SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Предстоящий матч сборных России и Испании может стать историческим для обеих команд

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Предстоящий матч сборных России и Испании может стать историческим для обеих командПредстоящий матч сборных России и Испании может стать историческим для обеих команд. Ставка очень велика. Очень давно эти сборные не добивались серьезных успехов.

Первый матч в группе, который мы с треском проиграли, заставил нас задуматься. Очень многие поставили под сомнение компетентность Хиддинка. Три победы, последовавшие после встречи с Испанией, изменили мировоззрение многих. Теперь уже Хиддинк стал нашим главным козырем.

У испанской сборной есть такой же грамотный тренер Луис Арагонес. Он также силен в тактике и, кроме того, сумел первый раз за последние годы поставить испанцам игру в защите. Матч против сборной Италии показал – Испания может играть в закрытый футбол.

Нас ждет очень непростой матч, в котором шансы команд абсолютно равны. Наше поражение в группе можно забыть и не вспоминать, к предстоящей игре оно уже не имеет отношения. Матч пойдет по другому сценарию и, видимо, по другим тактическим схемам. Накануне решающей битвы русских медведей с испанскими быками сделаем оценку в расстановке сил.

Испания

Достижения на чемпионатах Европы: Чемпионы 1964 года, финалисты 1984 года.

Сборная Испании это та команда, которая всегда числится в фаворитах. На всех турнирах испанцев записывают в претенденты на победу. При этом реальные победы были очень давно, а точнее была всего одна в далеком 1960 году. Чем объяснить подобные неудачи? Все достаточно просто. Несмотря на огромный интерес к футболу в этой стране, и наличие одного из самых сильных в мире чемпионатов, главной проблемой для сборной Испании всегда была концентрация и игра в обороне. Есть такие команды, которые хорошо играют в группе, но потом проигрывают решающие матчи. Сборная Испании, как раз относится к таким. Это, прежде всего вопрос психологии. Зачастую, зная свои возможности, игроки просто перегорают до матча, и, столкнувшись с упорным сопротивлением со стороны соперника, не могут перестроиться. Можно привести несколько примеров. Возьмем только последние два турнира, это будет более объективно.

Так на ЕВРО-2000 Испания, выйдя из группы, попала на сборную Франции, и уступила 2:1. Причем был шанс сравнять счет, но Рауль не забил пенальти. Это очень показательный момент, один из лидеров команды не смог забить пенальти в решающем матче. Затем было ЕВРО-2004, там соперниками испанцев были греки, россияне и португальцы. Нашу сборную испанцы обыграли. А вот с греками, которые потом стали чемпионами Европы, матч завершился вничью. Затем последовало поражение от сборной Португалии, и Испания попрощалась с турниром. Эти два матча тоже очень показательны, Греция и Португалия дошли на том турнире до финала, а вот Испании не хватило бойцовских качеств. Вернемся к ЕВРО-2008.

На этом турнире все пока складывается удачно для испанской сборной. Разгром российской сборной в стартовом матче, затем победа над шведами и гарантированный выход в четверть финал. Победа над чемпионами мира итальянцами, и вот теперь полуфинальный матч против России. Но если разобрать детально последние три встречи, то становится понятно, что испанская сборная теряет кондиции. Матч со Швецией шел к ничьей, и только на последних минутах удалось победить. Греки и вовсе переиграли Испанию. Затем очень упорный и безликий матч с итальянцами. Победа, конечно, есть победа, но серия пенальти это все же лотерея. Все могло сложиться и по-другому. В общем, говорить о том, что в предстоящей встрече испанцы будут фаворитами, на мой взгляд, неправильно. Шансы обеих сборных одинаково равны.

По персоналиям стоит выделить лучшего на сегодняшний день бомбардира турнира Вилью, Торреса, Фабрегаса, Серхио Рамоса и голкипера Касильяса. Это ключевые футболисты испанской сборной.

Самым главным вопросом станет тактическая схема на этот матч. Здесь есть несколько вариантов и можно только догадываться, какой выберет главный тренер сборной Испании. По идее, учитывая опыт победы в первом матче, было бы разумно сыграть в такой же футбол. То есть игра будет построена через нападение, с расчетом на индивидуальные качества Торреса и Вильи. Но российская сборная уже показала голландцам, что у нее есть козыри против такой игры. Поэтому вполне вероятно, что испанцы сыграют по защитной схеме, с прицелом на контратаки и стандарты. Какой из вариантов будет выбран, и какой из них окажется правильным, можно будет узнать только в четверг вечером.

Каким будет состав предсказать тоже достаточно сложно, он будет выстроен в зависимости от тактики. Поэтому гадать не будем, все увидим на поле.

Россия

Достижения на чемпионатах Европы: Чемпионы 1960 года, финалисты 1964, 1972, 1988 годов.

Все перечисленные выше достижения были достигнуты сборной СССР. За последние 20 лет никаких особых успехов наша команда не добивалась. Тем престижнее попадание российской сборной в полуфинал турнира. Можно сказать, что предстоящий матч для обеих команд шаг в новую футбольную историю. И нам и испанцам очень нужна эта победа.

Наше счастливое и во многом случайное попадание в финальную часть турнира дало болельщикам надежду на успех. И действительно, пока все складывается удачно. Но в отличие от матчей квалификационного цикла, на этот раз победы добываются трудом, а не везением.

Разбирать выступления нашей сборной за последние восемь лет не имеет смысла. Никаких достижений у нас не было, и похвастаться нам не чем. Но текущий турнир изменил многое. В команду поверили. Даже те, кто не интересовался футболом, стали болеть за сборную. По всей России на улицах можно встретить людей с российскими флагами. После побед над Грецией, Швецией и Голландией во дворах домов до утра скандировали: "Россия вперед!". Такого не было никогда. А значит теперь нужно продолжить серию побед. У нас есть отличный шанс побороться за выход в финал, надо отдать все силы борьбе и доказать, что наша команда лучше испанской сборной.

Перед этим матчем у нас есть кадровые проблемы. Не смогут сыграть Торбинский и Колодин, которые отбывают дисквалификацию. Есть небольшие проблемы со здоровьем игроков. Билялетдинов, Анюков и Саенко имеют микро травмы. Сложно сказать, насколько скажется на игре отсутствие Торбинского, а вот потеря Колодина серьезная проблема. Изначально сборная играла другим составом. Но перед самым чемпионатом Европы Хиддинк перекроил состав. На первый матч с Испанией вышли Анюков, Широков и Колодин. У Широкова игра не пошла, и вместо него во втором матче появился Игнашевич, который отыграл все три матча на очень высоком уровне. В предстоящем поединке Колодина не будет, и его, по-видимому, заменит Березуцкий. Насколько будет равноценной эта замена сказать сложно. Колодин хоть и допускал ошибки, но он играет надежнее Березуцкого. К тому же войти в состав в таком непростом матче всегда испытание для игрока. Будем надеяться, что предыдущий опыт выступления за сборную, сыграет свою роль.

Сейчас многих волнует вопрос, как удалось Хиддинку за столь короткий период поставить игру команды. Ответ напрашивается сам собой. Просто Хиддинк до этого мало работал. Он приезжал в Россию и работал урывками. Сборная из-за этого не росла, она просто топталась на месте. К тому же решение не вызывать в команду ветеранов изначально было ошибочным. Перед самым турниром здравый смысл возобладал. Был приглашен Семак, перекроена линия обороны и полузащиты. После того, как команду подготовили физически, дав огромные нагрузки, сборная преобразилась. Добавим сюда опыт Хиддинка в построении игры, и мы имеем сегодняшний результат. Ведь мы не просто прошли Голландию, мы ее полностью переиграли. Самое интересное, что сделали это те же самые футболисты, которых до этого все считали бесперспективными. Все просчеты в работе со сборной списывались на слабость нашего чемпионата. А между тем, Дик Адвокат, играя российскими игроками, показал, что можно из относительно средних футболистов сделать мастеров своего дела. Надо сказать, что опыт "Зенита" помог и Хиддинку. Он внес коррективы и дело пошло на лад. Хочется верить, что работа над ошибками сделана правильно, и в предстоящем матче мы увидим такой же футбол, как и со сборной Голландии. Уверен, что если мы пройдем Испанию, мы выиграем Евро-2008. Просто нас тогда уже никто не остановит, ведь теперь у нас есть психология победителей, к сожалению, ее не было двадцать лет.

Тактический вариант на этот матч по логике должен повторить схему, по которой мы играли с Голландией. Против такого футбола испанцам придется нелегко. Впрочем, не исключен и защитный вариант, но в таком случае нам будет очень непросто. Да, и зачем ломать победный рисунок игры? Надо сыграть раскрепощено в свой футбол. А тактика соперника пусть будет головной болью их главного тренера. Мы имеем сильный левый фланг, на котором сосредоточено наше главное оружие – Жирков и Аршавин. Против двух этих футболистов играть крайне неудобно. Жирков обладает высокой скоростью и работоспособностью. Он способен тащить мяч по флангу и выцарапывать его у соперника. Аршавин не стандартен, и его действия регулярно ставят в тупик защиту противника. В результате появляются открытые зоны для других игроков сборной, и Павлюченко, Зырянов, Билялетдинов получают моменты для взятия ворот. Очень хотелось бы, чтобы в этой встрече Роман Павлюченко по максимуму использовал свои возможности. От его реализации будет зависеть исход матча. Транжирить эпизоды в таком матче просто нельзя.

Состав нашей сборной достаточно предсказуем, но опять же не будем гадать, завтра мы будем знать его точно.

Сражение

Несколько слов о характере матча. Ключевым моментом станет игра в середине поля. Хиддинк имеет очень насыщенную полузащиту, испанцы тоже плотно играют в середине поля. По-видимому, на первый план выйдут скорость, выносливость и индивидуальное мастерство игроков. В последнем компоненте мы немного уступаем испанцам. Но вот в первых двух превосходим. Именно это и нужно использовать. Быстрый переход из обороны в атаку, передачи без передержки мяча, могут стать главным оружием нашей сборной. Испанцы сыграют плотно и будут выводить вперед своих индивидуалов: Торреса и Вилью, которые в одиночку способны обыгрывать защитников. К тому же игра будет носить, скорее всего, очень грубый характер. В этом случае будет много стандартов, а в этом компоненте мы уступаем сопернику. Соответственно надо постараться сыграть, как можно аккуратнее в отборе. Возможно два сценария игры. Быстрый гол одной из команд (на это в первую очередь рассчитывают испанцы), и потом игра от обороны на контратаках. Или наоборот закрытый футбол с первых минут, с возможным дополнительным временем. Этот вариант наиболее вероятен. В первом случае, если Испания откроет счет, нам будет очень непросто. Если же забьем мы, то появится возможность развить успех. Но еще раз повторюсь, главное сыграть в свой футбол.

Будем надеется, что завтра наша сборная одержит важную победу и выйдет в финал. Пожелаем ребятам успеха, верим в Россию!

Михаил Иванов.

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Испания
25-06-2008, 18:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Предстоящий матч сборных России и Испании может стать историческим для обеих команд.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Луис Арагонес: одолеем и во второй раз
"Скуадра адзурра" в который раз проиграла по пенальти. Соперником сборной России в полуфинале чемпионата Европы будут испанцы.

Дзаккерони: России по силам выйти из группы на Евро-2008
Бывший главный тренер Миланского "Интера" Альберто Дзаккерони прокомментировал "Спорт-Экспрессу" шансы сборной России на Евро-2008. Напомним, соперниками нашей команды на групповой стадии будут Испания, Греция и Швеция.

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес объявил предварительный список на Евро 08
Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес объявил предварительный список из 23 футболистов, которые, скорее всего, войдут в заявку национальной команды на чемпионат Европы.

Амависка: Хиддинк не остановится на достигнутом
Бывший полузащитник "Реала" Хосе Эмилио Амависка поделился своим мнением о предстоящем 10 июня матче сборных Испании и России на Евро-2008.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта