SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Швейцария — Турция: Один из хозяев Евро 2008 в 1/4 финала не проходят

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Швейцария — Турция: Один из хозяев Евро 2008 в 1/4 финала не проходятДля организаторов турнира выгодно, чтобы хозяева чемпионата находились внутри турнирной борьбы как можно большее количество времени. ЕВРО-2008 в этом смысле может стать провальным для коммерческих партнёров турнира. Одна из стран-хозяек ЕВРО Швейцария уже лишилась всех шансов на выход, а Австрия находится в шаге от повторения "успеха" сборной "красного креста".





Швейцария — Турция 1:2
 

ГОЛЫ: Якин, 31, Семих, 57, Туран, 90.

Швейцария: Диего Бенальо - Стефан Лихтштайнер, Патрик Мюллер, Филипп Сендерос, Людовик Маньин - Валон Бехрами, Гекхан Инлер, Желсон Фернандес (Кабаньяс, 76), Транкильо Барнетта (Фонлантен, 65) - Хакан Якин (Жигакс, 85), Эрен Дердийок.

Турция: Волкан Демирель - Хамит Алтынтоп, Эмре Ашик, Сервет Четин, Хакан Балта – Гёкдениз Карадениз (Топал, 46), Мехмет Аурелиу, Тюмер Метин (Шентюрк, 46), Арда Туран – Нихат Кахведжи (Казим Казим, 85), Тунджай Шанли.

После неудачного матча против Португалии главный тренер сборной Турции Фатих Терим сделал четыре перестановки в составе. Центральный защитник Зан, игравший против "европейских бразильцев" с первых минут, из-за травмы не мог помочь своей команде, равно как и капитан "янычар" Эмре Белезоглу. В связи с перестановками от Терима потребовалось также поменять тактическую расстановку игроков на классический европейский "диамант" 4+4+2.

У Куна также имелись кадровые проблемы. Наставник Швейцарии вынужденно поставил Хакана Якина в состав: Штреллер пока не показывает должного уровня, а Фрай, как известно, травмирован.

Рулевой сборной страны банков и сыра избрал рисунок игры, как это ни странно, менее атакующий, чем в первой игре против Чехии, но на флангах Бехрами и Барнетта должны были создавать мощную тройку. Забегая вперёд отметим, что ставка на Барнетту себя не оправдала и во втором тайме Кун даже пошёл на замену своего ведущего левого крайнего хавбека. Что касается Бехрами, то "римлянин" был больше сосредоточен на оборонительных действиях и былой прыти от перекрашенного швейцарца уже не наблюдалось.

Хакан Якин, хотел он того или нет, постоянно смещался в центр поля. Стартовые центральные полузащитники Фернандеш и Инлер были более нацелены на защиту своих ворот. На 22-й минуте Якин впервые за игру опасно прицельно бил по воротам Турции. Страж ворот "янычаров" Волкан Демирел вытащил мяч из угла. Швейцарцы использовали фактор мокрого поля. Спустя две минуты Барнетта выполнил своё первое и последнее полезное действие в игре, мощно "пульнув" со штрафного удара, но и здесь Демирел, несмотря на скользящую почву, держался до последнего и перевёл игру на угловой удар. Через несколько минут турки ответили попаданием в штангу после того как Бенальо, отбивая штрафной удар Нихата от угла штрафной, кулаками отразил мяч на Тунджая.

Неожидавший такого развития событий Тунджай не сориентировался и лишь случай помог хозяевам сохранить ноль на табло стадиона в Базеле. Тем не менее, по совокупности моментов сборная "красного креста" заслуживала гол и при мощной поддержке трибун хозяева забили свой первый мяч на ЧЕ-2008.

Центр поля из-за обильного дождя превратился в одну большую лужу, и скорость атаке могла быть дана только путём верховых подач. Филипп Сендерос со своей половины поля увидел открывание Дердиока, занявшего позицию Фрая, который на дриблинге вышел к Демирелю и касанием прошёл вратаря. Сместившись к углу штрафной, самый молодой игрок Швейцарии прекрасно увидел на дальней штанге Хакана Якина. Самому опытному футболисту хозяев оставалось только послать мяч в пустые ворота с двух метров. Так, атака с участием самого молодого и самого опытного игрока принесла команде "дедушки Куна" необходимое преимущество. Будь Якин более неспешным игроком, к 40-й минуте счёт мог бы превратиться для Швейцарии из устраивающего в замечательный, но полузащитник "Янг Бойза" с той же дистанции, с какой он забивал, не сумел во второй раз огорчить Волкана Демиреля.

Замены турецкого "Императора" Фатиха Терима в перерыве, как оказалось, сыграли решающую роль в матче. Вышедший на поле Семих некоторое время спустя станет зачинателем финального счастья потомков Ататюрка. А для начала туркам требовалось сравнять счёт и они это сделали в стиле британцев. Нихат Кахведжи, сменявший Эмре на капитанском мостике, с левого края исполнил точный и дальний заброс прямо на место 11-метровой "точки". Упоминавшийся выше Семих ударом головой послал снаряд в ворота сборной Швейцарии. Голкипер хозяев Диего Бенальо доставал мяч, но дистанция бьющего Семиха была убойной для вратаря – 1:1.

После первого успеха, который рассматривался в голове Терима как локальный успех, турецкие футболисты заметно активизировались и заиграли в более смелый и агрессивный футбол. Нихат, проигравший всю игру в атаке, имел хороший момент для того чтобы принести своей Родине большой праздник, но судьба приготовила всем нам сверхинтересную и драматическую концовку. Увлекшиеся своим стандартом турецкие игроки позабыли о том, насколько опасны могут быть швейцарцы при контратаках.

Последовал быстрый перехват мяча, в результате чего диспозиция атакующих "красных" против обороняющихся "белых" выглядела как три на одного и четверо против двоих. В самый решающий момент Фонлантен то ли случайно, то ли специально оставил мяч набегающему по центру партнёру, но в этом эпизоде самым настоящим героем себя показал Волкан Демирел, отразивший как этот выстрел, так и добивание Якина. А спустя несколько минут турки показали хозяевам чемпионата Европы, как нужно реализовывать быстрые контратаки. Двумя касаниями мяч был доставлен на Арда, который на 91-й минуте сохранил свои силы на забег до штрафной площади Швейцарии. Фланговый футболист "янычаров" решился не удар с 16-ти метров и мяч, рикошетом от подставившегося Мюллера, приземлялся аккурат за спиной вышедшего из ворот Бенальо.

Эта победа превращает последнюю игру турков в группе против Чехии в футбольный триллер. И кто знает, быть может, именно нововведение УЕФА, касающееся пробития послематчевых пенальти для определения команд – участниц плей-офф в случае равных показателей, включённое в регламент перед началом нынешнего ЕВРО, может пригодиться всем нам уже через четыре дня.

Валерий Карапетян

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Швейцария Турция
11-06-2008, 13:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Швейцария — Турция: Один из хозяев Евро 2008 в 1/4 финала не проходят.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Швейцария - Чехия: Две неувиденных руки
EURO-2008 открывал матч, принимающей турнир, сборной Швейцарии с главной командой Чехии. После красочного открытия, собравшихся на переполненной арене "Санкт-Якоб Парк", зрителей ждал не менее потрясающий по красоте и по накалу поединок.

Евро-2008. Группа А
До начала чемпионата остались считанные дни. Самое время оценить перспективы и возможности команд. Портал www.rusfootball.info начинает представление соперников. Сегодня мы расскажем об участниках группы А.

Сборная Швейцарии огласила предварительную заявку на Евро-08
Тренерский штаб сборной Швейцарии огласил предварительную заявку из 26 футболистов, призванных в ряды национальной команды для участия в финальной части Евро-2008.

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим объявил расширенный состав команды на Евро-2008
Главный тренер сборной Турции Фатих Терим объявил расширенный состав команды на Евро-2008, информирует официальный сайт УЕФА. Три игрока будут отсеяны в окончательной заявке.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта