SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Почести Черепанову: улица, номер и прозвеще, только ему уже..

Новости Хоккея / КХЛ

Писать об Алексее Черепанове в прошедшем времени не поднимается рука. Смотреть на фотографии, где его улыбка и прямой взгляд помещены в траурную рамку, отказываются глаза. Душа не хотела верить врачам, которые в ночь с понедельника на вторник на крыльце чеховской больницы отводили взгляды в клубах сигаретного дыма и сообщали: "Лешка скончался".

Эта проклятая ночь была зловещей. 13-е число ушло, взяв с собой одного из самых талантливых российских игроков. "Когда я узнал о трагедии, нахлынул шок. Потом в голове начался сумбур. А потом пришла огромная печаль. С нами скорбела вся страна", - глухим голосом рассказывал президент "Авангарда" Константин Потапов, в ту ночь не сомкнувший глаз.

Фраза Потапова про горе хоккейной России - не преувеличение. Посетители электронных гостевых книг абсолютно всех клубов до конца отказывались поверить в смерть Черепанова, хотя даже новостные выпуски центральных телеканалов начинались с этой печальной вести. На улицах ночного Омска вместе плакали совершенно незнакомые люди. Никто не хотел верить, что теперь о 19-летнем сибирском парне с милой улыбкой, золотыми руками, несгибаемым характером и громадным хоккейным талантом начнут писать "был". "Был - я ненавижу это слово за гробы", - бормотал строчку из военной песни Розенбаума один из руководителей "Витязя", когда в 23.00 понедельника по московскому времени безжизненное тело молодого игрока вывозили на каталке из реанимационной палаты.

Ни один молодой хоккеист КХЛ не будет отныне носить прозвище Сибирский Экспресс. Вряд ли кто-то из хоккеистов "Авангарда" получит теперь 7-й номер, который, скорее всего, навеки закрепят за Лешкой. Старый домашний дворец омичей носил имя Виктора Блинова - еще одного хоккейного самородка, который был воспитан на берегах Иртыша, а потом погиб в Москве из-за остановки сердца. Болельщики на сайте "Авангарда" предлагают переименовать "Арену-Омск" в СКК имени Черепанова. А также назвать его именем прилегающую ко дворцу улицу - чтобы осиротевший дом "ястребов" был прописан по адресу "Черепанова, 1".

- Естественно, что мы сохраним память об Алексее, но сейчас главное - устроить нашему игроку достойные похороны. Мы похороним его с согласия родителей в Омске, - говорит Потапов.

Считаю, что почтить память талантливого хоккеиста обязана и КХЛ. Для этого нужно как можно скорее учредить приз лучшему молодому игроку сезона и назвать его именем Алексея Черепанова.

ИГРУШЕЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ И БЛОК ШОКОЛАДОК

- Господи, ну где же твоя справедливость? Он ведь еще совсем ребенком был, - сквозь слезы говорила женщина в белом халате в трагическую ночь.

Черепанов и вправду был похож на мальчишку. Например, перед роковым выездом в столичный регион купил себе в омском "Детском мире" большой игрушечный автомобиль с радиоуправлением. С одноклубником Александровым заключил пари на блок шоколадок, утверждая, что станет лучшим игроком молодежного чемпионата мира. Блог погибшего хоккеиста, открытый всего четыре дня назад на официальном сайте "Авангарда", был полон юношеского задора который располагается на colocation по этому он доступен все 24 часа с любого уголка мира

Хорошо помню, как полтора года назад провожал Черепанова на драфт НХЛ. Из Шереметьева-2 игрок улетал с отцом, преподавателем физкультуры алтайского села Озерки. Алексей выглядел юным, цветущим, загорелым. Впереди открывалась яркая, динамичная жизнь. Девчонки в зале ожидания заглядывались на него. "Какие девушки - пока один лед на уме", - с застенчивой улыбкой отмахивался Черепанов.

Он действительно жил хоккеем. Во время отдыха гонял шайбу на компьютере. "Устать от хоккея - это же невозможно. Как он может надоесть?" - повторял Алешка в разговорах с журналистами, с близкими людьми. Его заветной мечтой была победа на Олимпиаде в Сочи. В день гибели Черепанов впервые попал в расширенный список первой сборной.

Черепанов в Чехове потерял сознание на глазах своего бывшего дядьки-наставника. Второй вратарь "Витязя" Борис Тортунов выступал за "Авангард" в те времена, когда карьера талантливого юниора только начиналась. Опекал сибиряка, словно второй отец.

- Узнав об остановке сердца, я тут же прибежал к гостевой раздевалке, где Леше делали искусственное дыхание, - рассказывает Тортунов. - Потом находился рядом с ним до отъезда реанимобиля в больницу. Новости оттуда мне передавал наш главный тренер Сергей Гомоляко. В том числе и самую страшную.

Господи, ведь только позавчера мы сидели с ним в московском ресторане и ели манты!

- А помните первую встречу с ним?

- Конечно. Белоусов пригласил его на учебную тренировку к основе. С нами Леша играл двусторонку "пять на пять". Он с первого занятия начал блистать - по-моему, две шайбы положил. С этого занятия и началось наше знакомство.

- Вне площадки много времени вместе проводили?

- Каждый день, пока я в Омске выступал. Меня Белоусов попросил, чтобы я ввел Черепанова в мир большого хоккея, стал своеобразным опекуном. Всегда жили в соседних номерах, на обед вместе ходили. Когда я уехал из "Авангарда", созванивались каждый день. Леша часто спрашивал моих советов, внимательно слушал.

- Когда люди рано уезжают из дома (Черепанов занимался в хоккейном интернате "Авангарда" с 13 лет), они рано взрослеют.

- Он в свои 19 уже был настоящим мужчиной. С характером, со стержнем. Не пил, не курил. В хоккее хотел быть только лучшим.

- Внеспортивные увлечения у него были?

- Любил красивые машины. Мечтал купить Mercedes-Kupee.

- На здоровье когда-нибудь жаловался?

- Ни разу от него ни слова на эту тему не слышал. Он никогда не говорил, что ему тренироваться тяжело стало или, допустим, после игр сильнее уставал. Даже головные боли, несмотря на три сотрясения мозга, Лешу не мучили.

ШАНС ВЫЖИТЬ - НЕ БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ

Рассказ Тортунова подтверждает, каким шоком стала смерть хоккеиста даже для близких ему людей. Внешних признаков болезни за ним не замечали и партнеры по команде. И тут мы подходим к главному вопросу: а от чего, собственно, умер Черепанов?

Первоначальный диагноз, который на ночном вскрытии в присутствии управляющего директора КХЛ Владимира Шалаева поставили игроку медики, - острая сердечно-сосудистая недостаточность. Среди врачей, которые в чеховской реанимации бились за жизнь Черепанова, был доктор "Витязя" Леонид Зинченко. О вердикте консилиума он и рассказал "СЭ":

- Недуг этот возникает у спортсменов на фоне нагрузок. При сильном переутомлении появляется жуткая ишемия. То есть сердце просто не справляется с работой по прокачке крови.

- Она может возникнуть у любого спортсмена, который играет и тренируется в тяжелом режиме?

- Да, и в этом случае возникает реальная угроза жизни. Диагноз при самом трагическом случае звучит так: внезапная смерть, она же сердечно-сосудистая недостаточность.

- Как с ней бороться?

- Игроку дают специальные антиишемические препараты.

- Что же в таком случае произошло с Черепановым? Не принял вовремя лекарства?

- Понимаете, это сложный недуг. При любом ударе, падении на лед может остановиться сердце. И его потом очень трудно запустить. Даже при наличии дефибриллятора (прибора, который воздействует на человеческий организм с помощью электрического тока. - Прим. А.К.). Шансы выжить - не больше 50 процентов. Что и доказал случай с игроком "Авангарда". Мы в реанимации бились за его жизнь полтора часа, сделали все, что могли, но организм ни на одно средство не реагировал.

- Получается, что фактически Черепанов погиб уже тогда, когда потерял сознание на скамейке?

- До приезда "скорой" он жил, а погибать начал в реанимобиле. У него сердце остановилось сжатым, а это очень тяжелый случай.

Однако профессор Андрей Смоленский, заведующий кафедрой спортивной медицины РГУФК, главврач поликлиники университета, сразу усомнился в поставленном диагнозе. Первоначальное решение комиссии, правда, вскоре было уточнено. Судмедэксперт, разбиравшийся в причинах смерти хоккеиста, изменил его на "миокардиопатию".

- Этот диагноз гораздо ближе к истине, - говорит Смоленский. - Дело в том, что сердечно-сосудистая недостаточность - первичный диагноз, когда проводится вскрытие внезапно умершего человека. А потом эксперты с использованием приборов определяют более точную причину.

- Объявлено, что вес сердца Черепанова составил 490 граммов вместо нормы в 290.

- Этот признак только подтверждает диагноз "миокардиопатия". Идет утолщение сердечной мышцы. Заболевание имеет генную природу и очень часто становится причиной внезапной смерти молодых спортсменов во время тяжелых нагрузок. Виной тому - нарушение ритма сердца. Подозреваю, что причиной заболевания может быть редкая мутация генов, отвечающих именно за внезапную смерть. Жалобы при этом заболевании могут быть минимальными.

- Так и есть. Все близкие Черепанову люди ни разу не слышали от него рассказов о боли в сердце.

- Виновных в том, что у игрока вовремя не обнаружили этот недуг, следует искать не среди врачей, а среди организаторов спорта. У нас такое отношение к проблеме "внезапной смерти", что доктора не ориентированы на ее предотвращение.

- А как можно обнаружить болезнь?

- Это могло бы сделать ультразвуковое обследование. А у нас оборудования для тщательного осмотра почти нигде нет.

- Почему же и в Северной Америке не обнаружили этот редкий недуг?

- Мы не знаем, как его осматривали перед драфтом НХЛ. Мы часто заокеанскую спортивную медицину перехваливаем. У них, например, принято внимательно относиться к тем людям, у кого возникли проблемы со здоровьем или у кого уже были травмы. А нет тревожных симптомов - можно, по мнению зарубежных докторов, и не обследовать так тщательно.

Вчера вечером тот факт, что Черепанов играл в хоккей нездоровым, подтвердил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов, сделавший официальное заявление: "Форвард "Авангарда" вышел на лед абсолютно больным. Не понимаю, как такое могли допустить? Сердце игрока было увеличено в три раза в сравнении с нормой, селезенка - в пять".

СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТЬЮ В РОССИИ ПОЧТИ НЕТ

Получается, что болезненное сердце Черепанова оказалось достаточно редким во врачебной практике случаем. И сломанный дефибриллятор в машине реанимации, которая приехала за игроком, - вовсе не причина его гибели. Она, эта причина - более глобальная, более системная. Редкий изъян в здоровье хоккеиста не смогли обнаружить в Омске, пропустили во время осмотров в национальных командах, а к обследованию перед драфтом заокеанская сторона отнеслась формально.

Напомним, что с 13 лет хоккеист играл в интернате "Авангарда". На протяжении шести лет он, по сути, наблюдался в одном и том же учреждении - омском областном диспансере. Последний раз был там в июле - когда взрослая команда "ястребов" вышла из отпуска. Специалист этого центра Виктор Логачев не обнаружил летом ничего подозрительного.

- Никаких признаков ишемии или сердечной недостаточности мы не выявили. Хотя тщательно осматривали всю команду.

- В августе - сентябре, то есть после визита к вам, состояние Черепанова могло ухудшиться?

- Пока не увижу официального заключения комиссии по вскрытию, комментарии давать не буду.

- Что вы думаете о диагнозе, который озвучила комиссия?

- А зачем его разъяснять? Мы же не медицинские работники. Читатели вашей газеты - тоже.

- Если вы ничего у Черепанова не обнаружили, почему он умер?

- Тут все ясно и понятно. О чем можно говорить, когда дефибриллятор неисправный? К такому форс-мажору ни один дворец лиги не готов.

Логачев говорил резким, раздраженным тоном. Его интонации были похожи на поведение человека, который ощущает собственное бессилие и злится из-за этого. Как-то не верится, что опытный врач, специалист по спортивной медицине не мог бы высказать свое мнение о диагнозе без предварительного изучения документов. Скорее всего, он просто понял те причины, из-за которых в диспансере прозевали изъян в здоровье игрока. Озвученные Смоленским - отсутствие необходимого оборудования и общая невнимательность к редким сердечным недугам.

Несколько лет назад случился сердечный приступ у игрока "Детройта" Иржи Фишера. Врач российской сборной Валерий Конов тогда комментировал, что в четырнадцати домашних городах суперлиги из шестнадцати игрока бы не спасли.

НА ЯГРА БЫЛО СТРАШНО СМОТРЕТЬ

Я наблюдал за Ягром во время самого трагического часа в жизни "Авангарда". Смотреть на него было страшно. Создавалось впечатление, что чех искренне считал себя виновником того, что Черепанов потерял сознание, впал в кому и умер в больнице. Все дело в том, что, по свидетельству очевидцев, на пересменке Ягр толкнул своего молодого одноклубника. Этот эпизод был столь незначительным, что его даже не все игроки омичей заметили. Однако, по роковому стечению обстоятельств, сердце Черепанова отказало почти тут же после толчка.

Чех после страстной вспышки с криками "Леха, очнись!" замкнулся в себе. Из этого состояния не вышел до сих пор. Ягр - человек очень впечатлительный. И не дай бог, чтобы он сгоряча не решил в ближайшее время покинуть "Авангард" или вообще спорт. Это стало бы еще одной хоккейной трагедией.

"ВИТЯЗЮ" ГРОЗИТ БОЛЬШОЙ ШТРАФ

Руководство КХЛ на трагедию в Чехове отреагировало оперативно. Домашний матч "Авангарда" против московского "Динамо", например, уже перенесен с 18 октября на 25-е. О принятых лигой мерах рассказал ее управляющий директор Владимир Шалаев.

- Для нас смерть Черепанова - огромное ЧП, и не буду скрывать, сильный удар по имиджу соревнования. Практически с момента смерти началось специальное расследование КХЛ. Работает комиссия, в состав которой входят Родион Тухватулин, Владимир Сараев, Дмитрий Курбатов, Вадим Скоропупов, Сергей Козлов, Андрей Коваленко и я в качестве председателя. В нашем распоряжении уже есть много материалов, но следствие пока не разрешает их озвучивать.

- К распространенному в прессе диагнозу смерти хоккеиста хотите что-нибудь добавить?

- Официально о причинах смерти будет объявлено только через три недели, когда закончится следствие. Хочу особо подчеркнуть, что никаких травм по ходу игры Черепанов не получал.

- Эксперты в области спортивной медицины говорят, что болезнь игрока не заметили из-за отсутствия в большинстве хоккейных городов специального оборудования.

- Требования КХЛ к предсезонным медосмотрам изложены достаточно четко. Причем обследуют игроков не только в клубах, но и в специальных учреждениях. Признавая спортсменов здоровыми, главврачи заверяют свое решение печатью и личной подписью. КХЛ ждет заключения судмедэкспертизы.

- "Витязь" будет наказан за то, что не обеспечил безопасность хоккеистов на матче?

- Уже сейчас с уверенностью можно говорить, что в чеховском дворце не было машины "скорой помощи". Клубу грозят большие штрафы, но о деньгах, поверьте, говорить хочется в последнюю очередь

Спорт-Экспресс


14-10-2008, 14:28 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Почести Черепанову: улица, номер и прозвеще, только ему уже...

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Омск меняет президента
зa два мeсяца дo конца рeгулярного чeмпионата "Авангард" смeнит прeзидeнта клyбa. Комитeт КxЛ настоятeльно порeкомeндовал губeрнатору Омcкoй области Лeониду Полeжаeву отказаться oт услуг прeзидeнта "ястрeбов" Константина

Следователи ищут допинг в крови хоккеиста Черепанова
Следователи допросили в рамках дела о смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова врачей его клуба и больницы, где спортсмену оказывали помощь, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Русский вопрос: Кто виноват?
Доктор "Витязя" Игорь Спасовходский оказывал Черепанову помощь на скамейке и в карете "скорой помощи" и до последнего бился за жизнь игрока… – Я увидел, что Сергей Белкин (врач "Авангарда") возится с Алексеем на скамейке. Понял, что дело серьезное. А тут и наши тренеры орут: "Беги на помощь!"

У Алексея Черепанова остановилось сердце...
Взрослые мужики плакали у гостевого входа чеховской арены. Хоккеисты и сотрудники "Авангарда" плотной стеной стояли вокруг носилок с Черепановым, которые работники реанимации аккуратно закатывали в автомобиль. Из плотно сжатых губ вырывались всхлипы и мольбы: "Лешка, держись. Мы с тобой. Мы верим в

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта