SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Зенит накануне старта в Лиге Чемпионов

Новости Футбола / Лига чемпионов (ЛЧ)

Зенит накануне старта в Лиге ЧемпионовУ "Зенита" лишь начинается путь по Лиге Чемпионов. Теперь уже определены первые три соперника, надеемся не последние в этом розыгрыше Лиги. Начнем же, с разбора игры "Зенита", с того, как эта команда шла к участию в Лиге Чемпионов, с того, как строилась ее игра еще в прошлом, золотом сезоне.

Предлагаю анализировать не с конца, как у нас принято, не с выбитого с ленточки ворот мяча Домингесом, и не с начала, с потраченных 20 миллионов на Тимощука, а с середины, с того момента, как после летнего перерыва, у Зенита, который купил лишь одного футболиста, начался спад, и СМИ уже грозили Адвокаату отставкой. Этот момент настал не после поражения от Спартака, которое можно было оправдать излишней строгостью судьи, и забитым рукой голом Баженова, он наступил после провала в гостевом матче с Динамо, после того, как команда откровенно провалила тот матч. Даже в Питере уже говорили о том моменте, как о переломном.

В такой ситуации, кстати, был Петржела, в своем первом сезоне, после матча с тем же Динамо и 7:1. Тогда Петржела сделал ставку на молодежь и команда заиграла. Адвокаат же поступил немного иначе, в чем он потом в одном из интервью признавался - он решил поменять схему, вместо 4-4-2, используемую с начала чемпионата, он поставил 4-3-3 (или 4-3-2-1 кому как нравиться ее воспринимать). И команда, вдруг, забила 9 мячей. Не хочу сказать, что она сразу заиграла, три пропущенные мяча тоже не стоит забывать, но эта схема, как оказалось, намного удобнее футболистам, в ней Ким и Анюков могут играть от штрафной до штрафной, Тимощук чистит все на подступах к штрафной(кстати, после этого матча он перестал забивать за Зенит, что тоже показательно), а Зырянов стал выполнять функции четвертого, скрытого форварда, который за счет своей мобильности оказывается там, где нужен, чтобы завершить комбинацию.

При новой схеме Зенит проиграл лишь три матча: в гостях с Локомотивом, после тяжелого выезда в Бельгию; вторым составом против Томи в кубке России; и в последнем матче сезона против Эвертона, после невероятной ошибки арбитра. Три поражения в 20 матчах! Это показатель класса команды, поставленности ее игры. Мне лично очень понравились на эту тему слова обозревателя, который считается непререкаемым авторитетом для болельщиков Спартака, Юрия Севидова: "Но в последнем матче потряс - мне кажется, футболисты получают кайф от того, что они делают на поле. И что не менее важно и удивительно: очень много в своих комбинациях использует . Типично спартаковские комбинации! И если раньше мы говорили, что в нашем чемпионате нет команды-чемпиона по игре, то сейчас выбор появился, и два претендента выглядят очень достойно."

В новом сезоне Зенит уже с поставленной игрой, успел выиграть Кубок УЕФА, а затем и Суперкубок УЕФА, правда, потерял очень много очков в чемпионате. Зимой был продан один из центральных защитников, а затем травмировался и второй. Заменить их были призваны Широков из Химок и Крыжанац, который к этому моменту довольно основательно сел на лавку. Травмированного Домингеса очень удачно заменял Файзулин, который по движению выглядел даже интереснее аргентинца. Летом под Лигу Чемпионов был докуплен еще один центральный защитник - Пюйгренье, который рассчитывает, сыграв за Зенит в Лиге попасть в основу сборной Франции. Скорее всего, это означает, что Адвокат окончательно поставил крест на перспективах Губочана. В атаку же был докуплен Данни из Динамо. После всех усилений у Зенита теперь есть конкуренция на все позиции. За счет универсальности Ширла, Горшкова и Риксена у Зенита есть конкуренция на позиции фланговых защитников и атакующих полузащитников, а в полузащите атакующим может в любой момент выйти Файзулин. При необходимости успокоить игру и наладить пас может выйти Радимов. Единственная позиция, которая вызывает серьезные опасения - позиция центрфорварда, и не потому, что Погребняк плохо играет, с его игрой все в порядке - пугает то, что его просто некем заменить в случае травм или дисквалификаций, и некому создать ему конкуренцию. Можно вспомнить с каким трудом летом Зенит забивал голы, и как раззабивался после возвращения форварда.

Игра Погребняка в Зените не заканчивается, как многим кажется ударами по воротам с двух-трех метров от ворот. Его работа на поле намного шире. Он очень много борется в центре поле, когда команда выходит из обороны. Павел за счет своей физики выигрывает очень много верховых мячей, чем облегчает выход из обороны в атаку. Если пересмотреть матчи, в которых Зенит играл без этого форварда мы практически не увидим ставших классическими быстрые контратаки Зенита, которые он отлично продемонстрировал в матчах с Тереком или, например, с Байером и Баварией. В матах с Рейнджерс и летними матчами Чемпионата России этого почти не было.

В игре Зенита есть четыре позиции, которые можно считать ключевыми: фланговые защитники(которые по сути не защитники, а игроки всей бровки - крылья как атаки так и защиты), опорный полузащитник и центрфорвард. Весной Зенит смог найти возможность закрыть фланги за счет Ширла и Риксена(в матче с Баварией), но две другие позиции перекрыть фактически не возможно. Будем надеяться, что с Погребняком и Тимощуком все будет в порядке и тогда беспокойств игра Зенита вызывать не должна. Хотя в идеале мы еще сильно ждем возвращения Ломбертса. То, что делает в этом сезоне Крыжанац - очень хорошо, потому что он уже прыгнул выше головы, он явно играет выше своего уровня, но он все равно допускает ошибки и Ломбертс, пропустивший полсезона и Олимпиаду, мог бы быть очень полезен.

Теперь несколько слов о соперниках Зенита. Про Батэ и его лигочемпионские амбиции говорить что-либо сложно, потому что команда еще никак себя не проявила в еврокубках, а на зубах выигранный матч с командой уровня кубка УЕФА - Левски мало о чем может сказать. Скорее всего эта команда будет играть из глубокой обороны, что для Зенита не очень удобно(вспоминая матчи с Шинником и Нальчиком), поэтому списывать их совсем со счетов нельзя. Выйти из группы у них очень мало шансов, но вот отобрать очки у кого-то из фаворитов они могут, в том числе и у Зенита.

Реал сейчас довольно молодая команда, разбавленная четырьмя ветеранами: Раулем и Нистелроем в атаке, Каннаваро в защите и Гути в полузащите. У Реала, как и у Юве очень сильный вратарь. В данном случае два из трех сильнейших вратарей мира достались нам в соперники.

У Реала много сильных индивидуально футболистов, неплохая оборона и воля к победе, но у них не хватает мысли в атаке - у них нет игрока, который бы всю их игру приводил к единому знаменателю, такого, каким раньше был Зидан. Именно поэтому Реал очень хотел заполучить в межсезонье Роналду или Кака, но приобрел вместо них Ван дер Ваарта и Уэсли Снэйдер, но их сборная России уже обыгрывала на Евро и они не оказались такими уж сверхвеликими. А из Реала, кстати, за сборную Испании играли только Касильяс и Серхио Рамос. Играть с Реалом можно, и, возможно, для Зенита он даже более удобный соперник, чем Ювентус, потому что Зенит любит и умеет играть против атакующих команд, которым он может предоставить серьезный аргумент в виде контратак, которые он уже показал Баварии и Манчестеру, половину голов которым Зенит забил именно с контратак.

Ювентус хоть и довольно сильно обновился после того как отправился в первую лигу, многие из лидеров остались прежними - это и Буффон, и Дель Пьеро, и Трезеге, и Недвед. В атаке еще добавились тоже немолодые Якинта и Амаури, в полузащите Тьягу, не прошедший в состав Челси при Моуриньо, Поульсен, очень сильно игравший последние годы в Севилье, и Сиссоко, который не смог окончательно закрепиться в Ливерпуле. В защите появились молодой Кьелини, Жорже Андраде, который прославился в Депортиво и Мельберг.

Надо признать, что большинство игроков Ювентуса обладают колоссальным лигочемпионским опытом, но при этом уже постепенно заканчивают свою карьеру. Практически во всех линиях Ювентус и Зенит - сопоставимые команды, кроме, естественно вратарской линии. В защите Анюков, Ломбертс, Пюйгренье и Ширл, даже по оценкам трансфермаркета не намного слабее защитников Ювентуса, в полузащите Тимощук выглядит явно сильнее любого полузащитника итальянской команды, которая по словам Сарсании пыталась купить опорного полузащитника Зенита за 30 млн долларов. В атаке у Зенита теперь есть связка Данни - Аршавин - Погребняк. Она вполне может сравниться с атакой Ювентуса, поэтому в этих казалось бы стоит ждать очень интересного противостояния, но для Зенита итальянцы - самые неудобные соперники. Против очень любящей атаковать команды из Питера выйдет команда, которая не только умеет обороняться, но еще умеет и очень быстро контратаковать, поэтому результат матча может быть каким угодно.

Ждем первого матча, он многое сможет прояснить в этой группе да и во всем турнире:

Гончаров Денисrusfootball.info


Ключевые теги: Лига чемпионов ЛЧ Зенит
18-09-2008, 23:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Зенит накануне старта в Лиге Чемпионов.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт матча АЕЛ – Зенит квалификации Лиги Чемпионов 2014-15
"Зенит" провел свой первый официальный матч в новом сезоне, где сыграл в отборочном матче Лиги Чемпионов против АЕЛа. Как все происходило и чем все в итоге закончилось в данном противостоянии "Зенита" и кипрской

Вячеслав Малафеев: "Зенит может замахнуться на победу в Лиге чемпионов"
Голкипер Зенита Вячеслав Малафеев уверен, что недавние громкие приобретения позволяют его команде надеяться на победу в главном клубном турнире Европы.

Шансы на успех
Зенит уже в эту среду стартует в групповом этапе Лиги Чемпионов. В прошлый раз Зенит играл еще в Кубке Чемпионов. Тогда Зенит стартовал в Кубке Чемпионов с 1/16 финала, в которой выбил норвежскую Валеренгу(кстати ту самую из которой потом был куплен Эрик Хаген), а затем вылетел в 1/8 финала,

В игре "Зенита" с "Ювентусом" для питерцев очень многое будет зависеть от действий Константина Зырянова
В игре "Зенита" с "Ювентусом" для питерцев очень многое будет зависеть от действий Константина Зырянова, одного из лидеров команды.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта