SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Марек Сикора: "Матчи "Тампа" - "Рейнджерс" на качественный продукт не тянули"

Новости Хоккея / НХЛ
Марек Сикора: "Матчи "Тампа" - "Рейнджерс" на качественный продукт не тянули"О том, как стартовые матчи НХЛ прошли в субботу и в воскресенье в Праге, рассказал именитый чешский специалист и экс-главный тренер магнитогорского "Металлурга" Марек Сикора (он сейчас возглавляет молодежную сборную Чехии).

- Поединки "Тампы" и "Рейнджерс" вам понравились?

- Уровень хоккея, показанный североамериканскими командами, был, мягко говоря, средненьким. Я понимаю, что клубы НХЛ только начинают сезон и что никто не будет выкладываться на старте восьмимесячного марафона. Но на фоне зрелищных игр КХЛ или чешской экстралиги, которые сейчас смотрятся с огромным азартом, матчи "Тампа" - "Рейнджерс" на качественный продукт не тянули.

- Тем не менее собрали очень много болельщиков.

- И в субботу, и в воскресенье дворец был полный. И это при том, что цены на билеты были просто заоблачными. Самые дешевые места стоили три тысячи наших крон, престижные - около семи тысяч (в пересчете на американскую валюту, посмотреть матч НХЛ в Чехии можно было за сумму от 200 до 500 долларов). Такие цифры в нашей стране смотрятся шокирующее. Стандартную игру экстралиги можно посетить за 100 - 200 крон. "Сазка Арена" в Праге, на которой играли "Тампа" и "Рейнджерс", - самая дорогая в стране, но и на нее билеты стоят обычно 300 - 400 крон. В уик-энд зрителям пришлось заплатить в 10-20 раз больше, чем обычно.

- Но ведь "Сазка Арена" все равно собрала аншлаги. В Чехии так любят НХЛ?

- В первую очередь в Чехии любят Яромира Ягра. Вся реклама двух матчей строилась на том, что в составе "Рейнджеров" в Прагу приедет легендарный 68-й номер. Самая серьезная часть билетов была продана несколько месяцев назад, и зрелище "раскручивали" как возможность посмотреть на Ягра и Страку. Не секрет, что именно из-за этих двух хоккеистов многие болельщики Чехии в НХЛ поддерживали "Рейнджерс". Вот и в выходные большинство посетителей "Сазка-Арены" были одеты в свитера ньюйоркцев с фамилиями "Ягр" и "Страка". А вместо этого им подсунули второсортных американцев Брендана Дубински и Райана Кэллахэна.

- Проще говоря, НХЛ обманула чешских болельщиков?

- Однозначно. Вспоминаю, сколько рекламы "от Ягра" было в Праге летом. Плакаты, телеролики, восторги в прессе. Грандиозная кампания североамериканской лиги в итоге оказалась мыльным пузырем, но кресла на арене распродать они успели. Для того чтобы реализовать как можно больше билетов, изобретались хитрые ходы. Например, небольшую скидку давали обладателям пакета с квиточками на оба матча. Или подчеркивали, что игры "Тампа" - "Рейнджерс" покажут только по платному телевидению. Со вторым поединком так и произошло, но ведь первый-то транслировался в прямом эфире по общедоступному каналу! Когда продавали билеты, этот факт, безусловно, замалчивался. А в итоге многие болельщики уходили с хоккея озлобленными. Кроме отсутствия двух главных для нашего зрителя фамилий в составе ньюйоркцев, собственно матчи получились тусклыми, без обилия красивых голов и высоких скоростей.

КУБОК ВИКТОРИИ БЫЛ ГОРАЗДО ЗРЕЛИЩНЕЕ

- Можете сравнить поединки в Праге с игрой за Кубок Виктории?

- Сравнение будет в пользу битвы за международный трофей. Там-то как раз была интрига, накал борьбы, уровень хоккея был гораздо выше предсезонного. Если Кубок Виктории смотрелся на одном дыхании, то встреча "Рейнджерс" с "Тампой" без приправы в виде хорошего пива, что называется, не шла (смеется).

- Клуб чешской экстралиги "Карловы Вары" собирается вступать в КХЛ. Стоит ли им поучиться раскрутке международных матчей у североамериканских пиарщиков?

- Безусловно. Билетная кампания энхаэловского менеджмента должна стать для них образцом коммерческой деятельности. Особенно в области раскрутки звездных соотечественников своей аудитории. В Карловых Варах, как известно, проживает много русских, которые при правильной рекламе охотно пойдут на хоккей.

- У вынесенных в Чехию матчей НХЛ есть будущее?

- Знакомые журналисты поговаривают, что руководство североамериканской лиги всерьез решило открывать регулярный чемпионат в Праге и на следующий год. Я слышал о том, что одной из команд-участниц будет "Питтсбург". В эту информацию я верю. Во-первых, именитых команд в НХЛ не так много, а на тот же "Рейнджерс" после аферы с Ягром никто уже не пойдет. Во-вторых, заокеанским боссам в первую очередь нужна прибыль, и "Пингвины" - единственный, пожалуй, клуб, который сможет обеспечить аншлаги при высоких ценах на билеты.

- Чем же так популярна команда Малкина в Чехии?

- Прежде всего самим Малкиным. Уверяю вас, наша страна еще не забыла чудо-гол, который Евгений забил чешской сборной в четвертьфинале московского ЧМ прошлой весной. С тех пор за подвигами Малкина следим внимательно. Вторая фигура - Петр Сикора, которого обожают болельщики Праги. И, наконец, "Питтсбург" всем известен как команда лучших лет карьеры того же Ягра. В свитере "Пингвинов" он играл вместе с Лемье, брал Кубок Стэнли.

"РЕЙНДЖЕРС" ЕЩЕ ПОЖАЛЕЕТ, ЧТО ПОТЕРЯЛ ЯГРА

- Кто из участников встреч "Тампы" и "Рейнджерс" вам понравился?

- В составе ньюйоркцев уверенно смотрелся Лундквист, в атаке "зажигали" Гомес и Друри. У "Молний" отмечу обоих вратарей - Смита и Колцига. Они выдали по блестящему матчу. Видно, что обладатель Кубка Стэнли-2004 собрал очень сильную бригаду голкиперов.

- То есть россиянину Николаю Хабибулину, от которого отказалось "Чикаго", на возвращение в "Тампу" рассчитывать не стоит?

- Я бы не советовал ему сидеть и ждать приглашений из Флориды. Молодой задор Смита и огромный опыт Колцига - связка, которая убедит менеджмент "Молний" не брать такого высокооплачиваемого вратаря.

- Как выглядели русские хоккеисты "Рейнджерс" Жердев и Калинин?

- Калинин мне ничем особенным не запомнился, а значит, сыграл хорошо. Для защитника ведь главное - не "проявить" себя так же ярко, как Володя Маленьких на Кубке Виктории. Дмитрий мне вообще давно симпатичен. Он игрок солидного уровня, и я рад, что в НХЛ он сменил серенький, посредственный "Баффало" на более сильную команду. Что касается Жердева, то у него явные проблемы со скоростью. Он и в Берне против "Магнитки" был тяжеловат, и в Праге. Техника, опыт, самоотдача у Жердева на хорошем уровне, но, чтобы прогрессировать, он должен быть более подвижным.

- Первый номер драфта Стивен Стэмкос из "Тампы" вас впечатлил?

- Если честно, не очень. Мне показалось, что на молодежном чемпионате мира нынешней зимой он против нашей команды выглядел поярче. Возможно, после победы на драфте у него стало поменьше мотивации. Но его уровень - лишнее доказательство того, что место на драфте НХЛ зависит не столько от хоккейного таланта, сколько от околоигровых моментов. Например, чешский правый форвард Ворачек, выбранный "Коламбусом", на голову выше этого Стэмкоса. Не говоря уже о Швеции, где целая россыпь звездных юниоров.

- "Рейнджеры" в Праге пытались убедить всех в том, что Нэслунд - равноценная замена Ягру. Вам как показалось?

- Шведа обижать не хочу, но Яромиру он и в подметки не годится. Так что пиар-кампания вокруг Нэслунда выглядит смешно. Любому специалисту вроде меня видно, что заменить Ярдо Нэслундом невозможно. Так что пусть КХЛ радуется, что в Нью-Йорке вовремя не спохватились и упустили Ягра. Во время сезона они эту ошибку обязательно поймут

Спорт-Экспресс


Ключевые теги: НХЛ Тампа-Бэй Рейнджерс
7-10-2008, 12:37 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Марек Сикора: "Матчи "Тампа" - "Рейнджерс" на качественный продукт не тянули".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью полуфинальных матчей Нью-Йорк Рейнджерс – Тампа-Бэй Лайтнинг НХЛ 2014-2015
16 мая в 20:00 по московскому времени в рамках ½ финала Кубка Стэнли состоится стартовый матч серии между Нью-Йорк Рейнджерс и Тампа-Бэй Лайтнинг. «Рейнджеры» обыграли Вашингтон Кэпиталз в тяжелейшем семиматчевом противостоянии. Команда Алена Виньо находится в отличном

Билеты на матчи "Торонто" самые дорогие в НХЛ
Компания Team Marketing Report опубликовала данные о стоимости билетов на посещение матчей Национальной хоккейной лиги.

Маркус Нэслунд: "Я - это я, а Ягр - это всего лишь Ягр"
Нападающий Маркус Нэслунд в межсезонье покинул "Ванкувер", в составе которого провел 12 сезонов, и перебрался в "Рейнджерс", хотя летом не исключал варианта возвращения на родину, в Швецию.

Чехия хочет "Рейнджеров"
Как уже сообщалось, следующий сезон НХЛ стартует в Праге. Определились и две команды, которые поедут в Чехию – это "Питтсбург Пингвинс" и "Оттава Сенаторс". Однако чешские болельщики это не англичане, которым все равно на кого смотреть...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта