Сила богатырская

Другие виды спорта

<!--ThumbBegin-->'Сила<!--ThumbEnd--> В прошлом году легендарный советский борец Александр Медведь отпраздновал 70-летний юбилей. Глядя на него, поверить в это невозможно, хоть паспорт проси показать. Частенько доводилось слышать, что бывшие борцы, особенно тяжеловесы, оставив спорт, становятся похожими на Гаргантюа. Но Медведь со спортом никогда не расставался!

— Александр Васильевич, здоровье не беспокоит?
— Я вообще-то в порядке: и на ковер выхожу со своими учениками, и штангу с ними тягаю. Вот только спина иногда побаливает, досталось-то ей прилично.

— А вы зачем с учениками на ковер выходите? Не наборолись?
— Хотите, я вам расскажу о своем понимании тренерской работы, о личном примере?

— Хочу, чтоб вы ответили на мой вопрос. Знаю, что вы заведуете кафедрой в университете, лекции превосходно читаете, но вопрос-то простенький.
— Вы думаете?

— Вы, профессор, совершенно в стиле знаменитого борца Медведя перехватили инициативу и уже непонятно, кто кого интервьюирует, кто кому вопросы задает…
— Хорошо, отвечу откровенно. Да, я не наборолся! Ну люблю я борьбу, непередаваемую атмосферу схватки, ничем это не заменишь, вот и растягиваю, так сказать, удовольствие.

— Среди ваших учеников — чемпионы СССР и Белоруссии, победители Кубка мира, призер Олимпиады Сергей Смаль. Вы что, всерьез с ними боретесь в вашем, уж извините, возрасте?
— Ну, не всерьез бороться я не умею. Не научился, а теперь уж поздно. Я еще и подзуживаю их, подкалываю, спрашиваю, не стыдно, мол, со стариком так долго возиться? Что скрывать, авторитет поначалу на ребят давит, нужно их раскрепостить.

— А приходится потом спрашивать, не стыдно ли старику проиграть?
— Cмеется.) Бывает. Но не забывайте: разница в возрасте не в мою пользу, зато разница в весе — в мою. Это важно в нашем деле.

— Борцы, оставив спорт, часто набирают огромный лишний вес. Вы же, наоборот, сбросили. Как вам это удалось? Диета?
— Никогда в жизни! Покушать-то я, признаюсь, люблю, причем капитально. Совершенно безгрешен в плане курения, меня и не тянуло никогда, выпить могу, по праздникам делаю это с удовольствием, но могу и не пить. Никогда у меня с этим проблем не было, потому что и тяги к этому не было. А вот отказывать себе в еде не могу. Да и не хочу. Так что секрет прост. Как вы сказали "оставив спорт"? А я его ни на один день не оставлял! Не те, конечно, нагрузки, но это, поверьте, нагрузки, 100 кг я и сейчас жму.

— Верю. В годы больших побед вас называли чудо-богатырем, что соответствовало, да и сейчас соответствует, реальности. Журналистского преувеличения тут нет. Родились вы в 1937-м, стало быть, детские и подростковые ваши годы пришлись на времена не самые сытные. Богатырской осанке полуголодное отрочество, согласно медицинским канонам, не способствует, когда накачались?
— Ну, о накачке в современном понимании этого слова в те годы и не слыхивали…

— Заметьте, что я об анаболиках и словом не обмолвился. Тем более что я прекрасно знаю, когда они появились, а когда — Медведь.
— Накачался, как вы изволили выразиться, я самым естественным путем. Начну все же с генетики. Батя мой был сложения богатырского, жаль, в его годы в наших краях о спорте никто и не помышлял. А работал он лесником. Ну, во-первых, лес все-таки подкармливал в самую лихую годину. А во-вторых, работа эта протекает, как теперь бы сказали, в режиме нон-стоп и предполагает участие в процессе всех членов семьи начиная с самого нежного возраста. К физическим нагрузкам я приобщился лет с трех, а с пяти уже трудился полноценно. И не жалею. Вот те, которые на стероидах, как вы думаете, смогут они в возрасте под 70 на ковер выходить да центнер выжимать?

— Вопрос, думаю, риторический.
— И я так думаю. А физические нагрузки, да на свежем воздухе — лучшая подготовка.

— Вопросик есть, Александр Васильевич, только давайте заранее договоримся — не обижаться. Вы ведь и сборную СССР тренировали... Как, беседуя со специалистом такого масштаба, обойти столь щекотливую тему…
— Да задавайте, не оправдывайтесь, не вы первый! Вы же хотели спросить, применял ли я допинги в работе со своими ребятами?

— Вот вы опять перехватили инициативу…
— Среди моих учеников — мой сын Алексей, к слову сказать, ставший чемпионом мира среди юниоров. Так как вы думаете, стал бы я рисковать здоровьем собственного сына?!

— Ответ принят. С сыном тоже боретесь?
— Конечно! Вот уж тут без всяких скидок! Первенство семьи это вам не шутки!

— Александр Васильевич, сколько схваток вы провели на высшем уровне, наверное, подсчету не поддается, а самую памятную можете назвать?
— Смеется.) Пожалуй, на Играх 1972 года с американцем Крисом Тейлором. Парень весил 196 кг, и я все прикидывал, как же его бросать-то, он же почти на два центнера тянет?

— Ну и как его бросать?
— Да очень просто все оказалось. Я ему просто помог упасть, когда он в атаку на меня пошел.

— Действительно, "плевое дело". Я вам желаю, Александр Васильевич, и столетие ваше на ковре встретить, спасибо вам за все.
— Как говорится, рад стараться.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Газета "Спорт день за днем"
14-10-2008, 12:10 Спортивное обозрение

Вы читали: Сила богатырская.

Спортсмены не самые здоровые люди на свете
О пользе спорта и вообще физических упражнений твердят давно, ведь он действительно оказывает благотворное влияние на состояние всего организма человека. Наиболее оптимальным видится решение родителей отдавать своих детей в различные спортивные секции с самого раннего возраста. Спорт приучает

Самый высокооплачиваемый спортсмен в истории заработал 15 миллиардов долларов
Профессор чикагского Университета Питер Страк выяснил, кто же был самым высокооплачиваемым человеком в истории спорта.

Шелковый путь 2012
Хочется сказать, что грузовики – тоже «люди». На самом Париж - Дакар не менее зрелищное, красивое, оригинальное и захватывающее действие, чем Формула – 1. Иногда, глядя на соревнование больших машин, удивляешься той мощности, проходимости и грации, с которыми великаны преодолевают препятствия.