SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Виталий Мутко: мы растем - и это главное

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Виталий Мутко: мы растем - и это главноеНа следующий день после полуфинального матча Россия - Испания Виталий Мутко дал интервью изданию sport-weekend об итогах выступления нашей сборной на Евро-2008.

- Виталий Леонтьевич, бронзовые медали чемпионата Европы - это потолок нынешней сборной?
- Нет, конечно. Хотя результат, достигнутый на Евро-2008, объективно следует признать позитивным. У наших футболистов появилась уверенность в своих силах, тот самый дух победителей, без которого нельзя добиться больших успехов в футболе. Этот успех важен и с точки зрения перспективы. Ведь сейчас отбоя от мальчишек не будет при наборе в школы, где выросли обладатели медалей чемпионата Европы и Кубка УЕФА. Мы преодолели негативное отношение к возможностям отечественного футбола - и это главный итог завершившегося чемпионата Европы.

- Вы особо подчеркнули, что успех нашей сборной позитивно скажется на работе детско-юношеских футбольных школ…
- Главная наша беда в том, что мы не бережем талантливых ребят. У нас их много. Вот и считают отдельные тренеры и футбольные руководители, что не беда, если потеряем часть при переходе из юношеского футбола во взрослый. В той же Голландии относятся к юным футбольным талантам, как к штучному товару. Собирают "сливки" в четырех лучших школах и целенаправленно готовят их для профессионального футбола. Вот и появляются у них с завидной регулярностью Хунтелары и ван Перси.

- Нет ли у вас ощущения, что наших футбольных звезд недооценивают ни в Европе, ни в России…
- В этом плане Евро-2008 стал громадным шагом вперед. Теперь уже никто не ошибается, произнося фамилии Аршавина, Акинфеева, Жиркова. Хотя московский "Спартак" не нужно было раскручивать, когда он, не имея в составе сильных легионеров, громил в еврокубках "Арсенал" с "Аяксом". Всех игроков российской сборной тогда знали и приглашали в серьезные клубы серьезных лиг. Потом наступил провал, и нужно эту ситуацию переламывать. Мы всего три года над этим работаем и потихоньку делаем наш футбол более открытым и менее коррумпированным. Дайте время, и о российских звездах заговорят не только в Европе, но и во всем мире.

- Не кажется ли вам, что футболистам нашей сборной нужно по-другому выстраивать отношения с прессой? Голландцы и итальянцы, немцы и хорваты даже после обиднейших поражений общались с репортерами, чтобы болельщики узнавали все из первых уст. В нашей сборной такого стиля постоянно придерживались лишь три-четыре человека…
- Убежден, что по отношению к футболистам названных вами команд не было такого тона, какой допускали в России после первой игры с испанцами. Я был с командой и видел реакцию ребят, которые звонили домой и узнавали от жен и родителей, что о них говорят и пишут. Естественно, когда после первых побед некоторые из "аналитиков" хотели получить восторженный комментарий самих футболистов, реакция ребят была соответствующей. Безусловно, обозначенная вами проблема существует. Общаясь с ребятами, постоянно им твержу: "Вы - публичные люди и должны оставаться таковыми и в дни побед, и в дни поражений". Поймите, многие из нынешних футболистов сборной России еще мальчишки и по-мальчишески реагируют на какие-то вещи. Зачастую у них обычная человеческая гордость берет верх над профессионализмом. Особенно когда общаться подходит человек, еще вчера называвший твою игру "отстоем". Мы и в этом плане, как показал нынешний чемпионат, тоже растем. Все вместе: и футболисты, и журналисты, и болельщики.

- В чем главный позитивный итог Евро-2008 для России?
- Мы убедились: российский футбол на подъеме. В нашей сборной играют талантливые ребята, а Гус Хиддинк сумел убедить их в том, что они могут играть на самом высоком уровне. Матч с Голландией это прекрасно показал. Команда в нем играла блестяще. Да, в игре с Испанией подтвердить этот уровень не удалось, но мы растем - и это главное.

sport-weekend.com


Ключевые теги: Евро-2008 Россия
28-06-2008, 13:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Виталий Мутко: мы растем - и это главное.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мутко: У нас сложилась спаянная группа поддержки из первых лиц государства
Министр спорта рассказал, кто будет поддерживать команду России в решающих матчах.

Виталий Мутко: Эпохальный матч
После завершения матча Нидерланды — Россия министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко рассказал о том, что через 15 минут после начала матча поверил в успех нашей сборной.

Хиддинк: первостепенная задача – демонстрировать свой футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк отметил, что внимательно следит за новостями из станов наших соперников по группе на чемпионате Европы.

Хиддинк: "Пришлось отказаться от Кержакова"
Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк рассказал о целях сборной на Евро-2008 и пожелал удачи питерскому "Зениту" в финале Кубка УЕФА:

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта