SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Радек Ширл: Изучу игру Роббена

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Радек Ширл: Изучу игру РоббенаС тех пор как Радек Ширл дебютировал в петербургском , прошло пять с половиной лет (помните домашний поединок с 15 марта 2003 года?). За это время он прошел путь от игрока, изредка выступавшего за молодежную сборную Чехии и лишь периодически попадавшего в , до обладателя Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и Суперкубка России, чемпиона страны и автора гола. Теперь Ширл - футболист национальной сборной Чехии, участник Лиги чемпионов и кумир петербургских болельщиков. О чем еще можно мечтать? Впрочем, обо всем по порядку. И начнем с обсуждения следующего матча в главном клубном европейском турнире, против мадридского .

- Можно ли сравнить уровень игр с в Кубке УЕФА и в Лиге чемпионов? - рассуждает Радек Ширл. - В принципе, да. Другой вопрос, что каждая команда индивидуальна, и у нее есть свои плюсы и минусы. Не надо переоценивать победы над и . Просто потому, что все это уже в прошлом, тогда как матч с еще впереди. Только на таком же уровне самоотдачи и концентрации, который мы демонстрировали в Суперкубке и Кубке УЕФА, можно играть с и рассчитывать на успех.
- Что вы знаете об испанском футболе вообще?
- Интересный вопрос (улыбается). Честно говоря, за Примерой слежу не очень регулярно. Больше представления имею о и , которые постоянно на виду. В этих командах собраны игроки с высочайшим уровнем мастерства. Пожалуй, других подобных клубов в Европе больше нет. Но, несмотря ни на что, и с этими соперниками можно играть. Главное, действовать дисциплинированно и надежно. Скажем так - не забивать голов самим себе.
- Что же вам известно о ?
- Вряд ли серьезно ослаб с уходом Робиньо. Мадридский клуб - это брэнд, который всегда соответствует высшим стандартам футбольного качества. Вся селекция направлена на то, чтобы усилить команду. И даже продавая Баптисту и упомянутого Робиньо, руководство знало, что делает. Не случайно же в команду пришел такой мастер, как ван дер Варт.
- Собираетесь ли вы просматривать ближайшие матчи ?
- Только тогда, когда Дик Адвокаат будет проводить разбор его игры.
- Хорошо, а будете ли вы изучать манеру игры своего оппонента, голландца Арьена Роббена?
- Я придаю анализу игры своего будущего соперника большое значение. Поэтому обязательно посмотрю игру Роббена на видео.
- Как вообще нейтрализовать полузащиту ?
- Во-первых, надо каждому сыграть на пределе возможностей. Во-вторых, в первые минуты надо сыграть попроще, не допускать обрезов и технического брака. Не делать потерь, избежать непредвиденных ошибок. Убежден, что у футболистов на принятие решений и исполнение будут уходить доли секунды - просто потому, что у испанцев очень высокий уровень исполнителей. Так что нельзя давать сопернику работать с мячом. Дисциплина и еще раз дисциплина - вот наш главный союзник.
- Фамилии каких футболистов у вас на слуху?
- Ван Нистелрой. Рауль. Гути.
- Будете ли вы так же активно подключаться в атаку, как делаете это в матчах российского первенства?
- Если будет диктовать ситуация, если моя активность на передней линии будет оправданной, то, конечно, да. Но специально стремиться к этому не буду. Просто потому, что моя главная задача - безопасность собственных ворот.
- С впервые сыграет перед своими болельщиками в Лиге чемпионов. Это будет нести дополнительную ответственность?
- Конечно, волнение перед этой игрой будет присутствовать. Но точно такое же, как перед любым другим поединком подобного уровня. Да, первый матч на несет определенный отпечаток. Однако если бы мы были новичками в европейских турнирах, то нам пришлось бы тяжело. Но у нас за плечами уже есть большой опыт, так что мы выйдем на эту игру с победным настроем.
- Не будет ли соблазна с первых минут побежать вперед? Согласитесь, с такими нападающими, как ван Нистелрой, Рауль и ван дер Варт, надо быть предельно внимательными.
- Конечно! Нам необходимо в первую очередь позаботиться о том, чтобы у наших ворот не возникало моментов. Свои же шансы у обязательно будут. Главное, воспользоваться ими.
- В выступает пять голландцев, четверо из которых играли на чемпионате Европы. Как вы считаете, придаст ли это дополнительные силы игрокам , в составе сборной России обыгравшим сборную Голландии на чемпионате Европы?
- Не думаю. Все-таки это будет совершенно другая игра. Сборная и клуб играют в разный футбол. Я, например, играл против сборной Англии, а уже через несколько дней выступал против . Разница чувствовалась, хотя многие футболисты были задействованы и в сборной, и в клубе.
- Не просчитывали ли вы для себя турнирную стратегию? Скажем, в каком случае брать три очка жизненно необходимо и где можно довольствоваться ничейным результатом?
- Нет. Не считал, и не буду считать, потому что в Лиге чемпионов нет смысла заниматься математикой. Большинство из нас дебютирует в главном клубном турнире Европы, так что нам очень хочется выступить как можно удачнее.
- Тем не менее без математики не обойтись - хотя бы в вопросе процентного определения шансов на выход из группы.
- Скажу так - сами мы сделаем все возможное для того, чтобы шансы оценивались как 50 на 50. Но все остальные пусть считают, что их всего 30 (смеется).
- А за счет кого это реальнее сделать - испанцев или итальянцев?
- Не известно. Мне кажется, что сейчас все-таки посильнее. Но только так, на бумаге. Я бы не стал списывать со счетов и БАТЭ. Помяните мое слово - каждый, кто недооценит эту команду, лишится очень важных очков! Лично я отношусь к белорусам очень уважительно.
- А вы расстроитесь, если не пробьется в плей-офф Лиги чемпионов и будет защищать титул обладателя Кубка УЕФА?
- Конечно, это будет неприятно. Поверьте, задержаться на самом высоком уровне хочется как можно дольше.
- заканчивает групповой турнир 10 декабря в Мадриде. Вы придаете такому календарю какое-то значение?
- Честно говоря, не хорошо, что нам придется выдержать подобную паузу. Помню, в прошлом году в Ливерпуле после окончания чемпионата России нам тоже игралось не просто. Но, убежден, тренерский штаб что-нибудь придумает: или сборы, или спарринги. Посмотрим.
- Вы для себя обозначили главного фаворита нынешнего розыгрыша?
- Главные претенденты на победу все те же - , , и все английские клубы во главе с .
- Собираетесь ли вы меняться футболками после матчей Лиги чемпионов?
- Может быть, с Недведом и Грыгерой. С одним в одном матче, с другим - в другом. Ну а с - как получится.
- Вы коллекционируете игровые майки?
- Не то чтобы специально собираю, но футболок у меня действительно много. Причем каждая навевает определенные воспоминания.

- начал борьбу на два фронта, в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Как сейчас расставить эти турниры по ранжиру?
- А зачем это делать? Даже если мы успешно выступим в Лиге чемпионов, но при этом неудачно закончим национальное первенство, то в будущем году не попадем в еврокубки! Кому это надо?
- Как вы считаете, может ли сохранить чемпионское звание?
- Почему нет? Вот победим во всех оставшихся матчах, тогда и вновь завоюем золотые медали!
- А вы готовы забить еще один гол?
- Вот это вопрос!
- И все-таки:
- (После долгой паузы.) Было бы прекрасно, если бы мне удалось это сделать еще раз! (Смеется.)
- Поговорим о вас. Согласитесь, что на данном этапе ваша карьера стремительно идет по восходящей. Почему, как вы считаете?
- В первую очередь благодаря терпению, труду и удаче. Очень важно то, что последние годы удалось избежать травм и мне поверил Дик Адвокаат - причем тогда, когда не все получалось как у команды в целом, так и у меня в частности. Словом, многое, что называется, срослось. Но без лишней скромности могу поставить и галочку самому себе. Я не опустил руки, когда в произошли перемены на тренерском мостике, заставил себя работать и продолжал тренироваться, не думая, что, мол, меня все равно выгонят. В итоге мне удалось доказать Дику Адвокаату свою необходимость. Кроме того, в самые сложные моменты я абстрагировался от происходящего вокруг. Я не читал газет, не залезал в интернет, не смотрел телевизор. Это позволяло сконцентрироваться на работе и ни на что не отвлекаться.
- Если бы в 2003 году вам сказали, что вы станете чемпионом России, выиграете Кубок УЕФА и обыграете в Суперкубке Европы, вы бы поверили?
- Нет, ни за что!
- А почему?
- Просто потому, что 2003-й год лично для меня сложился ужасно.
- Но ведь спортсмены всегда надеются на лучшее, не так ли?
- Так, но тогда мне пришлось пережить очень сложный период адаптации, который длился два с лишним года. Потом нельзя забывать и о травмах, которые лишали меня места в основном составе. Словом, первый период в у меня не задался.
- За счет чего же произошел столь качественный рывок?
- Повторюсь, процентов на семьдесят благодаря тому, что мне удалось избежать травм. Было же как - я играл, потом получал повреждение, восстанавливался, возвращался в состав, и вновь выбывал из-за травм. И так до бесконечности. Ставить же меня на игру только для того, чтобы я набирал форму, никто не собирался. Сейчас, слава Богу, таких проблем нет.
- Дик Адвокаат окончательно переквалифицировал вас в левого защитника. Хотя я помню, что при Петржеле вы выступали и в середине поля, и на левой бровке и даже справа в обороне. Где же вы чувствуете себя наиболее комфортно?
- Наверно все-таки в полузащите. Хотя на самом деле это не так принципиально. Главное - играть.
- Властимил Петржела причастен к вашим нынешним успехам?
- Конечно! Без него я бы не состоялся, как футболист, именно он вывел меня в большой футбол. И я хорошо помню об этом.
- Поддерживаете ли вы связь с чешскими футболистами, игравшими в - Марешем, Флахбартом, Гартигом, Гораком, Кинцлом?
- Чаще всего общаюсь с Мартином Шкртелом. С остальными ребятами сейчас созваниваемся редко.

- Несколько слов о сборной Чехии. В отборочном матче против Северной Ирландии вы провели на поле все 90 минут. Играли вы и в товарищеском поединке с англичанами на . Как ощущаете себя в национальной команде?
- Очень хорошо! Честно говоря, я даже не ожидал, что мне удастся так легко вписаться в коллектив. Теперь ловлю себя на мысли, что с нетерпением жду новых вызовов. Хотя еще три месяца был готов махнуть на сборную рукой - думал, что играть там уже не доведется.
- Неужели раньше дорога в сборную была для вас закрыта?
- Скажу так - при Брюкнере в состав я бы не попал. Шанс появился только после смены тренера.
- Когда вас не включили в заявку на чемпионат Европы из-за травмы колена, не было ли мысли, что дорога в сборную навсегда закрыта?
- Признаюсь, я не сосредотачивался на этом. Да, мне было обидно, что я не попал на Евро, но тогда я испытывал двоякие чувства. Да, с одной стороны, я жалел о том, что чемпионат Европы пройдет без меня, но, с другой, чувствовал, что очень устал. Сезон ведь для нас начался еще в феврале! Если бы я поехал в сборную с не долеченной травмой и усугубил бы ее, было бы гораздо хуже. Словом, однозначного негатива по поводу неучастия в чемпионате Европы у меня не было.
- На каком месте вас использует новый наставник сборной Чехии, Петер Рада?
- Левого полузащитника. Мы играем по схеме 4-1-4-1.
- Чем отличается нынешняя сборная Чехии от предыдущей?
- В ней омолодился состав. Нет Коллера, других опытных футболистов. Но самое главное, тренеры дали шанс тем игрокам, которым раньше не доверяли. Мне в том числе. Кроме того, стала выше дисциплина. Брюкнеру в конце уже было все равно, он многое спускал на самотек. Рада же запер нас на десять дней в отеле, и мы только и делали, что тренировались, практически никуда не выходя. Гаечки-то нам подзатянули! (Улыбается.) Но пока это идет сборной только на пользу.
- Какие перспективы у сборной Чехии в нынешнем отборочном цикле?
- У нас очень противная группа - Словакия, Словения, Польша, Северная Ирландия. С одной стороны, вроде бы особых проблем возникнуть не должно, но, с другой, и не знаешь, от кого ждать подвоха. Вот, например, как расценить первую ничью в Белфасте? Я думаю, что это не так плохо - нам удалось при снеге и шквальном ветре выстоять против соперника, обыгравшего в свое время дома шведов и испанцев.
- Реально ли занять первое место в группе?
- Думаю, да. В этом году нас ожидает еще два матча на выезде. Первый - в Польше. Это будет очень тяжелая игра. Второй - с Сан-Марино. Ну а потом дома со Словенией. Вот и считайте варианты!

- Сейчас, когда после поединка с прошла почти целая неделя, изменилась ли ваша оценка поединка в Турине?
- Нет. Я по-прежнему считаю, что игра была ничейной. Нам не в чем себя упрекнуть, надо было просто использовать свои моменты. Выиграл тот, кто забил первым.
- У вас самого был прекрасный шанс в середине второго тайма, когда вы выходили один на один с Буффоном. Почему же не удалось поразить цель?
- Сложно сказать. Просто уже не оставалось времени на то, чтобы поднять мяч.
- Недавно появилась информация, что вашей персоной заинтересовался . Вам что-нибудь известно об интересе со стороны англичан?
- Честно говоря, ничего не известно.
- Тогда скажите, есть ли у вас желание поиграть в зарубежном чемпионате, или вы готовы всю карьеру провести в Санкт-Петербурге?
- Готов! Мне комфортно в , так что зачем мне заграница? (Смеется.)
- А был ли момент за эти пять лет, когда вы хотели все бросить и вернуться домой?
- Конечно, был - в первые года полтора, пока чувствовал себя одиноко и когда меня буквально измучили травмы.

- Что же произошло в поединке с ЦСКА? По общему мнению, провел один из лучших матчей в сезоне, однако едва ли не в ключевой встрече сезона уступил.
Почему?
- Дело в том, что мы пропустили гол уже на третьей минуте и долго не могли прийти в себя. Но потом у нас было очень много моментов, реализовать которые, к сожалению, не удалось. После перерыва картина на поле не изменилась - в начале второго тайма мы вновь могли забить, однако в контратаке получили пенальти в свои ворота. Словом, история повторяется - мы показываем хороший футбол, но не забиваем голов. Может быть, в обороне где-то начинаем действовать не сконцентрированно, но тем не менее играем прилично. Увы, результата это не приносит.
- Можно ли провести параллели с матчем в Турине? Ведь тогда тоже подвела реализация, не так ли?
- Я бы так не сказал. Все-таки в Турине моменты были штучными, а во встрече с ЦСКА мы создали их много. Реально очень много!
- Можно ли сказать, что на ход поединка повлиял быстро пропущенный гол от Дзагоева?
- Я бы не стал говорить, что этот мяч что-то поменял. После этого гола ЦСКА не успел начать играть компактно и многое нам позволяли.
- Какой момент предрешил исход поединка? Пенальти, реализованный Вагнером?
- Нет. Вспомните, и при счете 1:3 мы могли забить дважды и спасти игру. Повторюсь - моменты мы создавали весь матч! На результат матча повлияло лишь то, что мы не забили свои мячи.
- И все-таки уступил по делу или нет?
- Ну как вам сказать? Если проигрываешь по ходу встречи со счетом 0:3, можно ли проиграть не по делу?..
- И как жить дальше в чемпионате России?
- Надо всех обыгрывать! Но для этого необходимо забивать голы!
- Задача на сезон будет скорректирована?
- Мы обязаны попасть в еврокубки!
- А как насчет перспектив в чемпионской гонке?
- Давайте посмотрим правде в глаза - борьба за золотые медали закончена.
http://www.90min.gorodovoy.spb.ru/


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Зенит
24-09-2008, 02:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Радек Ширл: Изучу игру Роббена.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Радек Ширл: А где это - Махачкала?
Для футболиста, дисквалифицированного на матч с , новоиспеченный игрок основного состава сборной Чехии вернулся в Петербург с потрясающей воображение быстротой.

Радек Ширл: Не знаю, что с нами происходит
Не знаю, что с нами происходит, - сказал после игры полузащитник . - Наверное, не везет. Возможности для взятия ворот создаем, а забить не можем. В футболе же это - самое главное.

Радек Ширл: Почему нас исключили из чемпионской гонки?!
Полузащитник "Зенита" Радек Ширл вспомнил матч с "Тереком", высказал удивление, что питерский клуб уже не считают претендентом на золото премьер-лиги, а также выразил надежду, что удачно сыграет за сборную Чехии.

Радек Ширл: На место не обращали внимания.
Чешский легионер "Зенита", продолжающий выполнять функции левого латераля, внес весомый вклад в крупную победу питерцев — две его подачи угловых привели к взятию ворот Мандрыкина.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта