SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Штефан Ружичка: "Мне в России нравится больше, чем в США"

Новости Хоккея / КХЛ

Штефан Ружичка: "Мне в России нравится больше, чем в США"Словацкий форвард "Спартака" Штефан Ружичка рассказал о причинах перехода из "Филадельфии" в московский клуб.

- С Владимиром Ружичкой вас часто породнить пытались?

- Постоянно. В юном возрасте и шагу нельзя было ступить без того, чтобы не услышать: а ты сын или, может, племянник того, великого? Признаюсь, меня это здорово задевало. Я человек самолюбивый, амбициозный. Хотелось, чтобы для всех эталоном была моя фамилия, и Владимира Ружичку спрашивали, не дядькой ли он мне приходится. Отсюда появился дополнительный стимул для хоккейного роста - заставить заговорить о себе можно, только став звездой. Так что в этом смысле я знаменитому однофамильцу даже благодарен. Может, без постоянных сравнений я бы не вырос в большого игрока (смеется).

- Вы пять лет мотались по фарм-клубам "Филадельфии", потом пробились в основную команду. В сезоне-06/07 о вас уже писали как об игроке, способном быть в числе шести лучших правых форвардов НХЛ. А вы все бросили и уехали в "Спартак".

- А я устал от постоянной борьбы за место в главной команде. Морально устал. В Северной Америке сейчас все рассказывают, что из НХЛ в Россию уезжают за большими деньгами. Не верьте. Вопрос контракта, конечно, очень важен, и в "Спартаке" мои условия, не стану скрывать, лучше, чем были в "Филадельфии". Но это не главное. Лично мне в России нравится больше, чем в США. За океаном - страна, в которой все зарабатывают деньги. Здесь - страна, где зарабатываешь и отдыхаешь душой. Понимаете, очень тяжело жить, когда никому не интересно, что у тебя на душе. В США никто ни сочувствовать, ни поддерживать морально не будет. Там ты один на один со всем миром. В России мне, славянину, гораздо легче.

- Ваши близкие, кстати, как отнеслись к решению сменить "Филадельфию" на "Спартак"?

- От переезда никто не отговаривал. Жена, наоборот, очень заинтересовалась. Сама говорила: давай поедем, посмотрим, что такое Москва. Я перевез ее к себе уже летом. В магазины столицы она уже успела влюбиться (смеется). Мои родители сейчас живут в Словакии. Узнав о переходе в "Спартак", они сказали: ну слава богу, теперь будешь приезжать во время сезона в гости. По-моему, они уже и календарь КХЛ где-то нашли. Повесили на стену и специально отметили все перерывы в чемпионате на игры сборной. У меня в контракте специальный пункт, позволяющий в это время летать на родину. Из-за океана-то в Словакию только летом получалось выбраться.

- Футбольный тренер Гжебик говорил, что три югослава в команде - банда. А три словака?

- Врать и говорить, что у нас с Радивоевичем и Баранкой нет общих интересов, не буду. Мы и переходить-то в "Спартак" решили вместе. Собрались как-то с Бранко, подумали - а ну его к черту этот американский хоккей, поехали в Москву (смеется). Терроризируют словацкие бандиты, правда, только чужие ворота. Обосабливаться от остальной команды ни в коем случае нельзя. Мы, если замкнемся в своем кругу общения, никогда русский не выучим. Я рос в те времена, когда в школах страны ваш язык уже не преподавали. А он сложный. Иногда даже зависть к главному тренеру просыпается. Больно хорошо пан Милош по-русски говорит.

- А вас кто языку учит?

- Пока в основном словарики. Вот мы с Дроздецким еще неплохо сдружились. Общаемся на странном диалекте: я немного по-русски знаю, он - чуть-чуть по-английски. Так подтягиваем образование друг друга.

- Другие русские друзья-хоккеисты у вас есть?

- Да. Денис Толпеко из "Динамо". Мы же с ним росли в системе "Филадельфии", играли вместе, пробивались в основу "Флайерз". С Афанасенковым, еще одним его одноклубником, всегда душевно общался. Но с ним дистанция какая-то чувствовалась, он все-таки постарше. Толпеко, кстати, мне рассказал, что его клуб "Динамо" всегда со "Спартаком" принципиально бьется. Еще одно дерби. Его вкус я уже почувствовал во время сумасшедшей игры на Кубке мэра. Пари, правда, с Денисом на результат поединка в регулярке еще не заключали.

- С кем из чешских игроков КХЛ общаетесь?

- Мне впору назвать "Динамо" клубом моих друзей. Кроме Толпеко там сейчас и Чаянек выступает, и Рахунек. Жаль, календарь наши команды постоянно разводит: то мы на выезде играем, то они.

- Советовались с ними, когда в Россию собирались?

- Да, но ничего, кроме шуток, не услышал. Например, пытались меня пугать, что после НХЛ я в вашей лиге не потяну - не клубы, мол, а сплошные "Детройты". Или рассказывали, что вся Москва заполнена разбитыми машинами из-за того, что водители вместо светофоров разглядывают гуляющих по тротуарам девушек.

- Странные тренеры в Северной Америке вам встречались?

- Таких, чтобы в раздевалке швырялись бутылками или мусорками, не попадалось. Но оригинальных черт у всех наставников хватало. Почти все тренеры низших лиг нецензурной бранью владеют виртуозно. Во время игры такие перлы со скамейки выдавали, что зрители смеялись по полпериода. Но и эмоции свои оставляли обычно там, на скамейке. А еще помню, как в юности стал побаиваться одного из тренеров, когда увидел, как он кулаком оставил вмятину в бортике.

- В НХЛ вы провели три боя, и самым зрелищным оказался поединок с Сидором из "Питтсбурга". Вы лупили его так, словно лет десять обучались боксу и рукопашному бою.

- Он просто довел меня своими провокациями. А драться, что скрывать, я умею. Еще в детстве был талант на подобные вещи. С хулиганами, правда, на улицах не схватывался, но постоять за себя мог. Меня и партнеры после той игры постоянно подначивали: что, мол, ерундой занимаешься и строишь из себя забивного форварда? Раз вырос такой здоровый - иди в тафгаи.

- Ягр признавался, что, несмотря на чешское происхождение, не любит пиво.

- Я более правильный чех, чем он (смеется). И напиток этот ценю. Еще один плюс Москвы, кстати, в том, что здесь всегда можно найти настоящую чешскую пивную.

Спорт-Экспресс


Ключевые теги: КХЛ
16-09-2008, 19:38 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Штефан Ружичка: "Мне в России нравится больше, чем в США".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

"Спартак" - анализ перед стартом сезона 2011-2012 КХЛ
Спокойное, в целом, межсезонье, ближе к концу обернулось для красно-белых потерей капитана команды Радивоевича, и некоторой тревогой за предстоящий сезон. Вместе с тем, закончен прошлогодний калейдоскоп на тренерском мостике, когда пришедший из "Сибири" Игорь Павлов пытался "закрутить гайки", после

Перестрелка: Крис Саймон и Мартин Гренье
Саймон: - В России другие правила, нежели в Северной Америке. За драки выписывают большие дисквалификации, поэтому надо быть предельно аккуратным. Я хочу приносить пользу своей команде, а не смотреть за матчами со стороны. Все это не значит, что сейчас я уклоняюсь от потасовок, просто иногда лучше

Алексей Житник: "Мне пиво не мешает играть в хоккей"
Одним из лидеров московского "Динамо" стал опытный защитник Алексей Житник, вернувшийся в Россию из НХЛ этим летом.

Континентальная хоккейная лига. . Результаты матчей.
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Континентальная хоккейная лига. 12 сентября 2008 г. Результаты матчей. - Нападающие Александр Радулов ("Салават Юлаев") и Сергей Мозякин ("Атлант") набирают очки в четырех матчах подряд. - Нападающий "Атланта" Эса Пирнес забивает второй победный гол в

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта