SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Игра на выживание в Ледяховом периоде

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Игра на выживание в Ледяховом периодеПо московскому "Спартаку" времен российской спортивной истории можно, как по следам вымерших мамонтов и динозавров, отслеживать эволюционные причуды.

Начало пути(1992-2001) можно охарактеризовать как "золотой" период. С 2002 по 2005 год в "Спартаке" был каменный век. Затем три года, которые вполне подходят под определение " серебряный век". Хотя, какое там серебро, когда каждый из тренеров, под чьим руководством добывался этот почти благородный металл, тут же получал пинок в зад.

А сейчас в "Спартаке" – Ледяховый период.

Игорь Ледяхов – главный тренер московского "Спартака". Вернее, исполняющий обязанности главного тренера. Насколько он будет хорошо исполнять эти самые обязанности, зависит то, насколько временно он будет числиться и.о.

Как долго он, период Ледяховый, продлится, кто из мамонтов и динозавров вымрет, кто успешно перезимует с едой, теплом и женщиной под боком – об этом мы скоро узнаем. Два, от силы три месяца надо будет подождать. Думается, что до конца сезона у Ледяхова время есть. А там – по ситуации…

Но прежде, чем попытаемся немного предугадать события, давайте напомним об Игоре Ледяхове.

Персона он презанятная. Вроде бы и был в "Спартаке" всего - ничего, два с половиной года, с 1992 по 1994 год, а гляди - ты, помнят его. И любят. Ледяхов, высокий, крупный, мощный, отвечал в романцевском"Спартаке" начала девяностых прошлого столетия, за атаку. Для тех болельщиков клуба, кто до сих пор уверен, что голкипер не может быть хорошим тренером, потому что он голкипер, такое напоминание - как бальзам на раны. Ледяхов не был быстр, он был основателен: мяч любил придержать у себя, осмотреться, убедиться, что зверь затравлен, кони запряжены, хлопцы напоены, и указать магистральное направление другим магистрам того "Спартака". Пятницкому, Карпину, Цымбаларю – какие имена, песня просто…

А еще был у Ледяхова удар на славу. Если уж приложится, то мало никому не казалось. Но вот что интересно. Таланта он был не мерянного. Факт. А вот игрочилой не стал. Хорошим футболистом числился, даже иногда, очень хорошим, а вот когда доходило до серьезных рубок (ну какие могли быть серьезные рубки у того "Спартака" в той России?), часто тушевался.

Затем уехал в Испанию. На восемь лет прикипел к "Спортингу". Немного баловался в Японии. Вообще, поносило волгоградского парня по свету. Пока не оказался в Москве, вновь в "Спартаке". Дали ему дубль. И быстро поняли, что не прогадали. Сам Ледяхов любил умно играть на поле, и "молодых" к тому выучил.

Но, то дубль. Как пойдет в главной команде – большой вопрос. От Ледяхова в этой ситуации мало что зависит, он может эмоциями загрузить, но играть хорошо он не научит. Поздно уже…

Если что от кого и зависит, то это от руководства "Спартака". Они должны принять важное для себя решение: как дальше строить команду, на кого опираться. Не выстроив эту конструкцию, ничего в "народной" команде не изменить. Совсем не случайно, что за три года здесь сменили трех главных. Пока процентная ставка Федуна в отношении тренера (помните, знаменитая фраза о том, что от наставника зависит лишь десять процентов успеха?) не изменится, то ничего и не изменится.

Представляется, что у Ледяхова есть неплохие шансы сменить приставку и.о. на полноценный пост. Конечно, дело здесь не в том, что он играл вместе с нынешним спортивным директором. Тут вот какие резоны…

Строго говоря, у Федуна с Карпиным (или просто у Федуна) есть всего два варианта. Тренер иностранный, или тренер свой, местный. Понятно, что Карпин многих знает в Европе лично, но вот пойдут ли они на хлебное, но очень Лобное место – вопросик… После того, как они просмотрят кассету игры "Спартак" – "Динамо" (Киев), если они только не самоубийцы, обязательно потребуют у Федуна( или у Карпина, не принципиально важно) денег на приобретение хороших игроков. Много им не надо будет, человек восемь хватит за глаза. Но только как на это отреагирует " касса" клуба? Хороший европейский игрок – это от пяти до десяти миллионов евро за трансферт, и полтора- три миллиона евро за сезон. Захочет ли Федун идти на такие траты? Не уверен, он хоть и не понимающий в футболе, но бизнесмен.

Значит, скорее всего, зарубежный тренер отпадает. Хорошего класса, разумеется. Плохого и среднего "Спартаку" не надо. Остаются свои. И Ледяхов здесь – первый на очереди…

Игорь Литвак

rusfootball.info


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Спартак
20-08-2008, 15:54 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Игра на выживание в Ледяховом периоде.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Валерий Карпин: Подпишем Лаудрупа на полтора года
Вчера днем базу московского в Тарасовке посетил потенциальный главный тренер команды датчанин Микаэль Лаудруп. Экс наставник испанского приехал в Тарасовку сразу по окончании утренней тренировки в сопровождении генерального директора московского клуба Валерия Карпина. Игроки к тому моменту уже

Станислав Черчесов: Если в "Спартаке" нет классных футболистов - значит, я гений?!
Бывший главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов прокомментировал одно из последних заявлений руководителя Национальной ассоциации футбольных тренеров Михаила Гершковича. Напомним, что сразу после поражения спартаковцев в домашней игре с "Рубином" специалист заявил: "...главная

Александр Павленко: "Спартак" стал другим уже давно
Александр Павленко: "Спартак" стал другим уже давноХавбек московского "Спартака" Александр Павленко — человек крайне позитивный. При встрече Саша всегда сверкает улыбкой и постоянно надеется на лучшее. Вот и сейчас, казалось бы, травма, неудачная полоса в игре команды, а Павленко уверен

До конца мая "Спартак" останется по руководством Федотова
Как уже сообщалось, руководство "Спартака" приняло в среду отставку главного тренера Александра Старкова. Исполняющий обязанности главного тренера футбольного клуба "Спартак" Владимир Федотов и его помощник Сергей Родионов будут руководить командой как минимум до конца мая. Как информирует РИА

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта