SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Борис Игнатьев: Зенит останется чемпионом по игре

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Борис Игнатьев: Зенит останется чемпионом по игреЭкс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев высказал свое мнение о состоянии дел в российской премьер-лиге, шансах на золото и победителе в противостоянии и ЦСКА в 22-м туре чемпионата.

В и президент болеет за дело, и клубные структуры отлажены, и прекрасный менеджер Сергей Шавло до недавних пор старался как мог. А команда разваливается на глазах. Где и когда совершена стратегическая ошибка?
- Знаете, - удивительная команда. Она всегда была нацелена только на победу, и любой другой результат целой кастой болельщиков, которая образовалась вокруг клуба, расценивается как глобальная неудача. Началось все с того, что при Старкове в целом играли неплохо, но в другой, неспартаковский футбол. Это вызвало отторжение на трибунах. Занервничал тренер, а менеджеры не понимали, в чем суть волнений. Принялись, поддавшись воздействию внешних факторов, теребить Старкова. Но он не мог выстроить ту игру, которая была прежде - для этого нужен был только Романцев. Ни Старков, ни позже Черчесов вернуть ее не смогли.

Менеджеры и сейчас оказались не на высоте. Если Титова выгнали, значит, они ничего не понимают ни в футболе, ни в клубной политике. Титов - это знамя! Его могли убрать из команды, но не выгнать, как мальчишку. И сохранить в клубе и для клуба, найти вакансию - помощника генерального директора, например. Да кем угодно оставить.
Как можно, например, сегодня выгнать Радимова из ? Такое может сделать либо недалекий человек, либо враг. И мы слышим, что Радимов будет работать в клубе, для него всегда найдется работа. Вот это подход! И все будут знать, что - это , что здесь не своих. Это шаг в будущее.

Армия болельщиков помнит стиль, родные , Романцева и победы. Ей нужен первым делом тот же любимый футбол и, если не высший результат, то хотя бы что-то рядом с ним. Совместить все это сложно, футбол изменился, поэтому и с болельщиком надо учиться работать. Но и здесь спартаковский клуб оказался не на высоте. А ведь изобретать Америку не надо... Мне, кстати, нравится посыл, который сейчас задает Валера Карпин. Посмотрим, что получится, но в любом случае это гораздо ярче и сильнее, чем было. Если еще и Никиту Павловичу Симоняна они привлекут, истинного спартача, человека, чье слово для болельщиков звучит непререкаемо, этого будет достаточно.

- Черчесов оказался не готов к роли главного тренера ?
- Безусловно! Это вообще был какой-то миф. Как можно брать человека на решающий пост, который не имеет опыта работы с таким клубом? И он не справился, что неудивительно. Не созрел, а природу нельзя торопить - ее не обманешь. В итоге - 1:5 в матче с ЦСКА, 1:4 - на своем поле с киевским . Любишь футбол - не надо скачков, к вершине иди постепенно. Семин, прежде чем возглавить то же , проработал в роли тренера больше 20 лет. А молодой Лобановский - поднял из небытия . Второй пример я привел не случайно - дело не в возрасте, всё решает талант и практика. О талантах сказать не берусь, но практики у Черчесова соответствующей не было. Он отважился получить ее - со ! Но футбол суеты не терпит:

- Коль мы перешли уже к нашим российским делам, то самый главный вопрос - о . Казань - чемпион?
- Думаю, да. будет чемпионом - по очкам. По игре - им останется . Но игру к делу не подошьешь. Я, признаться, первым делом смотрю не на результат, а на качество футбола, мне на трибуне интересен спектакль. Такой спектакль в исполнении - это нечто сегодня, тут и разговора нет. Но ушел в невероятный отрыв. На оставшемся отрезке турнирной дистанции казанцы своего не упустят. Не вижу, кто, кроме еще и ЦСКА, вообще мог бы составить им конкуренцию. ? Нет, у Кобелева большие проблемы со , в обороне не все в порядке, и, конечно, они потеряли Данни. С точки зрения бизнеса, столичный клуб поступил, вероятно, правильно, но команду ослабил. Недотянутся теперь.

- лидирует, но не впечатляет.
- А что - хорошая команда, неплохой подбор футболистов, крепкие игроки запаса. Мотивацию Бердыев нашел.

- И все же как-то трудно согласиться с тем, что Курбан Бекиевич - кудесник тренерского цеха.
- А им вовсе необязательно быть, хотя на сегодняшний день можно назвать его и кудесником. Аккумулировал в действиях команды свое видение футбола, лично подобрал необходимых под концепцию игроков, нашел взаимопонимание с руководством республики, которое выделило необходимые средства. На Карадениза, Адамова, Семака, Реброва и многих других. Потом их скомпоновал в боеспособный коллектив. Уже за это ему можно поаплодировать: команда на фоне других в нашем чемпионате смотрится. Кто еще у нас сейчас играет на приличном уровне? Хорошо - ЦСКА, отлично - . Все остальные - пониже.

Курбан - молодец, отдаю ему должное. Сделал рывок на старте, отдохнул в паузе, связанной с Евро. Потом сумел избежать поражений в нижней части турнирной амплитуды, когда провел уйму матчей с ничейным исходом - пусть и при очень тоскливой на тот момент игре. Тут и прозорливый расчет плюс карта легла. Сейчас вся республика с командой, они понимают: другого шанса, быть может, никогда уже не будет. И все будет брошено на алтарь победы. Впрочем, что я вам буду рассказывать, вы сами все понимаете:
Победителя на не будет

- В воскресенье - один из ключевых матчей не только 22-го тура, но и, наверное, всего финишного отрезка чемпионата, принимает ЦСКА. Как видится вам эта игра? Есть ли в ней фаворит? Каковы ваши ожидания результата?
- Да, это, наверное, главный поединок чемпионата. По качеству демонстрируемой игры соперники достойны друг друга. Мне представляется, что дуэль не выявит победителя, матч завершится вничью. Определяющим моментом станет функционально-психологическое состояние футболистов. Преимущество останется за той командой, которая будет чуть свежее. Правда, за еще и фактор своего поля. А на болельщик - поистине 12-й игрок. В Ленинграде выступать в этом смысле очень тяжело.

Футбольной выдумки больше у , побольше ломаных линий в рисунке игры, непредсказуемости. Но в противовес у ЦСКА - надежная игра в обороне, классные фланговые хавбеки, Красич с Жирковым, нацеленный на ворота Вагнер. Не буду перечислять других достоинств армейцев, но у них столько же футболистов из разряда для гурманов, что и у . Поэтому мой прогноз - ничья. ЦСКА сделает все возможное, чтобы как минимум не проиграть.

- Что надо сделать , чтобы забить?
- Нет-нет (смеется), советов Дику Адвокату я давать не могу.

- Давайте попробуем без советов. Какие изъяны можно найти в игре ЦСКА?
- Единственный заключается в игре в три защитника. Они закрывают большое пространство, и хотя и Игнашевич, и Лешка с Васей Березуцкие - классные мастера, они в игре против могут это пространство не удержать. Вопрос, таким образом, в том, решится ли Валерий Газзаев отказаться от любимого футбола в три игрока обороны. Если да, ему придется назад либо Жиркова, либо Чиди Одиа, то есть, перестроиться на схему в четыре защитника. Я лично думаю, что Газзаеву надо закрывать все четыре позиции. Не произойдет этого, тогда , варьируя направление атаки, может найти пути к воротам. Дик Адвокат, как обычно, выставит в стартовом составе трех форвардов, и тогда неизбежно кто-то из них в ряде эпизодов будет оказываться один на один с защитником. Они - тяжеловесны, зенитовцы - техничны. И это - для армейцев уже проблема. Кроме того, при трех защитниках у ЦСКА сумеет рано или поздно вскрыть , куда будут влетать его игроки. Следствием станут позиционные ошибки, огрехи в подстраховке. Впрочем, не буду гадать. Мой прогноз - ничья. Если будет иначе, звоните сразу после игры, я покаюсь (смеется):


sport-weekend.com


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
22-09-2008, 00:05 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Борис Игнатьев: Зенит останется чемпионом по игре.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Малафеев: Зениту просто не везет
Белорусский БАТЭ, который 4 ноября сыграет в Минске с "Зенитом", произвел настоящий фурор в Лиге чемпионов. Клуб из Борисова не смогли одолеть ни "Ювентус", ни "Зенит". Но, как выяснил "Труд", в Питере есть еще одна неплохая команда. Это сборная России, которая является чемпионом мира и Европы по

Сергей Гуренко: Судья сделал свое дело
Ветеран , удаленный в дебюте игры за две желтые карточки, высказал свое мнение по поводу удаления и судейства во встрече с армейцами.

Юрий Семин: Догнать "Рубин" - это утопия
Российский футбольный чемпионат приближается к развязке. До конца турнира остается восемь туров, но многие специалисты уже сейчас отдают пальму первенства казанскому "Рубину". Это мнение разделяет и главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин.

До конца мая "Спартак" останется по руководством Федотова
Как уже сообщалось, руководство "Спартака" приняло в среду отставку главного тренера Александра Старкова. Исполняющий обязанности главного тренера футбольного клуба "Спартак" Владимир Федотов и его помощник Сергей Родионов будут руководить командой как минимум до конца мая. Как информирует РИА

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта