SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Новый Валуев и его новый тренер

Новости Бокса

Новый Валуев и его новый тренерВ последнее время поступало много сведений об экс-чемпионе мира в тяжелом весе по версии WBA Николае Валуеве. Сначала говорили о смене тренера, что подтвердилось. Новым наставником знаменитого боксера стал Александр Зимин, подготовивший чемпионов мира Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова, а сейчас занимающийся с Александром Бахтиным, который уже входит в рейтинговую десятку. Затем долго обсуждалось, кто будет следующим соперником Валуева. В конце концов оказалось, что канадец Жан-Франсуа Бержерон, и тут же стали обсуждать, с кем Валуев будет драться после него.

Чтобы прояснить все эти вопросы, обозреватель Александр БЕЛЕНЬКИЙ связался с Николаем Валуевым и его новым тренером Александром Зиминым. Отметим, что пока он работает с Валуевым, что называется, на общественных началах, оставаясь на контракте с японским клубом Куео Boxing Gym.

- Николай, недавно промелькнуло сообщение, что у вас наметился бой с экс-чемпионом мира по версии WBO белорусом Сергеем Ляховичем.
- Ничего определенного по этому поводу я пока сказать не могу. Это один из вариантов, по которому насколько я знаю, ведутся предварительные переговоры, но сам я в них участия не принимаю и не хотел бы эти сообщения комментировать. У меня сейчас совсем другие дела. Предстоит драться с канадцем Бержероном - кстати, уже довольно скоро, 29 сентября.


- Ваши промоутеры определились с местом проведения матча?
- Окончательно нет, но, скорее всего, он пройдет на севере Германии в городе Ольденбурге, где я в позапрошлом году дрался с американцем Лэрри Дональдом. В одной программе со мной проведут бой Александр Поветкин с Крисом Бердом.


- Вы сменили тренера. Теперь работаете с Александром Зиминым, имеющим опыт подготовки чемпионов мира. Пошла ли эта перемена вам на пользу?
- Однозначно. Однако я не хотел бы рассказывать о сути нашей с ним работы. Поймите меня правильно, я не собираюсь наводить тень на плетень. Просто пусть мои бывшие противники готовятся к бою со мной прежним. В этом случае их будет ждать большой сюрприз.


- Ваш бывший тренер, Манвел Габриэлян, по-прежнему работает с вами? Вы ведь собирались продолжать заниматься с ним общефизической подготовкой.
- Нет, я отказался от этой мысли. Я, как и раньше, отношусь к Манвелу Оганесовичу с большим уважением, но у каждого тренера своя методика, а боксер один, и нельзя, чтобы его тащили в разные стороны, а если с тобой работают разные тренеры, такое получается неизбежно. У Александра Зимина совершенно свое представление обо всем, в том числе и об общефизической подготовке, и его подход мне нравится. В кои-то веки я смог снять наколенники во время тренировок, а то раньше колени всегда были моим слабым местом.


- С Зиминым вы бы победили Руслана Чагаева, которому уступили свой титул WBA в апреле?
- Скажем так: я бы совершенно иначе провел тот бой. Ну а вообще о результатах моей работы с Александром Зиминым можно будет судить после поединка с Бержероном.


- Вы видели бои Бержерона? Что он собой представляет?
- Провел у себя в Канаде 27 боев, изредка выезжая в Штаты, во всех победил, но само по себе это еще мало о чем говорит. Уровень ведь определяется соперниками. Пока я видел только кусочки разных его боев. Сейчас мне как раз готовят большой видеоматериал, так что смогу познакомиться с Бержероном получше. На данный момент могу только сказать, что канадец непростой соперник. Подвижный, сухой, быстрый, не маленький, ростом под два метра, и стойка у него какая-то непонятная. Вроде и левша, но, кажется, он совершенно одинаково владеет обеими руками.


- Николай, а вы следите за тем, что происходит сейчас в тяжелом весе?
- Честно говоря, нет, и даже не очень представляю себе, что там творится. Знаю только, что снова поднимается Эвандер Холифилд, который теперь будет драться с Султаном Ибрагимовым.


- Так или иначе, но всех главных персонажей в тяжелом весе вы знаете. Могли бы составить свой рейтинг тяжеловесов, исключая себя?
- На первое место поставил бы Владимира Кличко, на второе - Сэмьюэла Питера, третье-четвертое места поделил бы между Холифилдом и Ибрагимовым. После них идет Олег Маскаев. Куда поставить Виталия Кличко и Руслана Чагаева, я пока не знаю. Старший Кличко долго не выступал, с ним все станет ясно 29 сентября после его боя с Джамилем Макклайном, с Русланом же - когда выздоровеет. Ну а на какое место можно поставить меня самого, мы увидим 22 сентября в Ольденбурге.


СПЕШИТЬ НЕ НАДО

 

В заключение разговора я спросил у Валуева координаты Александра Зимина, которому тут же позвонил.


- Какие у вас впечатления после первого этапа работы с Николаем?
- У него постепенно улучшается техника. Мне кажется, он сам доволен тем, как идет наша работа.


- Я только что с ним говорил, и мне тоже так показалось. А вы сами им довольны? Все-таки по боксерским меркам Николай уже не очень молодой спортсмен. В этом возрасте людей трудно переучивать, особенно в спорте.
- Коля работает с большим желанием, и это многое облегчает. Кроме того, я ведь не пытаюсь научить его вещам, которые он заведомо не сможет освоить. Не ставлю перед ним головоломок - стараюсь научить тому что он может и должен освоить. Например, учу Колю покачественнее и поинтереснее работать левой рукой. Раньше он недостаточно пользовался своим ростом и длинной тяжелой левой рукой. Валуев далеко не всегда контролировал ею дистанцию. Она у него просто висела. Кроме того, он раньше часто работал одной рукой, а руки надо объединить. Надо под левую руку и правую кинуть. Все это элементарные вещи, но их нужно освоить. В том клубе, где Коля сейчас тренируется, его хорошо знают, и все, кто там работает, говорят, что он стал побыстрее, посвободнее. Посмотрим, как в бою будет, но на тренировке изменения с ним, поверьте, происходят серьезные. Однако никаких чудес ожидать не надо. Пока у нас было слишком мало времени, чтобы что-то кардинально изменить.


- Вы видели бой Валуева с Русланом Чагаевым?
- Да, я в Японии его смотрел. Бой был тактически неправильно построен. Николай не использовал свои рычаги. Все время пропускал удары во время контратак Чагаева. То есть Валуев атаковал небыстро, вяло, и Чагаев успевал сделать уклон под правую и контратаковать левой сбоку. Коля ведь все время пропускал именно левый боковой, раз за разом. Не было правильной корректировки действий из его угла: ну отойди ты в сторону ну развернись, зачем ты стоишь вплотную к нему - для маленького это очень удобно! Вот что я сказал бы, если бы был в его углу. Встань боком к сопернику подставь ему длинную левую, пусть он через нее к тебе попробует подойти.

 

Николай совершал одни и те же тактические ошибки, которые не исправлял от раунда к раунду. А сейчас я поставил его на спарринги с одним левшой, быстрым парнем, гораздо быстрее Чагаева, так он от него не пропустил ничего такого, чего пропускал от Руслана. Потому что все это мы отрабатываем потихоньку. Спешить не надо. Надо основательно заложить эти навыки, чтобы они стали его собственными. Коля ведь зрелый боксер. Если материал ему нормально дается, то он его воспринимает правильно.

 

Кроме того, мой опыт позволяет помочь Коле не получать травмы во время тренировок. Я могу объяснить, почему раньше у него там болело и тут болело, а теперь не болит. Например, раньше у Коли болели ноги, я помог ему избавиться от этого. Раньше он работал как бы вразнобой, не как единый организм, а каждая часть тела отдельно. От такой несогласованности и были боли и травмы. Плечи были забиты от того, что Валуев там какой-то кувалдой махал. Зачем ему это было нужно? Эта кувалда его только закрепощала, а ему нужны плечи легкие, свободные. Вот сейчас он стал пошустрее. Он сам видит, что ему эта работа подходит, и тем охотнее тренируется. Я когда пришел, у него плечи, как коромысла были. С такого плеча тяжело и удар нанести. Как ударишь, когда плечи забиты, а в бою это проявляется еще во много раз сильнее, чем на тренировке.

 

Большую роль в неудаче Валуева в бою с Чагаевым сыграло и то, что он все время работал не в своем ритме. Чагаев как бы диктовал ему свои условия работы на ринге, а Николай должен всегда сохранять свой стиль, свою манеру, которая очень неудобна для его соперников. Зачем он шел на Чагаева вперед? Когда на маленького идешь вперед, это как раз то, что тому нужно. Кроме того, Коля шел вперед без удара, а это очень опасно. Если бы Чагаев действовал поточнее, все могло бы еще хуже закончиться. Чагаев ведь и сам делал много ошибок, но Валуев ими не умел воспользоваться. Чагаев все время делал одно и то же: уходил и бил левый сбоку. И просчитывать ничего не надо было. Надо было только сделать в ответ несколько совершенно конкретных вещей, о которых я уже говорил, а он не сделал.


ТИТУЛЬНЫЙ БОЙ ДЛЯ БАХТИНА


- Давайте на минуту отвлечемся от Николая Валуева. Я хотел вас еще спросить про другого вашего ученика - Александра Бахтина, выступающего в категории до 53,5 кг. О нем ведь очень мало знают у нас, так как все бои он провел в Японии. А он сейчас - шестой номер в рейтинге WBA, и на счету у него ничего, кроме 17 побед, при том, что в Японии его совсем не жалели.
- Мы сейчас пытаемся ему сделать бой за титул чемпиона мира в России, если получится - в Санкт-Петербурге. Тут, правда, все непросто. Надо ведь, чтобы в это еще и его японские промоутеры вложились. Однако пока мы не совсем понимаем, за какие рычаги надо потянуть и на какие кнопки нажать, чтобы это все сложилось.


- Расскажите, пожалуйста, о последнем бое Бахтина, который был где-то месяц назад.
- Саша дрался с филиппинцем Джесси Макой, который часто выступает в Японии и до того не проиграл там ни одного боя. Бахтин прекрасно провел встречу и выиграл техническим нокаутом в 8-м раунде. Никто даже не ожидал, что он так здорово будет выглядеть, так как он дрался после большого перерыва. Вы, наверно, слышали эту историю о том, как его дисквалифицировали за драку? Теперь, после боя с филиппинцем, у него рейтинг восстановился, и в следующем бою он может драться за титул чемпиона мира.


- Расскажите об этой истории с дракой.
- В конце концов, и следователи, и суд не признали Сашу виновным. В Японии, если бы он был виновен, ему бы ничто не помогло, но он не был виновен. Два довольно странных человека, которые, похоже, на таких делах зарабатывают, пристали к нему и его друзьям и спровоцировали драку. Это произошло через три дня после Сашиного боя, который он прекрасно выиграл. Один из этих двоих, наполовину японец, наполовину какой-то латиноамериканец (потом выяснилось, что он наркоман или что-то в этом роде), подбежал к Саше и стал оскорблять его и еще кулаки совать в лицо. Саша потом сказал, что у него рука автоматом вылетела. Ударил, что называется, через руку. Потом и второму досталось.
Странная какая-то история. Конечно, скорее всего, случайность, но, может быть, что-то и было подстроено. Может, он мешал кому так как слишком уверенно шел вперед. Что было дальше, вы теперь знаете. Бой с Макой несколько раз откладывался. В конце концов, состоялся 1 июля, и, как я уже говорил, Бахтин выглядел в нем просто великолепно. В зале, кстати, были и Юрий Арбачаков, и Орузбек Назаров, которых японцы пригласили на этот матч. Теперь есть план свести Бахтина с обладателем титула WBA Владимиром Сидоренко с Украины, который выступает в Германии в команде Universum. Сидоренко - хороший, достойный боксер, и, конечно, победа над ним очень подняла бы Сашу, не говоря уж о титуле. И, разумеется, было бы здорово провести бой с Сидоренко в России.

 

- Надеюсь, что это у вас получится. Ну и в заключение я бы хотел еще раз вернуться к главной теме нашего разговора - Николаю Валуеву. Скажите, вы верите, что ему удастся вернуть чемпионский титул?
- Скажу вам честно, поначалу, еще когда я был в Японии, у меня не было стопроцентной уверенности, что мне удастся добиться каких-то серьезных сдвигов. Даже когда летел, помню, очень сомневался в этом. Однако теперь, после ежедневных тренировок с Николаем, мое мнение изменилось. Сейчас мне кажется, что удастся от него добиться перемен, необходимых для победы над самыми сильными боксерами. Я в целом вижу, как ему надо измениться чисто физически и что для этого сделать. Тело у него не должно быть таким развалистым, как сейчас. О технике и тактике я уже говорил.

 

Думаю, удастся справиться и с его травмами. Вот у него были травмы колен, а почему? Да потому что бегал он по тридцать километров по асфальту. Конечно, какие колени это выдержат при его массе? Над подвижностью надо работать. Конечно, я не буду раскрывать, как мы это делаем, но могу сказать, что кое-чего добиваемся. Допустим, мы практиковали определенный вид тренировочного спарринга. В первый раз он в таком режиме с трудом выдерживал один раунд, а сейчас - все двенадцать.

 

Помогает делу и то, что Коля быстро все схватывает. Мне редко приходится повторять что-то два раза. Даже если сразу сделать не может, понимает, чего я от него хочу и в итоге у него уже получается как надо. Он прогрессирует во всех компонентах. Надеюсь, что мне не придется жалеть о том, что я рискнул, бросил все на свете и приехал сюда. Потому что земляку надо помочь.

Николаю нужно больше использовать то, что в нем заложено природой, и тогда он сможет заработать в ринге не просто эффективно, а еще и красиво. Сейчас на тренировках он уже это делает. Но в зале - это одно, а настоящий бой - совсем другое, так что посмотрим. Нужно двигаться не как трактор, а легко, чтобы твое движение самому тебе было в радость. Нужно, чтобы удары были быстрыми, резкими, красивыми. Чтобы те, кто видел его бои, говорили: "Надо же, Коля не просто огромный. Он может здорово боксировать". Я ему все время говорю: "Ты должен не просто выйти в ринг, отбегать или протолкаться и выиграть. Ты должен постараться показать красивую работу. Ты должен показать бокс".

 


Ключевые теги: Бокс Валуев
16-08-2007, 15:51 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Новый Валуев и его новый тренер.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Николай Валуев исключен из рейтинга WBC
Экс-чемпион мира по версии WBA россиянин Николай Валуев исключен из обнародованного штаб-квартирой в Мехико рейтинг-листа WBC в тяжелом весе.

Николай Валуев готов в бой!
Российский супертяж отправился в Германию, дабы как следует провести подготовку к предстоящему бою с Жан-Франсуа Бержероном.

Руслан Чагаев новый чемпион по версии WBA
13 апреля в Штутгарте Николай Валуев не смог защитить титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии WBA, проиграв по очкам Руслану Чагаеву из Узбекистана. Арбитры из ЮАР, Таиланда и Мексики выставили оценки в пользу Чагаева: 114-114, 115-113, 117-111. Поединок получился тяжелым для обоих

Николай Валуев в 3-ий раз отстоял свой титул
В субботу 20 января вечером в швейцарском Базеле россиянин Николай Валуев в 3-й раз защитил титул чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе по боксу. В самом конце третьего раунда соперник россиянина американец Джамиль Макклайн неудачно наступил на левую ногу и упал. Из-за этой травмы он не смог

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта