SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Ткачев: интерес к ЧМ меньше ожидаемого

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)
Александр Ткачев: интерес к ЧМ меньше ожидаемогоКомментатор телеканала "Спорт" Александр Ткачев подвел некоторые итоги внимания болельщиков к Чемпионату мира:

- Нынешний чемпионат мира, проводящийся в год столетнего юбилея ИИХФ, стал первым для Канады. Хотя, если копнуть в историю первенств планеты, можно наткнуться на давно забытые факты. Первый чемпионат мира в Канаде мог состояться еще в 1970. Не просто мог, а и должен был проходить в Виннипеге и Монреале. Но организаторы, понимавшие, что с любителями выиграть турнир дома будет затруднительно (на шести последних чемпионатах канадцы сумели взять только три бронзовые медали), попытались добиться допуска на турнир профессионалов. И за год до этого на конгрессе ИИХФ канадская делегация внесла этот вопрос в повестку дня.

Канадцы сделали все от них зависевшее - главой делегации был тогда президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, премьер-министр страны обратился с письмом к конгрессу ИИХФ. В качестве эксперимента сборным разрешили привлекать в свой состав до девяти профессионалов (но не из НХЛ). Но за несколько месяцев до старта турнира отношения между руководством ИИХФ и канадцами разладились окончательно. В итоге сборная Канады отказалась от участия в чемпионатах мира. А потому чемпионат естественно был перенесен. Турнир приняли шведы, а канадцы вернулись на чемпионат мира лишь в 1977.

И тут вполне могли бы возобновиться разговоры о проведении чемпионата мира на территории родоначальников игры. Но по соглашению о проведении Кубков Канады (позднее получившему название Кубок Мира), канадцы не имели права принять чемпионат мира у себя дома. И только в новом тысячелетии, когда участие игроков НХЛ стало не просто допустимым, а желанным для ИИХФ, канадцы снова получили шанс на проведение чемпионата мира. Изначально, кстати, они претендовали на чемпионат мира не 2008, а 2007 года. Но в ИИХФ канадцам предложили взять следующий год, так как 2007 был "забронирован" за Россией.

Так что нельзя сказать, что канадцы совсем уж не хотели провести подобный турнир раньше. Естественно, что родоначальники хоккея рассчитывали провести образцово-показательный турнир с точки зрения организации и зрительского интереса. Но уже по окончании групповых этапов стало ясно, что побить рекорд по посещаемости, установленный Чехией в 2004 году (552 097 зрителей), не удастся.

В Галифаксе, где играла сборная Канады, даже первые матчи хозяев не могли собрать аншлага. Хотя перед началом турнира и было объявлено, что все билеты на матчи сборной Канады выкуплены заранее. Теоретически конечно можно говорить, что ситуация была бы иной, проводись турнир, скажем, в Монреале и Торонто. Но рисковать тем, что "Канадиенс" и "Мэйпл Лифс" будут проводить параллельно матчи Кубка Стэнли, было неразумно. И технически почти нереально, и интерес мог бы оказаться меньше ожидаемого.

Впрочем, вне зависимости от места проведения, есть еще один показательный способ измерения зрительского внимания - телевизионный рейтинг. Давайте взглянем на данные за минувшие выходные. В субботу за матчем Канада - Германия на канале TSN наблюдала 291000 зрителей. А за игрой "Даллас Старз" - "Детройт Ред Уингз" на канале СВС 1110000 болельщиков. Показательная разница. В воскресенье матч сборных Финляндии и США собрал у экранов аудиторию в 210 тысяч человек, а битва "Филадельфии Флайерз" и "Питтсбург Пингвинз" - более полутора миллионов.

Понятно, что рейтинги матчей плей-офф Чемпионата мира будут значительно выше. Интересно, сумеет ли решающая игра стать хитом канадского телеэфира. Хочется надеяться, что да. Но в любом случае очевидным представляется факт, что общий интерес к турниру оказался несколько меньшим, чем ожидалось.

Телеканал "Спорт"


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
14-05-2008, 13:23 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Ткачев: интерес к ЧМ меньше ожидаемого.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ЧМ-2008 в Канаде - третий по посещаемости за всю историю
Чемпионат мира, завершившийся накануне в Канаде, стал третьим по посещаемости за всю историю, сообщает пресс-служба турнира.

Владислав Третьяк: этот поединок войдет в историю
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк убежден в том, что победа сборной России в финале Чемпионата мира войдет в историю. Таким мнением он поделился с российскими журналистами после "золотого" матча в воскресенье, в котором россияне со счетом 5:4 в овертайме нанесли поражение канадцам.

Александр Стеблин: инициотиватором должно быть ФХР
С заявлением выступил бывший президент ФХР, член Совета ИИХФ Александр Стеблин, которого накануне упрекнули в том, что он слабо защищает интересы России в Международной федерации хоккея.

Будущие перспективы хоккея
В пятницу состоялась пресс-конференция Рене Фазеля, на которой президент ИИХФ рассказал о том, как Европа будет жить в эпоху КХЛ, а также о том, что федерации хоккея Старого Света могут не продлить трансферное соглашение с НХЛ.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта