Марко Баша: Занимаем не свое место

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Марко Баша: Занимаем не свое местоВ каждом новичке из Сербии, играющем в защите, российскому футбольному болельщику невольно хочется разглядеть нового Неманью Видича или Бранислава Ивановича. Вот и Марко Башу вряд ли минует сия чаша. К 25 годам этот игрок уже и сам успел сделать немало - и поиграть на Олимпийских играх, и завоевать европейское серебро с , и провести не один десяток матчей с капитанской повязкой в клубе высшего дивизиона Франции. для Баши - новый этап в карьере. В том, что он станет и самым успешным, новобранец команды Рашида Рахимова, похоже, ничуть не сомневается.

- Пару месяцев тому назад мы уже общались на тему интереса к вам со стороны . Вы тогда сказали, что в случае равнозначных в финансовом плане предложений от западных и российских клубов предпочтете остаться на Западе. Выходит, в том, что в итоге вы оказались в Москве, ключевую роль сыграли деньги?
- Отнюдь нет, ни в коем случае! - великий клуб, пожалуй, даже самый великий среди тех, кто официально обращался к руководству с предложением выкупить мой трансфер. Не буду кривить душой, тот же ПСЖ, безусловно, тоже великий клуб, как и , но, повторю еще раз, я хочу что-то выиграть и думаю, что в сделать это будет легче, чем в других интересовавшихся мной командах.

- На определенной стадии в этой компании была замечена и дортмундская . Не захотели ехать в Германию?
- Это было чуть раньше, до того как я стал игроком . С клубом из Дортмунда я даже подписал предварительное соглашение, но руководители и не смогли договориться, и я остался во Франции. Позже поступило еще несколько предложений, пара из них устроила и руководство , после чего окончательный выбор предоставили мне. Я выбрал .

- Чтобы расти дальше и выигрывать трофеи, вы приехали в Москву. Насколько потенциал отвечает высоким целям, в частности на международной арене?
- - один из крупнейших российских клубов, и то место, которое он занимает в турнирной таблице, не соответствует его потенциалу. Команда способна на большее, этого заслуживают ее болельщики, с полным правом считающие, что наше место - в еврокубках.

- В нынешнем сезоне шанс зацепиться хотя бы за лигочемпионское третье место еще есть?
- Все возможно. У нас есть игра в запасе, последние два матча мы выиграли, и субботняя встреча с может стать переломной в борьбе за путевку в Европу. По игре, которую показываем, заслуживаем лучшей участи. В том, какое место сегодня занимаем, определенную роль сыграло и невезение, в первой части чемпионата фортуна могла быть и более благосклонна к .

- Игра против прямого конкурента за место в еврокубках имеет особую важность. За счет чего можно обыгрывать ?
- По уровню мастерства эти команды стоят где-то рядом, не думаю, что между нами и есть какая-то существенная разница. На поле посмотрим, кто лучше готов. Думаю, нас ждет хороший матч.

- Вы в нем примете участие? Насколько серьезна травма, полученная в предыдущей игре против ?
- Приложу все усилия, чтобы выйти на поле - такие матчи не пропускают! Во Владивостоке я потянул мышцу задней поверхности бедра, не самая приятная травма. Сегодня свои шансы на выход оценил бы как 50 на 50.

- Во Франции вы отыграли три неплохих сезона, стали капитаном команды и обратили на себя внимание селекционеров крупных клубов. Можете сравнить клубный футбол во Франции и в России?
- Во Франции немного больше дисциплины в игре, да и в физическом плане, наверное, тяжелее, чем здесь. К тому же там играют в более быстрый футбол. В российском чемпионате тоже есть свои козыри: здесь много отличных игроков, и, как мне кажется, этот чемпионат сильнее французского в части созидания. Здесь больше идей, творче-ства на поле, на фоне которых более медленный темп игры не смотрится таким уж большим недостатком.

- Языковой барьер и культурные различия погубили не одну легионерскую карьеру в России. Как вам дается общение с партнерами и тренерским штабом?
- Проблем в коммуникации не испытываю - наш главный тренер хорошо говорит по-сербски, так что всегда можем объясниться. Помогает и то, что многие слова в русском и сербском похожи, я уже понимаю достаточно много. К тому же в освоил француз-ский, а в моей нынешней команде есть игроки, которые также им владеют. Обживаюсь потихоньку, естественно, чаще всего общаюсь со Спахичем и юным Милановичем, который тренируется с основным составом, но пока не играет.

- Сравнения с Браниславом Ивановичем, оставившим в глубокий след, неминуемы. Вас это как-то обременяет или, может быть, раскрепощает?
- Не хотел бы, чтобы меня сравнивали с Бане, поскольку каждый из нас - отдельная личность. Своими играми здесь он широко открыл дверь всем нам, но если честно, сравнений хотелось бы избежать, хотя если они и будут, то не станут для меня бременем.

- Перед тем как стать , может быть, советовались с Ивановичем?
- Нет, у нас не было контактов на этот счет. О том, что из себя представляет , мне рассказал Спахич.

- После выхода Черногории из союзного с Сербией государства вас приглашали играть и за ту, и за другую сборную. Вы сначала ответили согласием футбольным чиновникам и в Подгорице, и в Белграде, а потом неожиданно отказались от обоих предложений. Это ваше окончательное решение?
- Я думаю, что меня неправильно поняли. Я не давал согласия ни одной, ни другой федерации. Откладывал ответ, брал паузу, чтобы все обдумать, но в итоге меня поняли совсем иначе. Будь моя воля, я играл бы и за ту, и за другую сборную, но это невозможно. Я не поставил точку в этом вопросе, хотя, честно скажу, уже некоторое время не получаю приглашений ни из Черногории, ни из Сербии. Я ни на кого не обижен, просто надеюсь, что и меня поймут, учитывая мою семейную ситуацию отец игрока по национальности черногорец, мать - сербка. - ), и непростой выбор, перед которым я оказался.

Газета "Спорт день за днем"

Ключевые теги: Футбол России, РПЛ, Локомотив
26-09-2008, 23:59 Спортивное обозрение

Вы читали: Марко Баша: Занимаем не свое место.

Бранислава Ивановича желают заполучить итальянские гранды!
После того, как пару дней тому назад исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон заявил, что лондонский клуб не интересуется Билялетдиновым и Ивановичем, оказалось, что...

Фотоотчет с футбольного поля Презентация Рашида Рахимова
фото. В пятницу 07 декабря московский Локомотив провел пресс-конференцию, на которой представил нового главного тренера клуба Рашида Рахимова 4 фото)

Себастьян Пюигренье: Этот гол принес мне много радости
Игра защитника "Зенита" Себастьена Пюигренье в матче против "Локомотива" оставила двойственное впечатление. С одной стороны, он забил второй мяч, который стал для него первым в России, с другой — несколько раз не справлялся "на втором этаже" со своим визави Марко