SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Марко Баша: Занимаем не свое место

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Марко Баша: Занимаем не свое местоВ каждом новичке из Сербии, играющем в защите, российскому футбольному болельщику невольно хочется разглядеть нового Неманью Видича или Бранислава Ивановича. Вот и Марко Башу вряд ли минует сия чаша. К 25 годам этот игрок уже и сам успел сделать немало - и поиграть на Олимпийских играх, и завоевать европейское серебро с , и провести не один десяток матчей с капитанской повязкой в клубе высшего дивизиона Франции. для Баши - новый этап в карьере. В том, что он станет и самым успешным, новобранец команды Рашида Рахимова, похоже, ничуть не сомневается.

- Пару месяцев тому назад мы уже общались на тему интереса к вам со стороны . Вы тогда сказали, что в случае равнозначных в финансовом плане предложений от западных и российских клубов предпочтете остаться на Западе. Выходит, в том, что в итоге вы оказались в Москве, ключевую роль сыграли деньги?
- Отнюдь нет, ни в коем случае! - великий клуб, пожалуй, даже самый великий среди тех, кто официально обращался к руководству с предложением выкупить мой трансфер. Не буду кривить душой, тот же ПСЖ, безусловно, тоже великий клуб, как и , но, повторю еще раз, я хочу что-то выиграть и думаю, что в сделать это будет легче, чем в других интересовавшихся мной командах.

- На определенной стадии в этой компании была замечена и дортмундская . Не захотели ехать в Германию?
- Это было чуть раньше, до того как я стал игроком . С клубом из Дортмунда я даже подписал предварительное соглашение, но руководители и не смогли договориться, и я остался во Франции. Позже поступило еще несколько предложений, пара из них устроила и руководство , после чего окончательный выбор предоставили мне. Я выбрал .

- Чтобы расти дальше и выигрывать трофеи, вы приехали в Москву. Насколько потенциал отвечает высоким целям, в частности на международной арене?
- - один из крупнейших российских клубов, и то место, которое он занимает в турнирной таблице, не соответствует его потенциалу. Команда способна на большее, этого заслуживают ее болельщики, с полным правом считающие, что наше место - в еврокубках.

- В нынешнем сезоне шанс зацепиться хотя бы за лигочемпионское третье место еще есть?
- Все возможно. У нас есть игра в запасе, последние два матча мы выиграли, и субботняя встреча с может стать переломной в борьбе за путевку в Европу. По игре, которую показываем, заслуживаем лучшей участи. В том, какое место сегодня занимаем, определенную роль сыграло и невезение, в первой части чемпионата фортуна могла быть и более благосклонна к .

- Игра против прямого конкурента за место в еврокубках имеет особую важность. За счет чего можно обыгрывать ?
- По уровню мастерства эти команды стоят где-то рядом, не думаю, что между нами и есть какая-то существенная разница. На поле посмотрим, кто лучше готов. Думаю, нас ждет хороший матч.

- Вы в нем примете участие? Насколько серьезна травма, полученная в предыдущей игре против ?
- Приложу все усилия, чтобы выйти на поле - такие матчи не пропускают! Во Владивостоке я потянул мышцу задней поверхности бедра, не самая приятная травма. Сегодня свои шансы на выход оценил бы как 50 на 50.

- Во Франции вы отыграли три неплохих сезона, стали капитаном команды и обратили на себя внимание селекционеров крупных клубов. Можете сравнить клубный футбол во Франции и в России?
- Во Франции немного больше дисциплины в игре, да и в физическом плане, наверное, тяжелее, чем здесь. К тому же там играют в более быстрый футбол. В российском чемпионате тоже есть свои козыри: здесь много отличных игроков, и, как мне кажется, этот чемпионат сильнее французского в части созидания. Здесь больше идей, творче-ства на поле, на фоне которых более медленный темп игры не смотрится таким уж большим недостатком.

- Языковой барьер и культурные различия погубили не одну легионерскую карьеру в России. Как вам дается общение с партнерами и тренерским штабом?
- Проблем в коммуникации не испытываю - наш главный тренер хорошо говорит по-сербски, так что всегда можем объясниться. Помогает и то, что многие слова в русском и сербском похожи, я уже понимаю достаточно много. К тому же в освоил француз-ский, а в моей нынешней команде есть игроки, которые также им владеют. Обживаюсь потихоньку, естественно, чаще всего общаюсь со Спахичем и юным Милановичем, который тренируется с основным составом, но пока не играет.

- Сравнения с Браниславом Ивановичем, оставившим в глубокий след, неминуемы. Вас это как-то обременяет или, может быть, раскрепощает?
- Не хотел бы, чтобы меня сравнивали с Бане, поскольку каждый из нас - отдельная личность. Своими играми здесь он широко открыл дверь всем нам, но если честно, сравнений хотелось бы избежать, хотя если они и будут, то не станут для меня бременем.

- Перед тем как стать , может быть, советовались с Ивановичем?
- Нет, у нас не было контактов на этот счет. О том, что из себя представляет , мне рассказал Спахич.

- После выхода Черногории из союзного с Сербией государства вас приглашали играть и за ту, и за другую сборную. Вы сначала ответили согласием футбольным чиновникам и в Подгорице, и в Белграде, а потом неожиданно отказались от обоих предложений. Это ваше окончательное решение?
- Я думаю, что меня неправильно поняли. Я не давал согласия ни одной, ни другой федерации. Откладывал ответ, брал паузу, чтобы все обдумать, но в итоге меня поняли совсем иначе. Будь моя воля, я играл бы и за ту, и за другую сборную, но это невозможно. Я не поставил точку в этом вопросе, хотя, честно скажу, уже некоторое время не получаю приглашений ни из Черногории, ни из Сербии. Я ни на кого не обижен, просто надеюсь, что и меня поймут, учитывая мою семейную ситуацию (отец игрока по национальности черногорец, мать - сербка. - ), и непростой выбор, перед которым я оказался.

Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Локомотив
26-09-2008, 23:59 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Марко Баша: Занимаем не свое место.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Фотоотчет с футбольного поля Презентация Рашида Рахимова
фото. В пятницу 07 декабря московский Локомотив провел пресс-конференцию, на которой представил нового главного тренера клуба Рашида Рахимова (4 фото)



Зинедин Зидан: Успехи российских команд лично меня не удивляют
Футбольный гений Зинедин Зидан завершил свою карьеру два года назад после финала чемпионата мира в Германии. Но до сих пор он остается одним из самых популярных героев большого футбола. Сейчас Зизу мяч гоняет только в часы досуга, его основное поприще отныне - благотворительные и социальные

Себастьян Пюигренье: Этот гол принес мне много радости
Игра защитника "Зенита" Себастьена Пюигренье в матче против "Локомотива" оставила двойственное впечатление. С одной стороны, он забил второй мяч, который стал для него первым в России, с другой — несколько раз не справлялся "на втором этаже" со своим визави Марко Башей. Впрочем, "Зенит"

Бранислава Ивановича желают заполучить итальянские гранды!
После того, как пару дней тому назад исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон заявил, что лондонский клуб не интересуется Билялетдиновым и Ивановичем, оказалось, что...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта