SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Что за Русская душа?!

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Что за Русская душа?!Только ленивый не пропел гимн российским форвардам на чемпионате мира. И первый же матч с итальянцами, полагаю, должен был лишь укрепить публику во мнении, что в квебекских льдах смерть наших соперников заключена на кончике атакующего копья россиян. Но не об этом думалось мне, покуда наши рвали в клочья хоккейную "Squadra Azzura", колошматили шайбой по штангам и перекладине, а судьи отменяли голы Сергея Фёдорова.


Вы видели это Сёмин-шоу в Квебеке?! Катание, кистевой бросок - в лучших традициях советской хоккейной школы. А теперь объясните мне, кого наказал Быков, отцепив год назад из сборной России такой талантище?! В том, что причиной раздора стал пустяк, не бог весть, какая нелепица, обе стороны де-факто расписались всего через год после скандальных событий. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз - вон. Только у этой пословицы есть вторая часть: ...а кто забудет, тому - оба!

"Отказники" - больная для наших фанатов хоккея и специалистов тема. Но - не эксклюзивная. Шведы, финны, чехи, словаки - никому из них не удалось ангажировать на мировое первенство своих сильнейших хоккеистов. Интересно, тамошним "отказникам" тоже вешают ярлык предателей национальных интересов?..

Речь, впрочем, не об этом. Ибо есть у нас своё ноу-хау в кадровом вопросе. Не иначе, досталось оно нам в наследство от советских ещё времён, когда Анатолий Тарасов и его преемники время от времени "резали мясо", отцепляли из сборной великих хоккеистов, пребывавших в расцвете сил - Фирсова, Якушева, Харламова... Но тогда, по крайней мере, такая "хирургия" не мешала советской команде побеждать всех и вся.

Нынче времена изменились, а методы остались прежними. То, понимаешь, Крикунов прокатит Морозова мимо Олимпиады, то Быков - Сёмина мимо Чемпионата мира... Теперь в сборной не нашлось места самому ценному игроку российского плей-офф - Яшину. Такое ощущение, что Яшин никому и ничего не доказал во время этого самого плей-офф. Да, в финальной серии ветерана нейтрализовали, но, простите, в Кубке Стэнли и на Овечкина нашли управу. Что ничуть не умаляет достоинств Ови, правда?

Теперь сборная России оказалась на рубеже нового скандала - из плей-офф в ночь с субботы на воскресенье вылетел "Монреаль Канадиенс" со своим капитаном Алексеем Ковалёвым. Но Быков, якобы, уже объявил, что среди правых крайних нападающих конкуренция слишком велика. Настолько велика, что номинально левый крайний Сёмин играет... справа! И уж, конечно, в расчёт не принимается универсализм Ковалёва - тот в "Канадиенс", случалось, играл и в центре, был лучшим в регулярном чемпионате НХЛ по реализации большинства, но при этом нередко "убивал" и меньшинство.

Полагаю, на этом Чемпионате мира нет ни одной сборной, которая отказалась бы от возможности дозаявить форварда уровня Ковалёва. Уж, чехи, бьюсь об заклад, не преминут возможностью усилиться Ягром, стоит тому только намекнуть на своё желание сыграть за сборную. Собственно, Гадамчик хватается за любой шанс усилить команду - из того же "Монреаля" вот-вот подъедет Плеканец. Да и шведы, не сомневаюсь, отыскали бы вакансию в составе для какого-нибудь Зеттерберга. Финны отчего-то не стали пренебрегать опытным Селянне - пусть тот и не показал в этом году ничего сверхъестественного в "Анахайм Дакс". Даже белорусы рискуют начинать чемпионат в три звена, держа место под братьев Костицыных, Салея и Грабовского.

А у нас - конкуренция! Конкуренция, страшно сказать, настолько жестокая, что шансов пробиться в состав нет даже у капитана клуба НХЛ, наколотившего за сезон 40 шайб...
Основным козырем сборной России на чемпионате мира в один голос называют атаку. Дай Бог, чтоб так оно и стало. Но - из песни слова не выкинешь - в нынешней сборной, по сравнению с прошлым чемпионатом, не играют Фролов с Малкиным и Гончар с Марковым. Год назад на четверых они забросили в 9 матчах 14 шайб, включая 5 - в плей-офф, когда соперники нашли способ обуздать казанскую пятёрку, а вся наша сборная накидала соперникам 8 шайб. Травма Морозова тогда лишила быковцев всего звена "барсов". Обладая лучшим на турнире составом, Россия осталась даже без финала.

Год спустя Быков вновь готов рисковать. Вопрос в том, чем придётся заплатить за этот риск?

AllHockey.Ru


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
4-05-2008, 21:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Что за Русская душа?!.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вячеслав Быков: верю в Игоря Ковальчука
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что счастлив за Илью Ковальчука, который сделал дубль в финале Чемпионата мира, хотя до этого не забросил ни одной шайбы на турнире.

Александр Овечкин нас не любят судья
Нападающий сборной России Александр Овечкин после матча со сборной Швеции (3:2) дал свою оценку судейства на Чемпионате мира в Канаде.

Русская натура
Последние события вокруг сборной России ещё раз подчеркнули, что судьба её зачастую зависит не только от тактических схем, исповедуемых тренерами, и мастерства хоккеистов. Есть, всё-таки, вопросы, которые явно выходят за пределы, назовём так, компетенции тренерского штаба во главе с Вячеславом

Александр Радулов: ради победы готов побыть и запасным
Форвард "Нэшвилла" и сборной России Александр Радулов дал интервью "Спорт-Экспрессу":  

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта