SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Тарханов: Ветеранам сборной нужно готовить замену

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

Александр Тарханов: Ветеранам сборной нужно готовить заменуМолодые валлийцы получили урок Гуса Хиддинка, но и сами преподали нашим футболистам факультатив по психологической устойчивости. О том, чего же нам ждать от сборной России в этом розыгрыше чемпионата мира, наш корреспондент расспросил заслуженного тренера России Александра Тарханова.

- Когда я увидел футбол по-Хиддинку, то, поняв его направление и сопоставив с нашими возможностями, стал скептиком, - начал свой анализ Александр Федорович. - Не верилось, что голландский тренер поставит игру, построенную на универсализме, с не самыми универсальными футболистами. Евро-2008 доказало обратное. Стремительная и резвая смена поколений, на которую могли решиться, по крайней мере, не все отечественные наставники, дала совершенно конкретный результат на турнире и обозначила перспективы дальнейшего развития команды.

Гус Хиддинк показал себя мастером переквалификации некоторых игроков - таких, как Семшов и Жирков. У него не получилось проделать то же с Быстровым, но чудес все-таки не бывает, и Гус, конечно, не волшебник. Просто он топ-тренер. Тренер, широко видящий игрока. Поэтому из минимума материала Хиддинку удалось принести максимум пользы, и даже больше. Безусловно, также голландец здорово сыграл как психолог - в сборной не оказалось ни одного недовольного и ни одного лишенного спортивной злости.

В результате в нынешний отборочный цикл чемпионата мира-2010 национальная команда России входит в ранге одного из двух фаворитов группы, и общественное мнение европейских коллег не уравнивают наши шансы на путевку в ЮАР с динамично по-футбольному развивающейся Финляндией и всегда боевитым британским Уэльсом. А такие расклады, надо признать, могли бы иметь место, провали мы прошлую кампанию.

- Зная о вашем фанатичном пристрастии к интеллектуальному футболу, шансы Уэльса в Москве вы наверняка не оценивали высоко?
- Это достаточно грамотная команда, и даже у новичков этой сборной уже имеется вполне европейский класс игры. И выступают некоторые из этих ребят, следовательно, в английской премьер-лиге. Уэльс бы я не назвал примитивной командой. Они смогли перестроиться - допустим, закрыть Анюкова, - и сократить давление сборной России на свои ворота. После 0:1 валлийцы вышли из и стали действовать в атакующей манере. При этом не сломя голову бросились вперед, а просто перестроили тактику, и со временем стали даже вскрывать нашу защиту, к чему наша команда, возможно, была не готова. Наши, судя по всему, были удивлены прессингу в центральной зоне и контролю мяча в исполнении валлийцев.

- Получается, наша оборона провалилась из-за удивления?
- Наша оборона не может играть постоянно под напряжением. Она не привыкла к такому серьезному давлению, так как в чемпионате России подобных вещей с клубами, в которых играют Игнашевич, Колодин и другие, не происходит. Правда, команда Джона Тошака не смогла продержаться в ранге держателя игры дольше определенного небольшого отрезка матча, что свидетельствует о логичности конечного результата встречи.

- Многие сборные сразу после Евро внедрили в свои составы новичков. В начале квалификации нужно расширять команду?
- Многие, как немцы, сделали это не от хорошей жизни. Метцельдер не имеет игровой практики в , Фрингс и Баллак не смогли выйти на поле против финнов. А молодые Тасчи и Вестерманн отыграли матч неудачно. Во всем должна быть логика, и ничего не должно происходить по шаблону. Допустим, нам необходимо искать замену на перспективу (именно на перспективу!) Семаку, Зырянову и Семшову. Через два года не будет времени думать, кого искать, поэтому и Хиддинк, и Бородюк с Корнеевым наверняка уже сегодня проектируют сборную завтрашнего дня. Или позавчерашнего.

- Вы видите команду завтра?
- Думаю, нужно готовить Денисова. Острее обстоит дело с опорными полузащитниками, однако, по-моему, не надо ни в коем случае списывать со счетов Широкова. Конечно, он вряд ли будет использоваться как защитник, но в центральной зоне Роман может вырасти в очень классного игрока. Вспомните товарищеский матч с румынами, где он выглядел вполне перспективно. Также я вижу в сборной Олега Иванова.

- Насколько необходимо создавать конкуренцию в обороне?
- Считаю, потенциалом обладают и динамовец Гранат, и Набабкин, и самарец Белозеров, неплохо смотревшийся еще в молодежной сборной Чернышова. Этих ребят надо не просто иметь в виду, держать , а подпускать в матчах с такими соперниками, как Азербайджан и Лихтенштейн, и, естественно, в товарищеских встречах. Нельзя сбрасывать со счетов и первый дивизион, где проклевываются новые интересные имена.

- Тем не менее нынешний состав прогнозируем?
- Вполне. Процентов на 90. Павлюченко в стартовом составе, Погребняк выходит на замену. Почти . Я думаю, что двое этих фактурных форварда могут действовать и в паре. Концовка матча против Уэльса это доказала - мы забили нужный мяч. Сейчас важно, как Павлюченко вольется в . Для Хиддинка авторитетов нет, он не мыслит стереотипами, и, чтобы Роману и далее являться форвардом национальной команды, ему необходимо закрепляться в английском клубе.

- Каков нынешний уровень сборной России?
- В отборочном цикле сложно играть, ведь подготовка к нему - три дня. Собрались, настроились - и на поле. При этом наша команда нынче на том уровне, что вкатились в сезон без раскачки. Судя по первому матчу в группе, действия в атаке были синхронны, как и подобает профессиональному коллективу комбинационного стиля, на протяжении большей части встречи за Россией был контроль мяча, активно проходила работа на флангах, так как в середине поля у ворот Уэльса имелась большая скученность футболистов. При обороне наблюдался качественный прессинг, переходивший в опасные контратаки. Когда же атаку гостей сорвать не удавалось, наши обороняющиеся футболисты оперативно и грамотно располагались позиционно, встречая валлийцев и не давая им серьезных шансов на успех. Вследствие всего этого можно сказать, что наша команда представляет собой довольно классный европейский коллектив..

- Немцы вам не понравились, а какое впечатление оставили финны?
- Финляндия - очень серьезный, организованный и агрессивный соперник с блестяще поставленной игрой на контратаках. Что касается Германии, то к ней просто больше требований. Баллака нет - начинаются эксперименты. Лёв ищет. Три мяча от финнов - это, естественно, перебор. Но в атаке это мощная сборная - Швайнштайгер и Клозе выступают своеобразными гарантами нужного результата. Первый способен взять игру на себя, выдать великолепный пас или навес, а то и самолично выдвинуться в нападение, а второй является форвардом момента. Клозе - большой мастер.

- Каковы наши шансы против бундесманншафт?
- Побеждать их можно и реально. Я бы даже сказал, что возможная и желаемая победа над немцами не стала бы на данный момент сенсацией.


sport-weekend.com


Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2010 Россия
14-09-2008, 23:41 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Тарханов: Ветеранам сборной нужно готовить замену.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Тарханов: наша команда показала самый лучший футбол
Сборная России прошла стартовые испытания на пути в ЮАР, на чемпионат мира-2010. Несмотря на осечку в Германии, прошла достойно и ярко. На Евро она нас удивила, теперь к победам приучает. Об этом и другом - заслуженный тренеро России Александр Тарханов.

Александр Тарханов: надо постараться заставить финнов больше думать об обороне.
Александр Тарханов рассказал о причинах поражения сборной России в Дортмунде и назвал возможный вариант тактической схемы наших во встрече против финского коллектива.

Сергей Капков: В сборной нездоровая ситуация
Завтра сборная России матчем с командой Уэльса начнет новый отборочный цикл, борьба пойдет за путевку на чемпионат мира-2010. На взгляд со стороны к этому этапу своей истории наша команда подходит во всем блеске: июньского чемпионата Европы, красивая игра на полях Австрии и Швейцарии, один из

Игорь Семшов: Валлийцы не самый простой соперник
Динамовец Игорь Семшов был единственным игроком российской сборной, кто согласился прокомментировать только что закончившийся матч.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта