SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Cудьба футболиста

Новости Футбола
Футбольная судьбина иногда закручивает такие сюжеты, что до них самым круто сваренным голливудовским сценаристам семь верст переть - и все лесом, буреломом. Вот возьмите Жан-Марка Босмана. Примерно топтал он зеленое поле, подвигов не свершал, девушки и женщины бюстгальтеры и прочие части интимного туалета в его честь не срывали и не визжали, когда он появлялся живьем на публике.

А вот, поди, же ты, помнят Босмана, почитают, разве что памятник еще не соорудили. Между прочим, запросто могли скинуться по немного те сотни и тысячи футболистов, получившие в результате дела "Босмана" такие барыши, что им и не снились до 15 декабря 1995 года. Именно в этот день Европейский суд втолкнул Босмана в бессмертие, вынеся вердикт по делу футболиста, не пожелавшего мириться с нарушением его прав как гражданина ЕС. И все, Европу зорвал настоящий футбольный бум, границы исчезли, как и квоты на иностранцев, клубы заматерели, и интерес к футболу вырос до небес. А это - деньги, сумасшедшие деньги:

Андрей Сергеевич Аршавин, не в пример Жан-Марку, состоялся в футболе. Но, как и Босман, он может положить начало тенденции, которая также окажет огромное влияние на футбол. На футбол российский, в первую, вторую и во все оставшиеся очереди. Дело в том, что приключения Андрея Аршавина после Евро-2008, его нынешняя футбольная неприкаянность, наводит российских игроков на грустную мысль: играть хорошо - не выгодно. "Светиться" на крупных турнирах - себе во вред. Феерить и зашвыривать в наглую мяч в "домик" Ван дер Сару - все равно что сук рубить, на котором сидишь и очень даже неплохо живешь.

Готов услышать возражения, но факты на лицо. Если до Евро-2008 года в "Зените" и " Газпроме" нормально воспринимали мысль о том, что Аршавин уйдет в Европу, то после турнира все изменилось. Если до Швейцарии и Австрии все были довольны продать Аршавина за 20 миллионов долларов, то сегодня такие цены не устраивают "Зенит". Или - "Газпром". Что сути не меняет, почти как по Маяковскому - мы говорим Ленин, подразумеваем партия, говорим " Зенит", подразумеваем " Газпром. В этой истории все составляющие так причудливо перемешались, что ничего уже не понять. Где деньги, где престиж, где патриотизм, где Санкт- Петербург, где Адвокат:

Ничего не понятно.

Сегодня на эти деньги никто смотреть не хочет. 20 миллионов долларов - несерьезно, вынь да положь двадцать миллионов евро. Мы же не абы кого продаем, а наше все. И, вообще, скажите спасибо, что не о тридцати миллионах речь идет. Спасибо, конечно. Но вот, закавыка какая: не хотят Аршавина в Европе. За за такие деньги не хотят. "Барса " не желает. Вежливо машет ручкой - грасиас, синьоры, очень жаль, но не суждено прозвучать нашей песне, не суждено Андрею Аршавину исполнить мечту детства. "Тоттенхэм", на финишном флажке разжившийся еще вчера наотрез отказывавшимся Павлюченко, также не так чтобы мечтает раскошелиться за Аршавина.

Мотивы "Зенита" и "Газпрома" продумывать не хочу. Все равно, наверно, не пойму. Они, мотивы, похоже, не футбольные, а имиджевые. Но имидж имиджем, но в толк не могу понять вот чего. Андрей Аршавин блистал в двух играх, вопросов нет, на эти два конкретных дня он был лучший в Европе. А может быть и в мире. Пишу об этом серьезно. Но третью игру провалил начисто, как и вся наша сборная. Никто спорить с этим не будет? Отсюда вопрос к бизнесменам, что в "Зените", что в "Газпроме": ребята, давайте начистоту, если бы вам кто-то предложил купить акции не совсем известной фирмы, стоимость которых две торговых сессии зашкаливала до небес, а затем резко сдулась? Купили бы? Или так, купили бы это дорого? Аршавин знаком как облупленный нам, россиянам, мы знаем, нам доказывать не надо, что он, под настроение, может построить всех на поле. Но ведь " Барса", "Интер", "Челси", и "Арсенал" этого не знают. Они знают лишь то, что видели своими глазами - два шедевра и провал. А в их лигах за сезон играют по пятьдесят матчей, из них добрая половина, принципиальных и стыковых. Так почему же они должны верить российской прессе?

И раз мы уже заговорили о известности в Европе. Есть такое понятие как капитализация товара, предприятия. После того, как потенциальные покупатели Аршавина увидели в матче за Суперкубок его нынешнюю форму, поцоколи языками, обсуждая - а чего это прожженный дока Адвокат не выставил свою главную звезду с первых минут - они скорее порадуются, что сильно на деньги не попали. Им невдомек, да и знать особо не надо, что почти с самого Евро-2008 Аршавин толком не играет. Он, то на поле выходил, то его от него отлучали. Как мальчишку, в наказание за ворованные яблоки. Или за разлитое варенье. Видно ждали, что он повинится, раскается.

Но Андрей Сергеевич потому и стал в свои 27 лет Андрей Сергеевичем, что прежде думает, а потом делает. А если делает, то серьезно, по - взрослому. И коль решился он на такие меры, как некие формы итальянской забастовки, то вероятно, сто раз обдумал свои действия.

Аршавин в конфликте с клубом (а это конфликт, какие бы мягкие формы-подушки не подкладывал Адвокат, Сарсания, Лахтер и прочие участники сериала) ведет себя очень достойно. Но одной резкой публичной фразы, подчеркнутое уверение в том, что в спарке "Аршавин-"Зенит"", клуб первичен. Такие манеры не менее важны, чем знаменитый аршавинский дриблинг, они могут на будущее послужить неплохую службу российскому футболу. Они приучают его к правилам хорошего тона, когда спор не превращается в коммунальное зрелище с битьем посуды и перетряхиванием на виду у жадной до скандалов публики грязного нижнего белья. Но манеры манерами, а настроен футболист решительно. Хочет он выйти в окно, которое Петр прорубил из Европы - и все тут.

Теперь об Аршавине как о футболисте. О судьбе футболиста. Вот как, скажите на милость, как ему сейчас играть. Возьмем наше первенство. Аршавину здесь дозволяется все, это уже не критерий истины. А что делать с Лигой чемпионов? Представьте себе, что летние приключения не убили в Андрее мечту играть в топ-клубе. Или в мечте своего детства, в "Барсе". Понимая, что в случае его классной, или, не дай Бог, блестящей игры в Лиге чемпионов (не ерничаю, моделирую) трансферная стоимость Аршавина вновь подымится до небес, и его вновь, скорее всего, не продадут, потому что никто не купит так дорого, как ему играть? А сыграешь плохо, никто не купит и так, потому, что кому нужны игроки, которые плохо играют в футбол. Вот как Аршавину выбираться из этой колеи? А ведь не только Лига Чемпионов есть, осенью старт сборной принимать, и там Аршавину вновь играть под прицельными взглядами европейских селекционеров.

Теперь давайте взглянем на проблему шире, зайдем с флангов. Там у нас царствует Юра Жирков, чтоб он был мне здоров. Кандидатура номер 2 на отбытие в приличный европейский клуб. А ну как ЦСКА, где с деньгами гораздо хуже чем в "Зените", пойдут тем же, северно - столичным путем. Все что выше говорилось и писалось об Аршавине, теперь спроектируйте на Жиркова. Разницы никакой:

А есть еще Торбинский, Биллялетдинов, Саенко, Сычев. То есть, вся молодежь национальной сборной, которой, не исключено, также хочется попробовать себя в европейском футболе. Но, глядя на "дело Аршавина", они могут сделать свои выводы: а чего напрягаться, и ломаться, если, в конце концов, это только себе во вред.

Либо пойдут они, а за ними и следующие российские " звезды", по третьему пути. При заключении новых контрактов, потребуют внести пункт, где их продажа будет обусловлена в обязательном порядке при предъявлении определенной суммы. Этакий вариант " Дани". Такое нововведение взорвет перегретый российский трансферный рынок. К нам сильные игроки не едут, это уже понятно, на этом уже шишки набили. Но, если игроки и агенты станут умнее (а они станут, жизнь быстро учит), то самые хорошие российские игроки покинут страну, и наше отечественное первенство вновь вернется в мрачные девяностые годы прошлого столетия.

И что же у нас в сухом остатке? Аршавин, потерявший мотивацию. И обязательно затаивший недобрые чувства против людей, не позволивших ему впасть в детство. Его коллеги по российскому футболу, на зубок выучившие урок. Боссы питерского клуба, показавшие испанцам, англичанам и всех охочим до "звезд" российского футбола, где раки зимуют. Невнятные мысли, некая опустошенность, ощущение того, что мы вновь решили идти в футбольную Европу своим особым российским футбольным путем:

Правда, есть Дани, выдавший шикарный матч в Монако. Есть тридцать миллионов, небрежно отпущенных московским динамовцам как компенсация за потерю футбольной девственности и надежд на чемпионство. И есть Аршавин. На которого молился весь Питер. А сегодня в футбольной северной Пальмире все учат слова иной молитвы. На португальском языке. Напрочь позабыв мудрые слова не трезвого Ипполита, пожелавшего принять душ не снимая пальто и шапки: за ночь все легко потерять можно, а вот создать:

Игорь Литвак
rusfootball.info

31-08-2008, 23:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Cудьба футболиста .

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

"Шахтер" близок к подписанию Илсиньо
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Агент заявил, что наиболее конкретное предложение исходит от донецкого "Шахтера". "Сан-Паулу" согласен продать 60% федеративных прав на футболиста за 11 миллионов евро.

"Динамо" продает Манише за 7 млн. евро
Долгоиграющая история с продажей столичным ФК "Динамо" португальского полузащитника Манише может, наконец, завершиться. Москвичи согласились отпустить футболиста в мадридский "Атлетико" за 7 млн евро. Эту информацию сообщает радиостанция "Спорт" со ссылкой на издание AS. Ожидается, что футболист

Вслед за корейцами в Питер едет турок
Питерский "Зенит" собирается сделать самую дорогую покупку не только в истории клуба, но и в истории российского футбола. Руководство команды присматривается к игроку сборной Турции Фатиху Текке. Футболист "Трабзонспора" играет на позиции нападающего и даже завоевывал в 2005-м году титул лучшего

ФИФА наказала Зидана сильнее, чем Матерацци
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) вынесла вердикт по делу "Зидан против Матерацци". Оба футболиста отделались штрафами и дисквалификациями, причем к французу были применены более жесткие санкции, чем к итальянцу. Напомним, что в финале ЧМ-2006 Зидан ударил Матерацци головой в

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта