SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Русская натура

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)
Русская натураПоследние события вокруг сборной России ещё раз подчеркнули, что судьба её зачастую зависит не только от тактических схем, исповедуемых тренерами, и мастерства хоккеистов. Есть, всё-таки, вопросы, которые явно выходят за пределы, назовём так, компетенции тренерского штаба во главе с Вячеславом Быковым.

Ячанов? Худобин? Брызгалов? Набоков? Звягин? Тютин? Медведев? "Канадец" Марков? Тренеры толком не знали, на кого рассчитывать. Список кандидатов на попадание в дозаявку пух чуть ли не от часа к часу. Звонками хоккеистов уже донимали в гамаках под пальмами островов Океании.

Форс-мажор? Не без того, конечно. Плюс вера в исконно русские авось и небось. Никто ведь не почесался, когда в гипс оказался закован Семён Варламов - не иначе, думали, что в одну воронку пресловутый снаряд второй раз не залетит. А, поди ж ты, залетел, и - началось.

Упаси Бог винить в чём-либо Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным. Я, знаете ли, свято верю в эффективное разделение труда. Простите, утрирую, но тренерское ремесло - свисток, планшетка, респектабельный вид и, самое главное, идеи. Тут наш штаб своё дело добре знает - галопом по Европам проскакали на зависть всем, да и чехов в воскресенье всё-таки на лопатки положили. Краснеть за игру сборной покамест не приходится. Шведам-то со словаками сейчас хоть под землю провалиться.

Зато, сдаётся мне, не у Быкова должна голова была болеть о том, кто заменит Ерёменко с Варламовым. Видится мне за спиной Вячеслава Аркадьевича некая фигура, которая уже после злополучной для Варламова эстафеты должна была озадачиться поиском замены. А уж, когда Ерёменко оказался погребённым под телами Прошкина и Ко, фигуре этой самое время было, как говорится, сесть на телефон. С тем, чтобы к концу матча доложить нашему штабу, на кого и когда можно рассчитывать.

Видится мне также, что Быков может вполне себе позволить не отличать Сен-Луи из "Тампы" от Сен-Пьера из "Химика" / "Атланта". Но должен быть в сборной человек, который каждого, простите за грубость, врага просто обязан знать в лицо. Равно, как обязан назубок выучить весь календарь Кубка Стэнли, держать в уме все возможные расклады в плей-офф НХЛ, скрупулезно вычислять, на кого и когда, при случае, способны рассчитывать наши конкуренты, а на кого - мы сами. На самом деле премудрость невелика - обо всём этом прекрасно знает любой дотошный болельщик, тусующийся на многочисленных хоккейных интернет-форумах.

И, конечно, убеждён я, что не Быков вовсе должен вести переговоры с потенциальными кандидатами в сборную. Иначе мы получаем де-факто, что состав сборной редактирует налоговый агент, ведущий бухгалтерию Яшина, и определитель номера на автоответчике Ковалёва. Вот, только не надо делать вид, что на Яшина с Ковалёвым никто особо и не рассчитывал, в составе сборной места не видел: звонили, приглашали - из песни слова не выкинешь. С хоккейными моментами, с уровнем игры отсутствие обоих в сборной связано почти также, как Гришка Распутин с Распутиной Машей - никак, одним, так сказать, названием, что про хоккей речь идёт.

И Виктор Козлов отнюдь не был бы лишним в звене с Фёдоровым и Овечкиным. Только с ним договариваться надо было и - не смотрите на меня презрительно - убеждать. Убеждать в интересах сборной. Ибо нелепая это отговорка - мол, скучаю по семье. Любой хоккеист, чья команда пробилась в Кубок Стэнли, мечтает трудиться на льду до самого июня. И, конечно, я плохо себе представляю, чтобы тот же самый Козлов, случись его "кэпам" всё-таки выиграть седьмой матч серии у "Филли", сразу после этого пошёл бы просить своих боссов об отпуске: мистер Леонсис, мистер Будро, отпустите меня к моей семье, я устал от хоккея.

Насильно мил не будешь, говорите? Ну, как жареный петух клюнул в известное место, так Быков счёл возможным возобновить переговоры с "отказниками" Брызгаловым и Марковым-"канадцем". Только, помилуйте, должен ли этим заниматься сам Вячеслав Аркадьевич, нет ли у него более насущных дел? Тем паче переговоры - знатоки не дадут соврать - целое искусство, на этот случай надобны свои специалисты, если угодно, мастера жанра. Ежели, понятно, есть желание достичь результата, а не поставить "галочку": мол, вели переговоры. Что, нет таких? Полноте! А кто тогда ведёт переговоры с хоккеистами от имени клубов, какие менеджеры занимаются вербовкой игроков под задачи, обозначенные тренерами?

Кадры решают всё, считал скромный секретарь ВКП(б) Сталин, в подмётки, казалось, не годившийся революционным вождям калибра Троцкого и Бухарина. Сами знаете, как потом сложилась судьба вождей и скромного секретаря. Может и нашей хоккейной сборной пора в кадровом вопросе перестать уповать на авось и небось?

Хоккейная Россия богата самородками. Мы можем себе позволить отмахнуться от Твердовского, Яшина, Ковалёва, Королюка - было время, когда Морозова за нападающего уровня сборной не считали. Вполне по силам нам выставлять на чемпионаты мира и по две, примерно равноценные команды. Только такого рода сибаритство, жонглирование громкими именами, дозаявочная кадриль - это всё тешит самолюбие, будоражит гордыню, но вряд ли заменит изрядно позабытое чувство. Чувство, которое переполняет болельщиков после большой победы.

Оно и сейчас - верим, надеемся. Но, если выгорит, то будет не "благодаря", а "вопреки". И верхом на авось и небось. А по-другому точно нельзя?

AllHockey.Ru


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
8-05-2008, 22:45 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Русская натура.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Марков, Радулов и Набоков сегодня с играют против Швеции
Даниил Марков и Александр Радулов будут включены в заявку на второй матч россиян в рамках квалификационного этапа со сборной Швеции, который состоится сегодня, 10 мая (00:30 по московскому времени).

Существенное усиление сборной
Еще три представителя НХЛовских клубов - вратарь Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), защитники Андрей Марков ("Монреаль") и Федор Тютин ("Рейнджерс") выступят за сборную России на Чемпионате мира. Набоков прилетит в Квебек 8 мая, а Марков и Тютин появятся в расположении сборной уже сегодня.

Лучше играть не дома.
Перед вылетом на чемпионат мира по хоккею в Канаду президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что будет рад любой награде российской сборной и что все теперь зависит от Быкова и команды.

Главный тренер сборной ожидает Гончара или Тютина
Как уже сообщалось утром, еще четыре представителя североамериканской Национальной хоккейной лиги - Сергей Федоров, Александр Овечкин и Александр Семин (все - "Вашингтон"), а также Александр Радулов ("Нэшвилл") - присоединились к российской команде в Квебеке.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта