SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кубок Виктории. Перестрелка

Новости Хоккея
Завтра в Берне магнитогорский "Металлург" и "Нью-Йорк Рейнджерс" впервые разыграют новый трофей - Кубок Виктории. Накануне матча на вопросы ответили генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин и защитник СКА Дарюс Каспарайтис, который в 2002 - 2004 и 2005 - 2007 годах защищал цвета "Рейнджерс". Напомним, что в этой рубрике на похожие вопросы отвечают люди с полярными точками зрения.

Геннадий ВЕЛИЧКИН: "ГЛАВНОЕ - НЕ СТАТЬ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ"

Дарюс КАСПАРАЙТИС: "ТАК ЖЕ, КАК "РЕЙНДЖЕРС", У НАС ИГРАЕТ ТОЛЬКО "ТРАКТОР"

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЯКУШЕВА

- На ваш взгляд, для кого важнее участие в этом матче - для "Металлурга" или для "Рейнджерс"?

Величкин: - Для нас это определенная веха. Если оглянуться в прошлое, то, когда 17 лет назад я созванивался с главным тренером "Спартака" Александром Якушевым, и мы три месяца готовились к приезду столичной команды в Магнитогорск на товарищескую игру, тогда матч с клубом НХЛ казался чем-то недосягаемым и сказочным. Встреча со спартаковцами стала первым шагом на длинном пути к Кубку Виктории. Потом были дерби с "Трактором", когда мы считали, что еще не доросли до челябинцев. Но и эта ступень "Магниткой" была пройдена. Затем пришел черед регулярных и принципиальных встреч с московским "Динамо". Именно тогда наш президент Виктор Рашников сказал, что если и браться за что-то, то надо делать это лучше других. Следующая эпоха - выход в Европу, участие и выигрыш Евролиги, победы над "Спартой", МоДо и другими. Сегодня мы вплотную подошли к матчу с клубом НХЛ. Выше уже некуда. Значит, теперь надо забраться на эту вершину и не упасть с нее.

Каспарайтис: - Не думаю, что в "Рейнджерс" придают какое-то особое значение грядущей встрече. Они готовятся к сезону, и матч Кубка Виктории - шанс для тех, кто не имеет гарантированного места в составе. Они будут стараться и показывать себя. Для остальных игроков этот матч станет хорошей возможностью хоть ненадолго сменить обстановку.

- Не вмешаются ли в спортивную составляющую поединка непростые отношения между НХЛ и КХЛ?

- Ни американцам, ни даже "Магнитке" нет смысла доказывать что-то. В Северной Америке своя лига, у нас - своя. В любом случае этот поединок - не чемпионат мира и не Олимпиада.

- Будет ли "Рейнджерс" играть на победу любой ценой?

- Естественно, просто так отдавать кубок они не станут - любой хоккеист выходит на лед, чтобы побеждать. Но если не получится, то сильно не расстроятся.

БОЛЕТЬ БУДУТ ЗА "МАГНИТКУ"

- Какой результат сочтет приемлемым "Металлург"?

Величкин: - Нельзя сказать, что настрой на этот матч будет соответствовать фразе "За нами Москва". Никто умирать в игре не будет. Но и хоккеисты, и тренеры серьезно готовятся к Кубку Виктории - и физически, и психологически. Безусловно, мы постараемся выиграть ради нашего города и работников Магнитогорского металлургического комбината, поддерживающих команду. Ведь без них мы никто. Уверен, не только Россия, но и Европа окажется на нашей стороне, потому что "Магнитка" позиционируется как клуб, защищающий честь этого континента. Так что болельщики на трибунах на 70 - 80 процентов станут поддерживать "Металлург". Насколько знаю, именно так строится работа компании Ovation. Эта компания - партнер ИИХФ, взявшая на себя подготовку к Кубку Виктории и ведущая Лигу чемпионов. В ней, кстати, трудятся люди, которые в свое время раскрутили футбольную Лигу чемпионов. Ovation стремится сделать так, чтобы хоккейные бренды "Динамо", "Салават Юлаев", "Мангейм", "Магнитка" звучали и были узнаваемы так же, как известные футбольные гранды - "Барселона", "Милан", "Интер". Мы очень хотим победить, но я считаю, что положительным результатом станет достойная игра, за которую не будет стыдно. Главное - не стать мальчиками для битья.

- Удалось ли собрать полную информацию о "Рейнджерс"?

- Особенно этим никто не занимался. Да и бесполезное это занятие. "Рейнджерс" будет играть с листа, в обновленном составе. В этом есть некоторое наше преимущество. С другой стороны, американцы не будут такими заезженными как мы. "Магнитка" с лета уже физически и, психологически достаточно нагрузилась - имею в виду последние результаты. Все же привыкли видеть более успешные выступления. Этот груз на нас немного давит.

- Этот факт вас не тревожит?

- Мы знаем, что должны подняться выше. Президент клуба нам дремать не дает ни минуты и держит нас в хорошем тонусе. Будем работать над улучшением нашего положения. Уверен, что неудачи в чемпионате КХЛ не скажутся на игре на Кубке Виктории.

- Станет ли плюсом для "Рейнджерс" не совсем уверенная нынешняя игра "Металлурга"?

Каспарайтис: - На один матч всегда может выйти совсем не та команда, которую мы видели до этого. Состав хороший, возможно, "Металлургу" просто пока не очень везло. Впрочем, как и моему СКА.

НЕСМОТРЯ НА УХОД ЯГРА, "РЕЙНДЖЕРС" СТАЛ СИЛЬНЕЕ

- Тренерский штаб "Рейнджерс" собирал информацию о "Магнитке" или же в НХЛ нет такой практики?

- Сомневаюсь, что из-за одной игры тренеры будут тратить время на подробный разбор действий. Обычно в сезоне НХЛ идет детальный анализ, на доске в раздевалке пишется информация о лидерах соперника, о том, как они действуют командой, но к завтрашнему матчу такого серьезного отношения точно не будет.

- Обращался ли кто-то из руководителей "Рейнджерс" к вам за консультациями?

- Никто мне не звонил, так как в клубе не знают моего телефона. А если бы и знали - не стали бы обращаться. Американцы готовят свою команду к тому, чтобы играть в свой хоккей. Как бы ни выглядел сегодня "Металлург", под него никогда не станут менять собственную тактику.

- На ваш взгляд, изменения в составе "Рейнджерс" усилили или ослабили клуб?

Величкин: - Знаю, что ушел Ягр, пришел Нэслунд, а Друри остался. И как это можно оценить? Пока команда не выйдет на лед, верные выводы сделать почти невозможно.

- Уход Ягра - самая большая потеря ньюйоркцев? И кого еще из игроков, покинувших клуб в межсезонье, можно считать серьезной потерей?

Каспарайтис: - Ягр - хороший игрок и большая личность. Не только для клуба, но и для НХЛ в целом. Но я надеюсь, что в будущем к нам будут приезжать и молодые звезды из-за океана. Не считая потери чеха, состав соперника "Магнитки" только усилился. Пришел Маркус Нэслунд, народ собрался очень хороший, и есть реальные шансы в этом году играть достойно.

- Предполагается, что в наступающем сезоне "Рейнджерс" будет играть от обороны. С учетом того, что в команде играет один из лучших вратарей мира швед Лундквист, даст ли такая тактика дополнительное преимущество против "Магнитки"?

- Знаю, как готовят к матчам своих хоккеистов тренеры "Рейнджерс", и думаю, что оборонительный хоккей действительно будет иметь место. Открытую игру "Питтсбурга" образца 1992 года, когда матчи заканчивались со счетом 8:7, мы точно не увидим.

- Есть ли в КХЛ команды, которые играют в похожий хоккей?

- Нельзя сравнивать клубы здесь и за океаном. Наша лига играет на больших площадках, поэтому у большинства клубов один стиль - откатываться в зону и ждать, что кто-то ошибется. Там команда бежит, сразу двое нападающих давят защитников. У нас в такой хоккей играть трудно, потому что площадка большая, и сил не хватит. В энхаэловском ключе действуют единицы - "Трактор", даже не знаю кто еще...

КАК "ТРАКТОР" И "АК БАРС"

- Тот факт, что "Рейнджерс" только начал подготовку к сезону, а "Металлург" уже сыграл несколько матчей регулярного чемпионата, может ли стать одним из преимуществ российского клуба?

Величкин: - У "Рейнджерс" сезон не начался, поэтому соперник выйдет против нас свежим и с еще не растраченными эмоциями. Что касается трансатлантического перелета, то последствия акклиматизации начнут сказываться только через несколько суток, а первые дни пройдут нормально.

Каспарайтис: - "Металлург" тренируется уже больше двух месяцев. Конечно, это плюс. Но гораздо важнее то, на каком льду будет проходить матч. На большом легче российскому клубу, на маленьком, боюсь, их могут серьезно "покусать".

- Обязательная составляющая любого противостояния российских и североамериканских команд - жесткая силовая борьба с провокациями соперника. На ваш взгляд, готов "Металлург" к такой борьбе?

Величкин: - У нас в КХЛ есть команды такого плана - "Трактор", "Ак Барс", с которыми мы регулярно встречаемся. Ничего нового, думаю, не встретим.

Каспарайтис: - Важнее не то, как станут действовать американцы, а то, как их будут судить. Если по принципам, применяемым в КХЛ, когда за каждое столкновение дают удаление, то половина команды у них не доиграет матч до конца. Они действуют в типичном североамериканском стиле - жестко и в тело.

- Поначалу было обещано, что "Металлург" сыграет с "Монреалем", но потом выяснилось, что играть вам предстоит против "Рейнджерс". Чем руководство ИИХФ объяснило эту замену?

Величкин: - Дело в том, что Кубок приурочен к дате первого официального матча, прошедшего на катке "Виктория" в Монреале в 1875 году. Но по мере того, как было принято решение провести игру в Европе, вариант с "Монреалем" отпал.

- На ваш взгляд, замена равноценна или "Металлургу" безразлично, с кем играть?

Величкин: - "Рейнджерс" - команда известная, с богатой историей. И для первого раза не так принципиально, с каким именно клубом надо встречаться.

- Обилие турниров, в которых примет участие "Металлург", подразумевает неоднократный вывод команды на пик формы. Тренерский штаб справится с этой задачей?

- В прошлом году, когда команда выиграла Кубок чемпионов и дошла до полуфинала суперлиги, нам это удалось. И если бы не вылетели с травмами столп обороны Атюшов и нападающий Кудрна, то мы поборолись бы с "Локомотивом" за выход в финал. Но это спорт, где бывает всякое. Думаю, и теперь тренерский штаб с поставленными задачами справится.

ГДЕ В АМЕРИКЕ ДЕМОКРАТИЯ?

- Североамериканская сторона не придает большого значения Кубку Виктории. На ваш взгляд, это ее истинная позиция или же за океаном таким образом просто подстраховываются на случай поражения, но втайне мечтают о победе?

- Я думаю, что в НХЛ все понимают. В жизни и мире многое взаимосвязанно. Параллели можно провести и с политикой, и с экономикой, и со спортом. За океаном, наверное, правильно делают. Если с "Магниткой" готовилась бы играть команда из лиги уровнем пониже, то мы бы так же к ней относились, как "Рейнджерс" сейчас. Нам демонстративно показывают, что какой-то матч будет, но вроде он не очень-то и важен. Для наглядности можно взять ситуацию с Южной Осетией. Двое суток западные СМИ молчали. До тех пор, пока Россия не повела наступление на Грузию. Сейчас в "Рейнджерс" тоже молчат - и команда, и руководство. Они делают это специально. Хитрость такая. Если проиграют, то продолжат молчать. А вот если победят - начнут трубить по полной.

Каспарайтис: - Нормальная ситуация для США. Это их типичная позиция - что в спорте, что в политике. Их не интересует жизнь по другую сторону океана. Там событиями какого-то конкретного клуба интересуются только местные газеты. А по Кубку Виктории все ясно. Зачем рекламировать турнир, который происходит не в их стране и им самим особо не нужен?

- Североамериканские масс-медиа тоже игнорируют этот матч.

Величкин: - Все это политика. Когда западные СМИ начинают говорить о том, что в России нет демократии, то глубоко заблуждаются. Сегодня демократии в России настолько больше, что ваши американские коллеги-журналисты об этом даже не мечтают. Когда возникла ситуация вокруг Малкина, одно ведущее североамериканское агентство попросило меня приехать в Канаду чтобы принять участие в телепередаче. Но для начала попросили изложить позицию в письменном виде. Мы так и сделали. Они ознакомились и сказали: "Прости, Геннадий, никто этого печатать не будет". Вот вам весь ответ про демократию. НХЛ в отличие от нас ведет внятную политику контроля СМИ.

- В свете отношений между КХЛ и НХЛ кому нужнее победа в Кубке Виктории?

- Со стороны может показаться, что нужнее нам, но на самом деле - одинаково. Просто пока об этом у них не говорится. Но если даже в выставочном матче "Рейнджерс" победит, то успех будет считаться историческим. Дай бог, чтобы мы этого не узнали. Для нас же участие в Кубке Виктории станет хорошим подспорьем для подготовки к матчам КХЛ.

Каспарайтис: - Разумеется, "Металлургу". Наша лига - новорожденная, и победа в таком матче позволит лишний раз сказать, что мы играем на равных с НХЛ

HockeyReview.ru
30-12-2007, 15:05 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кубок Виктории. Перестрелка.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Кубок Виктории перед баталией
Сегодня в Берне магнитогорский "Металлург" сразится с "Нью-Йорк Рейнджерс" за Кубок Виктории.

Величкин: "Магнитка" играла под нагрузкой
Генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин - самая харизматическая фигура из присутствующих на уфимском турнире. Охотно общается с коллегами по цеху, журналистами и болельщиками, обнимается с Сергеем Гомоляко, лидером "Магнитки" конца 1990-х годов, а ныне старшим

"Металлург" передаст "дело Малкина" в суд США
Клуб российской хоккейной суперлиги "Металлург" (Магнитогорск) будет добиваться компенсации за форварда Евгения Малкина, сбежавшего в НХЛ, в американском суде. Игрок покинул команду в субботу в аэропорту Хельсинки (уральцы прибыли в Финляндию на очередной предсезонный сбор) и где он сейчас

"Магнитка" улетела в Уфу без Малкина
На стартующем сегодня в Уфе Кубке президента Башкортостана свой первый матч в межсезонье проведет бронзовый призер чемпионата-2006 магнитогорский "Металлург".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта