Перестрелка: Крис Саймон и Мартин Гренье

Новости Хоккея / КХЛ
ДРАТЬСЯ С ПЕРРО ГРЕНЬЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ

- Гренье с первого дня приезда в Россию не скрывал, что хотел подраться с вами. Почему ваш бой так и не состоялся?

Саймон: - В России другие правила, нежели в Северной Америке. За драки выписывают большие дисквалификации, поэтому надо быть предельно аккуратным. Я хочу приносить пользу своей команде, а не смотреть за матчами со стороны. Все это не значит, что сейчас я уклоняюсь от потасовок, просто иногда лучше в командных интересах сосредоточиться исключительно на хоккее.

Гренье: - Дело в том, что меня непосредственно перед игрой предупредили: "Если подерешься, получишь дисквалификацию". Этому нюансу в регламенте я очень удивился, но решил: раз так - ладно, буду просто играть в хоккей. И у меня, и у команды в последнее время игра шла неплохо, но боюсь, что теперь из-за драки с Перро оставшиеся два выездных матча могу пропустить. Знаю, что пресса постаралась сделать из нашего приезда в Чехов большое событие, и это - нормально. Понимаю, что среди сегодняшних болельщиков наверняка было много тех, кто пришел на матч специально ради этого боя. Им я сочувствую, но что поделать - не всегда все складывается так, как хочется. С Перро в конце концов пришлось подраться, хотя делать этого мне совсем не хотелось. Но если парень подлетает ко мне и сбрасывает перчатки, не буду же я сворачиваться на льду черепахой!

- Провоцировать вас на драку Веро и Перро начали с первых же минут матча.

Гренье: - Разумеется. С Веро нас вообще связывает давняя история - еще с тех сезонов, когда мы оба выступали в АХЛ. Парнишка он маленький, но играет всегда одинаково: лезет во все щели, забирается сопернику под кожу. Я и сегодня сказал ему: "Слушай, ты, кончай уже болтать - давай драться!" Он ответил, что я для него слишком большой. Что ж, я могу это понять: во мне шесть футов и пять дюймов, а в нем и шести футов нет. У меня своя работа, у него - своя.

Саймон: - Про Перро такого сказать не могу. Он - не средневес и не провокатор, а настоящий тафгай!

САЙМОНУ В РОССИИ НРАВИТСЯ ВСЕ

- Саймон был бы для вас подходящим соперником, но кроме того момента, когда он забил победный гол, вы и на площадке-то почти не пересекались.

Гренье: - С радостью пригласил бы его "потанцевать", но в выездных матчах у нас нет возможности выводить на лед звенья под конкретных соперников. Это - прерогатива хозяев. Сам же Крис в свое время зарекомендовал себя прекрасным игроком. Молодым он, конечно, был поагрессивнее, чем сейчас. Когда играл в "Квебеке", у него и волосы были до лопаток - и посмотрите, что от них осталось смеется). Но заслуживает он лишь уважения. Саймон забивал в "Вашингтоне" больше 30 голов за сезон на самом деле - 29. - Прим. П.С.), выигрывал Кубок с "Колорадо" и вообще в годы моей юности был для меня одним из главных примеров для подражания. Но за последние два года в НХЛ Саймон наломал таких дров и получил такую кошмарную репутацию, что ему пришлось проделать очень длинный путь - уехать в Россию. Где, на мой взгляд, он доказывает, что и сейчас остается прекрасным игроком. Вы же видите: он и в большинстве играет, и в меньшинстве, и в равных составах, и забивает, и отдает. Я рад за Криса. Сегодня он и победный гол забил, и две передачи сделал. Будет и дальше так выглядеть - наверняка сможет поиграть в России еще года два. А может даже из НХЛ снова приглашение получить.

Саймон: - НХЛ? Мне в России нравится абсолютно все: уровень лиги, город, клуб, партнеры, владелец команды, с которым у меня хорошие отношения. Я прекрасно себя здесь чувствую, чтобы думать о чем-либо другом, в том числе и об НХЛ. Об окончании карьеры говорить же пока рано. Чувствую в себе силы поиграть еще несколько лет и приносить пользу "Витязю".

- Вам случалось пересекаться на льду раньше?

Саймон: - Не припоминаю. Гренье в основном выступал в низших лигах, а я - в НХЛ. Не думаю, что наши пути пересекались. Так что я просто не знал, что собой представляет этот парень. В драке же против Перро он показал себя неплохим бойцом.

Гренье: - Да. Когда я еще совсем молодым и начинающим бойцом оказался в "Ванкувере", а он уже был заслуженным ветераном в "Айлендерс", мы один раз играли друг против друга. Я тогда изо всех сил старался закрепиться в НХЛ и, конечно, попытался вызвать его на бой, но он даже смотреть на меня не захотел. "Иди, - говорит, - отсюда". Но я его не виню. Что он мог приобрести в драке с каким-то пацаном, который если и играет, то по три минуты за матч? Я и сам в АХЛ вел себя точно так же, когда на меня, уже опытного бойца, пытался прыгнуть какой-нибудь сопляк, вызванный накануне из лиги Восточного побережья.

НЕ ТЕ ПРАВИЛА

- Насколько проще вам было бы делать свою работу, если бы по здешним правилам драки наказывались так же, как в Северной Америке, - обоюдным пятиминутным штрафом?

Гренье: - Я поначалу и не знал, что они здесь другие, эти правила. Был уверен, что тафгаев и здесь за первую драку до конца матча не выгоняют. А сегодня... Я даже до сих пор не знаю, каким штрафом меня наказали. Говорите, 5+20? Я понимаю, что КХЛ существует всего первый сезон, но очень надеюсь, что в лиге как следует подумают над правилами и этот аспект подкорректируют. Если лига изменит правила наказания, тафгаи понадобятся всем клубам без исключения. И тогда, уверяю вас, никто больше не увидит всего того дерьма, которое позволяют себе Веро и Перро. Из-за них некоторые ребята из нашей команды всякий раз, когда нужно было ехать за шайбой в угол, извиняюсь, в штаны накладывали - настолько им было страшно туда забираться. Понимаю, у Веро с Перро такая работа, но можете мне поверить, что в Северной Америке им этой грязи с рук никогда не спустили бы. Я, например, никогда не потерплю, чтобы на парней из моей команды вот так прыгали и, хуже того, продолжали бить, когда те уже лежат.

Саймон: - Вот когда здесь за бои на уровне клубов, молодежных турниров и прочих соревнований не будут так строго наказывать, тогда можно о чем-то говорить.

- Почему же, если о возможной дисквалификации было известно заранее, вы не уклонились от боя с Перро?

Гренье: - А куда было деваться? После третьего гола в наши ворота я и на лед-то вышел не для того, чтобы драться, а просто проследить, чтобы на последних секундах все было спокойно. В Северной Америке это обычная практика: когда матч заканчивается, тафгаи выходят охранять спокойствие остальных. Перро еще до вбрасывания начал меня подначивать. Я ему снова: "Нет, мне не нужна дисквалификация, я хочу играть!" Но он не захотел ничего слушать и прыгнул на меня. Если бы я заранее знал, что он это сделает, то сбросил бы перчатки прямо в центральном круге. Там было бы куда удобнее его колотить, чем в углу.

- Можно сказать, что игра с "Трактором" стала лучшей в вашей российской карьере?

Саймон: - Мне и раньше удавались хорошие игры в составе "Витязя". Просто теперь получилось сразу забить и отдать еще пару голевых передач. Хотел бы сказать, что в моих успехах есть большая заслуга центрального нападающего нашего звена Бойченко. - Прим. М.З.). С ним вместе мне очень комфортно играть. Из-за небольшой травмы я пропустил несколько последних матчей и пока нахожусь не в идеальной форме, поэтому лучшие игры - впереди. Говорите, многие были удивлены моей результативностью? Видимо, они не знают, что я умею забивать. Во всяком случае, в НХЛ это мне делать удавалось неплохо.

- После матча "Трактор" подал протест на то, что в составе "Витязя" на лед выходили пятеро легионеров. В вашей команде знали о том, что это запрещено регламентом?

- О таком пункте в регламенте вашей лиги я ничего не знал. Хотя мне странно, что команда из Казахстана может раздевать на матч сколько угодно иностранцев, тогда как российский клуб только четверых. На следующий день после игры русские ребята об этом мне рассказали. Но раз так записано в правилах, то остается только им подчиниться. Жаль, конечно, если результат матча с "Трактором" будет пересмотрен и нам засчитают поражение. Наша команда отдала столько сил, чтобы выиграть эту встречу. Но ничего, наверное, уже сделать нельзя. Поэтому теперь нам необходимо также серьезно потрудиться в следующей игре и победить в ней.

- Вам не обидно, что в России вас воспринимают как бойца, а не человека, способного просто хорошо играть в хоккей?

- Я про себя могу сказать, что могу и забивать, и драться. А что думают остальные - это их дело.

ГРЕНЬЕ МЕЧТАЕТ УВИДЕТЬ СВОЙ БОЙ В ИнтерНЕТЕ

- В начале драки с Перро показалось, что вы пытаетесь проломить им бортик.

Гренье: - Смеется.) Ну а что вы хотите, если в России это был мой первый бой, а предыдущий - в АХЛ - я провел аж в марте? Чем больше дерешься, тем лучше бойцовская форма. То же самое было в прошлом году в фарм-клубе "Филадельфии".

Свой первый матч я провел только 2 ноября, и когда пришлось драться, мне прилично накостыляли. Остальные-то дерутся по разу-два в неделю! Но сегодня все прошло нормально: я вдавил Перро в борт и дождался правильного момента для хорошего чистого удара. Он по мне тоже несколько раз попал, но совсем несильно. Перро, скажу вам, совсем не подарок! Крепкий парень, хоть и среднего веса.

- Куда пришелся удар, которым вы свалили Перро с ног?

- Указывая на бровь.) Примерно вот сюда. У него там рассечение. Вообще мой излюбленный стиль - это длинные серии ударов, до минуты и больше, потому что я, как правило, оказываюсь выносливее соперника. Сегодня Перро так выдохся, что ближе к концу вцепился в меня мертвой хваткой. "Что за фигня, Натан? - спрашиваю его. - Забыл пристегнуться?" Тот смеется: "Давно не играл", - говорит. В этом вся суть отношений тафгаев. У нас очень грязная работа, но если бы мы прямо сейчас встретились с ним в коридоре, то прекрасно поболтали бы за жизнь, потому что уважаем друг друга.

- Не жалеете, что драться с Гренье в итоге пришлось Перро, который этот бой проиграл?

Саймон: - Нет, Натан не побоялся сойтись с соперником, превосходящим его в росте и весе. Перро смотрелся достойно.

- Допускаете ли, что примете вызов Гренье в ответном матче в Челябинске 8 декабря?

Саймон: - Понятия не имею, что будет через месяц с лишним. Зачем так далеко заглядывать? А случится может всякое, как и в любом матче.

- В интернете выложено много боев с вашим участием. Один из самых впечатляющих - против Фрэнсиса Лессарда, бывшего телохранителя Ильи Ковальчука. Кулаки с обеих сторон только и летали. Помните тот бой?

Гренье: - Еще бы! Классно помахались, ничего не скажешь. Кстати, Фрэнки - мой хороший друг. Мы ведь оба родом из Квебека. Я, кстати, совсем не удивлюсь, если в следующем сезоне он приедет в Россию, поскольку перед моим отъездом мы с ним такую возможность обсуждали. Очень здорово, что люди за этими драками следят, ведут статистику, выкладывают видео в интернете. Хорошо бы и сегодняшний бой с Перро кто-нибудь выложил, чтобы мне на родине зачли эту победу.

31-10-2008, 22:09 Спортивное обозрение

Вы читали: Перестрелка: Крис Саймон и Мартин Гренье.

Крис Саймон: "Мы деремся честно"
Один из сильнейших "полицейских" НХЛ последнего десятилетия канадец Крис Саймон в этом сезоне стал главным воякой чеховского "Витязя". "Плохой парень", от которого в каждом матче зрители ждут какого-нибудь очередного ледового побоища, в общении оказался довольно

Алексей Жамнов: Саймон знает свое дело
Генеральный менеджер чеховского "Витязя" Алексей Жамнов рассказал, зачем "Витязю" был нужен Крис Саймон и будет ли элитный тафгай бить Яромира Ягра, когда встретится с "Авангардом".

Борис Майоров: "Витязь" потерял очки из-за собственной глупости
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что проведение двух матчей КХЛ в Финляндии не достижение лиги, а обычная накладка.

Андрей Назаров: вся команда во главе с Гретцки сидит в самолете и ждет Назарова
Наш собеседник - самый молодой тренер КХЛ - 34-летний Андрей Назаров, единственный российский "полицейский" в истории НХЛ, второй год возглавляющий челябинский "Трактор". В беседе с Назаровым не спасает репортерский опыт - не угадаешь, какой вопрос главный тренер