХЛ)!

- Меня даже выдвинули в кандидаты на звание самого ценного игрока плей-офф АХЛ. Я знаю, что делать на площадке. Я умею играть. Если мне дают шанс, никогда не было такого, чтобы я им не воспользовался. Ну а что ты покажешь, если сидишь на лавке?

Да, мы дошли до полуфинала Кубка Колдера. Но там всухую 0-4 в серии) проиграли "Херши" - фарм-клубу "Вашингтона", чемпиону лиги прошлого года. Очень хорошая команда. А если учесть, что "Манчестер" никогда не проходил дальше первого раунда плей-офф, наш клуб сделал большой шаг вперед.

- Вы получили травму в кубковом матче.

- Да, повредил пах. И понял, что в полную силу сыграть в плей-офф не смогу. Мне нужно было всего 5-6 дней, чтобы подлечиться. Но, увы, график сложился так, что я практически не смог помочь "Манчестеру" в полуфинале.

- Чем НХЛ отличается от АХЛ?

- Не согласен с теми, кто считает, что в АХЛ играют одни дуболомы. Там хоккей менее качественный, но скорости приличные, есть большая жажда борьбы. В общем, лига мне понравилась.

- Если бы вас в апреле пригласили в сборную России на чемпионат мира, вы бы могли уехать из АХЛ?

- Не интересовался. Но думаю, что меня бы не отпустили из-за занятости в плей-офф.

- Знаете, как говорят про вас наши болельщики? Твердовского нужно брать в команду уже для фарта. Пусть хоть на лавке сидит - к нему кубки сами липнут. С "Нью-Джерси" вы стали чемпионом в первый же сезон, с "Авангардом", с "Каролиной": "Салават" теперь, видимо, обречен на золото суперлиги. Откуда такое везение?

- Это тяжело объяснить. Вот шофер едет по трассе, и светофоры на его пути - сплошь зеленые. У меня в последние годы тоже такая зеленая улица. Очень хочется с нее не сворачивать. С партнерами мне везет, конечно. Попадаю в хорошие команды. Ну и работаю много - победы ведь на меня с неба не падают.

КРОСБИ В СУПЕРЛИГУ НЕ ПРИЕДЕТ

- У вас была зарплата $2,5 млн. в год. Сколько процентов налога вы платили в штатах Северная Каролина и Калифорния?

- Со всеми вычетами, наверное, 40-45%. Фактически на руки я получал 60% от зарплаты чистыми выходило $1,5 млн. в год. - Прим. ред.).

- Не самая большая сумма по меркам суперлиги: Это значит, что Россия уже сравнялась по зарплатам с НХЛ?

- Не во всех случаях. Есть же ребята, которые получают по $8-9 млн. в год.

- Понятно, что Сидни Кросби $8,7 млн. в год) к нам не поедет. Но на игроков какого уровня может рассчитывать суперлига?

- Дело не только в деньгах. Канадцы, американцы, да и часть европейцев боятся России. Они ищут работу только в Северной Америке.

- Неужели за океаном партнеры у вас не спрашивали: "Правда, Олег, что в суперлиге такие большие зарплаты?".

- Американцев интересует только своя страна. То, что за пределами Штатов, их не сильно волнует.

- Как думаете, из суперлиги проще попасть в сборную России, чем из "Лос-Анджелеса"?

- Не знаю. Мне тяжело судить, от чего отталкивается нынешний тренер сборной, когда набирает состав.

- Но есть мечта сыграть, например, на чемпионате мира в Канаде?

- Что значит мечта? Я всегда говорил, что никогда не отказывался выступать за сборную. Если мои услуги нужны, я приезжаю и играю.

- Не хотите загадывать?

- А к чему это? Позовут - приеду. Без всяких обид, загадок и мечтаний.

ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ ДАНИЛА

- Когда вы перешли в "Лос-Анджелес", то жили в том же доме, который у вас был в Калифорнии еще со времен выступления за "Анахайм"?

- Нет, снимали новое жилье.

- Вас сейчас что-то держит в Штатах? Недвижимость?

- Когда предоставится отпуск, я буду летать в Калифорнию. У меня там живет семья, родители, сестра. Мне там комфортно, и моей жене нравится в Америке.

- Ваше главное достижение прошлого сезона:

- Конечно, рождение первенца! Это самая большая моя победа в жизни. Мы с "Лос-Анджелесом" были на выезде в Калгари - 30 января я провел свой последний матч в НХЛ. А вскоре получил сообщение от жены Наташи, что она едет в больницу, начались схватки. Я через несколько часов прилетел в роддом, и 31 января у нас родился сын. Назвали Данилой.

- Редкое имя.

- Разве?

- У вас много знакомых Данил, кроме коллеги Маркова?

- Больше нет, - улыбается Олег.

- Умиротворенным был прошлый год. Пресса о вас практически забыла. Жили тихой семейной жизнью.

- Я перестал обращать внимание на шумиху вокруг себя. Когда появился Данила, мой мир перевернулся. Я по-другому начал относиться ко многим вещам. То, что раньше виделось очень важным, теперь кажется ерундой.

- Высыпались в последние месяцы?

- Нам повезло с сыном - он крепко спит. А когда случаются бессонные ночи, Наташа сама поднимается к кроватке, понимая, что мне наутро нужно на тренировку. Спасибо ей и родителям, которые нам тоже очень помогают.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Защитник "Салавата Юлаева".
Родился 18 мая 1976 года в Донецке Украина).
Рост 186 см. Вес 95 кг.
Двукратный обладатель Кубка Стэнли (2003, 2006). Чемпион суперлиги (2004). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005). Бронзовый призер Олимпиады-2002. Участник Кубка мира-1996, чемпионатов мира-1996, 2001, 2004 и матча Всех звезд НХЛ-1997. Признан самым ценным игроком и лучшим защитником суперлиги в сезоне-2003/04. В составе молодежной сборной России завоевал бронзу ЧМ-1994.
Выбран "Анахаймом" на драфте-1994 под вторым номером. Выступал за "Крылья Советов" (1992-1994), "Анахайм" (1994-1996, 1999-2002), "Виннипег"/"Финикс" (1996-1999), "Нью-Джерси" (2003), "Авангард" (2003-2005), "Каролину" (2005-2006), "Лос-Анджелес" (2006-2007). В августе 2007 года подписал пятилетний контракт с "Салаватом Юлаевым".
Набрал 317 77+240) очков в 713 матчах регулярного чемпионата НХЛ. Плей-офф НХЛ - 14 0+14) очков в 45 матчах.

ВЫБОР ОЛЕГА ТВЕРДОВСКОГО

1. Николай Басков или Андреа Бочелли?

- Очень легкий выбор - конечно, Бочелли! Давно слежу за творчеством этого оперного тенора - еще с тех пор, как он в 2000-м приезжал с концертом в Анахайм.

2. Атака или оборона?

- Все-таки оборона. "Атакующий защитник" - иногда это выглядит, как клеймо. Мол, ты не справляешься со своей прямой обязанностью - защищать свою зону. Я хорошо понял в последние годы, что стать чемпионом может команда только с очень хорошей защитой.

3. "Манчестер" или "Ливерпуль"?

- Пусть будет "Ливерпуль", хотя я не имею ни малейшего представления об этих футбольных командах английской премьер-лиги. Именно так. Ассоциаций с АХЛ при слове "Манчестер" у меня не возникает.

4. Бобби Орр или Вячеслав Фетисов?

- Я же не видел никогда, как играет Орр. Хотя один скаут перед драфтом называл меня русским Бобби Орром, но это был слишком большой аванс. Выберу Фетисова, потому что мне повезло играть с ним в сборной.

5. Ванкувер или Квебек?

- В Квебеке будет жить сборная России во время чемпионата мира-2008. Но я выберу Ванкувер. Там через три года пройдет Олимпиада, это более глобальный турнир.

6. Драма или комедия?

- Комедия, потому что всем нам нужны положительные эмоции.

7. Азия или Африка?

- Я никогда не был в Африке, да и не тянет туда. Азия - она намного ближе. Например, Омск считается Азией, я там выиграл золото суперлиги.

11-08-2007, 18:05 Спортивное обозрение

Вы читали: Олег Твердовский: меня унижали в "Лос-Анджелесе".

Олег Твердовский: в Уфу я приехал за золотом!
Вчера двукратный обладатель Кубка Стэнли защитник Олег Твердовский, заключивший контракт с "Салаватом Юлаевым", провел первые занятия в уфимском клубе

Николай Курапов: с Твердовским уже подписан контракт
Вчера защитник "Лос-Анджелеса" Олег Твердовский вылетел из Москвы в Уфу, где, как уже сообщалось, будет играть в предстоящем сезоне за "Салават Юлаев".

Твердовский: покидаю "Лос-Анджелес" без сожаления
По прилете из Лос-Анджелеса Олег Твердовский в аэропорту Шереметьево дал интервью "Спорт-Экспрессу"...По прилете из Лос-Анджелеса Олег Твердовский в аэропорту Шереметьево дал интервью "Спорт-Экспрессу":

Малкина заставили подписать контракт с "Металлургом"
Нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин, несколько дней назад сбежавший из расположения команды в Хельсинки, а затем объявившийся в Лос-Анджелесе признался, что при подписании контракта с "Металлургом" на него было оказано серьезное давление. В интервью газете