SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Дебютанты лиги чемпионов сезона 2008-2009

Новости Футбола / Лига чемпионов (ЛЧ)
<!--ThumbBegin-->'Дебютанты<!--ThumbEnd--><!--ThumbBegin-->'Дебютанты<!--ThumbEnd-->Лига Европейских Чемпионов подарила зрителям сразу три клуба-дебютанта. И если белорусский БАТЭ, в силу различных факторов, можно зачислить разве что в борцы за третье место в группе, дающее путь-дорогу в Кубок УЕФА, то вот об остальных двух дебютантах уже можно смело сказать – настоящие сенсации старта группового раунда! Знакомьтесь, румынский "Клуж" и кипрский "Анортосис".

Наверняка, скептики и пессимисты выскажутся по поводу этих коллективов в духе "недооценка соперников" или "новичкам везет" и отчасти будут правы. Но ведь не выскочившая внезапно посреди штрафной коряга забила два мяча "Роме" на "Олимпико". И не старик-проказник Хоттабыч то и дело баловался со штангами и перекладинами на бременском "Везере"… Значит, умеют играть таки! И как минимум уважать эти команды стоит. Давайте взглянем на дерзких выскочек поближе.

"Клуж"…взялся, не говори, что не дюж!

В румынском футболе на команды "не из Бухареста" всегда смотрели как на низшую касту. После прошлогоднего чемпионства скромного "ЧФР"(Клуж) и триумфального старта в ЛЧ скептики могут нервно курить в стороне. Футбол высокого качества существует не только в столице!

Абревиатура ЧФР ("Caile Ferate Romane") означает "Румынские Железные Дороги", так что болельщики московского "Локомотива" со спокойною душою могут поддерживать эту команду в нынешнем розыгрыше турнира. Между прочим, лишь год прошел с того момента, как клуб отметил 100-летнюю годовщину с момента основания, чем не могут похвастаться более именитые и титулованные клубы.

Наиграв за эти 100 лет лишь чуть более 10 сезонов в румынской элите, "Клуж" сенсационно выиграл в 2008 году чемпионство. Причем, никто по ходу сезона ни капли не сомневался в превосходстве скромной команды над такими "монстрами" как "Стяуа", "Динамо" и "Рапид".Маурицио Трамбетта

Наставник команды – итальянец. Но при упоминании имени Маурицио Тромбетты, никто из футбольных специалистов даже не скажет с ходу, кто таков и чем славен. До переезда в Клуж в июне 2007 года 46-ти летний итальянец работал помощником тренера в "Удинезе", "Наполи", "Перудже", "Болонье" и "Анконе". Чем он так привлек президента "Клужа" Юлиу Мурешану неизвестно, но глупо отрицать – с таким назначением президент попал в "десяточку.

В составе клуба не так уж много "аборигенов". Большинство игроков – легионеры, но видимо президент и тренер знают, что делают, когда покупают игроков. Одним из "своих" является основной голкипер команды Эдуард Станчою. Уроженец Бухареста, свои первые профессиональные шаги делал в заштатном "Спортуле", но когда в 2006 позвали в "Клуж", не раздумывая принял новый вызов. В игре с "Челси" ушел с поля "сухим", а это в нынешнем сезоне сродни подвигу Геракла.

Защита "ЧФР" - отдельная песня. Представьте, в основе румынского клуба – ни одного румына. Обычно Тромбетта использует трех португальцев Тони, Де Соузу и Каду, "разбавляя" их уругвайцем Альваро Перейрой. Кроме того в защитной обойме итальянского наставника имеются также пара бразильцев Алькантара и Гальясси, подданный Кот-д Ивуара Диарассоуба Виера и три румына, один из которых (Габриэль Мурешан) "первый на подхвате" у основы.

Трое румын и среди игроков средней линии клуба. Но и тут в основе выходит только Евген Трике, памятный еще по играм за столичный "Стяуа". Остальные – опять-таки представители далеких краев. Наиболее яркий след из всех них оставил аргентинец Кулио, забивший на "Стадио Олимпико" два гола-красавца.

Поддержка у Эммануэле также аргентинская: плеймейкер Себастьян Дубарбир и правый "хав" Сиксто Перальта. Оба довольно технычны (что не удивительно с их происхождением) и выносливы(а вот это уже заслуга тренера). Заменить любого из основы всегда готовы другие футболисты довольно высокого класса, среди которых отметим португальцев Дани и Леао, а также ивуарийца Эммануэля Коне.

Есть в команде еще один Коне. Его зовут Юсуф. Но с полузащитником Эммануэлем они не то что не родственники, а даже не земляки. Юсуф – выходец из Буркина-Фасо. Кроме него всегда готовы доставить неприятности защите соперника другие "наемники": ивуариец Ласина Траоре, португалец Семеду, аргентинцы Оберман и Диего Руис, а также бразилец Диди.


Румыны в атакующем звене "Клужа" вообще отсутствуют как класс.

Вот такой он румынский "выскочка" из провинции, наведший такой шорох в первые два игровых дня самого престижного клубного турнира Европы. Собранный из легионеров, не хватавших звезд в предыдущих командах, но способных из своей новой команды сотворить по-истине "команду-звезду".

"Анортосис" – Темури и его команда

Под стать великолепному произведению Аркадия Гайдара, команда из Фамагусты предстала пред светлые очи футбольной Европы как действительно сплоченный и дружный коллектив.

К Фамагусте этот клуб в последнее время приписан лишь формально. Из-за постоянных конфликтов греков и турков на острове Кипр, команде пришлось передислоцироваться в Никосию.

В отличии от своих румынских коллег, "Анортосис" довольно титулованный клуб. 13 чемпионских званий и 10 завоеванных кубков страны могли бы внушить уважение кому-угодно…если не забывать, что это все-таки Кипр. А киприоты никогда не могли похвастаться силой своего национальногоТемури Кецбая чемпионата.

Повидавший многое в своей долгой футбольной карьере, Темури Кецбая знает, как построить боеспособный коллектив. "Мы не являемся фаворитами ни в одном из шести матчей в группе ЛЧ, но именно это является нашим козырем. Мы можем удивить!" И ведь удивили! Лучшим доказательством тому – удивленное лицо тренера "Вердера" Шаафа, который так и не понял, как его команда не выиграла. А Кецбая удовлетворенно заявил на пресс-конференции после матча: "Мы сделали свою работу. И выглядели чертовски уверенно!"

К формированию состава грузинский тренер подходит более консервативно. Нет, легионеров в клубе из Кипра тоже достаточно, но все они, как правило, сосредоточены в атакующем звене команды. А вот защита сплошь состоит из "своих" - киприотов и греков.

Пост номер один в команде при Кецбая стабильно занимает албанский страж ворот – Ариан Бегай. Опыта у него возможно не так много, но с реакцией все в полном порядке. Не за горами, думается, получение первого номера и в сборной своей страны. На замене есть венгр Жолтан Нодь.

И теперь перейдем к уже упоминавшейся выше линии обороны. Ее незаменимым лидером, столбом и опорой является Траянос Деллас. Пожалуй, главная звезда в команде из Фамагусты. Один титул чемпиона Европы чего стоит! Причем именно Траянос забил победный мяч в ворота Чехии в полуфинале турнира. Да и кроме игр за сборную опыта этому защитнику не занимать. За свою долгую карьеру он примерил футболки "Шеффилд Юнайтед", "Ромы", "Перуджи", "АЕКа".

Изо всех сил помогают своему лидеру в защите киприоты Ламбру и Николау, греки Трипоцерис и Кацавакис.

В полузащите – полный "интернационал"! Как правило незыблемым выглядит место в основе словенца Жлогара и француза Лабана. Также в распоряжении Темури Кецбая находятся грек Пурсайтидис, португалец Паулу Кошта, опытный Методи Деянов, поигравший за сборную Болгарии, и совсем молодой киприот Георгиос Панагии.

Что касается линии атаки, то тут выбор у наставника "Анортосиса" не велик. Альтернативы паре Сосин – Фрусос особо не предвидится, но пока они здоровы – их стоит опасаться! Поляк Лукаш Сосин одно время даже активно зазывался в сборную и только из-за травмы пропустил последний ЧМ в Германии. А Никос Фрусос вдоволь поиграл в Европе, что тоже достойно уважения. Последним его серьезным коллективом был бельгийский "Андерлехт".

При всей ограниченности выбора атакующего звена, у Кецбая есть кем поменять лидеров. Земляк тренера Коба Цитаишвили и серб Милан Белич также способны удивить.

"Мы не выиграем Лигу чемпионов в этом году. Мы возможно не попадем в ее весеннюю стадию, но уже сейчас мы пишем историю!". Эти слова "мудрого Темури", как называют его фанаты клуба, можно привязать и к другому клубу из этой статьи, румынскому "ЧФР" из Клужа. Эти клубы действительно пишут историю, свою историю…а может и историю всего европейского футбола?

Соккер.ру
17-10-2008, 12:34 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Дебютанты лиги чемпионов сезона 2008-2009.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Официальный мяч группового этапа Лиги чемпионов 2015-2016
Сегодня состоялась презентация официального мяча Лиги чемпионов УЕФА 2015/16 adidas Finale 15. Аdidas Finale 15, которым будут сыграны матчи группового этапа Лиги чемпионов уже был задействован на квалификационной стадии турнира.

Итоги жеребьевки плей-офф раунда Лиги Чемпионов 2014-15
Сегодня, восьмого августа в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка раунда плей-офф Лиги Чемпионов. Жеребьевка была проведена в двух группах - "чемпионов" и "представителей лиг". В каждой десятке пять клубов получили статус сеяных, исходя из рейтинга на начало сезона. Им в соперники достались не

Как пройти в Лигу Чемпионов?
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Многие любители футбола задаются вопросом: "На кого может выйти московское "Динамо" в квалификации Лиги Чемпионов в следующем сезоне и с какого раунда этот клуб начнет борьбу за заветный трофей?".

Анатолий Тимощук: Бред есть бред
капитан питерского клуба в беседе с журналистами рассказал, чего не хватает для успешного выступления в Лиге чемпионов, о по отношению к и о том, как в команде относятся к публикациям в испанской прессе.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта