SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Алексей Житник: "Мне пиво не мешает играть в хоккей"

Новости Хоккея / КХЛ
Одним из лидеров московского "Динамо" стал опытный защитник Алексей Житник, вернувшийся в Россию из НХЛ этим летом.

- Ваш переход в "Динамо" решился далеко не сразу. Почему такая проволочка?

- Когда я стал свободным агентом, то не был готов мигом сорваться куда-нибудь. Нужно было время, чтобы все обдумать, устроить быт, определиться со школой для детей. Хотя понимал и руководство "Динамо", которое первым предложило мне вернуться в Россию. Поэтому сначала я решил потренироваться в команде, присмотреться. А потом, когда все устроило, подписал контракт.

- Семью в Россию скоро перевезете?

- Увы, нам не удалось устроить детей в американскую школу в Москве. Сейчас туда огромные очереди для поступления. А у детей учеба нынче в самом разгаре: сын перешел в шестой класс, дочка - в четвертый. Поэтому мы с женой посовещались и решили, что не будем срывать их с одного места на другое и оставили их в моем родном Киеве.

- Дети, кстати, на каком языке лучше разговаривают? Вы ведь прожили в США 16 лет.

- Английский они знают в совершенстве. Но дома мы общаемся исключительно на русском, так что в своем юном возрасте они прекрасно разговаривают на двух языках. Причем без акцента. Но даже сейчас в американской школе Киева они будут учить русский.

- Что первое бросилось в глаза по возвращении в Россию?

- Очень много информации о новой хоккейной лиге. Каждый день по телевизору показывают матчи КХЛ, множество репортажей по радио, в газетах. Даже четыре года назад, когда во время локаута выступал за "Ак Барс", не припомню такого внимания к хоккею со стороны СМИ.

- По первым матчам вы оставляете очень неплохое впечатление. И заброшенная шайба плюс две передачи подтверждают репутацию защитника атакующего плана...

- Я в последнее время не особо слежу за личной статистикой. С возрастом все больше понимаешь, что командный результат - не пустая отговорка. Как бы ты хорошо ни сыграл, если клуб провалился в чемпионате, то осадок от сезона остается очень неприятный. На своем опыте знаю, что лучше не делить статистику на личную и командную.

- Многих хоккеистов после сезонов в НХЛ или европейских чемпионатах дальние перелеты шокируют.

- В Америке-то я не припомню, чтобы мы летали больше трех с половиной часов. Но мне Хабаровск очень понравился: центр красивый, люди приветливые, улицы чистые. Мы же в детстве как думали: за Уралом, кроме чукчей и белых медведей, никто не живет. А сейчас поездил, посмотрел, и все на самом деле то же самое, просто где-то холоднее, где-то теплее (смеется).

- У вас еще остается время обращать внимание на красоту городов?

- На хоккее зацикливаться не стоит - только хуже будет. А здесь даже рад, что бываю в тех городах, куда, если бы не хоккей, никогда бы, наверное, и не приехал. Если есть время, обязательно прогуляюсь по центру города.

- В Баффало, где вы провели большую часть карьеры, на красоты особо не полюбуешься - серый, промышленный городок.

- Зато там вокруг изумительная природа. Например, неподалеку Ниагарский водопад. Когда первый раз увидел, под впечатлением, наверное, неделю ходил. Но, когда полюбуешься на него раз пятьдесят, как я, никаких эмоций почти он и не вызывает. Сколько раз туда родственников водил - им-то в диковинку, стоят раскрыв рты, наслаждаются. А у меня в голове уже: "Ну, течет вода с горы, и пусть себе течет" (смеется).

- Но вы же еще поиграли в Нью-Йорке, Атланте и Филадельфии - крупных городах. Что больше по душе?

- Нью-Йорк вообще мой любимый город Америки. С Москвой они очень похожи, только вот здесь шокировал хаос на дорогах. Да, в Нью-Йорке тоже все орут на таксистов, которые обгоняют, подрезают. А в Москве такое впечатление, что все таксисты (улыбается). Наверное, я все-таки городской человек, люблю движение на улицах, ритм жизненный по мне. Но, знаете, в том же Баффало есть свои плюсы. Там можно успеть решить сразу несколько проблем за день. Город маленький, все друг друга знают. Машину починить, в поликлинике показаться - нет проблем. "Ты из "Баффало Сейбрз"?! Проходи без очереди!" Если нужно, таможенники в Канаду просто так пропускали.

- Что за история приключилась с вашим двойным гражданством?

- (Нехотя.) На Родине мне иногда говорят: вот, ты родился на Украине, а играешь за Россию. Но дело в том, что времена такие были: Украина только начинала самостоятельный путь в хоккее с низших дивизионов, а играть хотелось на высшем уровне. Тем более в 1992-м стал олимпийским чемпионом. Потом читал, будто я отказался играть за сборную России. Все это враки! С удовольствием приеду в национальную команду по первому зову.

- А сами-то себя кем считаете: русским или украинцем?

- Советским (смеется).

- На Родине вы бываете часто и, наверное, любите местную кухню?

- Я могу съесть и пельмени, и гамбургер, и сало. Абсолютно не привередлив в еде. Разве что выделю "зеленый борщ". Не знаете такой?! Это борщ без свеклы, но с щавелем - чисто украинское блюдо!

- А за десять лет в Баффало одноименные куриные крылышки не приелись?

- Есть одна фирма, которая делает их так, что пальчики оближешь. Но я не только крылышками там питался, хотя, если была возможность, заказывал их себе под пиво.

- Нарушаете режим?

- Мне пиво не мешает играть в хоккей. Но если тренер заметит у тебя в номере бутылку, то проблем не оберешься. Зато можно зайти в любой ресторан, за это тебе никто слова не скажет. Бывало, после победы по дороге домой позволяли себе отпраздновать успех. Но после того как двое хоккеистов разбились на авто, будучи не трезвыми, его отменили и в самолетах.

23-09-2008, 20:12 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Алексей Житник: "Мне пиво не мешает играть в хоккей".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Алексей Житник: Легче жить без примет
Этому игроку нaдo отдать должнoe. Он вceгда открыт для общeния c журналиcтами. И бeсeдовать c ним вceгда удовольствиe. В нашeй oчepeднoй бeсeдe один из самыx опытныx игроков московcкого "Динамо" подeлился впeчатлeниями oт новой лиги, paccкaзал o прeдстоящeм плeй-офф и оцeнил игру бeло-гoлyбыx и иx

Федор Федоров подписал контракт с "Нефтехимиком"
Нападающий Федор Федоров, не сумевший закрепиться в основном составе клуба НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", готов продолжить карьеру в "Нефтехимике". С нижнекамским клубом он заключил контракт до конца сезона. В ближайшее время хоккеист будет заявлен за свою новую команду, сообщил агент игрока Гэри

Алексей Яшин: "Меня хотели видеть несколько клубов"
Нападающий "Локомотива" Алексей Яшин, несмотря на предолжения со стороны клубов НХЛ и КХЛ, этим летом продлил контракт с ярославским клубом.

Яромир Ягр: мог бы выйти на второе-третье место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ
Нападающий омского "Авангарда" Яромир Ягр отказался общаться на английском. "Я в России, значит, задавайте вопросы по-русски! А если что не пойму, помогать с переводом будет мой агент Ярослав Зидек".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта