SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



"Спартак", которого мы не знаем

---
<!--ThumbBegin-->'"Спартак",<!--ThumbEnd-->

Книга известного спортивного журналиста Игоря Рабинера "Как убивали "Спартак" вызвала бурную реакцию.

Там, напомним, автор в подробностях описал и не совсем трезвую политику Олега Романцева, и барское отношение к клубу экс-президента Андрея Червиченко, и знаменитый допинговый скандал, главным героем которого и основным пострадавшим стал Егор Титов... В итоге понятно, почему девятикратные чемпионы России уже много лет не могут добиться ничего путного.

Казалось бы, тема исчерпана. Но Игорь Рабинер написал вторую часть - "Как убивали "Спартак"-2". И эта книга станет настоящей бомбой. Хотя бы потому, что там описываются в основном события последних двух лет. И все ее герои до сих пор на виду. Это и нынешние президент и главный тренер - Сергей Шавло и Станислав Черчесов. И капитан клуба Егор Титов.

Сегодня мы публикуем отрывок из книги. Это - отголосок истории со скандальным уходом Дмитрия Аленичева. Напомним, Дима дал интервью одной из спортивных газет, где обвинил во всех грехах тогдашнего тренера команды Александра Старкова. Тренера уволили, а Аленичева, самого титулованного игрока России (на его счету победы в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА), сослали в дубль, а потом и вовсе отчислили из команды. Тогда казалось, игроки на его стороне...

"В среду, спустя четыре дня после выхода интервью, "Спартаку" предстояло сыграть кубковый матч с тем же "Локомотивом". За это время уже можно было придумать какую-то общую акцию поддержки своего лидера.

И они (игроки. - Ред.) придумали. Решение о том, что на игру в Черкизове команда выйдет в специально изготовленных футболках с номером "8" и фамилией "Аленичев", уже почти было принято. Но в решающий момент, как тихо и грустно признались мне независимо друг от друга несколько футболистов "Спартака", один их очень авторитетный коллега сказал: "Не надо". А без его участия акция теряла смысл.

Коллегу звали Егор Титов.

В начале ноября я набрал его номер, рассказал о том, что узнал, и спросил: "Это правда?"

Титов, с которым мы знакомы 13 лет и делали десятки интервью, впервые на моей памяти так смешался.

- Чего ты у меня ерунду какую-то спрашиваешь? - нервно ответил он спустя секунду.

- Я не ерунду спрашиваю, а задаю конкретный вопрос: было или нет?

- Да я откуда помню? Это было уже три года назад!

- Это было в прошлом году.

- Когда?

- В прошлом году.

- Отбей почки источникам своим! Зачем ты меня вообще обо всем этом спрашиваешь? Не собираюсь я на такие вопросы отвечать!

На другом конце провода раздались короткие гудки. Такого Егора - тем более предлагающего отбить кому-то почки - я не слышал никогда.

Но не услышал я и слова "нет", когда задал Титову четкий вопрос. Хотя даже если бы и услышал - все равно не поверил бы. Потому что, если рассказ одного его одноклубника о поведении в ситуации с Аленичевым еще мог бы принять за поклеп, за завистливое очернение честного имени спартаковского кумира, то когда об одном и том же говорят сразу несколько футболистов - неправдой это, скорее всего, быть не может.

...Итак, на публике Титов эффектно махал Аленичеву капитанской повязкой, хотя и не находил смелости сказать вслух, что машет именно ему. А потом из раздевалки вроде как писал капитану SMS: "Этот гол я посвящаю тебе".

Но когда дело дошло до настоящей поддержки человека, которого он не раз называл близким другом, он - будем называть вещи своими именами - струсил.

Итак, напомню: Аленичева перевели в дубль. Никаких собраний основного состава по этому поводу не было - опасаясь эксцессов, Шавло просто поставил футболистов перед фактом. Те "проглотили".

В контракте Аленичева было предусмотрено наказание за проступок, который он совершил, - штраф в размере месячного оклада. Но им - а это около ста тысяч долларов - клуб решил не ограничиваться. В контракте вдруг обнаружилась зацепка, воспользовавшись которой, "Спартак" и на последующие месяцы снизил Аленичеву зарплату в... десять раз! Поговаривают, что был в его соглашении пункт примерно такого содержания: "перевод в дублирующий состав ввиду снижения спортивных результатов", который карался десятикратным сокращением оклада. Ни о каком снижении результатов речи не было - но, как говорится, "был бы человек, а статья найдется". Клуб рассудил именно так - и резко сократил свои платежные обязательства перед капитаном. Думаю, для того чтобы другим неповадно было. Продолжалось это пять месяцев.

...В нынешнем "Спартаке" Титов - сам по себе. Вся его старая компания - тот же Аленичев, Тихонов, Парфенов, Ковтун - давно уже не в команде, и все свое свободное время Егор посвящает семье - жене Веронике и двум дочкам. "Как игрок он для всех безусловный авторитет, но лидер и капитан - лично для себя, а не для других", - сказал мне один из футболистов. И противоположного мнения услышать так и не довелось. А вот секретный рассказ о том, что прошлой зимой тайным голосованием игроков капитаном якобы был в действительности избран Максим Калиниченко, а объявлен (причем сказано было, что подавляющим большинством голосов) - Титов, из одних очень авторитетных уст прозвучал. Верить или нет? Со свечкой, как говорится, не стояли.

И еще несколько отрывков из книги Игоря Рабинера.

О "спартаковском духе" и капитане Титове

"В мае 2006-го "Спартак" проиграл в финале Кубка России ЦСКА - 0:3. С финальным свистком большая часть спартаковцев стремительно направилась в раздевалку, проигнорировав церемонию награждения. Выглядело это все, конечно, не очень красиво, но чувства игроков понять было можно: им стыдно было смотреть в глаза болельщикам и получать бессмысленные серебряные медали. Зато остались на подиуме те, кто матч, собственно, и проиграл - отвернувшийся во время штрафного Тамаш, не побежавший за Вагнером свеженький Квинси, не сделавший лишнего шага, чтобы подстраховать его, Йенчи. Те, кто вложил в эти 90 минут себя целиком, на такое великодушие были, к сожалению, не способны...

Впрочем, если бы кто-нибудь пришел в раздевалку и напомнил "отказникам" о церемонии и попросил их выйти туда - они бы, вероятно, пошли. Но раздосадованные футболисты попросту о ней забыли. За что потом были подвергнуты гендиректором Шавло публичному осуждению, а внутри клуба - крепко (есть данные, что на 10 тысяч долларов). Те, кому было все равно, - Тамаш, Квинси, Йенчи - остались при деньгах.

Среди тех шестерых, кто не ушел с поля, был капитан Титов. То, что он остался и тем самым показал умение достойно проигрывать, - абсолютно правильно. Но почему ему, облеченному соответствующими полномочиями, даже не пришло в голову обратить внимание на отсутствие партнеров и попробовать вернуть их из раздевалки? Титов этого не сделал. По моим сведениям, попыток отбить товарищей у руководства от штрафа с его стороны тоже не наблюдалось. Все это не осталось ими незамеченным".

Об экс-президенте клуба Перваке

"В челябинском "Спартаке", тогда клубе первого дивизиона, Первак был не наемным работником, а хозяином. На Урал гендиректор летал при первой возможности. Однажды он потряс основной состав "Спартака" московского тем, что по его команде чартер с уставшими после матча футболистами, летевший из Томска в Москву, произвел... посадку в Челябинске - чтобы выпустить гендиректора по его нуждам.

Кстати, та поездка славна еще одной историей.

В перерыве, при счете 0:0, Первак ворвался в раздевалку и закричал: "Если не выиграете, обратно в Москву на поезде поедете!" Команда разозлилась - и на гендиректора, которому в раздевалке в перерыве, если вдуматься, делать нечего, и на самих себя. Александр Павленко забил единственный гол, "Спартак" выиграл. После матча разгоряченные игроки кричали Перваку: "Теперь вы сами на поезде езжайте!" Они еще не знали, что их ждет фокус с Челябинском...

Водился за Перваком и бытовой грех - пристрастие к зеленому змию. Порой - как после кубковой игры 2004 года в Липецке - оно в довольно экстремальных формах проявлялось даже на глазах команды: в самолет босса буквально затаскивали.

Цену Перваку как владельцу клуба покажет сезон в Нижнем Новгороде, куда он перевез из Челябинска свой "Спартак". Получив от спортивного губернатора Валерия Шанцева приличный бюджет и собрав довольно именитый состав, на бумаге способный бороться за выход в Премьер-лигу, Первак вместо этого... вылетит во вторую. Команда будет расформирована, а сам Юрий Михайлович сосредоточится на поездках по международным турнирам с дочкой Ксенией - талантливой юной теннисисткой.

Бывший главный тренер "Спартака" Невио Скала, когда мы встретились с ним прошлой весной, сказал прямым текстом: "Синьор Первак - человек не из футбольного мира. Но он хотел управлять всем сам, не понимая, что у него должна быть своя работа, а у меня своя. Отсюда и конфликт, который привел к моему уходу из команды".

О Павлюченко

"Павлюченко на Кубке Первого канала называли одним из лучших европейских нападающих? Да-да, именно так.

И, кстати, осенью 2007-го в решающем матче квалификационного турнира чемпионата Европы-2008 Россия - Англия он этот аванс оправдает, забив два мяча родоначальникам футбола. Эта победа в одночасье сделает Павлюченко национальной знаменитостью - в течение какого-то часа на Первом канале он с ребенком на руках будет выступать в воскресной программе "Время", а сразу после ее окончания выйдет с женой под овации на сцену "Фабрики звезд"...

Так вот - "одному из лучших европейских нападающих" Роману Павлюченко, оказавшемуся в феврале на костылях, г-н Шавло... не удосужился выделить на время травмы личного водителя. Временно нетрудоспособного футболиста возил по всем надобностям его друг, болельщик Егор, известный в Интернете под ником camry.

600 тысяч долларов в год, которые составляют базовую зарплату форварда, для современного российского футбола - крохи. А для лучшего снайпера последних двух чемпионатов России, человека, который ни в одном из пяти чемпионатов в "Спартаке" не забил меньше десяти мячей, - вдвойне.

Для рядового читателя это, конечно, огромная сумма, и разговора о деньгах он, возможно, не поддержит. Но таков современный российский футбол, что, если ты хочешь видеть свой клуб чемпионом, то нужно соответствовать требованиям рынка. А рынок взорван командами государственных монополий - газпромовским "Зенитом" и железнодорожным "Локомотивом". У Андрея Аршавина в Питере - 3 миллиона евро. А у Павлюченко - 600 тысяч долларов...

И скажите еще, господа клубные начальнички, Павлюченко спасибо, что он в интервью "Спорт-Экспрессу", отвечая на вопрос, готов ли, как Титов, провести в "Спартаке" всю карьеру, восклицает:

Конечно! Это же "Спартак"!

А вы, начальнички, не выделяете человеку водителя, когда он в гипсе. Спасибо, что он - божий человек, и, пусть немного легкомыслен, но беззаветно любит футбол и ромбик с буквой "С". Хоть и не является спартаковским воспитанником.
 


1-12-2007, 20:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: "Спартак", которого мы не знаем .

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Егор Титов: с футболом я расставаться не собираюсь.
После решения "Спартака" расстаться со своими лидерами Егор Титов дал интервью изданию "КП".

Титов уходит из "Спартака"
После того, как капитан московского "Спартака" Егор Титов назвал в минувшие выходные свою команду "пустышкой", заговорили о том, что он в клубе не задержится, чего он и сам не отрицает. В другом интервью после злополучного матча с "Шинником", на вопрос о его будущем он ответил следующим образом.

Титов и Сычев вновь вызваны в сборную России
Старший тренер сборной России Александр Бородюк объявил список игроков, вызываемых на учебно-тренировочный сбор команды перед товарищеским матчем со сборной Испании, который состоится 27 мая в испанском городе Альбасете. Об этом сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. Стоит отметить,

"Спартак" лишился Аленичева и Старкова
Cреда стала последним днем пребывания Александра Старкова в команде. Накануне во время встречи главного тренера "Спартака" с председателем совета директоров клуба Леонидом Федуном тренерское прошение об отставке было удовлетворено, сообщает "Коммерсант". Нового главного тренера в "Спартаке" ищут,

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта