SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Турция — Чехия: Феерическая концовка

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Турция — Чехия: Феерическая концовкаТурция – Чехия: Вы это видели?Сборные Турции и Чехии, показав феноменальный футбол XXI века, определили четвертьфиналиста только на 89-й минуте игры. Сам ход матча и качество забитых голов дают основания считать данный матч, пожалуй, лучшим из тех, что только были на этом ЕВРО.







Турция — Чехия 3:2



Голы: Коллер, 34, Плашил, 62, Арда, 75, Нихат, 88, 90.

Турция: Волкан – Хамит Алтынтоп, Эмре Гюнгер (Эмре Ашик, 65), Сервет, Хакан – Мехмет Аурелио – Топал (Казим, 57), Тунжай, Арда - Нихат, Семих (Сабри, 46).

Чехия: Чех – Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски – Матейовски (Яролим, 39), Галасек, Полак – Сьонко (Влчек, 84), Плашил (Кадлец, 80) - Коллер.

Начало игры слегка откладывалось из-за того, что главному арбитру встречи Петеру Фрёйдфельдту не понравились шипы на бутсах турецкого защитника Сервета Четина. Не сумев исправить свою амуницию до игры, Четин, сразу после командного фото, отправился заклеивать и переделывать свои бутсы. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини терпеливо взирали на тянущееся начало, словно предчувствовали, что за эти паузы футболисты в дальнейшем выдадут публике самое настоящее шоу.

Первые минуты встречи остались за чехами. К 10-й минуте турки заработали уже две жёлтые карточки. Для Аурелио этот "горчичник" стал вторым на турнире. Следовательно, вне зависимости от исхода матча, натурализованный турок в четвертьфинале не сыграет. Турецкие защитники очень долго начинали атаки из-за больших трудностей с открыванием на чужой половине поля. Карел Брюкнер, выставив в нападение двухметрового гиганта Яна Коллера, довольно прозрачно обозначил свои намерения. Партнёры Коллера по сборной перманентно нагружали его мячами. Терим разменял на Коллера самого высокого (после Зана) игрока Сервета Четина, который к тому времени уже играл в разрешённых бутсах. Вплоть до 34-й минуты защитник "Галатасарая" справлялся со своими функциями, хотя и делал это с большим трудом. Не получилось у Четина сдержать Коллера лишь единожды, и эта ошибка предрешила исход первого тайма. Зденек Грыгера с правого фланга навесил в центр штрафной площади Турции и Коллер в излюбленном стиле послал мяч в ворота. Демирел кончиками пальцев достал "Европас", но спасти свою команду не смог.

Во втором тайме начался сильный дождь – главный символ и спутник турецких побед на нынешнем ЕВРО. "Янычары", прознав своего природного "друга", резко прибавили.

Сработала замена Терима, выпустившего на поле Сабри Сариоглу. В одном из столкновений серьёзную травму получил Гюнгер. Центральный защитник Турции покинул поле на носилках и пока "красные" играли в меньшинстве, Коллер выскочил один на один с Демирелем, но не попал в створ ворот. Терим продолжил размышлять, кем же заменить Гюнгера, ведь даже без бека "Галатасарая", в лазарете "полумесяца" находились два основных защитника. Пока перебинтовывали голову готовящемуся выйти на поле травмированному Эмре Ашику, чехи всё же забили второй гол. Веерная атака "пивоваров" завершилась точным ударом в ближний угол Плашила. Терим со своим помощником помчался доказывать резервному арбитру то, что он искусственно затягивал время проведения перестановки.

К заключительной 15-ке турки и вовсе не выходили из половины поля Чехии. Каждая атака доводилась до опасного удара, каждый подбор оставался за подопечными Терима и это, рано или поздно, должно было проявиться на табло стадиона в Женеве. На 76-й минуте быстрый перевод Алтынтопа с правого фланга в центр штрафной завершился точным ударом впритирку со штангой Арда Турана. После гола турки вновь помчались вперёд, до серии пенальти им оставалось провести один гол. На 80-й минуте их постигает вселенское уныние. Четин с трёх метров не попал по мячу из идеального положения.

Время матча неимоверно тает, болельщики сборной Турции подгоняют своих кумиров вперёд к воротам Петера Чеха. Вновь следует навес с правого фланга, Петер Чех устремляется на такой верный мяч, который вратарь "Челси" отбивает за матч раз 15-ть, но, то обычная игра, а это ЕВРО, которое к своей "олимпийской" стадии наращивает сумасшедший темп увеличения действительно классных матчей. Но мы отвлеклись. Итак, Чех без особых проблем оказывается первым на мяче, но вместо того, чтобы в дождливую погоду выбить мяч по всем канонам вратарского искусства подальше от своих владений, "танкист" Петер пытается упасть с мячом на землю, а вместо этого просто роняет "Европас" на газон "Стад де Женев" и Нихат, дежуривший за этим полётом вратаря, свой шанс не упустил.
Но это был ещё не конец. Спустя полторы минуты воодушевлённые турки проводят ещё одну стремительную атаку, только теперь уже через центральную зону. Следует провал в оборонительной связке Розегнал – Уйфалуши и всё тот же Нихат, капитан турецкой сборной, с 16-ти метров беспрепятственно посылает мяч под перекладину ворот опешившего Чеха, Брюкнера и всей славной Чехии – 3:2!

Фрейдфельд добавляет к основному времени матча четыре минуты. Чехи из последних сил организовывают последнюю стоящую атаку, в результате которой Влчек мог вывести чехов на серию пенальти, но бывший форвард "Динамо" ударил не очень сильно и защитники турецкой сборной успели выбить мяч, катящийся в оставленные Демирелем ворота. В это самое время основной голкипер сборной толкает Коллера и получает от арбитра заслуженную красную карточку. Турки остаются в меньшинстве, в ворота встаёт Тунджай. При этом новоявленный страж ворот "янычаров" горячо просит Господа Бога помочь сохранить для родной команды победный результат встречи. Пока уходит с поля Демирел арбитр успевает показать "горчичник" даже не вышедшему на поле в этой игре Милану Барошу.

Вообще, как нам кажется, Брюкнер не угадал с заменами, в отличие от Фатиха Терима, "вытащившему" уже вторую подряд игру. Автор строк ещё в своём превью, посвящённом старту ЕВРО, прогнозировал чехам невыход из группы, но чтобы вылет был таким красивым и фантастическим – ни это ли лучший повод для Брюкнера расстаться со сборной, тем более, что сам специалист для себя уже всё давно решил.

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Турция Чехия
16-06-2008, 16:06 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Турция — Чехия: Феерическая концовка.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Последний групповой раунд Евро 2008. Группа А
Сегодня двумя матчами начнётся последний тур группового этапа чемпионата Европы по футболу. Наибольший интерес, по понятным причинам, представляет собой очный матч 2 претендентов на выход в плей-офф между Турцией и Чехией.

Швейцария — Турция: Один из хозяев Евро 2008 в 1/4 финала не проходят
Для организаторов турнира выгодно, чтобы хозяева чемпионата находились внутри турнирной борьбы как можно большее количество времени. ЕВРО-2008 в этом смысле может стать провальным для коммерческих партнёров турнира. Одна из стран-хозяек ЕВРО Швейцария уже лишилась всех шансов на выход, а Австрия

Швейцария - Чехия: Две неувиденных руки
EURO-2008 открывал матч, принимающей турнир, сборной Швейцарии с главной командой Чехии. После красочного открытия, собравшихся на переполненной арене "Санкт-Якоб Парк", зрителей ждал не менее потрясающий по красоте и по накалу поединок.

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим объявил расширенный состав команды на Евро-2008
Главный тренер сборной Турции Фатих Терим объявил расширенный состав команды на Евро-2008, информирует официальный сайт УЕФА. Три игрока будут отсеяны в окончательной заявке.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта