SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор с играного на Евро 2008

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Обзор с играного на Евро 2008Нынешний чемпионат Европы принес немало неожиданных результатов. Когда определились четверть финальные пары, многие видели победителями не тех, кто сегодня в полуфинале. Пока на ЕВРО-2008 наступила небольшая пауза самое время подвести промежуточные итоги.

Упущенное счастье

Перед началом турнира большинство специалистов, тренеров, футболистов и болельщиков видели именно Португалию будущим чемпионом Европы. В пользу этого говорило все – звездный состав, лучший футболист мира Криштиану Роналду, выход в финал на предыдущем ЕВРО. Однако сегодня португальцы уже покинули турнир. А ведь начало было, как и ожидалось победным. Сначала победа над Турцией, затем над Чехией. На первый взгляд, после двух побед в группе сборной Португалии уже можно было не волноваться. Дело сделано, выход обеспечен, и можно дать поиграть второму составу. Что и было сделано. И вот с этого момента начались проблемы. Во-первых, команда проиграла, причем по делу, а во-вторых, проигрывая, игроки занервничали и стали фолить. Итоговый счет 2:0 в пользу швейцарцев стал закономерностью. Это был первый звонок. Второй прогремел в четверть финале.

Немцы всегда являются претендентами на победу. Даже имея не самый сильный состав, они способны вырвать победу. Сегодняшняя сборная Германии далеко не звездная команда. В прошлые годы мы видели в ее составе более именитых футболистов. К тому же основные игроки Подольски, Клозе и ряд других далеки от своей идеальной формы. Матч против Хорватии показал, что проблем у немецкой дружины предостаточно. И, тем не менее, сборная Германии в полуфинале. За счет чего это удалось сделать? Прежде всего, за счет концентрации. Этот главный козырь всех немецких сборных сыграл и на этот раз. Когда болельщики оценивали шансы команд в этой паре, почти никто не сомневался, что техничные португальцы пройдут немцев.

Но быстрому и техничному футболу были противопоставлены порядок и дисциплина. В результате уже на 22 минуте Германия повела в счете. Португальцы бросились спасать положение и получили второй мяч. Можно сказать, что после этого исход матча был предрешен. Таким образом, более тяжелая и прагматичная сборная Германии прошла быструю и техничную команду Португалии. Фаворит проиграл, и в этом в первую очередь недоработка тренерского штаба. Нужно было выбрать более закрытую тактику на матч. Красивый и зрелищный футбол не всегда эффективен, что и доказали греки на предыдущем чемпионате обыграв португальцев. В поражениях Португалии прослеживается четкая закономерность. Для того чтобы реализовать амбиции этой команде придется еще много поработать.

Сами себе

Второй четверть финал тоже виделся предсказуемым. Хорватская сборная рассчитывала спокойно одолеть ослабленную турецкую дружину. И надо сказать, что все предпосылки для этого были. Три победы в группе, в том числе над сборной Германии. Уверенная игра и самый прагматичный футбол на турнире. На мой взгляд, чемпионат потерял именно чемпиона. Качество футбола, который мы увидели в исполнении хорватов, было лучшим на турнире. Очень сильный правый фланг – Чорлука, Модрич смещающийся к правой бровке, Олич, как жалящее копье. Смотреть матчи сборной Хорватии было одно удовольствие. Но в решающем матче не срослось. Наверное, Олич никогда не забудет игру против турецкой сборной. Он несколько раз мог решить исход матча, но мяч упорно не шел в ворота. Гол Класнича на минуту изменил мир для игроков сборной Хорватии. Радость, эмоции и твердая уверенность в том, что дело сделано, сыграли злую шутку с этим фаворитом. Не успели остыть эмоции, как упорная сборная Турции сравняла счет и перевела игру в серию пенальти.

Почему так вышло? Да просто хорваты на минуту выключились из игры. А ведь матч заканчивается с финальным свистком арбитра. За что стоит уважать сборную Турции, так это за характер и волю к победе. Сначала они вырвали победу в матче со Швейцарией, затем переломили ход матча с Чехией, и вот настала очередь Хорватии. Серия пенальти изначально осталась за турецкой сборной. Хорваты просто надломились психологически. На мой взгляд, результат матча не по игре, но при этом он закономерен. Моменты у Хорватии были – их нужно было реализовывать, а раз этого не было сделано, то мы получили тот исход, который есть сегодня – Турция в полуфинале. И назвать этот выход случайным никак нельзя.

Лучший матч чемпионата

В последние годы мы не видели такого футбола в исполнении российской сборной. Более привычными были серые и невнятные матчи. Стартовый матч мы с треском проиграли, и сложилось впечатление, что команда вообще не готова к турниру такого уровня. Но после точечных изменений в составе все перевернулось в другую сторону. Матчи с Грецией и Швецией показали, что сборная России прогрессирует. Физическое состояние команды находится на высоком уровне, и мы превосходим в этом компоненте своих соперников. Обе победы стали результатом тяжелой работы в предтурнирной подготовке. Физические нагрузки, которые дал тренерский штаб, вывели сборную на пик формы. К матчу с Голландией мы подошли в оптимальном состоянии. И, хотя перед этой встречей многие считали фаворитами голландцев, реальность показала – фаворитами были россияне. Это не пустые слова и не бравада после победы. Мы переиграли соперника по всем статьям. Причем, соперник был сильный. Перед этим эта сборная вынесла французов и разгромила итальянцев. Более чем весомый аргумент в пользу сборной Голландии. Нельзя сказать, что голландцы перегорели перед этим матчем или недооценили нашу команду. Все гораздо проще – Хиддинк переиграл Ван Бастена тактически, и лучше подготовил команду физически. В добавленное время преимущество россиян было подавляющим, голландцы не создали ни одного опасного момента, а мы могли забить еще.

Даже в самой Голландии понимают, что Россия была на голову сильнее. Очень приятно, что победу мы одержали над командой, которая 20 лет назад обыграла нас в финале чемпионата Европы. Вдвойне приятно, что сегодняшней сборной Голландии руководил футболист, забивший решающий и самый фантастический мяч за историю этих турниров в ворота нашей сборной. Победа далась нам за счет огромных усилий всей команды. Наконец-то мы заиграли слаженно и командно. Аршавин, Жирков, Торбинский и Павлюченко играли единым ансамблем. Выделю в составе нашей сборной Жиркова, который является ключевым игроком, так как создает постоянное давление на левом фланге. Защитники соперника не справляются с этим игроком. Раз за разом он совершает проходы до углового флажка и делает острые передачи. Появление в составе Аршавина усилило левый фланг. Вместе с Жирковым, они давят на оборону так, что защитники не знают, кого держать, начинают смещаться и открывать зоны. Это позволяет другим футболистам спокойно работать с мячом. Отдельно отмечу Семака. Именно его появление закрыло дыру между защитой и полузащитой, которую мы наблюдали на протяжении двух лет. Опыт и умение подключаться к атакам, вовремя сделать точный последний пас – вот главные козыри этого игрока.

Семшов, который, до этого выполнял эти функции, явно проигрывает Сергею. К сожалению, в игре Семшова слишком много брака. Он часто дает пасы в недодачу и не может сделать завершающий удар. Хотя при этом, функционально он готов отлично, умеет открыться и протащить мяч. В общем, Игорю есть над чем работать. Стоит сказать несколько слов и о Павлюченко. Роман, несмотря на наибольшее количество ударов, нанесенное на турнире, и забитые мячи, все же находится не в оптимальной форме. Из того количества моментов, которое создают ему партнеры, он реализует слишком мало. Хотелось бы, чтобы в предстоящем матч реванше против сборной Испании он набрал оптимальную форму и раскрылся. Стимул у него отличный – он может не только вывести нашу команду в финал турнира, но и побороться за звание лучшего бомбардира.

В общем, выход нашей сборной в полуфинал не выглядит фантастическим. Это результат правильной работы в последний месяц. Вывод, который напрашивается сам собой – Хиддинк, до этого, мало работал с командой. Всего месяц спокойных занятий дал феноменальный результат. И теперь уже нашу команду прочат в чемпионы. Что же, надо оправдывать доверие. Ждем побед!

Матч равных соперников

Последний четверть финал выдался самым неинтересным. Надо откровенно это признать. Испанцам очень хотелось пройти дальше, они ведь так еще ничего и не выиграли. А действующим чемпионам мира итальянцам очень не хотелось рисковать против более техничного и быстрого соперника. Обе команды отыграли 120 минут в закрытый футбол. Сто процентных голевых моментов так и не было создано. Возможности забить были, но до реализации дело не дошло. Нападение испанцев на этот раз не выглядело таким агрессивным, как в предыдущих матчах. Вилья, который лидирует в споре бомбардиров, был незаметен. Вообще, стоит отметить, что сборная Испании постепенно теряет кондиции. Стартовый матч они сыграли на ура, затем все результаты пошли по нисходящей. Итальянцы возрастная команда, и от них требовать быстрого и атакующего футбола бессмысленно. Традиционная тактика итальянской сборной игра на контратаках. В этом матче защита соперника сыграла надежно и итальянцы не смогли предложить ничего необычного. Победа Испании в серии пенальти, скорее подарок со стороны игроков сборной Италии. Не думаю, что Буффон слабее Касильяса. Вопрос в психологии бьющих игроков. На мой взгляд, футболисты сборной Испании были более мотивированы на этот матч в целом, поэтому и победили.

В ожидании полуфиналов

Завтра состоится первый полуфинальный матч, в котором сборные Германии и Турции оспорят путевку в финал турнира. Обе команды заслужили право побороться за главный трофей. В таких матчах принято расценивать шансы команд, как равные. И все же победа сборной Германии видится более закономерной. На стороне турков в очередной раз должен стать характер и настрой. Что же посмотрим, что перевесит чашу весов – прагматизм и дисциплина или желание и упорство.

Во втором полуфинале мы ждем реванша нашей сборной над командой Испании. Обе команды будут сверх мотивированы. Испании нужна первая победа на ЕВРО. Нашим нужно вернуть России футбольные традиции. Мы играли в финале 20 лет назад, выигрывали этот турнир, когда он только начинался, пора выиграть его снова. Можем ли мы это сделать? Можем, матч, который состоится в четверг пойдет по другому сценарию. Проигрыш в стартовом матче можно забыть. Шансы обеих команд равные. Нужно сыграть в свой футбол и все получится. Сильной стороной сборной Испании является линия нападения. Торрес и Вилья очень грозные форварды способные играть индивидуально. Удержать этих игроков и будет главной задачей. А свои моменты мы обязательно создадим, главное их не разбазарить. Есть мнение, что слишком большое желание победить, сыграет против сборной Испании. Эта команда может просто перегореть до матча. Нашим нужно воспользоваться этим моментом. Пожелаем удачи нашим футболистам!

Михаил Иванов.

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Россия
26-06-2008, 17:13 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор с играного на Евро 2008.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Последний групповой раунд Евро 2008. Группа А
Сегодня двумя матчами начнётся последний тур группового этапа чемпионата Европы по футболу. Наибольший интерес, по понятным причинам, представляет собой очный матч 2 претендентов на выход в плей-офф между Турцией и Чехией.

Первый канал и телеканал "Россия" окончательно определились с графиком трансляций матчей Евро-2008.
Первый канал и телеканал "Россия" окончательно определились с графиком трансляций матчей Евро-2008.

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду будет капитаном сборной Португалии на Евро-2008.
Пoлyзaщитник "Манчeстeр Юнайтeд" Криштиану Роналду будeт капитаном сборнoй Португалии нa eвро-2008.

Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари огласил предварительный состав национальной команды на Евро-2008
В состав сборной Португалии на ЕВРО-2008™ не попал полузащитник "Интера" Манише, в то время как его брат Жорж Рибейру сумел завоевать доверие Луиса Фелипе Сколари благодаря успешным выступлениям за "Боавишту".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта