Яромир Ягр: мог бы выйти на второе-третье место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ

Новости Хоккея / КХЛ
Нападающий омского "Авангарда" Яромир Ягр отказался общаться на английском. "Я в России, значит, задавайте вопросы по-русски! А если что не пойму, помогать с переводом будет мой агент Ярослав Зидек".

- Яромир, когда последний раз на вас так горячо реагировала публика? Когда вы выиграли Олимпиаду-98 в Нагано?

- Когда я улетал из Нью-Йорка, - смеется Ягр. - Мне радостно кричали вслед: "Давай, Ярдо, уходи".

- Вот на такой ноте, значит, вы простились с "Рейнджерс"?

- Это шутка. Но проблема была не в том, что я ухожу из конкретного клуба. А что я фактически завершаю 18-летнюю карьеру в НХЛ.

- Вам не жаль вашу великолепную статистику?

- Жаль. Если бы я провел еще два-три сезона в НХЛ, то набрал бы в районе 300 очков. И мог бы выйти на второе-третье место в списке бомбардиров за всю историю лиги, потягался бы с Гретцки. Но уже поздно об этом думать…

- Если вы завершите карьеру, вас введут в Зал славы НХЛ? Или теперь нет? Вы ведь предпочли эту лигу российской.

- Пусть скептики посмотрят на то, сколько я набрал очков. Если это не аргумент, то что еще нужно? Уверен, уход в "Авангард" не подорвал мою репутацию за океаном. Да я и не думаю о Зале славы НХЛ. Для меня куда важнее, чтобы фаны Омска славили мою игру.

- Вы заметили в аэропорту, что болельщики сделали для вас громадного медведя?

- Медведя видел, а номер 68 на его спине не разглядел. А еще этот большой сибирский мишка, кажется, лопнул, да? Наверное, в него очень много пива налили. Он вообще шатался на ветру как пьяный, - соригинальничал Ягр.

- Правда, что вы сами не употребляете алкоголь?

- Я не пью.

- Даже летом?

- Ни грамма.

- Даже пиво? Какой же чех не любит пиво?

- А я вот такой особенный. В моей семье никто не пил. А мне уж куда? Если хочешь играть 20 лет на таком уровне, то не имеешь права на алкоголь. Зато я очень люблю сладкое.

- Вы набрали за лето лишний вес?

- Что вы, наоборот, сбросил два килограмма.

- Ходит много разговоров о том, нужен ли Ягру тафгай…

- Я привык к жесткой игре. Лишь бы она была чистая. Тогда я могу постоять за себя. Но, правда, давно уже не дрался. Разве что со своим агентом Ярославом, - смеется Ягр.

- Что вы думаете о решении Александра Радулова, который не стал отрабатывать последний год контракта в НХЛ и уехать в Россию?

- Если бы мне было не 36, а 22, как Радулову, я не знаю, как поступил бы в его ситуации. Просто не знаю…

- А вообще вы ощущаете себя ветераном?

- Бог с вами, какой я ветеран? В душе мне 16 лет, - улыбается Яромир.

- Вы определились с квартирой в Омске. А когда к вам приедет подруга?

- Мы одновременно вылетели из Праги. Но Инна отправилась в Киев к родственникам. К началу сезона она приедет в Омск.

- На каком языке вы общаетесь?

- Моя девушка говорит дома по-русски. Вот поэтому я так прогрессирую в вашем языке. Мы с Инной уже два года вместе.

- Когда вы принимали решение о переходе в "Авангард", решающую роль сыграл телефонный разговор с губернатором. Что вам сказал Полежаев?

- Мы обо всем договорились с генеральным менеджером Бардиным. Но я немного сомневался. Мне были нужны гарантии. А когда тебя убеждает первый человек области, которого я знаю с 2004 года, никаких сомнений быть уже не может.

- Вы имеете в виду финансовые гарантии?

- Дело не в деньгах! - Ягр заговорил быстрее, боясь, что его неправильно поймут. - Деньги ни при чем. Мне многие люди говорили: "Давай, Яромир, приезжай в Омск!". Но я хотел быть железно уверен в том, что меня здесь на самом деле ждут. Что это не пустые слова. Не выдумка. Как вы понимаете, у меня было много предложений из-за океана. Но я решился на самый важный шаг в карьере. Уходя из НХЛ, я должен был знать, что у меня есть будущее в России. Ведь обратной дороги уже не будет.

- Ожидается, что в "Авангарде" вы будете играть в чешской тройке с Росой и Клепишем. Что о них знаете?

- Вообще ничего. Мы не пересекались ни на льду, ни в жизни. Я видел Росу, только когда он играл за "Динамо". Но у нас будет время познакомиться.

- Вам не снится в кошмарах счет 0:11 во втором полуфинале плей-офф-2005 против "Динамо"? Для болельщиков "Авангарда" это был сильный удар…

- Не снится. Если вы помните, мы первый матч выиграли. И уехали в Омск при счете 1-1 в серии. Да, у меня не было более крупных поражений в карьере. Но мы тогда просто бросили играть после первого периода. Берегли силы на следующий матч.

- Вы объявили, что выступите за сборную Чехии даже в Евротуре. Мы увидим вас на Кубке Первого канала в Москве?
- Извините, но нет. Я буду играть только на Кубке "Ческе Пойиштовна" накануне чемпионата мира.

Советский Спорт
23-07-2008, 14:49 Спортивное обозрение

Вы читали: Яромир Ягр: мог бы выйти на второе-третье место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ.

Контракт для Ягра в Локомотиве
Главным новичком первого сезона КХЛ станет нападающий клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" Яромир Ягр. Вчера в 12.40 по московскому времени стало известно о том, что "чешский волшебник" предстоящие два сезона проведет в Омске. А затем, возможно, останется еще на год в столице

Ягр побил рекорд - самого Ягра!
Победное шествие "Авангарда" продолжается. Выиграв и второй матч в Хабаровске, омичи одержали 5-ю победу подряд повторение рекорда сезона) и возглавили таблицу дивизиона Харламова. Плюс "Авангард" стал лучшим гостевым клубом чемпионата КХЛ: на выезде он набрал уже 14 очков.

У Алексея Черепанова остановилось сердце...
Взрослые мужики плакали у гостевого входа чеховской арены. Хоккеисты и сотрудники "Авангарда" плотной стеной стояли вокруг носилок с Черепановым, которые работники реанимации аккуратно закатывали в автомобиль. Из плотно сжатых губ вырывались всхлипы и мольбы: "Лешка, держись. Мы с