SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Овечкин: могу играть на любой позиции

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Александр Овечкин: могу играть на любой позицииВ воскресенье вечером, сразу после матча с чехами на Чемпионате мира, лучший бомбардир НХЛ, да и просто хороший парень Александр Овечкин ответил на ряд вопросов читателей "Советского спорта".

 
"Я СОВСЕМ НЕ ЗАРЖАВЕЛ"

Встречу назначили в отеле "Конкорд", где разместилась сборная России. В гости с пустыми руками не ходят. Мы с коллегой Виталием Славиным захватили с собой пару глянцевых журналов, на обложках которых красовался Овечкин собственной персоной. Вручили подарок и начали наблюдать, как Саша изучает прессу.

- Ух ты! - восхитился Овечкин. - Что это я делаю на обложке?
Вот человек, а? Сама скромность. Будто это не он, а мы зажигали весь сезон в НХЛ, снимались в рекламе и становились объектами девичьих грез.
 
- Помните, кому какие интервью даете?
 
- Нет. Я по фотографиям ориентируюсь. Ну-ка… - Саша листает журнал. - У-у, это меня еще в первом сезоне в "Вашингтоне" снимали. Даже передний зуб на месте... Ладно, почитаю на досуге.
 
- Тогда приступим к вопросам болельщиков. Hedgehog интересуется: в этом сезоне вы впервые сыграли в плей-офф НХЛ - неужели это такие крутые, ни с чем не сравнимые по духу матчи?
 
- Вообще-то да. В Кубке Стэнли на каждую игру выходят как на последний бой. Как бы это объяснить? Вот помните, на Олимпиаде-2006 в Турине мы провели отличный четвертьфинал против Канады (2:0 - тогда Овечкин забил победный гол. - Прим. ред.)? Так вот, с "Вашингтоном" в серии против "Филадельфии" я провел семь таких матчей! Когда надо было или победить, или умереть.
 
- Правда, что основную зарплату энхаэловец получает только в регулярном чемпионате?
 
- Да, в плей-офф нам не платят. Даже премиальных нет.
 
- Так зачем же тогда "умирать"?
 
- Все хотят выиграть Кубок Стэнли. Поверьте, это не пустой звук.

Fight: - В матче против сборной Италии вы выступали в форме сборной СССР. Меня, старого болельщика, ностальгия заела - а вы помните, кто в Суперсерии-72 играл в советской форме с такой же восьмеркой на спине? Четыре варианта ответа - Михайлов, Мальцев, Старшинов и Третьяк.

- Так, Третьяк сразу отпадает - у него был № 20. Мальцев - десятка. Михайлов… Точно не восьмой. Старшинов? Думаю, да.

- В точку! Вопрос от Anabolic: откуда у вас такая потрясающая "физика" в этом сезоне?

- Это Анаболик спрашивает? Нет, стероиды тут ни при чем, - шутит Овечкин. - Одна из моих самых больших находок - то, что Костя (это мой менеджер, тоже живет в Вашингтоне) познакомил меня с Димой Капитоновым, бывшим марафонцем, а теперь тренером по фитнесу. Это Профессионал с большой буквы. Он так грамотно помог мне набрать форму, что я великолепно чувствовал себя весь сезон.

Alwa: - Неразбериха с оформлением страховки повлияла на вашу боевую готовность перед чемпионатом мира? Вы ведь даже не могли тренироваться на льду.

- Да, я пропустил шесть дней. Но совсем не заржавел. Опять сказалась летняя подготовка - я моментально почувствовал шайбу, как будто никуда не уходил.

"НА ВОЙНЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ"

- Неприятный вопрос. Нет впечатления, что у вас в сборной продолжается та черная полоса, которая тянется еще с прошлого чемпионата мира? Только одна шайба в двух матчах.

- Если бы я забил шесть голов в двух играх, так бы никто не говорил. Моменты у меня возникали, но то в штангу попадал, то промахивался… Я совсем не беспокоюсь по этому поводу. Давайте я забью 20 голов в Квебеке, но мы останемся без медалей. И что, все будут рады?

- Уже общались с Александром Еременко, который получил травму в матче с чехами?

- Да… У него что-то с коленом. Пока врачи не могут сказать ничего конкретного. Надо делать снимки.
 
- Быков сказал на пресс-конференции, что чех Михалек нарочно хотел сломать нашего вратаря.
 
- Я видел момент только на повторе. Никого обвинять не буду. Но чехи всегда славились грязной игрой. Однако на войне все средства хороши.
 
- В команде понимали, что матч с чехами был скрытым четвертьфиналом? Если мы занимаем первое место в группе после второго этапа, то в плей-офф, скорее всего, встретимся со Швейцарией или Белоруссией. Это куда проще, чем играть с теми же чехами или шведами.
 
- Мы и так хорошо настраивались на Чехию. Это не какие-нибудь итальянцы и уж совсем не китайцы с японцами. Чехи выигрывали чемпионаты мира и Олимпиаду. Мотивация на них была запредельной.
 
- После вратарских травм не будет наша сборная жаться к своим воротам?
 
- Ни в коем случае. В команде столько опытных ребят, что все знают - мандраж приведет только к поражению.
 
- А вдруг еще и Бирюков сломается? Вы готовы по приказу Быкова встать в ворота?
 
- Конечно, да. А что еще делать?
 
"КТО КУПИТ МОИ ВОЛОСЫ?"
 
- Смотрим на вас и удивляемся. В Кубке Стэнли вы были похожи на итальянца - с длинной прической, густой щетиной. А приехали в Квебек - и постриглись-побрились.
 
- "Вашингтон" не вышел в четвертьфинал. А я не хотел тащить на чемпионат мира груз прошлого и по древнему обычаю сбросил волосы.
 
- Ведем к вопросу SSSR: вы готовы ради золота Квебека сбрить свою шикарную шевелюру и продать ее на аукционе?
 
- Я думаю, мои волосы никто не купит, - улыбается Овечкин. - А так, однажды я уже ходил лысым. В 1996 году - мне было тогда 11 лет. Уж не скажу, зачем я так сделал. Но сейчас повторять тот эксперимент не хочу.
 
- А сколько миллионов из своего контракта с "Вашингтоном" вы готовы отдать за золото чемпионата мира?
 
- У меня их пока нет, этих миллионов. Контракт на $124 млн. вступает в силу только со следующего сезона.
 
- Уходите от ответа?
 
- Я считаю, что покупать трофеи и победы очень плохо. И скучно. Куда интереснее их заработать своим трудом.
 
"КУБОК СТЭНЛИ ВЫИГРАЕТ "ПИТТСБУРГ"
 
Ildars: - Говорят, что сборная России сейчас играет под нагрузкой, выход на пик формы намечен на вторую неделю. Интересно, включены ли в вашу программу занятия в тренажерном зале со штангой?
 
- Мы крутим велосипед, делая акцент на ускорения. Кому нужно, тот качается со штангой. Мне этого не надо. У меня же копчик болит - я получил травму в Кубке Стэнли. Поэтому пока даже присесть со штангой не могу.
 
- Тот же Anabolic просит вас назвать тройку лучших вратарей НХЛ.
 
- Роберто Люонго из "Ванкувера", Евгений Набоков из "Сан-Хосе" и Мартин Бродо из "Нью-Джерси".
 
- И кто же из этой троицы выиграет "Везина Трофи" для лучшего голкипера сезона?
 
- Считаю, что Набоков. Смотрю на его игру и не перестаю восхищаться. Да и статистика у Жени умопомрачительная. Если не Набокову давать "Везину", то кому тогда давать?
 
- Кстати, вот мы сейчас закончим интервью и я пойду в номер, - делится планами Овечкин. - Скоро начнется матч "Даллас" - "Сан-Хосе". Я вообще все игры плей-офф НХЛ смотрю.
 
- И каков ваш прогноз?
 
- Я уверен, что Кубок Стэнли выиграют "Пингвины". Они обязаны это сделать. Малкин проводит потрясающий сезон, Госса нашел взаимопонимание с Кросби, у них прекрасный вратарь Флери, стабильная линия защиты… "Питтсбург" так хорош, что конкурентов у него нет.
 
"ПЕЙТЕ ПИВО - ПОЛЕГЧАЕТ"
 
- Помню, ваш фитнес-тренер Капитонов говорил: "Все хоккеисты - медведи. А Овечкин - самый типичный их представитель. Может проваляться в кровати целые сутки напролет".
 
- Дима чуть-чуть соврал. Сутки? Это перебор! Но во время регулярного чемпионата НХЛ я и вправду сплю очень много. Встаю в девять утра, еду на тренировку. Потом - обязательный сон. И когда выходной, могу дрыхнуть до обеда.
 
- Вот откуда у вас энергия берется… Спрашивает Любаня: этим летом вы в компании энхаэловцев снова будете тренироваться в Санкт-Петербурге?
 
- Таких планов еще не строил.
 
- А почему именно в Питер приезжаете?
 
- Потому что там живет Капитонов. Но если бы он поселился, к примеру, в Воркуте, туда бы мы точно не полетели.
 
Max-vereya: - Игра с чехами была такая "демидрольная", что у меня чуть сердце не выскочило. Не надо нас так нервировать! Кстати, с вас в матче с Данией - хет-трик! Обещаете?
 
- Во время таких матчей нужно не демидрол, а пиво пить, - смеется Саша. - Полегчает. Насчет хет-трика - конечно, буду стараться. В рамках командной игры.
 
Kedrush: - У меня порой складывается впечатление, что вы закрепощены на площадке, как будто переживаете, волнуетесь. А потом - эмоциональный взрыв, какой случился у вас в концовке регулярного чемпионата НХЛ. Чем это объясняется?
 
- Да ничем! Иногда такие невообразимые шайбы залетают, что захочешь потом так нарочно забросить - не получится. И у тебя возникает эмоциональный подъем. А бывает, выходишь один на один с вратарем. Момент отличный, но ты его запарываешь и самому себе поражаешься: "Е-мое, что произошло?"
 
- Я видел ваш матч с "Монреалем" в Вашингтоне. Вам сломали нос - и создалось впечатление, вы взбесились, начали крушить соперника, полетели в атаку. Вот и взрыв.
 
- Это с трибуны так показалось? Иллюзия… Я играл как обычно. Выкатывался на позицию, бросал.
 
- Ага, и совершенно обычно забили четыре гола... Тогда насчет тактики. Вам комфортно, что в вашей тройке в большинстве на позиции защитника выходит Ковальчук, а не вы?
 
- Значит, так нужно команде. А у меня другая задача - как я делаю иногда в "Вашингтоне", надо выкатываться на пятачок и закрывать обзор вратарю. Выступать в роли защитного экрана.
 
"БЫКОВ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ"
 
- Изменились ли тренеры сборной Быков и Захаркин по сравнению с прошлым чемпионатом мира?
 
- В каком плане?
 
- Имеем в виду подход к работе, отношения с игроками.
 
- Все то же самое. Без изменений.
 
- Вы можете представить, что окажетесь в ситуации Ковалева? Вам исполнилось 35 лет, вы провели очередной отличный сезон. Но тренер сборной говорит: "Извини, Овечкин, мы омолаживаем состав. На чемпионат мира ты не едешь".
 
- Конечно, представляю. Жизнь вообще изменчивая штука… Кстати, увидите Ковалева, передайте ему привет от Саши Овечкина.
 
- Забавно: накануне этого интервью один из нас ездил в Монреаль, и Ковалев просил передать вам то же самое.

- Видите, как у нас мысли совпали, - улыбнулся Овечкин.

А через минуту он уже писал пожелание читателям "Советского спорта", аккуратно выводя буквы: "Всем болельщикам России! Удачи и успехов! Мы - лучшие!" Размашистый автограф с фирменной восьмеркой. И над ней - сердечко.

Советский Спорт


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
6-05-2008, 16:52 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Овечкин: могу играть на любой позиции.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Овечкин нас не любят судья
Нападающий сборной России Александр Овечкин после матча со сборной Швеции (3:2) дал свою оценку судейства на Чемпионате мира в Канаде.

Александр Овечкин: соперник в своем репертуаре
Форвард сборной России Александр Овечкин после матча со Швецией (3:2) на Чемпионате мира поделился своими впечатлениями и мыслями от происходившего на льду:

Овечкин и Лундквист - лучшие игроки матча Россия-Швеция
Лучшим игроком матча против шведов (3:2) в составе сборной России стал Александр Овечкин.

Александр Овечкин получил небольшую травму руки
Говоря о повреждениях хоккеистов сборной перед матчем со шведами, Вячеслав Быков рассказал, что небольшую травму руки в игре со сборной Беларуси (4:3 Б) получил Александр Овечкин

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта