SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Вячеслав Грозный: Таких, как Романцев, в нашем отечестве больше нет

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Вячеслав Грозный: Таких, как Романцев, в нашем отечестве больше нетУкраина - это страна, где я родился, мои родные и близкие живут там. Украинский футбол мне многое дал, - начал свой рассказ нынешний тренер грозненского . - В киевском , где я работал последние несколько лет, мы создали достаточно хорошую команду, плодотворно поработали. Подготовили футболистов, в том числе и для национальной сборной. Например, Олега Гусева, который сейчас играет в киевском . Причем достаточно успешно. Команда была узнаваема и имела свой стиль.
Затем меня пригласили владельцы запорожского в очень сложный для него период, когда команда стояла на вылет. Задача была - сохранить прописку в высшем дивизионе. Отказать было неудобно. И хотя работать пришлось в непростых условиях, но удалось не только спасти команду, но и занять с ней место в восьмерке сильнейших. Кроме того, мы вышли в еврокубки, поскольку дошли до финала Кубка Украины, где встретились с киевским . Затем меня снова позвали спасать . Почему-то в последнее время приглашают обычно в стрессовых ситуациях, когда кому-то очень тяжело. Как будто я представляю министерство чрезвычайных ситуаций. На вопрос, почему так, мне ответили, мол, в МЧС работают самые сильные специалисты. Они подключаются тогда, когда другие уже ничего не могут сделать. Вы, дескать, именно такой специалист, который в экстремальной ситуации может найти выход и дать результат.

Хотя лично мне не хочется в такой ситуации работать. Предпочитаю команду, в которой все стабильно, классно и хорошо. Как это происходило в и в , где можно было спокойно работать, подбирать футболистов, ставить игру, а не приходить в коллектив, где работали другие тренеры, которые приглашали футболистов под свое видение игры. При этом команда находилась в ситуации, когда ее нужно вытягивать, делать серьезные подвижки в психологическом аспекте. В такая же ситуация, какая в свое время была в , и .

Украинский футбол я считаю сильным, потому что там всегда вырастали хорошие игроки. Киевское достигло очень больших успехов в своей истории, сборная Украины на последнем чемпионате мира сыграла хорошо, дойдя до четвертьфинала. Клубы вкладывают деньги в инфраструктуру, есть интерес к футболу, растет талантливая молодежь. Кроме того, Украина получила Евро-2012. Могу сказать, что в соседней с Россией стране идет поступательное движение в футболе.

- Что заставило вас уйти из киевского и принять предложение запорожского ?
- Случилась ситуация, в которой у киевского мэра Александра Омельченко возникли проблемы рабочего порядка: по возрасту он не имел права занимать должность градоначальника. В итоге он честно сказал, что не может уделять внимание команде. Кроме всего прочего, возникли серьезные проблемы с финансированием. Когда я это все увидел, что нет никаких перспектив, то так и сказал. Я не могу обманывать игроков в отношении зарплат - так быть не должно. Сначала из команды ушла группа футболистов, затем у меня закончился контракт, и я не стал его продлевать.

- В Запорожье условия были лучше?
- финансируют достаточно богатые и амбициозные люди, но избранный ими путь, согласно которому в команде должны играть только местные воспитанники, меня не устраивал, потому что я не верил, что из них можно создать коллектив, способный бороться за самые высокие места во внутреннем чемпионате. Так честно им об этом и сказал. Если нет программы по приобретению игроков высокого уровня, то работать не вижу смысла, поскольку бороться только за выживание я не хочу. Поэтому и не стал продлевать контракт с запорожцами.
После нас ни разу не был чемпионом

- Стоило ли в 2002 году уезжать в Украину из такой команды, как ?
- Если есть возможность работать на хорошем уровне, то почему бы и не уехать? Тем более что Олег Романцев к этому с пониманием отнесся. К тому же семья у меня живет в Киеве. Словом, я ехал к себе домой. Вечно в одной команде не может работать ни один человек. У Романцева я был помощником, старшим тренером. В - главным. Кроме того, имел перспективу создать команду, которая станет бороться за золотые медали чемпионата страны. Мы весь первый круг шли на втором месте, но начались финансовые проблемы. А ведь прилично играли! Кроме того, в первый же год работы меня признали лучшим тренером страны. Кстати, в третий раз после 1996 и 1998 годов. Не каждый тренер может подобным похвастаться!

- Вас не удивило, что происходило со уже после вашего ухода?
- Это все звенья одной цепи. Сегодня, причем не только на примере , можно поразмышлять над многими интересными моментами. В футбол пришли достаточно богатые компании и люди. Некоторые из них, вкладывая серьезные деньги, не вмешиваются в тренерскую работу, менеджмент и все остальное. Многие же, наоборот, считают необходимым именно вмешиваться, поскольку придерживаются позиции, что не хуже тренера разбираются в том, кого приобретать, выпускать на поле и даже какой тактики игры придерживаться. Серьезному тренеру это никогда не понравится, и профессионалам сложно работать в такой ситуации. Если говорить непосредственно о , то с тех пор как мы с Романцевым там перестали работать, команда ни разу не стала чемпионом. Хотя, может, это случайность или простое совпадение. Не стоит забывать, что российский футбол вырос, многие клубы стали ответственно работать и вкладывать в игроков серьезные деньги. Достаточно упомянуть только ЦСКА, , и . Не случайно трое из названных мной клубов становились чемпионами. За счет своей работы они по организации дела догнали, а, может быть, даже перегнали тот , который был на рубеже столетий. Когда добивались успеха за счет своей поставленной игры, побеждая своих соперников, каждый год становясь сильнейшей командой России. Причем, демонстрируя это не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубках, постоянно играя в Лиге чемпионов, обыгрывая , , и . Про шесть побед в групповом турнире Лиги чемпионов 1995 года я вообще молчу.

Сейчас в произошли определенные изменения как в отношениях клуб - команда, так и клуб - тренер. Посмотрите, сколько тренеров после ухода Романцева поменялись в . Чернышов, Федотов, Скала, Старков, снова Федотов, Черчесов (наш разговор состоялся еще до официального назначения Микаэля Лаудрупа. - В. Ф.). Шесть тренеров за маленький промежуток времени. Каждый со своей психологией и своим видением игры. Спрашивается, каково игрокам перестраиваться с одного наставника на другого? Мы же с Романцевым работали по одной схеме, учитывая требования современного футбола, вносили определенные коррективы, стабилизировали состав, четко видели перспективу и работали согласно программе. К тому же мне непонятны некоторые моменты, когда из такой команды уходят футболисты. В частности, Торбинский и Ребко. Не хочу никого осуждать и не знаю всех нюансов, но скажу, что эти игроки могли бы еще принести пользу . Подчеркиваю, что это всего лишь мое личное мнение, поскольку в состоянии предложить условия, адекватные всем конкурентам. Другое дело, что могут быть причины, о которых мы с вами не знаем, но за таких игроков надо было бороться, как бы ситуация не складывалась.
Титов еще смог бы помочь
- Что можете сказать об уходе Титова?

- Егор - харизматическая личность. Считаю, что это - серьезная потеря для . Хотя понимаю и Черчесова, который, возможно, видел, что есть молодые и талантливые футболисты, которым нужно расти, для чего необходимо делать какие-то нестандартные ходы.

- Вы бы сделали такой ход?
- Нет. Титов - спартаковец по духу до мозга костей, и я уверен, что еще смог бы принести пользу команде, поскольку находится в достаточно молодом футбольном возрасте. Но это тоже мое личное мнение. Не хочу осуждать и Черчесова, который к тому же играл у меня в команде.

- Видимо, наступает момент в тренерской жизни, когда нужно резать по живому:
- Если подобная хирургия приносит результат, то тренера поймут и поддержат. Когда же команда проигрывает киевскому со счетом 1:4 сначала на своем поле, а затем в ответном поединке, то это говорит уже об обратном. Без Титова и Калиниченко выглядит хуже, чем с ними. Никого здесь не критикую и не оцениваю. Высказываю лишь свое субъективное мнение. Возможно, время покажет, что нынешнее руководство клуба право, но я бы поступил по-другому.
На заборах тоже многое пишут:

- Что можете сказать об уходе Олега Романцева, который обернулся скандалом?
- Отчасти я уже сказал, что пришедшие в футбол люди считают вправе навязывать свое мнение профессионалам. Я тоже бы не смирился, если бы мне стали говорить, кого брать в команду и так далее. Романцев не захотел работать в условиях, чтобы ему диктовали.

- Не удивило ли вас, что после у него не заладилось в работе с другими командами?
- Мало кто помнит, что именно он спас от вылета в первый дивизион - об этом почему-то не говорят. Вряд ли бы кто из тренеров в той ситуации подписался спасать . Все бы выждали окончания сезона, а он не побоялся и пошел. Это решительный шаг серьезного человека, которым он всегда был и останется. Насколько мне известно, в и в ему пришлось работать с игроками, которых ему навязывали. В ему привозили португальцев, в - из других стран. Романцев всегда был против того, чтобы без него в команду приходили футболисты. Если такая ситуация происходит, то работать он не будет. И я с ним в этом солидарен. Нельзя привозить игроков без главного тренера! Только наставник команды должен определять, каких футболистов нужно брать, и не более того. Если владелец клуба считает, что он лучше тренера разбирается в том, какие игроки нужны в команде, то зачем тогда ему нужен главный тренер?

- Какие у вас остались воспоминания о Романцеве как о специалисте?
- Я его считаю лучшим российским тренером. Пусть кто-нибудь попробует выиграть столько чемпионатов России ежегодно с тем бюджетом, который был тогда у , не имея высококлассных игроков европейского уровня, которые сегодня есть в России. Тот же Данни, Вагнер Лав, Домингес, Тимощук - футболисты солидного уровня. В нашей команде таких не было. Кроме того, Романцев вывел сборную России в финальную часть чемпионата мира, играл на чемпионате Европы. Кто столько сделал для российского футбола? Если бы ему предоставить те бюджеты, которые есть в клубах сегодня, то я уверен, что он претендовал бы на выигрыш Лиги чемпионов.

- Вам доводилось читать книгу <Как убивали , где речь идет как раз о романцев-ской эпохе?
- Нет. Я сплетни не читаю вообще - мне они не интересны. Я не специалист по желтой прессе. Ерунду написать легко. Скажите мне, кто лучше игроков и тренеров может знать, что происходило в команде? Хорошо , который был чемпионом?! Да у нас сверх условий никаких не было. Мы любили футбол и играли за полосу. Сейчас команду , но почему она тогда чемпионом стать не может? А писать можно все что угодно. На заборах тоже многое пишут:
Аленичева просто использовали

- Зато лихорадит до сих пор:
- Конечно, меня это удивляет. В то же время я уверен, что он будет бороться за медали до последнего тура. Уровень чемпионата России настолько серьезен, что каждый клуб может забрать друг у друга очки. Сегодня никто легко не может обыграть своего соперника, идут достаточно напряженные матчи. , как я понимаю, затеял перестройку, сделав ставку на своих воспитанников, не имеющих опыта. Правильно ли это? Покажет только время. Тренер всегда несет ответственность за результат. Не будет его - первым делом снимут только тренера. Как в ситуации с Черчесовым, когда на него . Первым виновником СМИ и болельщики сделали Шавло, вторым - Черчесова. Могу сказать одно. Тренер в всегда обречен на две крайности: либо быть чемпионом, либо покидать свой пост. Третьего не дано, поскольку - это , большой клуб. Давление, которое испытываешь, работая в нем, несоизмеримо ни с чем. Поэтому надо либо его принимать и адаптироваться, либо работать в другой команде.

- Дмитрий Аленичев в свое время играл у вас в команде. Вас не удивил эпизод, связанный с его откровенным интервью в адрес Александра Старкова?
- Дима - очень хороший парень, и я о нем высокого мнения. Также я нахожусь в хороших товарищеских отношениях и с Александром Старковым. Если же говорить о ситуации, которая произошла, то она неправильная и не должна была возникать. Все очень просто: кто-то против Старкова затеял игру, и Диму использовал в качестве подставной фигуры. Затем, обратите внимание, самого Аленичева тоже не оказалось в , и он с удивлением это обнаружил. На мой взгляд, ни игрок, ни тренер не имеют права давать друг другу публичную оценку, да еще в таком стиле, как это произошло в упомянутом вами интервью. Есть даже пункт в контракте, но дело в другом - существует определенная этика и правила приличия. Я не поддерживаю ни одного человека, который занимается подобным.

