SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Рене Фазель: "Европа потеряла 15 миллионов долларов"

Новости Хоккея
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель назвал причины, почему во всех конфликтных ситуациях КХЛ с НХЛ его ведомство заняло неопределенную позицию.

- Можно ли те отношения, которые установились сейчас между ИИХФ и НХЛ, назвать наихудшими за все время вашего президентства?

- А разве они когда-нибудь были идеальными? Легко нам друг с другом не было никогда. Ведь, с одной стороны, есть некоммерческая спортивная федерация, а с другой - корпорация с ежегодным оборотом в два миллиарда долларов, сфокусированная на собственном бизнесе и извлечении прибыли. Но даже при том, насколько разные у нас цели, не так уж все и плохо. Несмотря на все перечисленное, у нас с Гэри Бэттменом, Биллом Дэйли, а теперь и Полом Келли (речь о комиссаре НХЛ, вице-президенте лиги и новом руководителе НХЛПА) всегда были неплохие отношения.

- Что, на ваш взгляд, тревожит НХЛ сильнее: отсутствие трансферного договора или ситуация с бегством игроков в КХЛ?

- С зарождением КХЛ у НХЛ, безусловно, появился новый конкурент. И, поскольку русская лига является частью семьи ИИХФ, это дает нам определенные преимущества. Беспокойство НХЛ понять несложно: никакой бизнес не обрадуется новому сильному сопернику. Но в нашем случае, считаю, это только на пользу. Чем выше конкуренция, тем выше качество продукта, и развитие КХЛ только поможет его улучшить.

Для НХЛ "дело Радулова" стало принципом, который та использовала в качестве повода не подписывать с КХЛ трансферный договор. Но, поверьте, они и сейчас прекрасно понимают, что такой договор им необходим. Сам же я, встречаясь с Бэттменом, постоянно повторяю: "В этом договоре будут либо все, либо никто". Во благо самой игры мы обязаны сотрудничать, и единичный случай с Радуловым просто не может быть оправданием войны с целой лигой. Именно для того нам и нужен новый договор, чтобы таких случаев, как с Радуловым, больше не возникало.

- Тем временем Билл Дэйли заявил, что разочарован решением ИИХФ по "делу Радулова", и обвинил вас в недостатке смелости принять правильное решение. Ваш комментарий?

- Что же, это его мнение. Я считаю, что как президент ИИХФ обязан делать все возможное для блага хоккея. Если международной федерации приходится принимать какое-то решение, оно обязано быть справедливым. Смотрите: с одной стороны, есть НХЛ с системой контрактов, из которой сами хоккеисты просто не имеют выхода. Ни разорвать его, ни выкупить игроки не могут. С другой стороны, в России вплоть до нынешнего сезона работала система контрактов, из которой игроки при желании могли выйти за 10 дней. Иными словами, неодинаковой была сама окружающая среда.

- Увольнение за две недели по собственному желанию было возможно во времена суперлиги, но не сейчас. Теперь игроку КХЛ, чтобы освободиться от контракта, придется выкупать себя у клуба за солидные деньги.

- И это справедливо. На протяжении всей весны и лета я много раз говорил президенту вашей лиги Медведеву: "Обязательно сделайте контракты такими, чтобы вы могли защитить свои клубы от бегства хоккеистов". И я очень рад, что КХЛ сумела разработать такую систему.

У меня нет причин не говорить о поступке Радулова публично: игрок неправ. Он нарушил контракт, и если мы начнем принимать подобное поведение за норму, то в скором будущем просто утонем в бардаке и хаосе. Поэтому первое, к чему обязаны прийти НХЛ, КХЛ и ИИХФ, - к обоюдному уважению контрактов. Но для этого сторонам нужно как минимум сесть за один стол и разработать общие правила. Чтобы игроки по обе стороны океана знали: нарушая контракт, они неминуемо столкнутся с такими-то проблемами.

- Если для вас нет оправданий поступку Радулова, то какие оправдания у тех, кто долгие годы десятками и сотнями уезжал в НХЛ из Европы, имея действующие контракты?

- В случае с Радуловым проблема в том, что для возвращения из НХЛ в Россию ему не требовалась трансферная карта. По той причине, что НХЛ не является частью системы международной федерации. Следовательно, при отсутствии трансферного договора у нас с точки зрения закона просто нет оснований запретить ему выступать за "Салават". Не намного проще отстранить его и от международных соревнований. Вы же знаете, что такое юристы! Сделав это, мы сразу же подставим себя под бесконечное хождение по судам, которое не только выставит ИИХФ в нежелательном свете, но и обойдется в баснословные деньги. Поэтому моя цель - найти решение, которое удовлетворило бы и самого Радулова, и "Нэшвилл", и Уфу. И российская сторона, на мой взгляд, делает для этого все возможное. КХЛ даже подготовила текст меморандума о взаимном уважении контрактов, с которым в любой момент готова сесть с НХЛ за стол переговоров. Кроме того, КХЛ готова забыть о тех пятерых игроках, которые уехали за океан примерно в одно время с возвращением Радулова в Россию.

Говорите, Билл Дэйли обвиняет меня в отсутствии смелости? Проще всего рубануть каким-то решением, разрешив или запретив Радулову играть. Беда в том, что проблемы это не решит. Решить ее можно только за столом переговоров.

- Судя по словам Дэйли, разочарован он главным образом тем, как именно американской стороне предложено защищать свои интересы. Соглашаясь в минувшую субботу отдать дело Радулова на откуп суду или арбитражу, вы действительно верили в то, что "Нэшвилл" согласится бороться за своего хоккеиста в российском суде?

- Это уж им решать - бороться, не бороться или просто постараться мирно разрешить конфликт на клубном уровне. Свою точку зрения на то, как эту проблему решать, я уже высказал. Если же оставить все как есть, то легко предвидеть и следующую ситуацию. Буквально на днях в НХЛ откроются предсезонные лагеря. В них приедет толпа народу с двусторонними контрактами, и далеко не все пробьются в основные составы своих клубов. При том, какие деньги игроки зарабатывают в американских низших лигах, многие из них будут готовы бежать в Россию за суммами в 8-10 раз большими, наплевав на контракты со своими энхаэловскими клубами. И таких хоккеистов может легко набраться с дюжину, если не больше. Представляете, какой начнется бардак?

Его можно предотвратить, если НХЛ согласится сесть с нами за стол и разработать набор правил. Иначе в скором будущем всем нам придется сидеть не за общим столом, а в залах судов. Причем с непредсказуемыми итогами, поскольку суды в Америке и в России - не совсем одно и то же. Не в том смысле, что где-то хуже судьи, а в том, что слишком уж неодинакова атмосфера.

- Тем не менее НХЛ еще со дня ухода Радулова утверждает, что сядет за стол переговоров с КХЛ не раньше, чем хоккеист вернется в "Нэшвилл".

- Я знаю. А теперь позвольте спросить: хочет ли сам Радулов возвращаться в "Нэшвилл"?

- Говорит, что не хочет.

- В том-то и дело. Как заставить хоккеиста играть там, где он уже публично выступать отказался? Представляете, какую обстановку это создаст в раздевалке и вокруг нее? Все же прекрасно понимают, что после всего случившегося играть за "Предаторз" Радулов уже не сможет. Да, ИИХФ могла волевым решением запретить ему выступать за Уфу. Но именно такие решения разжигают войну, а не способствуют ее предотвращению. Дэйли считает, что мне не хватило смелости? Хорошо, пусть так. Пусть я буду несмелым. Но зато этой несмелости хватило, чтобы избежать войны. Я - типичный швейцарский парень, дипломат, который хочет быть справедливым ко всем. Да, иногда для этого приходится проглатывать обиды, быть готовым к компромиссам, но сейчас нам просто необходим набор справедливых правил. Которых в настоящий момент не существует.

- На совещании в Цюрихе Александр Медведев заявил, что собирается оспаривать законность отъезда за океан Локтионова, Майорова и Войнова, имевших контракты с клубами КХЛ. В НХЛ же утверждают, что "Лос-Анджелес" и "Коламбус" заключали договоры со свободными от контрактов игроками. Где тут правда?

- Вот именно: где правда? Между прочим, на расследование дел той шестерки игроков мы потратили почти сто тысяч швейцарских франков - и все равно юридически наши заключения при желании можно оспорить. Но как же дорого, черт возьми, обходятся эти суды! Вот почему мы обязаны как можно скорее сесть и договориться. Я не знаю, как именно собирается действовать Медведев, однако не удивлюсь, если он попробует отвоевать этих троих парней в американском суде. Но неужели не лучше потратить эти деньжищи на развитие хоккея, чем на адвокатов?

- Вопрос заключался в другом: почему НХЛ уверяет, что Локтионов, Майоров и Войнов - свободны, если в действительности у них были действующие контракты с клубами КХЛ?

- Думаю, ответ прост: агенты. Приезжает агент в "Лос-Анджелес" и говорит: "Слушайте, у меня тут есть свободный парень, его можно подписать". И показывает какую-нибудь липовую бумажку, которая ничего не доказывает. Но в клубе агенту верят. А потом, когда игрок заключает договор, из России раздается крик: "Постойте-ка, вы подписали несвободного игрока, вот его контракт с нашим клубом". После этого вопросы о компенсации и приходится решать в суде, тратя время, нервы и огромные деньги.

Повторю еще раз: Радулов поступил очень неправильно, и именно из-за этого возник тот бардак в отношениях с НХЛ, который мы сейчас имеем. Но означает ли это, что теперь нужно гробить миллионы долларов на судебные издержки? Нет, нет и снова нет! Сядьте вместе, договоритесь, разработайте правила! Третий месяц упрашиваю НХЛ это сделать. Специально летал в Нью-Йорк, встречался с Гэри, говорил ему: "Неужели ты не понимаешь, как и вам, и нам нужен новый договор? Если мы не договоримся сейчас, обязательно найдется и второй Радулов, и третий". И еще я очень просил Россию не подписывать больше игроков с действующими энхаэловскими контрактами. Потому что этот "армрестлинг" неминуемо приведет нас к войне, которая не нужна ни НХЛ, ни Европе, ни России. Победителей в ней не будет точно, будут только проигравшие. Этой войной мы можем лишь искалечить хоккей на следующие 20 лет.

- В последние месяцы в ваш адрес слышится критика не только из-за океана, но и из Европы - в частности, от российских клубов. Что ответите тем, кто обвиняет вас в чрезмерной лояльности НХЛ в ущерб интересам собственного хоккейного хозяйства?

- Люди, которые считали, что ИИХФ, а точнее я в лице международной федерации продаю европейский хоккей в НХЛ, находились всегда. Подразумевая, разумеется, прежний трансферный договор, по которому НХЛ платила за игроков всего по 200 тысяч долларов. Якобы $200 000 - это грабеж, несправедливость. Хорошо. Нынешней весной мы, то есть национальные федерации, решили новый договор не подписывать. Что мы имеем теперь? Этим летом в НХЛ из Европы уехали 63 игрока. Шестьдесят три! Причем уехали легально и абсолютно бесплатно! Ни доллара компенсации мы за них не получим. При наличии хотя бы прежнего трансферного соглашения и с учетом штрафов за то, что некоторые из этих 63 игроков точно окажутся в низших лигах, компенсация составила бы по меньшей мере 15 миллионов долларов. Зато теперь у нас ни $15 000 000, ни этих 63 игроков. Кто-нибудь доволен?

Положим, $200 000 за хоккеиста - действительно не бог весть какие деньги. Но разве не лучше иметь 50 процентов от чего-то, чем 100 процентов от ничего? Сегодня мы имеем как раз 100 % от пустого места. Мы можем любить или не любить НХЛ, но игроки все равно будут туда уезжать. При наличии трансферного договора или без него. Потому что играть там - мечта любого хоккеиста. Это объективный факт сегодняшней реальности.

Хорошо, от 15-миллионной компенсации наши клубы отказались. Однако важно помнить, что отношения с НХЛ необходимы нам не только ради компенсации за игроков, но и ради чемпионатов мира, Олимпиад и возможных Кубков мира, если мы действительно хотим развивать наш вид спорта.

Конечно, мы можем проводить чемпионаты мира и без энхаэловцев, что в недавнем прошлом и делалось. Мировые первенства без игроков НХЛ хоть и потеряют часть привлекательности, все равно останутся турнирами хорошего уровня. Другое дело, что этим мы поставим Федерации хоккея Канады и США в крайне тяжелое положение. В этих странах нет такой системы чемпионатов, как у нас, и североамериканским сборным придется опять, как в недобрые старые времена, комплектоваться за счет игроков, выступающих в Европе. Ясно, что от этого никто не выиграет.

Спорт-Экспресс
11-09-2008, 20:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Рене Фазель: "Европа потеряла 15 миллионов долларов".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рене Фазель: Матч в Гельзенкирхене – уникальный случай
Президент ИИХФ Рене Фазель поделился своими впечатлениями от матча-открытия чемпионата мира по хоккею в Германии.

Рене Фазель: шведы умышленно Морозова не ломали
Глава ИИХФ Рене Фазель прокомментировал уже ставшую крылатой фразу Вячеслава Быкова о том, что "современный хоккей превращается в бои гладиаторов".

Будущие перспективы хоккея
В пятницу состоялась пресс-конференция Рене Фазеля, на которой президент ИИХФ рассказал о том, как Европа будет жить в эпоху КХЛ, а также о том, что федерации хоккея Старого Света могут не продлить трансферное соглашение с НХЛ.

Третьяк договорился о матчах между клубами России и НХЛ
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, который в понедельник поздно вечером в Нью-Йорке завершил свою первую официальную встречу в этом качестве с руководством Национальной хоккейной лиги (НХЛ), договорился о проведении выставочных матчей между командами российской суперлиги и

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта