SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Чемпионат мира 2008 по хоккею:итоги

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)
Чемпионат мира 2008 по хоккею:итогиЧемпионат

Это символично, что в год столетия ИИХФ Чемпионат мира проводился на родине родоначальников хоккея. Другое дело, что для самих канадцев чемпионат оказался на втором плане. На первом месте для североамериканцев, конечно же, решающие матчи Кубка Стэнли. Наверное, поэтому столько накладок случилось на этом турнире.

Это и отсутствие рекламы чемпионата, слабое внимание местной прессы. Подготовка “на скорую руку”. Разве возможен в матчах розыгрыша Кубка Стэнли шероховатый лед, на котором шайба не скользила, а кувыркалась? Или, чтобы шайба проскальзывала в сетку под воротами? Или, чтобы автобус с финалистами не пропускали к стадиону? Для главного события хоккейной жизни Северной Америки такое невозможно и грозило бы громкими скандалами. На Чемпионате мира прокатило.

Особый разговор о посещаемости. То, что на огромных канадских аренах зрителей оказалось меньше, чем в маленьких Чехии и Финляндии, не только показывает интерес к Чемпионату мира на родине хоккея. Тут большая вина и ИИХФ, с ее стремлением охватить неохватное. Ну, неинтересно канадским зрителям смотреть, как играют сборные Италии и Словении! Особенно в дни, когда проводятся полуфиналы Кубка Стэнли. Разница-то в уровне огромная! К тому же, североамериканцы о такой стране как “Раша” имеют слабое представление, а то что есть еще “Белораша”, вообще знают только выходцы из стран бывшего СССР (не в обиду белорусам будет сказано).

Так что думается, что для поддержания высокого уровня Чемпионата мира, количество участников надо сокращать. Десять сборных - это оптимальное число для поддержания зрительского интереса.

Быков

Международные соревнования дают неоценимый опыт для игроков и тренеров. Это хорошо заметно по наставнику сборной России Вячеславу Быкову. Отрицательный результат в Москве, тоже результат. Быков стал гибче, мудрее.

Взять хотя бы прошлогоднюю историю с Александром Семиным, которого Быков не включил в сборную из-за небольшого опоздания на сбор. В этом году вовремя не сумел приехать Ковальчук. Санкций не последовало. В итоге, Ковальчук забросил решающую шайбу, а Семин был одним из самых активных в нашей команде. Кто знает, может, именно активности Семина не хватило в Москве?

На прошлом чемпионате игрокам была установка: на грубость не отвечать. В итоге - потеря лидеров команды в решающий момент. В этом году Ковальчук и, оправдавший его поведение Быков, дали понять всем: ответ будет адекватным. И посмотрите - ни финны, ни канадцы в решающих матчах лидеров сборной России не трогали.

Главный тренер сборной стал более гибким в выборе тактике, применяя не только армейские “кавалерийские наскоки”, но и глубокоэшелонированную оборону. В финальном матче вообще каждый период сборная России играла по-разному. В итоге - победа.

Специалисты еще долго будут анализировать этот чемпионат, рассматривая под микроскопом работу Быкова. Много нюансов найдут и спорных решений. Например, о казанской тройке, разбитой ради Ковальчука. Но ведь и Быков теперь может предъявить железный аргумент: я победил, значит, был прав! И кто этот аргумент может оспорить?

Финал

О таком финале давно мечтали все. Даже канадцы-снобы забыли на пару дней о своем Кубке Стэнли. Газеты запестрели заголовками, фотографиями, интервью и прогнозами. Провели бы опрос тогда: согласны ли Вы, чтобы в финале всегда играли Канада и Россия? - 99,9% по обе стороны океана ответили бы утвердительно. Такой хоккей нам нужен!

Этот финал - классика жанра. Как и ожидалось, первый период полностью прошел под диктовку канадцев. Да еще куча излишних удалений россиян, игра втроем против пяти - и вот уже сборная России на грани проигрыша. Судьба матча висела на тоненьком волоске.

Что смутило в первом периоде - так это сами канадцы. Пропустили быстрый гол Семина, с легкостью разбазарили огромное количество голевых моментов. Показалось, что канадцы вышли на лед уже с чувством победителей, которым гарантированы золотые медали. Не буду говорить, что они весь чемпионат провели в кабаках - не знаю, с ними не пил. Канадцы всегда в начале чемпионата “дурака валяют”, играя вполсилы. Год назад, в Мытищах, канадцы проводили групповые матчи точно так же, а потом… Скорее всего, дело в излишней самоуверенности. Оттого, в такой прострации они находились после проигрыша, стояли, как статуи. Они не могли понять, как же у них отняли гарантированную победу, почему же их так нагло кинули? Ведь так не должно быть!

Но так было. Россияне, хоть и проиграли первый период, но сохранили вполне съедобный разрыв в счете. Два гола разницы - еще не проигрыш. Во втором периоде выровняли игру, вымотав соперника игрой в четыре звена. А в третьем периоде Быков из четырех звеньев собрал бронебойный кулак, восстановив при этом казанское звено. Это дало результат – уставшие канадцы “потеряли” Ковальчука и тот выстрелил из засады дуплетом. Который стал для хозяев площадки смертельным.

После финала можно говорить что угодно - что россиянам везло, что чудеса творил в рамке Евгений Набоков, которого расстреливали в упор. Что судьбу матча решило мастерство Ковальчука и роковая ошибка Нэша… Все это так, но самое главное - чемпионат выиграла Команда, которая этой победы больше хотела и за которую боролась из-за всех сил!

Команда

Согласитесь, у нас давно не было такой волевой, настроенной на победу, бескомпромиссной команды. С огромной жаждой борьбы. С горящими глазами и бешенной самоотверженностью. У нас были более мастеровитые и “звездные” команды (взять хотя бы ЧМ в Петербурге), но такой сплоченной давно не было.

В каждой из прошлых сборных мы кого-то выделяли. А в этой кого выделить? Все сыграли по максимуму, в меру сил и возможностей, отдали все силы для общей победы. Были ошибки и неудачи, но упрекнуть по большому счету за самоотдачу никого нельзя.

Вспомните, как плохо, катастрофически начинался чемпионат, когда сборная лишилась из-за травм двух первых вратарей. И последний стал первым. И единственным. Михаил Бирюков не подвел, продержался до прибытия в сборную Набокова.

А взять финальный матч - кого выделить? Лучшим игроком был назван Сергей Зиновьев. Но разве, принесший победу, Илья Ковальчук хуже сыграл? Или Александр Семин, забивший также два гола? А Евгений Набоков, “тащивший” все что можно и что нельзя? Как не удивляться 38-летнему Сергею Федорову, которому сил хватило на весь чемпионат. Все отдали победе все силы. Если бы кто-то дал слабину, там бы все и порвалось.

А те, кто остались за кадром, за бортиком? Врачи, которые быстро вернули Алексея Морозова в строй. Или вратарь Сергей Звягин, прилетевший помогать сборной в тренировочной работе, зная наверняка, что сыграть ему не удастся. Разве они не сыграли свою роль?

Заметьте, канадские тренеры и игроки после проигрыша, не жаловались ни на судейство, ни на невезение. А честно признали, что проиграли сильной команде. Вот и оценка Команды.

Болельщики

На самом деле россияне победили намного раньше, чем Ковальчук “отдуплился” по канадским воротам. Эта победа была одержана на трибунах болельщиками из России, которые перекричали местных фанатов. Не случайно ведь, сравняв счет, Ковальчук бросился на радостях не к своим партнерам, а к болельщикам на заградительное стекло!

Любой хоккеист скажет, что во время игры отдельные выкрики не слышны. Но хоровая поддержка трибун слышна, видна и очень заводит. Могу предположить, что если бы в Квебеке были слышны только канадские болельщики, победы бы не было.

То, что российские болельщики сделали на трибунах далекого Квебека - чудо. Глядя на них, хоккеисты ощутили поддержку всех тех, кто более за них в России, у телевизоров. Таких горячих болельщиков нельзя обмануть, предать. Для них хочется свернуть горы. И хоккеисты свернули гору!

Это наша общая победа!

P.S. В России очень популярна поговорка: Бог любит Троицу! Российские болельщики уже узнали: после первой и второй - перерывчик небольшой. Почти одновременно "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, а сборная России по хоккею Чемпионат мира. Теперь, для полного удовлетворения, нужна третья победа.

Может у Гуса Хиддинка спросить: третьим будешь? Ведь если футболисты завоюют на Чемпионате Европы хоть какие-то медали, они будут сравнимы по ценности с “золотыми”. Фантастика? Но ведь болельщики давно этого ждут. Так же как долго ждали победы хоккейной сборной. И ведь дождались!

AllHockey.Ru


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия Чехия Финляндия
22-05-2008, 17:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Чемпионат мира 2008 по хоккею:итоги.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ЧМ-2008 в Канаде - третий по посещаемости за всю историю
Чемпионат мира, завершившийся накануне в Канаде, стал третьим по посещаемости за всю историю, сообщает пресс-служба турнира.

Александр Ткачев: интерес к ЧМ меньше ожидаемого
Комментатор телеканала "Спорт" Александр Ткачев подвел некоторые итоги внимания болельщиков к Чемпионату мира:

Эрик Стаал: с Германией мы отвели душу
В матче Канада - Германия (1:10) едва не пал бомбардирский рекорд Эрика Линдроса, который на ЧМ-1993 дважды набирал по шесть очков. На нынешнем турнире отличился форвард канадцев Эрик Стаал, забросивший 4 шайбы и набравший пять очк

Состав сборной Финляндии на Чемпионат Мира - 2008:
Тренерский штаб сборной Финляндии во главе с наставником Дугом Шедденом объявил состав команды на Чемпионат Мира, который пройдет в Канаде со 2 по 18 мая.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта