SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Группа C: Вроди роли расписаны..

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Группа C: Вроди роли расписаны..Сборная Финляндии, укрепившаяся огромным количеством игроков НХЛ, может побороться за высокие места. Словаки, напротив, не смогли привлечь в сборную свои лучшие кадры и в игре с немцами будут оспаривать путевку в четвертьфинал.


Группа C. Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия

Финляндия

Финской сборной в преддверии Чемпионата мира удалось собрать приличный состав, которому под силу замахнуться даже на медали высшей пробы. Судите сами: первую тройку нападения составят звездный форвард "Анахайма" Теему Селянне, нападающий "Флориды" Вилле Пелтонен (капитан финнов на будущем ЧМ) и лидер атаки "Флориды" Олли Йокинен. Во втором звене сыграют Микко Койву ("Миннесота"), Туомо Рууту ("Каролина") и Юсси Йокинен ("Тампа-Бэй"). Известные все лица, не правда ли?!

Ах да, совсем забыли про форвардов Шона Бергенхейма из "Айлендерс", Нико Капанена из "Финикса" и защитника Вилле Костинена из "Миннесоты". Вы сможете еще назвать коллективы, кроме канадцев и американцев, у которых бы две полноценные тройки нападения (с запасными к ним впридачу) были бы составлены из игроков НХЛ? Даже Россия не может похвастаться таким ростером. А вот знаменитый Яри Курри, генменеджер финнов, собрал практически оптимальный состав. В уме он еще держит игроков, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли. А в их числе - Киммо Тимонен, Никлас Хагман, Ярко Рууту, Йере Лехтинен,Саку Койву, Антти Миетинен.

Единственная досада - травма колена защитника "Эдмонтона" Йони Питканена. Незадолго до начала ЧМ тренерский штаб сборной Финляндии решил также отказаться от услуг защитника Пекки Сараво и нападающего Туомаса Пильмана, а взамен пригласил трех игроков НХЛ - защитников Сами Леписто ("Херши") и Янне Нискала ("Милуоки"), а также нападающего Антти Пильстрема ("Милуоки").

Вратарской линии тоже позавидуют многие. Никлас Бэкстрем из "Миннесоты" и Кари Рамо из "Тампы-Бэй", дублером у которых значится Петри Веханен. Как вам такое? Представьте на минутку, что Брызгалов, Набоков и Хабибулин одевают форму сборной России на ЧМ-2008. Нравится? Так вот, у финнов пост номер один защищен будет не хуже. Даже учитывая ожидавшийся отказ Микки Кипрусоффа сыграть за сборную.

Исходя из этого, любые сравнения с выступлениями финнов на Евротуре неуместны. "Да мы их били пару-восемь раз", - это совсем не та команда! Закаленные, опытные бойцы, ведомые символом и кумиром Теему Селянне, способны на подвиги даже в боях против России и Канады. Что уж говорить о Словакии с Германии - первое место сборной Финляндии в группе C мирового форума не вызывает ни малейших сомнений.

Наставник финнов Дуг Шедден накануне старта Чемпионата мира на провокационнай вопрос журналистов о том, у каких сборных наилучшие шансы на победу в чемпионате, скромно отметил: "Фаворитами являются сборная Канады и команда России. Именно они имеют больше всех шансов попасть в финал и выиграть турнир". Такая скромность говорит об одном - финны не прочь стать "третьей силой" и повторить свое прошлогоднее достижение - выход в финал планетарного хоккейного форума (золото ЧМ-1995 уже не в счет - давненько это было).

"Я выигрывал серебро Олимпиады, серебро Кубка мира и серебро Чемпионата мира, но у меня еще нет в коллекции золота. Так что нужно заполнить этот пробел!" - абсолютно прозрачно намекнул Теему Селянне на наполеоновские планы сборной Финляндии нынешнего созыва. Фактически равная борьба в товарищеском матче с канадцами (2:3, 26 апреля) эти слова только подтверждает.

Словакия

В отличие от финнов, словаков перед ЧМ ожидало полное разочарование в плане кадрового потенциала. Отказались приехать в Квебек или же получили травмы огромное количество легионеров из НХЛ.

Так, Бранко Радивоевичу из "Миннесоты", который отыграл серию 1/8 финала против "Колорадо" на уколах, потребовалась операция на правом колене. Его одноклубнику Паволу Демитре клубные врачи тоже посоветовали не ехать на ЧМ. Не поможет сборной Словакии и защитник-гренадер "Бостона" Здено Хара, который был прооперирован в связи с травмой плеча.

Рихард Зедник из "Флориды" еще долго будет залечивать тяжелейшую травму шеи, едва не обернувшуюся трагическим финалом. Еще один форвард "Миннесоты" Мариан Габорик, на которого возлагали надежды тренеры сборной, не прошел медицинские тесты в клубе (травма бедра), и руководство не отпустило его на ЧМ. 

"Вы поедете на Чемпионат мира или снова травму получите?" На вторую часть этого вопроса утвердительно ответили Йозеф Стумпел, Ладислав Надь, Ладислав Копецки, Андрей Мезарош, Марек Сватош, Мирослав Шатан, и на этом список не заканчивается.

Перед самым стартом ЧМ сборная Словакии понесла еще одну потерю. Из-за сильнейшей вирусной инфекции был вынужден покинуть расположение национальной команды вратарь Растислав Стана из шведского "Линчепинга". Наставнику словаков Юлиус Шуплер пришлось в срочном порядке на замену ему вызвать вратаря "молодежки" Юлиуса Гудачека.

"Кто остался на трубе?" Капитаном сборной Словакии на ЧМ-2008 будет Роберт Петровицки (вы слышали эту фамилию ранее?), а его ассистентами - защитники Любомир Вишневски ("Лос-Анджелес") и Мартин Штрбак, недавно сменивший магнитогорский "Металлург" на чешский "Пардубице". Кроме Штрбака в состав словаков вошли еще трое представителей Суперлиги - защитник "Кузни" Петер Подградски, игрок обороны "Нефтехимика" Томаш Староста и бывший нападающий "Витязя" Андрей Подконицки. Можно еще выделить форварда Марселя Хоссу из "Финикса" и вратаря "Пардубице" Яна Лашака.

Вот, пожалуй и всё - сборную Словакии на данном мировом форуме впору сравнить с каким-либо середнячком Суперлиги. Поэтому для словаков главной задачей, возможно даже непосильной, может стать выход в 1/4 финала плей-офф. Но даже это может остаться только в мечтах в случае поражения от немцев в первом раунде. А к этому есть все предпосылки.  В товарищеских матчах перед ЧМ сборная Словакии с трудом одолела словенцев (3:1) и умудрилась проиграть команде Латвии (0:2).

Германия

"Бундестим" под руководством Уве Круппа представляет собой крепкий орешек для любой команды. Выход немцев из группы ожидается и сенсацией не станет, а вот успехом для команды будет считаться завоевание путевки в 1/4 финала.

Ворота немецкой команды защищают два Дмитрия - Патцольд, выступающий в АХЛ, и Кочнев, недавно ставший голкипером московского "Спартака". В Северной Америке к команде присоединились игроки НХЛ - защитники Кристоф Шуберт ("Оттава") и Деннис Зайденберг ("Каролина"), а также нападающий "Бостона" Марко Штурм.

Накануне ЧМ немцы дома провели несколько товарищеских матчей - обменялись победами с белорусами (4:2, 1:2 OT), а затем перед вылетом в Канаду уверенно переиграли датчан (3:0).

Сборная Германии может практически обеспечить себе место в четвертьфинале в случае побед над словаками и норвежцами. Учитывая, что сложно представить четвертьфинал без Канады, США, Финляндии, и что невероятным кажется попадание туда Норвегии, Латвии или Словении, то можно с уверенностью говорить, что поединок немцев с обескровленной словацкой командой 5 мая станет досрочной битвой за путевку в 1/4 финала.

Норвегия

Сборную Норвегии ни в коем случае нельзя заведомым "андердогом" группы. Эта темная лошадка способна даже не на один сюрприз. Хотя все отводят норвежцам последнее место в группе и борьбу за выживание в утешительном раунде, не следует забывать, что в минувшем сезоне норвежцы оставили за бортом элиты добротную команду Австрии (3:2 OT) и шутя разделались со сборной Латвии (7:4).

Более того, накануне нынешнего ЧМ в выставочном матче норвежцы дали серьезный бой шведам и уступили им с разницей всего в две шайбы (1:3). Хотя после этого была неудача со Словенией (4:6). Тон в сборной Норвегии задают форварды Мортен Аск, Андерс Бастиансен и защитник Матс Трюгг. Именно на их плечах держится вся игра команды, и созидающие действия будут выполнять в основном именно они.

Можно прогнозировать, что норвежцы "упрутся рогом" в поединках со Словакией и  Германии и постараются зацепить хотя бы один матч, чтобы избежать поединков утешительного раунда. Положа руку на сердце, нужно сказать - вряд ли это им удастся.

Прогноз SportOboz.Ru

Группа C. 1. Финляндия, 2. Германия, 3. Словакия, 4. Норвегия

Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Финляндия Словакия Германия Норвегия
2-05-2008, 18:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Группа C: Вроди роли расписаны...

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Германия - Финляндия: как и должно быть
С убедительной победы стартовала на Чемпионате мира финская сборная. Хотя после двух периодов счет был минимальным в их пользу, в результате табло зафиксировало поражение немецкой сборной со счетом 5:1.

Состав сборной Финляндии
Состав сборной Финляндии

Вилле Пелтонен стал капитаном сборной Финляндии
Капитаном сборной Финляндии на предстоящем Чемпионате мира-2008 станет форвард "Флориды" Вилле Пелтонен.

Состав сборной Финляндии на Чемпионат Мира - 2008:
Тренерский штаб сборной Финляндии во главе с наставником Дугом Шедденом объявил состав команды на Чемпионат Мира, который пройдет в Канаде со 2 по 18 мая.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта