SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Максим Сушинский прощен

Новости Хоккея / КХЛ
Вчера был положен конец конфликту между нападающим СКА Максимом Сушинским и руководством питерского клуба. В первом часу дня хоккеист связался с председателем совета директоров СКА Александром Медведевым и тренерским штабом. Итогом их разговора стало решение о возвращении ранее отстраненного от матчей игрока в команду. После этого Сушинский самостоятельно добрался из Санкт-Петербурга до Балашихи, где армейцы встречались с ХК МВД. И именно он открыл счет в матче, удачно сыграв на "пятачке" соперника во время быстрой контратаки. Нельзя сказать, что реабилитированный форвард заметно выделялся на фоне всей команды. Но от его тройки исходили основные угрозы в ворота "милиционеров". А гол Сушинского оказался победным для СКА, одержавшего верх - 3:0.
 
Вам история с Сушинским ничего не напоминает? Не всплывают ли в памяти другие случаи из недавнего прошлого, когда самая яркая звезда команды критиковала свой клуб за невнятные трансферы, тренера - за перестановки, создающие дискомфорт, а саму команду - за серую и скучную игру?

При случае обязательно спрошу у Максима, не вспоминал ли он о Дмитрии Аленичеве, когда давал свое нашумевшее интервью. Не стучалась ли в голову мысль, что его коллега (самый, между прочим, титулованный на клубном уровне российский футболист в истории) как сказанул разок в похожем ключе, так и закончил с профессиональным футболом. И еще спрошу у Сушинского, был ли он готов к тому, что за свои откровения придется ему отправиться из родного города куда подальше.

В любом конфликте, выслушав обе позиции, всегда пытаешься выявить правого и виноватого. В истории с Аленичевым я, как и большинство коллег по "СЭ", принял сторону игрока, хотя в душе был согласен и с тем, что проигнорировать такую "бомбу" клуб не мог. Претензии полузащитника "Спартака" к тогдашнему главному тренеру красно-белых Александру Старкову были таковы, что становилось очевидно: из них двоих остаться в команде может только кто-то один. Клуб выбрал тренера - и прогадал.

С Сушинским, на мой взгляд, ситуация еще менее однозначная. С одной стороны, интервью Максим дал отнюдь не столь пространное, и критика в нем прозвучала куда менее категоричная, чем у Аленичева. Положа руку на сердце, ничего оскорбительного для тренерского штаба или обидного для партнеров Сушинский не сказал. Трудно опровергнуть и смысл сказанного: в нападении игра у СКА действительно катастрофическая, звенья действительно тасуются, а питерские болельщики от тоски действительно потихоньку забывают дорогу к ледовому дворцу. Разве достойна порицания искренняя боль лидера за дела команды?

С другой стороны, прав и Александр Медведев: ничто не мешало Сушинскому для начала поделиться этой своей болью с руководством клуба вместо того, чтобы делать ее достоянием всего мира. Вот только публично воспитывать свою своенравную звезду Медведеву, думаю, следовало не как президенту КХЛ, а исключительно как клубному боссу. Все, что случилось между хоккеистом и СКА, - сугубо клубные материи, и решаться они должны были именно на этом уровне. Но получилось несколько иначе.

"Говорю об этом не только как президент КХЛ, но и выражаю мнение ряда других клубных руководителей: такие поступки недопустимы, - заявил Медведев тоном прокурора Вышинского, сообщая автору этих строк об отстранении хоккеиста от игры. - Сушинский нарушил этику не только по отношению к своему клубу, но и по отношению к лиге и всему российскому хоккею". Если бы в следующей фразе прозвучало, что за свои тяжкие преступления против человечества Сушинский будет казнен на лобном месте в назидание грядущим поколениям, я почти не удивился бы: тон президента этому вполне соответствовал. Беседуя с ним, куда сложнее было представить, что назавтра лига ограничится лишь официальным предупреждением игрока.

То, что Медведева слова Сушинского задели, - понятно. Как и то, что реагировать на них Медведев, как первое лицо клуба, был вынужден. И все же, согласитесь, сложно представить, что реакция лиги была бы такой же, окажись на месте СКА, допустим, "Лада" или "Амур", а на месте правдоруба Сушинского, к примеру, Антон Крысанов или Вадим Покотило. Как вам кажется, стала бы КХЛ метать в этих людей такие же громы и молнии - или просто не обратила бы внимания?

Медведев, с которым я вчера общался на ту тему еще раз, заверил, что подход ко всем одинаков. История, впрочем, сослагательного наклонения не приемлет, и мы не можем знать наверняка, как повела бы себя лига, окажись первым провинившимся кто-то другой. Мое же частное мнение таково: прав Сушинский, пару дней назад заявивший, что прилюдной порке его подвергли именно потому, что он - Сушинский, игрок СКА.

Теперь лига, по сути, приговорила себя к тому, что отныне и вовеки также публично и жестко должна караться любая критика, с какого бы дальнего хутора КХЛ она ни прозвучала. Вот только от такой муштры, уж извините, веет штрафбатом, от которого быстро взвоют и игроки, и болельщики. Первые, превозмогая себя, будут со стеклянными глазами давать роботоподобные интервью про выполнение установки, стопроцентную выкладку и усердие во время тренировочного процесса, вторые - мучиться, эти интервью читая. Да и звезды НХЛ, которых мы сейчас так активно к себе переманиваем, вряд ли обрадуются перспективе окунуться в казарменную атмосферу.

Именно поэтому улаживать ситуацию с Сушинским, считаю, следовало как исключительный частный случай - на клубном уровне. Что, кстати, и было сделано "Спартаком" в случае с Аленичевым. У РФПЛ вмешиваться в этот скандал, как вы помните, и в мыслях не было. Я уж не говорю об Андрее Аршавине, который о родном "Зените" в разное время чего только не наговорил и которого клуб не то что наказывать - за огромные деньги продавать не желает.

Хорошо одно: Сушинского, как следует отругав, в Питере все же простили. Ни в "Авангард", ни в какой-либо другой клуб его не обменяют, чему сам игрок, думаю, только рад. Нащупать бы теперь баланс между корпоративной этикой и свободой слова.
 
Максим СУШИНСКИЙ: "УХОДИТЬ Я НЕ СОБИРАЛСЯ"

После матча нападающий СКА ответил на вопросы.

- Пойти на примирение было вашей инициативой?

- Да. Потому что я никуда уходить из команды и не собирался.

- Так кто же виноват в разжигании конфликта - вы или журналист, взявший у вас пресловутое интервью?

- Виноваты обе стороны. Но можно было такие заголовки не давать или спросить меня перед публикацией, стоит ли это делать. С прессой я теперь общаться не буду - до тех пор пока не станем чемпионами.

- Что-то изменилось в отношениях с командой и тренером?

- Нет, мы продолжаем работать. С тренером пообщались до матча, ничего у нас не поменялось. Надеюсь, нынешняя победа позволит команде собраться с силами и начать подъем по турнирной таблице.

- Это самый тяжелый период в вашей карьере?

- Бывало тяжелее. Например, в Омске, когда меня едва не отправили из команды, но потом оставили, зато выгнали тренера Герсонского.
 
Александр МЕДВЕДЕВ: "СУШИНСКИЙ ПОЗВОНИЛ ПЕРВЫМ"
 
- Рад сообщить, что конфликтная ситуация, которая возникла после известного интервью, данного Максимом Сушинским, полностью урегулирована, - сказал председатель совета директоров СКА Александр Медведев корреспонденту "СЭ" Михаилу ЗИСЛИСУ. - Причем произошло это даже раньше, чем мы предполагали. Планировалось, что решение будем принимать уже в Санкт-Петербурге после возвращения команды из Балашихи.

- Что послужило поводом для примирения?

- Сегодня Максим сам связался с командой. Не буду передавать подробности нашего разговора (Сушинский беседовал со мной и тренерским штабом), но в результате конфликт был улажен, и Максим отправился в Балашиху, чтобы сыграть за СКА. Надеюсь, эта история всем послужит уроком. Можно иметь разные мнения, нервничать, обижаться, но главное - это работа, а выяснение отношений через прессу - далеко не лучший вариант выполнения служебных обязанностей.

- Каким-то образом вы Сушинского накажете?

- Прежде всего хотел бы сказать, что прошла неправильная информация - якобы КХЛ Сушинского дисквалифицировала. Этого не было, да и не имеет лига возможности так делать. Соответствующее подразделение КХЛ, причем без моего участия, вынесло игроку предупреждение. Поскольку факт нарушения признан, к Максиму в клубе применят штрафные санкции. И все. Никаких других наказаний вынесено не будет.

- Размер штрафа назовете?

- Нет, оглашать сумму мы не станем. Скажу только, что она будет адекватна поступку.

- Сушинский сам добирался на матч с ХК МВД?

- Транспортное сообщение ныне налажено в России куда лучше, чем раньше. Можно сразу после полудня поговорить с тренерами и руководством - и успеть на игру. При этом из Санкт-Петербурга Максим добирался самостоятельно.

- Вели ли вы переговоры об обмене Сушинского?

- Нет, с нашей стороны ничего не предпринималось, хотя различные предложения нам поступали. Однако все эти варианты мы стали бы рассматривать лишь после того, как разобрались бы внутри команды.

- Для вас важно, что именно Максим позвонил первым?

- Конечно. Он не сидел в ожидании своей участи, а анализировал свои и наши поступки, действия тренерского штаба и партнеров по команде. Я рад, что Сушинский поступил именно так. Его никто не принуждал и не подталкивал.

- Сушинскому вернут литеру "А" на свитер?

- Ее никто не снимал.

Анатолий БАРДИН: "В ОМСКЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ СУШИНСКОГО"
 
- Я в курсе всех последних событий вокруг Сушинского, - сообщил вчера генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин. - Раз Максима вернули в команду и позволили сыграть против ХК МВД, значит, руководство СКА решило отказаться от его обмена в наш клуб.

- Почему же, на ваш взгляд, не удалось договориться об обмене?

- Со мной никто из руководителей СКА не общался, так что за ответом на этот вопрос обращайтесь в Санкт-Петербург. Не скрою, в Омске очень хотели получить Сушинского. Но приятно уже то, что все проблемы у Максима позади

Советский Спорт
26-09-2008, 13:12 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Максим Сушинский прощен.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Юкка Ялонен главный тренер СКА
Питерский клуб, похоже, определился с тренерским штабом.

Председателем совета директоров КХЛ стал Вячеслав Фетисов
Экс глава Росспорта Вячеслав Фетисов избран председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги, сменив на этом посту руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Александр Медведев: "Сушинский мог мне позвонить, а не обсуждать это с прессой"
Председатель совета директоров СКА Александр Медведев прокомментировал "дело Сушинского". Лига вынесла форварду СКА официальное предупреждение. Но на этом наказание игрока, давшего неэтичное интервью в Интернете, не закончено.

Андрей Зюзин: "О возвращении в Уфу не могло быть и речи"
В отличие от Дарюса Каспарайтиса новичок СКА и экс защитник "Чикаго" Андрей Зюзин не такой раскрученный персонаж. Большую часть карьеры воспитанник уфимского хоккея провел в НХЛ, где был на хорошем счету. Да и сейчас мог остаться за океаном. Однако поговорил с председателем совета директоров СКА

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта