SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Бубнов: Рубин слишком далеко отпустили

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Александр Бубнов: Рубин слишком далеко отпустили играл с итальянским клубом на равных, сказал трехкратный чемпион СССР в составе столичных и Александр Бубнов. - Несмотря на то что матч проходил на поле , никакого преимущества Клаудио Раньери не имели.

Напротив, было заметно, что игроки и тренерский штаб отнеслись настороженно, очень серьезно, с некоторой даже опаской к нашей команде. Там не дураки, они очень внимательно изучили матчи с участием подопечных Дика Адвоката в Кубке УЕФА и поединок с в Монако. в Европе, теперь это клуб совершенно с другим статусом. Так что недооценки, которая, якобы, имела место со стороны в полуфинале, у не было. Итальянцы отчетливо понимали, с кем имеют дело. И вышли на поле сверхмобилизованными.

- Создалось впечатление, что готов больше к разрушению, чем к созидательной игре.
- Да, потому что имел в виду стремление играть в атакующем ключе на любом поле - что дома, что в гостях. И от первой до последней минуты итальянцы старались прессинговать, порой даже в тотальном варианте. Это помогло им несколько сбить нашу команду с ритма. Но не до конца. Захватить инициативу у хозяев не получилось даже с помощью этого смертельного оружия.

- Тем не менее победа осталась за . Много вопросов о степени вины Малафеева вызвал гол Дель Пьеро.
- Вы знаете, вместе с Мосягиным мы сошлись во мнении, что все-таки Вячеслав ошибся. При ударе с такого расстояния вратарь уровня Малафеева не имеет права пропускать мяч. Понятно, что голкипер может и должен в каких-то ситуациях предугадывать возможное развитие ситуации, но когда с дальней дистанции тебе бьют штрафной, непозволительно надеяться на интуицию. Реагировать надо было по удару. Тем более когда на позиции такой мастер, как Дель Пьеро, который может закрутить мяч в любой угол и низом, и верхом. В оправдание Малафееву скажу, что он никогда в Лиге чемпионов не выступал, а этот турнир, как однажды сказал Гус Хиддинк, совершенно несравним с Кубком УЕФА. Совсем другая статья, иной класс исполнителей:

- Но ведь и удар Дель Пьеро был непростым: мяч буквально вниз на излете траектории.
- Ну и что? Винить Малафеева не повернулся бы язык, бей итальянец с линии штрафной. Но ведь там дис-тан-ция была! С другой стороны - да, новые мячи , которые используют в Лиге чемпионов, вратарям ничего хорошего не сулят. В аннотации к ним сказано, что они гарантируют максимальную передачу энергии при ударе, хорошее вращение и увеличивают точность полета. Я бы еще добавил: летят по . Пример тому: гол форварда Фернандинью в ворота , забитый днем раньше, чем это сделал Дель Пьеро. Удар в том матче наносился с расстояния в 36 метров, однако голкипер не сумел парировать мяч, который полетел не пойми как. Думаю, такие голы мы еще увидим - и не один. Я не знаю, впрочем, что за вратарь у , но Малафеев - классный голкипер. Он должен был среагировать на удар вовремя.

Промах Малафеева объясняю нехваткой опыта на таком уровне. Эти же слова отношу и к остальным игрокам . У них был дебют - давайте об этом не забывать.
Думаю, вместе с тем, что наша команда не реализовала в туринском матче весь свой потенциал. Должны были, в частности, более агрессивно сыграть. - не тот соперник, которому невозможно забить, о чем свидетельствуют матчи в Серии А. Клубы куда более низкого класса, чем , забивают по два-три мяча в ворота Буффона! И у подопечных Адвоката тоже были шансы.

- Однако Аршавин и Данни не блеснули, хотя от них мы ждали в первую очередь результативных действий в атаке. Что и почему не получилось у них?
- Не секрет, что итальянские защитники чуть ли не лучше всех в мире играют не только тактически, но и в единоборствах, мастерски отнимая мячи. Уже в детском футболе один в один их обыграть практически невозможно. И этим умением славятся не только игроки обороны, но даже и нападающие. Для них отбор - азбука футбола! Как, впрочем, и страховка. Поэтому в Серии А, кстати говоря, невысокая результативность. А если уж итальянская команда открыла счет, то забить ей ответный гол практически невозможно. - не исключение. Плюс, конечно, повышенное внимание, которым они буквально окутали Аршавина и Данни. Когда мяч попадал к зенитовцам, его тут же атаковал один соперник, а еще один, а то и два, подстраховывали партнера. Попав в столь плотные тиски - очень непривычные для Аршавина и Данни особенно на фоне нашего чемпионата - самые индивидуально яркие футболисты питерской команды сделать ничего не сумели. Да и не могли сделать. Против них впервые, наверное, за последние годы играли персонально.

Однако эта тактика , с помощью которой итальянцы остановили лидеров , была весьма рискованной для хозяев. Ведь они волей-неволей предоставляли больше свободы партнерам Аршавина и Данни! Вот почему я говорю, что наши должны были сыграть агрессивней. Первые двое оттягивали на себя общими усилиями как минимум четырех игроков . Однако хавбеки не сумели этим воспользоваться и не создали больших проблем для итальянцев. За исключением активных фланговых защитников Анюкова и Ширла, не помогал никто Данни и Аршавину, не организовал им ни помощи, ни численного превосходства на других участках поля.

Получается такая картина: достаточно надежно и грамотно оборонялся, контролировал мяч в середине поля, но той агрессии, которая напрягла бы оборонительную линию , в атаке не проявил. Хотя с таким составом должен был это спокойно сделать. Почему этого не произошло? Это уже вопросы к Дику Адвокату.

- Может быть, сыграть так, как вы говорите, не получилось из-за того, что уже в середине поля начинал применять коллективный отбор?
- Естественно! применил прессинг не только в центре, но даже и на зенитовской половине поля. Признаться, я такого от довольно возрастной итальянской команды увидеть не ожидал. Очевидно, эта тактика стала неприятным откровением и для тренерского штаба . Но хозяева рискнули, поскольку иначе остановить нашу команду было нельзя. Так что Клаудио Раньери избрал единственно верный тактический ход. Не сделай его , преимущество было бы просто подавляющим.

- Что же надо было предпринять питерцам, чтобы сбросить оковы этого прессинга?
- Применить встречный прессинг! Вас прессингуют? Повысьте скорость передвижения и работы с мячом - так учил нас Константин Бесков. Прессингом, сколько помню, киевское всегда пыталось . И мы знали: противоядие есть - только лишь еще быстрее надо играть, в одно-два касания. И много двигаться, причем только по направлению вперед, к чужим воротам, действовать на встречных курсах. Если же передачи пойдут назад или даже поперек поля, вы увязнете. А вперед затем, чтобы отрезать как можно больше соперников.
При этом, правда, есть одно . Вариант хоть эффективный, но очень опасный. Чуть ошибешься, всё, получай контратаку с выходом форвардов на вратаря. рисковать или не хотел, или не мог. Думаю, что второе, и об этом - чуть ниже.

Выбраться из-под прессинга можно было и встречным прессингом. Потеряли мяч - тут же накрывайте соперника! Это очень тяжелая борьба, тут - кто кого. это делал, но, как я уже сказал, недостаточно агрессивно.
И вот здесь мы подходим к ответу сразу на два . Почему не хотела и почему недостаточно агрессивно - в той степени, чтобы не на равных играть, а сильнее соперника - противоборствовала наша команда в середине поля?

Суть происходившего, на мой взгляд, заключается в той нагрузке, которая выпала на в связи с перенесенными матчами чемпионата. Я, футболист с советским стажем, скажем так, когда нас терзали будь здоров, признаться, удивляюсь, как еще держится?! Тот график, в котором оказалась команда Дика Адвоката и особенно после Евро-2008, просто убийствен - с точки зрения и , и достижения результата. Как поется в известной песне - ничто на Земле не проходит бесследно. И этот бешеный темп так или иначе сказался на функциональном состоянии футболистов. Бесспорно, они играют хорошо. Но ведь не с тем движением, какое демонстрировали весной против . Немцы тогда просто были на фоне наших. Сейчас мы с сражались на равных скоростях. А ведь - команда движения. Вот отчего равной была борьба. Но, повторю, питерцы играли классно, а уж проигрывать, исходя из логики футбола, не должны были вовсе.

- Не исключено, что при равенстве очков в таблице придется учитывать результаты личных встреч между командами. Коль так, перед может встать задача забивать на дважды. Она выполнима?
- - звонкое имя, легенда из прошлого. Но и только. Нынешнюю наши должны поставить в позу, из которой ей уже не выпрямиться во весь рост после визита в Питер. С можно играть - и бить его дома обязан. Мы уже увидели в Турине, что команда Дика Адвоката ничем не хуже, и с она вполне была способна очко. И никакое итальянское , хоть там даже десять встанут в оборону, не спасет. Атака в потенциале способней итальянской защиты. Еще более лучшую форму наберет Погребняк, основательней адаптируется на новом месте Данни - резерв есть. Плюс Аршавин, Домингес. Они этих итальянцев могут спокойно крутить-вертеть по своему усмотрению - была бы свежесть в ногах. Паша протаранит, а Аршавин и Данни найдут свою лазейку. Я уверен, что возьмет верх на своем поле. Сейчас в России нет команды, равной ему по классу. За счет индивидуального мастерства лидеров команда может заработать уйму штрафных, пенальти - я уже не говорю о голах. За счет коллективной игры - по полной программе. Итальянцы - такие же люди, они в Турине боялись, а в Питере могут дрогнуть по-настоящему. Надо только больше агрессии проявить, больше наглости. Как румынский ЧФР, который обыграл в Риме.

- Коль речь зашла о России, последний вопрос - о нашем чемпионате. Вы как полагаете, - чемпион?
- слишком далеко отпустили: Если останется без золота - а вероятность такого итогового расклада очень высока - то лишь потому, что на довольно длительном отрезке чемпионата команда играла в тяжеленном графике из-за переноса матчей в связи с участием в Кубке УЕФА. Так что если не станет первым, я назову его заложником еврокубкового турнира. Однако в этом году и не нужно становиться чемпионом. Зачем? - с учетом тех нагрузок, которые получила команда, но прежде всего - тех трофеев, которые завоевал . Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА плюс бронзовые медали чемпионата Европы для футболистов сборной! Если к этим наградам присовокупить серебряные или хотя бы даже бронзовые медали чемпионата, то что еще надо?! Да любой маститый тренер дал бы на такую коллекцию накануне сезона. Что сейчас горевать о и золоте, если путевки в Лигу чемпионов можно получить со второго и третьего мест?

На сегодняшний день ситуация складывается так: если к 25-му туру чемпионата или, иначе говоря, после четырех очередных матчей сумеет сохранить свое преимущество, то Казань - чемпион. На серебро и бронзу претендуют , , ЦСКА, и . По игре фаворит - . в этой гонке - аутсайдер:

Тут, к слову, недавно армеец Дзагоев рассмешил, когда заявил, что мы, дескать, выполним задачу стать чемпионами, а еще потеряет очки. Ребята, но ведь у ЦСКА следующая игра с ! Сейчас Питер отстает от армейцев, но если дома Дик Адвокат обыграет Газзаева, то отставание питерцев составит всего 1 пункт, но матч в запасе. В итоге ЦСКА и могут даже в призеры не попасть.

Кстати, я считаю, что этот матч для - важнейший, решающий в чемпионате. Команда - первая по игре среди претендентов на второе место, потом только , а затем - ЦСКА. Словом, в случае победы над армейцами получает реальный шанс на второе место, а если вдруг начнет спотыкаться , можно будет побороться и за чемпионский титул, хотя это маловероятный вариант. У Бердыева практически нет , казанцы свободны от участия в еврокубках - золото к ним в руки просто само плывет. А у впереди вновь тяжелейший график - матчи на двух фронтах. Поэтому итоги подведу так: если Питер попадет по итогам чемпионата в Лигу чемпионов, то за этот сезон команде надо уже не один, а два памятника поставить.

sport-weekend.com


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
19-09-2008, 23:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Бубнов: Рубин слишком далеко отпустили.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Борис Игнатьев: За перспективы армейцев в групповом турнире я спокоен
Завершила европейский поход, ЦСКА и продолжат сражения за трофеи и очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Заслуженный тренер России Борис Игнатьев считает, что именно питерцы и армейцы имеют наилучшие шансы выйти в весеннюю часть еврокубковых турниров.

Александр Бубнов: Зенит сейчас самая лучшая команда
Александр Бубнов считает, что 24-й тур премьер-лиги не внес никаких изменений в борьбу за призовые места.

Камил Чонтофальски: Готов помочь команде
Судя по словам Дика Адвоката, в сегодняшнем матче будет играть Вячеслав Малафеев. Тем не менее и у его напарника Камила Чонтофальски есть шанс.

Константин Зырянов: Наверное, сил не хватило
Константин Зырянов: Наверное, сил не хватилоОдин за другим игроки питерской команды, выходя из раздевалки, проскакивали через микст-зону, уклоняясь от камер и микрофонов. Первым, кто решился ответить на вопросы репортеров, стал Константин Зырянов.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта