SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Вячеслав Быков: возьмем то, что не вышло в прошлом году

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Вячеслав Быков: возьмем то, что не вышло в прошлом году

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, чьи подопечные в пятницу разгромили финнов (4:0) и вышли в финал Чемпионата мира, после полуфинальной игры не скрывал, что команда еще не выполнила свою задачу на турнире.

- У нашей сборной команды всегда была, есть и будет задача завоевать золотые медали, кто бы ни был у руля. Мы дошли до финала, но это не значит, что мы довольствуемся этим. Хочется закончить на мажорной ноте. Я не провожу параллелей (с отечественными командами, завоевывавшими "золото" ранее). Я просто рад за ребят, что мы уже чего-то добились, но все-таки хочется забраться на вершину Эвереста. Вы знаете, мне сейчас прислал сообщение наш начальник ЦСКА Сергей Валентинович Кущенко, "Осталось десять метров до Эвереста". Ответ был такой: "Надеюсь, что нам хватит кислорода.

- Попробуйте сравнить нынешнюю команду со сборной СССР, которую иностранные журналисты когда-то прозвали "Большой красной машиной".

- Их нельзя сравнивать, потому что у каждой команды свое время. Надеюсь, что эти молодые ребята станут таким же победным поколением, как раньше.

- Что стало залогом победы над сборной Финляндии в полуфинале?

Главными факторами стали дисциплина сборной России, хорошая организация ее игры в обороне, умение терпеть, а также вратарь Евгений Набоков. Мы постарались сыграть очень дисциплинированно и организованно. Были готовы к тому, что финны будут строить плотную оборону в средней зоне. Она (оборона) у них очень агрессивная, но не такая, как у шведов или у швейцарцев. Важно было преодолеть рубеж средней зоны без ошибок, не давая сопернику шанса на контратаку. Если не ошибаюсь, мы всего раз упустили их контратаку. Было важно правильно строить оборону после потери шайбы, как в средней, так и в своей зоне, перекрывать подступы к воротам. Надо сказать, что в обороне мы справились хорошо. Совсем без ошибок не было, но все подчищал Евгений Набоков. Это, безусловно, супервратарь.

- В матче с финнами сборная России продемонстрировала терпение...

- У нашего терпения ведь два смысла: играть правильно в обороне и терпеливо играть в созидательном плане, не сбиваться на индивидуальную игру, что раньше инкриминировали нашей сборной. Поэтому я поздравил ребят с тем, что никто не бежал "спасать Россию" в одиночку, все методично работали и старались играть на команду.

- Игроки сборной России не поддавались на провокации со стороны соперника?

- Финны всегда стараются играть жестко. На установке мы этот момент ребятам объяснили, хотя он и сами прекрасно все понимают. Мы предвидели, что будут такие моменты, на которые лучше не отвечать. Наша сборная будет продолжать играть жестко, когда это необходимо. Я не собираюсь наших игроков ограничивать в силовой игре. Они должны уметь проводить силовые приемы. Это хоккей.

- Сборная России еще не показала на этом турнире всего, что может?

- Не думаю, что это была наша лучшая игра. Просто сегодня была игра за выход в финал.

- Чего не хватило год назад сборной для успешного выступления на чемпионате мира в Москве?

- Опыта Евгения Набокова и Сергея Федорова. Набоков - один из лучших вратарей в мире. В том году нам не хватило такого опыта, в том числе и у вратарей. Я думаю, что вратарская позиция - одна из самых важных, что в полуфинале, что в финале. Сергей Федоров очень важен для нашей команды. Она очень молодая, и большой опыт Сергея, его желание играть и советы бесценны для наших игроков. Особенно для его партнеров по звену - Александра Овечкина и Александра Семина. Федоров придает нашей команде стабильность.

- C кем хотите встретиться в финале Чемпионата мира? С командой, с которой уже играли на турнире (Швеция), либо с той, с которой еще не встречались (Канада)?
- Все равно, хотя болельщикам наверняка будет интереснее увидеть матч Россия - Канада. Мы играем в хоккей для болельщиков, и я знаю, что у многих есть эта мечта. Так почему бы ее не реализовать? В финале предпочтений нет. Мы в финале, и это самое важное. Теперь все зависит от игроков, от их желания, эмоций и организации. К тому же, мы с обоими играли, с Канадой тоже (выставочную встречу в Квебек-Сити перед началом ЧМ 28 апреля россияне выиграли со счетом 4:1 - прим. ред.). Что канадцы, что шведы умеют играть организованно. Обе сборные имеют хороший потенциал в нападении, хороших вратарей. У канадцев хорошие нападающие, они настоящие охотники за голами. А шведы сильны хорошей организацией игры.

- Сборная России может прибавить в решающей игре турнира?

- Да. У нас есть потенциал сыграть еще лучше в финале. Хотя многое будет зависеть от концентрации внимания в обороне, и нацеленности и мощи в нападении. Ну и нужно помнить, что без дисциплины и организации финалы не выигрываются.

- В каком звене сыграет в финале Илья Ковальчук, пропускавший матч с финнами из-за дисквалификации.

- Над этим мы еще подумаем. Есть такая вероятность, что казанское звено мы оставим. Хотя должен признаться, что сегодня это (его воссоединение) было стечением обстоятельств. В любом случае пока не забросивший на турнире ни одной шайбы Ковальчук не останется в запасе. Хоккеисты сборной готовы выполнять любую роль, если это приносит пользу команде. Вы спросите у них, и каждый скажет, что они здесь для того, чтобы их использовали по максимуму. Сколько времени им предоставят, столько они и будут выкладываться. В каком звене, с какими партнерами - все равно, такая у нас команда

- Как минимум, серебряные медали Чемпионата мира гарантировали вам сохранение поста главного тренера национальной команды до Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере?


- Я не собираюсь заглядывать слишком далеко вперед. Перед нами сейчас финал, будем ждать следующего соперника. Все остальное потом". Впрочем, желание остаться у руля сборной всегда есть. Когда есть удовольствие от того, что ты делаешь, это всегда дает дополнительные силы.


РИА "Новости"


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
17-05-2008, 22:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Вячеслав Быков: возьмем то, что не вышло в прошлом году.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вячеслав Быков: удача была на нашей стороне!
Наставник сборной России Вячеслав Быков после победы над Канадой (5:4 ОТ) в финале Чемпионата мира заяви

Фетисов: пусть Быков работает до Олимпиады-2010!
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что готовить сборную России по хоккею к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере должен ее нынешний главный тренер Вячеслав Быков. Такое мнение глава Роспорта выразил, общаясь с российскими журналистами по

Вячеслав Быков: как год назад
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил во время общения с российскими журналистами, что его команда не будет руководствоваться чувством мести в полуфинальном матче Чемпионата мира , в котором 16 мая ее соперником будет команда Финляндии.

Вячеслав Быков: в следующем матче покажем иную игру
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков о прошедшем (5:3) и предстоящем матчах со швейцарцами на Чемпионате мира заявил:

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта