Товбулатов: "Кубок Спартака" никому не нужен!

Новости Хоккея
Завтра в Москве в Ледовом дворце "Сокольники" стартует 14-й розыгрыш Кубка "Спартака". Накануне турнира президент Кубка Гелани Товбулатов побеседовал с корреспондентом "СЭ" и сделал ряд сенсационных заявлений.

НЕУЖЕЛИ, КРОМЕ МЕНЯ, КУБОК "СПАРТАКА" В МОСКВЕ НИКОМУ НЕ НУЖЕН?!

- Кубок "Спартака" будет проводиться уже в 14-й раз, и каждый турнир имел свою изюминку. Чем удивите поклонников хоккея сейчас?

- На этот раз мои слова вряд ли их порадуют. Каждый год, сразу после заключительного матча, у меня спрашивают, будет ли следующий турнир. И я всегда говорю "да". Я был бы только рад и в дальнейшем проводить Кубок "Спартака" в Москве, но такой турнир сложно организовывать одному, а в данном случае, кроме меня и болельщиков, эти соревнования никому не нужны. Хочу сказать огромное спасибо Олимпийскому комитету и лично его главе Леониду Тягачеву за то, что они поддерживают нас в политическом плане. Но никто другой не сделал и шага в нашу сторону. Более того, в последние годы при подготовке к турниру возникает множество проблем, а кое-кто откровенно нам мешает. Не могу понять и незаинтересованную позицию правительства Москвы и Москомспорта, хотя Кубок "Спартака" - единственный турнир в Москве. Но раз столице наш турнир не нужен, будем думать о том, где проводить его в дальнейшем. Учитывая, что Кубок "Спартака" имеет серьезный международный статус, у нас есть немало интересных предложений, и, скорее всего, к концу нынешнего турнира я объявлю, где и в каком формате пройдет следующий.

- Не боитесь, что ваши слова вызовут гнев болельщиков "Спартака"?

- Хочу, чтобы болельщики меня правильно поняли: турнир придется перенести в другой город не потому, что мы ищем какую-то экономическую выгоду, просто в Москве его проводить стало невозможно. Наступил некий предел. Хуже Кубок делать я не хочу, но почему-то те, кто мог бы помочь нашему турниру, предпочитают тратить деньги в Куршавеле. Безусловно, не хочется нарушать традицию и оставлять Сокольники без Кубка "Спартака", но на данный момент у турнира нет ни одного спонсора. Кстати, хочу напомнить, что дворец спорта "Сокольники" - это единственное столичное спортсооружение, чье назначение никогда не менялось и где не было никаких рынков, чем мы очень гордимся. Однако даже в самых трудных ситуациях мы никогда не будем принимать непопулярные решения.

НОВОЕ РУКОВОДСТВО "СПАРТАКА" НА КОНТАКТ НЕ ИДЕТ

- Принимает ли участие в организации Кубка "Спартака" новое руководство хоккейного клуба?

- Благодарен новым владельцам за то, что они поддерживают команду. Я предложил им свои услуги, но ничего общего, к сожалению, у нас нет. Рассчитывал на их помощь при подготовке к турниру, и у нас даже была договоренность о сотрудничестве, но никаких шагов навстречу новые хозяева не сделали. Более того, из-за них нам пришлось сдвигать привычные сроки проведения турнира, потому что новые руководители "Спартака" приняли предложение сыграть в Мытищах на Кубке губернатора Московской области. Как говорится, насильно мил не будешь.

Я желаю "Спартаку" удачи. Хотя на сегодняшний день в клубе нет ни одного специалиста, знакомого с хоккеем, и у меня болит душа за происходящее в команде. Да, новые руководители хотят помочь команде, но космонавт не может быть хирургом - каждый должен заниматься своим делом. Странной видится и ситуация, при которой у президента клуба, легендарного спартаковца Вячеслава Старшинова, нет никаких реальных полномочий. Дошло до того, что Вячеслав Иванович, с которым мы дружны более 15 лет, общается со мной только посредством электронной почты! Неужели новые хозяева запрещают ему контактировать со мной?! Да и главный тренер команды Валерий Брагин ни разу не зашел ко мне, а ведь я не чужой для "Спартака" человек. В тот момент, когда все мы обязаны объединиться, эти недопонимания мешают и не помогают становлению команды.

- Не боитесь, что в случае переноса Кубка "Спартака" в другой город руководство клуба запретит вам использовать имя команды в названии турнира?

- Запретить мне может только Всевышний, другой силы нет. Этот турнир придуман мною и Вячеславом Фетисовым глава Росспорта. - Прим. "СЭ".), Кубок "Спартака" стал брендом мирового значения. Допускаю, что могут быть спекуляции на этом, но никакой запрет не сможет отнять у Кубка "Спартака" его имя.

ГОСТИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА БОЛЬШЕ ВСЕХ ХОТЯТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЯКУШЕВЫМ

- Отличительной особенностью Кубка "Спартака" был приезд на турнир известных людей из мира хоккея. Насколько известно, в нынешнем августе также не обойдется без именитых гостей?

- Да, к нам вновь прибудут специальные гости. На сей раз в Москву приедут люди, которые 35 лет назад организовывали суперсерию СССР - Канада: Алан Иглсон, Джон Зиглер и Агги Кукулович. На 16 августа назначена их пресс-конференция. Кроме этого наши гости будут встречаться с ветеранами отечественного хоккея. Больше всего они хотят побеседовать с Александром Якушевым, но будут встречи и с другими легендарными хоккеистами этой серии. Также они будут поздравлять с 60-летним юбилеем автора первого гола в ворота канадских профессионалов Евгения Зимина. Кстати, в рамках турнира пройдет официальное чествование этого великолепного человека и спортсмена, который и по сей день продолжает работать на благо российского хоккея. Ну а потом, как обычно, накроем на стол, как следует погуляем. Уверен, что этот день запомнится всем, и только ради таких встреч стоит проводить наш турнир.

Вообще, забота о ветеранах - одна из важнейших составляющих Кубка "Спартака". Мы с Борисом Майоровым создали фонд поддержки ветеранов "Спартака" и каждый месяц собираем их, помогаем чем можем. К сожалению, прославленных мастеров с каждым годом становится все меньше, поэтому надо ценить каждую возможность общения с ними. 16 августа будет большой праздник в честь ветеранов, кульминацией которого станет игра сборной ветеранов и команды "Газпрома". Особую благодарность выразил бы первому вице-президенту этой компании Александру Медведеву, который неоднократно участвует в подобных акциях и всегда также готовит подарки ветеранам.

Но ветераны смогут встретиться и пообщаться не только 16 августа. На протяжении всего турнира в расположенном на территории Сокольников "Парке олимпийских чемпионов" будет работать открытая веранда, которая была построена как раз для таких целей и где каждый день смогут собираться спортсмены, болельщики и гости турнира.

ДЛЯ МЕНЯ "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" НЕ МЕНЬШИЙ АВТОРИТЕТ, ЧЕМ "МАГНИТКА"

- Почему в нынешнем году вы остановились именно на таком составе участников?

- Я всегда говорил, что в Кубке "Спартака" играют наши друзья. Что касается финской "Ювяскюля", то мы давно дружим с этой командой и всегда их приглашаем. Кроме того, надо поддерживать международный статус турнира.

Киевский "Сокол" тоже является нашим постоянным партнером. Как известно, эта команда в нынешнем сезоне будет играть в российской высшей лиге, и для нас очень важно помочь друзьям как можно лучше подготовиться к дебюту.

Не менее полезно будет участие в нашем турнире и для "Крыльев Советов". Эта команда сейчас проходит сложный процесс становления, и мы хотим помочь ей выбраться из сложной ситуации. Кроме того, у "Крыльев" внушительная армия болельщиков, которые, думаю, не оставят без внимания наш турнир и станут частыми гостями "Сокольников". Ну и, безусловно, наш турнир крайне важен для нового "Спартака", который, как известно, целый год вообще не играл.

СУПЕРАВГУСТ ДЛЯ МОСКВЫ

- При всем уважении к нынешним участникам, в прежние годы на турнире выступали более сильные клубы...

- Когда было надо, я доказал, что в Кубке "Спартака" могут играть все сильнейшие хоккеисты страны и мира, и из желающих участвовать в турнире выстраивалась солидная очередь. Но в нынешних условиях для меня участие "Крыльев Советов" не менее авторитетно, чем присутствие, скажем, "Магнитки" или "Локомотива". В принципе это московский турнир. Вот когда Кубок будет проводиться в другом городе, тогда и подумаем о более звездном статусе участников.

Вообще же я был бы только рад, если бы в Москве проводилось как можно больше предсезонных турниров. Хотел озвучить эту идею позже, но раз уж речь зашла об этом, то выскажу свое предложение по поводу того, каким должен получиться хоккейный август в Москве. Допустим, в первую неделю месяца в ледовом дворце ЦСКА пройдет Кубок ЦСКА, во вторую, в Лужниках, - Кубок "Динамо", в третью, у нас в Сокольниках, - Кубок "Спартака". Решающей станет четвертая неделя, когда на Ходынке на Кубке Москвы столичные клубы с учетом набранных ранее очков разыграют серьезный призовой фонд. Во время такого мощного "промоушена" московского хоккея можно будет организовывать и суперматчи ветеранов, и мастер-шоу по примеру энхаловских, и многое другое. Я готов поддержать этот уникальный проект и в финансовом плане, и в административном. Пользуясь случаем, обращаюсь с соответствующим предложением к руководителям всех московских клубов. Убежден, что за такой август будут благодарны все - болельщики, гости столицы, ветераны, спонсоры, телевидение. Уверен, что этот проект поддержит мэр Москвы Юрий Лужков. Тем более что у Москвы в лице главного организатора спортивных мероприятий Александра Полинского есть блестящий опыт проведения таких масштабных соревнований. Я даже имя этому проекту могу предложить. По аналогии с теннисом, где также проводятся четыре больших турнира, можно назвать его Кубок "Золотого шлема". Только в хоккее шлем имеет более реальное значение, чем в теннисе.

Так что жизнь продолжается, и, несмотря на интриги и сопротивление, мы продолжим заниматься любимым детищем, будем сутками не спать и делать невозможное возможным. Я оптимист и знаю, что все будет развиваться во благо спорта, дружбы и человеческих отношений.

Спорт-Экспресс

13-08-2007, 21:03 Спортивное обозрение