Разве плохо, если Липпи придет в российский футбол?
- Как вы относитесь к приглашению тренеров-иностранцев?
- Так ведь я, когда работал в Болгарии, тоже был иностранцем (улыбается), поэтому отрицать положительный момент не имею права. Только профессиональное отношение тренера к делу может служить показателем. Если пригласят, например, Марчелло Липпи в российский чемпионат, разве это будет плохо? Когда специалисты дают результат, а их команды хорошо играют, то это нормально. Арсена Венгера боготворят в лондонском , хотя он - француз. И таких примеров много. Если с приходом Луческу становится чемпионом, то для внутреннего чемпионата это нормально. Остается только сделать подвижки на международной арене, поскольку горняки ни разу не выходили из группы в Лиге чемпионов. Если сборная России при Хиддинке успешно играет, то сразу видно, что это за специалист. Дик Адвокат пришел в , и после длительного перерыва команда стала чемпионом. Главному тренеру удалось убедить руководство клуба в необходимости приобретения игроков высокого уровня за большие деньги, чтобы перед играми команда жила не на базе в Удельной, а в пятизвездочном отеле. Наверное, для это положительный момент. Для развития футбола в конкретном случае все вполне нормально. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку - это право владельцев. Как бы этого не хотелось кому-либо. Захотел Роман Абрамович поставить израильского специалиста во главе , команда дошла до финала Лиги чемпионов. При Моуринью она этого сделать не смогла...

- Может, в нашем тренерском корпусе назревает кризис?
- Нет, я считаю, что наши тренеры - очень хорошего уровня. К тому же в России и Украине работают всего лишь по одному иностранцу.
- Второй - Юрий Семин:
- Ну, какой же он иностранец? Вы еще меня таковым назовите. Отец у меня русский, мать - украинка. Что я - китаец? Выходцев из Советского Союза не стоит называть иностранцами. Это все равно, что Курбана Бердыева или Рашида Рахимова назвать таковыми. Хотя один родился в Туркменистане, а другой - в Таджикистане. Мы же выросли в одной стране и общаемся между собой на одном языке. Нужно сравнить работу иностранца с людьми из постсоветского пространства. Поверьте, наши специалисты ни в чем не уступают. Просто под иностранцев даются лучшие условия, чем под своих. Жизнь такая: нет пророка в своем отечестве. Сравнивать можно потом. Один только Романцев с намного меньшими расходами дал результат в , чем впоследствии все остальные тренеры с их многомиллионными затратами. Надо задуматься и вернуть его обратно. Другое дело, захочет ли этого Романцев? На эту тему мы с ним никогда не говорили...
sport-weekend.com


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
25-09-2008, 00:04 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Вячеслав Грозный: Таких, как Романцев, в нашем отечестве больше нет.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Спартак глазами Дмитрия Парфенова
Парфенов: Откуда в пошел ширпотреб, для меня загадка. Дмитрий Парфенов, воспитанник одесского , талантливый защитник, был приглашен в московский и провел в лучшем на тот момент российском клубе восемь сезонов, выиграв четыре золота. В 2005 году перешел в московское , затем выступал за

Руслан Нигматуллин: В первом дивизионе тоже большой футбол
Полку звезд первого дивизиона прибыло. В нем появился 33-летний голкипер Руслан Нигматуллин, запомнившийся геройскими во время легендарной переигровки матча Лиги чемпионов с , позволившей столичному пробиться в основной турнир. Три года Нигматуллин отдыхал от футбола, после чего решил в него

Зинедин Зидан: Успехи российских команд лично меня не удивляют
Футбольный гений Зинедин Зидан завершил свою карьеру два года назад после финала чемпионата мира в Германии. Но до сих пор он остается одним из самых популярных героев большого футбола. Сейчас Зизу мяч гоняет только в часы досуга, его основное поприще отныне - благотворительные и социальные

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта