SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ топ команд

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Анализ топ командПоследние матчи флагманов нашего футбола наводят на грустные мысли их болельщиков. Не только разгром "Спартака", но и поражения "Зенита", "Локомотива" и ЦСКА говорят об изменениях в российском чемпионате.

Первого взгляда на тройку лидеров вполне достаточно чтобы понять – ситуация с лидерами изменилась. Кто-то скажет, что до конца чемпионата еще очень много времени и все еще встанет на свои места, возможно, это так, но пока реальное положение дел совсем иное. Мы видим, что те, кого мы привыкли считать безоговорочными лидерами, стали уступать соперникам из середины турнирной таблицы. "Рубин", "Амкар" и "Динамо" доказали грандам, что теперь придется биться за победу в каждом матче. Парадокс ситуации заключается в том, что бюджеты клубов большой четверки не идут ни в какое сравнение с бюджетами их соперников. Тем не менее, "Терек" уже успел огорчить армейцев и красно-белых, "Амкар" успел обыграть "Локомотив" на его поле, и сыграть вничью со "Спартаком" и ЦСКА. Последнюю результативную ничью отметим отдельно. Сейчас многие говорят, что в этом матче армейцы могли победить, а пермяки играли слабо, но им повезло.

Это несерьезно. "Амкар" занимает столь непривычно выское место в турнирной таблице, что объяснять это футбольным фартом просто не правильно. Команда Божевича пропустила меньше всех в чемпионате, и именно этот фактор стал главным аргументом в пользу этого клуба. ЦСКА, который отличался в предыдущие годы надежной защитой, в этом сезоне собирает мячи в свои ворота. На сегодня их уже 13, а по результатам прошлого сезона было всего 24. При этом по забитым мячам "Амкар" уступает армейцам всего один мяч. Опять же, кто-то скажет, а что тут считать? Но давайте, сравним возможности клубов. Пермский клуб априори не может финансово конкурировать с московскими клубами и "Зенитом". При этом по постановке и организации игры "Амкар" превосходит соперников. Теперь "уставшему" питерскому клубу придется проверить свои возможности. Сегодняшняя ничья во Владивостоке в очередной раз показала, что не только дальние перелеты, но и плохое поле способны стать союзниками "Луча-Энергии".

Собственно говоря, об этих козырях все знают давно. Однако мер не принимается! При этом ЦСКА сумел разгромить "Луч" в точно таких же погодных условиях. Наверное, более справедливым будет наказать ряд стадионов, которые не отвечают требованиям проведения соревнований по футболу. Однако и тут возникает парадокс. Помимо "Луча", такие же плохие поля имеют "Шинник", "Химки" и сам "Зенит". Если решать этот вопрос, то решать кардинально. То есть заставить владельцев полей привести их в порядок. Но и тут есть подводные камни. Тот же "Зенит" не имеет своего стадиона! Он его арендует, а соответственно не может за него отвечать. В общем, мы уже не в первый раз слышим о проблеме, при этом решений пока нет, и не факт, что они появятся в ближайшее время. А пока идут разговоры про поля и погоду, питерский клуб судорожно пытается порешать свои проблемы. А накопилось их немало. Суета вокруг перехода Аршавина уже перестала быть интересной темой. Видимо, в условиях отсутствия достойной замены, руководство клуба решило поиграть в игру под названием "Продадим, но не сегодня".

Европейские гранды, которые имели интерес к игроку, на таких условиях договариваться отказались, и результат не заставил себя долго ждать – пошли официальные отказы от покупки. Кто в этой ситуации приобретет? Вероятно, никто. Аршавин, вряд ли будет терпеть такое положение дел, и попросту перестанет играть в полную силу. Клуб потеряет в трансферной стоимости игрока. А европейские клубы сфомируют свои составы и начнут выступления в своих чемпионатах. При этом, только проблемами вокруг Аршавина "Зенит" не ограничивается. Есть еще и не выполненные обещания по покупке новых игроков. Звон и обещания стоят уже несколько месяцев, а до реальных дел так и не дошло. А между тем, после марафона из девяти матчей клуб ждет старт в Лиге Чемпионов. Но, видимо, ФК "Зенит" это лишь команда, которая интересна болельщикам, боссы имеют свой взгляд на вещи…

Продолжая эту тему, стоит отметить, что аналогичные проблемы имеют все клубы большой четверки. ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив" уже получили свою порцию ударов граблями по лбу. "Зенит" просто позже вступил на эту стезю. Удерживая игроков, Евгений Гинер, загнал ситуацию в тупик. Продажа одного из лучших игроков клуба Жо, привела к ситуации, когда и остальные ведущие игроки готовы уехать. Пока все вроде ровно, но за этим пока кроется очень много тайн, которые в ближайшее время очень больно ударят по позициям армейского клуба. Приход в "Локомотив" Липатова, поставил крест на работе таких уважаемых в футбольном мире людей, как Филатов и Семин. Год прошлогодних скандалов стал черной полосой в жизни настоящих поклонников команды. А ведь строился клуб более десяти лет! Сегодняшний "Локомотив" далек от того клуба, за который болельщики других команд переживали и верили в правильность пути. И, что спрашивается, помешало новому руководству продолжить нормально поставленную работу в клубе? Ответ прост до гениального – некомпетентность.

Футбол, это не бизнес, это игра и там свои правила, которые надо соблюдать. Приход топ менеджеров из других сфер в футбол пошел нашему чемпионату во вред. Мы потеряли те наработки, которые делались футбольными профессионалами. Сегодня мы имеем два примера однодневных успехов – ЦСКА в сезоне 2003, 2005 и "Зенит" в сезоне 2007. Почему я пропустил победу армейцев в 2006 году? Да потому что, уже тогда от звездной команды не осталось и следа, а победа была достигнута при спорных обстоятельствах. С тех пор идет угасание команды, и даже самые преданные поклонники клуба это понимают. Победы, достигнутые на быстром вложении денег – не дают стабильности! Это лишь удовлетворение амбиций отдельных руководителей и пиар.

При этом, что будет в следующем сезоне – вообще загадка. С учетом объявленного ухода Газзаева, команду ждут большие перемены, насколько они затянутся, и будет ли результат – большой вопрос. Точно такой же эксперимент идет в "Локомотиве". Скупая игроков и взрывая трансферный рынок этот клуб так и не смог ничего достойного показать. Прошлогодний провал принял затяжной характер. Сейчас многие пытаются во всем обвинить нового тренера Рахимова, но причины неудач лежат глубже. Делая ставку на скупку игроков и завышенные зарплаты, клуб получил армия немотивированных футболистов, а не слаженную команду. В прошлом году Билялетдинов старший озвучил проблему в прессе, но дальше нескольких материалов дело не пошло. А ведь он правильно озвучил суть.

Леонид Федун пришел в большой футбол, как вихрь. Время для покупки клуба было выбрано идеально. После нескольких лет работы Червиченко, приход новой фигуры был воспринят болельщиками положительно. Еще бы, после стольких лет побед "Спартак" стал разваливаться на глазах. Все это видели, и все это понимали. Новая фигура должна была дать импульс, который вывел бы клуб на прежний уровень. И первые шаги нового хозяина были очень звучными. Покупки игроков, громкие заявления… До сих пор мы слышим это сотрясание воздуха. А ведь ив "Спартаке" главной проблемой является его хозяин. Принимая решения единолично, Федун окружил себя людьми, которые готовы услуживать, но не готовы проявлять самостоятельность. Такие отношения переходят на игроков команды. Результат – отсутствие игры, непонятные поражения, невнятные решения. Три вторых места, вылеты из Кубка УЕФА и никакая игра в Лиге Чемпионов – вот итог авторитаризма.

Готов ли сам владелец именитого клуба к переменам? Нет, потому как, даже позорное поражение от ЦСКА ничего не изменило в спартаковской кухне. Можно долго искать причины нынешних проблем "Спартака", но ответ здесь прост и понятен. Для того чтобы бороться за высокие цели - нужна мотивация. Если внутри клуба все общаются посредством финансов, то ждать отдачи на уровне энтузиазма не стоит. Два, как под копирку поражения подтверждают написанное выше. Не стоит искать только игровые проблемы в плохой игре красно-белых. Сегодня болельщики команды готовят акцию протеста. Это первый случай серьезного конфликта в нашем футболе. Те акции, которые проходили ранее были менее акцентированными, хотя и болельщики "Локо", и поклонники "Спартака" имеют подобный опыт. И все же на этот раз все гораздо серьезнее. Ультиматум направлен лично против Леонида Федуна.

Это первый выпад простых болельщиков против хозяина клуба – футбольного босса. Раньше подобного не случалось. Каков будет итог пока не ясно. Но то, что произойдет в эту субботу, будет иметь самые глубокие последствия. Видимо, в нашей футбольной истории наступают новые времена. Болельщики не согласные с политикой хозяев клуба попытаются отстоять клуб. Уже пошли разговоры о создании инициативной группы для того, чтобы создать акционерное общество, собрать деньги силами болельщиков и выкупить акции клуба. Такие примеры есть у "Барселоны" и некоторых других европейских клубов. Как будут развиваться события - покажет время.

Подводя короткий итог, стоит отметить, что природа проблем наших ведущих клубов одинакова – нежелание новых хозяев отдавать инициативу футбольным профессионалам. Если добавить сюда непрозрачность финансовых потоков в клубах, то вывод напрашивается сам. Тем временем, наш футбол деградирует. Успехи провинциальных клубов это, безусловно, хорошо. Но при этом, кто верит в то, что "Амкар", "Рубин" или "Крылья Советов" смогут достойно играть на протяжении нескольких сезонов? Кто даст гарантию, что перечисленные команды будут иметь твердые бюджеты и перспективу их увеличения? А пока гранды катятся вниз, общий уровень чемпионата стоит на месте. Успех "Зенита" никак не связан с нашим чемпионатом. Это успех тренера иностранца и группы игроков высокомотивированных на отдельно взятый турнир.

Проведу еще одну важную мысль. Все потерянные на собственных ошибках очки, высокобюджетные клубы в концовке первенства начнут добирать в так называемых "странных матчах". А от этого наш футбол больше всего и страдает.

Михаил Иванов.

rusfootball.info


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Спартак Зенит Локомотив ЦСКА
16-07-2008, 11:23 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ топ команд.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Календарь чемпионата России-2011/12
В Москве состоялась жеребьевка календаря чемпионата России-2011/12 в премьер-лиге. Команды разбили на четыре группы по географическому принципу, после чего календарь был составлен при помощи специальной компьютерной программы. В матче открытия сыграют столичные "Локомотив" и "Динамо". Главное дерби

Чемпионат России по футболу 2009. Премьер-лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат России пo футболу 2009. Прeмьeр-лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

ЦСКА или Спартак?
Завтра самым принципиальным столичным дерби ЦСКА - "Спартак" открывается 27-й тур чемпионата в российской Премьер-лиге. О матче рассуждают: Виктор Шустиков, Андрей Чернышов и Виктор Онопко.

Превью 3-го тура Чемпионата России по футболу
Матч лидеров после 2-ух туров Зенита и Рубина, боевая встреча ЦСКА с Сатурном, проверка на прочность в матче Локомотив – Крылья Советов, "дерби" в Грозном Терек – Спартак Нч, а также многое другое в третьем туре Чемпионата России по футболу.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта