SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Игра в классиков

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

Игра в классиковНу что, стартовали, поехали: Уэльс победили, можно дух перевести. И попытаться привести в порядок мысли. Самое главное: Лиха беда начала, могло было быть и хуже.

Речь не идет о самой игре сборной. К этому мы вернемся немного позже, а сейчас это просто ссылка на историю вопроса. Нормально пережить медные трубы после удачного турнира удается не всем и не всегда. Более того, чаще всего не получается, чем получается.

После третьего места на чемпионате мира 2002 года турки надежно ушли в тень. Там же оказались и греки, оказавшись со щитом на чемпионате Европы 2004 года со своим антифутболом. Чемпионы мира итальянцы долго почивали на лаврах после германской виктории и едва не опоздали вспрыгнуть на подножку уходящего европейского экспресса. Та же самая "Скуадра адзурра" мало чем блистала после чемпионата мира 1982 года. Не попали они и на Европу 1992 года (уступив подопечным Анатолия Бышовца) после домашней бронзы в 1990 году.

После одного матча нашей сборной трудно делать вывод о том насколько удачно россияне пережили евроуспех, но общее впечатление понравилось: ни шапками Уэльс не пытались закидать, ни вериги на ноги не надели. Сыграли достаточно уверенно, несмотря на недовольство вторым таймом, можно даже сказать - солидно. Классика жанра, одним словом: и себя не посрамили, и другим показали, что сборная России по футболу это явление не одномоментное.

Вчерашний матч важен не только результатом. Мы всегда тяжело, уместнее даже сказать - натужно, играли с соперниками, заранее выбравших эшелонированную оборону. Вести игру первым номером мы не умели, а добившись начального преимущества, не знали, как сохранить его до конца. На память приходят игры со Словакией, Израилем, отчасти Македонией. А вот умелая работа скальпелем в игре против Уэльса - понравилась. Особенно в первые сорок пять минут. Мяч уложили на землю, число касаний свели до минимума, скоростную работу выполнили профессионально. Разве что не забили столько, чтобы не нервировать " дедушку" Хиддинка во втором тайме. Ну, не все сразу, давайте что-то и на запас оставим.

При этом, не забудем, что соперник хоть и выглядел временами неотесанным мужланом, но свое дело валлийцы туго знают. Сборная этой страны, последняя раз отметившаяся своим присутствием на чемпионатах мира пятьдесят лет назад, всегда и для всех была неудобным соперником. Играть вроде бы и не могут, а вот, поди, же ты, обыграй этих неумех. И с этого ракурса вчерашняя победа - ценна и важна. Сыграли на классе, ниже привычного уровня не опустились, особо не блеснули, но и не померкли в ненастную осеннюю московскую погоду.

Не стал бы особо огорчаться по поводу второго тайма, и пропущенного гола. Да, Колодин с Семаком проявили излишнюю русскую гостеприимность, пригласив Бейла на ознакомительную экскурсию по правому флангу мокрого газона в Черкизовском парке. Не дело это, конечно, но давайте не превращать все в трагедию, наши защитные порядки не самая сильная сторона сборной. Предпочитаю искать положительные моменты. Например, опять же вспоминая историю, как повели себя парни в ключевой момент временного равенства. Без паники, без срыва на суматошные навесы. Очень быстро и, главное, спокойно придумали, где нанести главный удар. Игру при этом, не изменив, оставшись верными своему стилю, хоть немного на время и подзабытому.

Ощущение после игры, хотя чувство это субъективное, вполне комфортное. Команда минут на двадцать вновь примерила парадный костюм, и он ей очень даже к лицу. Что же касается некоего функционального спада во втором тайме, он, если и был, не должен восприниматься трагически и с недоумением. Подготовка к одному конкретному матчу никак не похожа на тренаж перед скоротечным, но турниром. Так что аритмия эта - не страшная штука, а временами, даже полезная.

Отдельно - об Аршавине. Андрей впервые после Евро-2008 играл в международном матче ( Суперкубок не в счет). Мы все прекрасно знаем, что настроение у него сегодня - не важнецкое. Он и не скрывает, что огорчен тем, как складываются его отношения с родным клубом. Не лучшим образом дело обстоит и с физической готовностью, пропуски матчей не могли не сказаться. Но при всем при этом, Аршавин вчера, наступив на горло собственной песне, принес огромную пользу сборной. Он не стал пытаться в одиночку рвать защитные порядки гостей, в надежде доказать всем, что есть еще порох в пороховницах. Напротив, выглядел Андрей мудрым дядькой Черномором, заботливо отпекающим своих молодцов. Аршавин сознательно отошел на второй план, занялся приготовлением вкусных и острых блюд для Павлюченко. Смотрелось это на славу: много скидок, быстрых "стенок". Валлийцы перестали понимать, откуда ноги растут у русской атаки. А когда разобрались, то Аршавин моментально организовал смену движения и вывел на авансцену Анюкова.

А уж гол победный, как по мне, следует записать не только на счет Погребняка, но и Аршавина. Приняв мяч на краю, форвард, внешне очень лениво, побрел искать сермяжную правду в ногах двух валлийских защитников. А нашел ее - в голове Зырянова. Причем сделано было все по высшему классу, как в лучших домах Барселоны и Лондона. Аршавин в секунду крутанул голеностопом, и мягко приземлил мяч на светлую голову темноволосого партнера по "Зениту". А тот тюкнул в противоход голкиперу, словно гирькой в висок в темном переулке. Вроде как противник отбился, но Погребняк оказался в нужном месте, и в нужное время. Классика жанра:

С истории мы начали, ею же и закончим. До матча ощущалась некоторая нервозность, не футбольная. Из стана сборной доходили не приятные вести о проблемах с подписанием хиддинковского контракта, о не выплаченных премиальных, о пьянке-гулянке в ночном клубе Москвы. Потому и ожидали первого матча отборочной кампании чемпионата мира 2010 года с тревогой. Не давала покоя неприятная мыслишка о том, что это мы уже проходили. И в 1994 году, и двумя годами позже в Англии. Но нет, все обошлось. По крайней мере, внешне. И это - неплохой знак на будущее. Даже девчонки из ночного клуба оказались в курсе предстоящих событий, и постарались не вытянуть все жизненные силы из молодых горячих парней. Можно сказать, что вся страна живет футболом.

Чем, кстати, не национальная идея?


Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Россия Уэльс
12-09-2008, 00:26 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Игра в классиков.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Состав сборной Камеруна на ЧМ-2010
Главный тренер сборной Камеруна, Поль Ле Гуэн назвал имена 23 футболистов, которые поедут на Чемпионат мира в ЮАР.

Состав сборной КНДР на ЧМ-2010
Главный тренер сборной КНДР, Ким Чон-Хун назвал имена 23 футболистов, которые поедут на Чемпионат мира в ЮАР.

Состав сборной Нигерии на ЧМ-2010
Главный тренер сборной Нигерии, Ларс Лагербек назвал имена 23 футболистов, которые поедут на Чемпионат мира в ЮАР.

Игорь Семшов: У нас одна цель — выйти из группы
После первой тренировки сборной России на стадионе один из лидеров нашей команды полузащитник Игорь Семшов уделил немного времени для общения с прессой. Семшов рассказал о том, что, на его взгляд, станет определяющим в борьбе за выход из группы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта