SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Родился Хуан Карлос

Новости Футбола / Футбол Испании (Примера Испании)
<!--ThumbBegin-->'Родился<!--ThumbEnd-->Верность клубу сейчас не в моде. Только агент помашет более выгодным контрактом с именитым клубом, так сразу игроки бегут в сторону денег и трофеев. Но есть еще те, которые ставят подпись под долгосрочным контрактом со своим достаточно скромным клубом и потом не жалеют, если дела идут из рук вон плохо.

Ему не раз говорили, что он гений, в этом можно удостовериться, если внимательно посмотреть, как он творит на поле, играючи с мячом и соперником. Валерон прост в своей гениальности и никогда этого не скрывал. Громкие эпитеты и сравнения не для него. Он играет в футбол, как умеет…

И как позволяет состояние здоровья. Хуан Карлос неудачливый и подверженный тяжелым травмам на протяжении всей не такой уже и успешной карьеры. Да, сейчас он только возвращает форму и борется за место в составе ближайшего соперника ЦСКА. Но его история достойна того, чтобы ее знали. Как никто другой, Валерон заслужил уважения в "Депортиво". Пусть сейчас он не лидер и даже место в основе никто не гарантирует, но таких высококлассных игроков нужно опасаться и гордиться, побеждая их.

Родился Хуан Карлос Сантана тридцать три года тому назад на Канарских островах. Игроки с островов всегда отличались неплохой техникой (Вспомним хотя бы юного земляка нашего героя – Давида Силву), кроме того, в манере Валерона видна футзальная школа. Излюбленные пасы вразрез, легкие навесы на ход партнерам носком бутсы. Даже обводка и та характерная, примечательная для футбола замкнутого пространства.

Такого парня не заметить не могли. Начинал в "Лас-Пальмасе" вместе с известными Туру Флоресом, Мануэлем Пабло и родным братом Мигелем. В двадцать два года попал в "Мальорку" Эктора Купера. С того времени Валерон, зараженный аргентинцем синдромом "вечно второго". Перешел в богатый мадридский "Атлетико". Но и тут поиграл только два сезона. Мадридцы спикировали в Сегунду и десять миллионов послужили хорошей компенсацией за утраченного перспективного игрока, который успел даже заиграть в сборной Испании.

Кстати, Валерон в 1998-ом выиграл чемпионат Европы среди молодежи. Испанцы традиционно сильны на юниорском уровне, и та команда исключением не стала. Гути, Сальгадо, голкипер Арнау были партнерами Валерона. В финале одолели греков с Карагунисом во главе. Хотя на Евро-2004 греки отыгрались сполна.

Вернемся к клубной карьере. На "Риасоре" как раз базировался новоиспеченный чемпион Испании. Фран, Мауро Силва, Донато, Диего Тристан, Рой Макаай – достойная компания для молодого Валерона. Уж точно есть с кем бороться за вершину турнирной таблицы. Но с того времени только два вторых места и постепенный уход лидеров. А также локальные успехи в Лиге Чемпионов, где удалось добраться до полуфинала. Показательные матчи против "Арсенала", в Мюнхене и "ремонтада" против "Милана" (отыгрыш после 1:4!), в которых Валерон был бесподобен и филигранно точен в передачах и завершающих ударах.

Если в Галисии он король и личность легендарная, но в общем испанском масштабе фигура противоречивая. Были времена, когда Валерона сравнивали даже с Зиданом. Гениальные передачи, видение поля, культура владения мячом. Но уж больно он был интеллигентен на поле даже в лучшие времена. Общая картина, если отбросить вспышки активности, вырисовывается довольно серая и тянет на сравнения с работами посредственных художников, а не мастеров испанского Золотого Века. При постоянной опеке, видя соперника вблизи, Валерон теряется. Лидерских и бойцовских качеств Хуану не хватает катастрофически, хотя в футбольном мастерстве балеарцу не откажешь.

Чемпионство так осталось розовой мечтой Хуана, а вот Кубок Короля он таки поднял над головой. Случилось сие знаменательное событие в 2002 году. Огорчили "Реал", который тогда праздновал столетний юбилей, в логове врага по финалу. На "Сантьяго Бернабеу" на счету Валерона удивительный проход на метров тридцать и выверенная передача под решающий удар Тристану. Валерон

В сборной Валерон сыграл 46 матчей, забивал на Евро и Чемпионате Мира, есть на его счету и нереализованное пенальти в послематчевой серии с Ирландией. Всего пять голов.

В клубе Хуана Карлоса начали преследовать травмы. Разрыв крестообразной связки колена в феврале 2006-ого, потом повторная тяжелая травма и операция 24 марта 2007-ого. Почти целый год вне футбола и возвращение под аплодисменты родной публики 27 января 2008-ого года.

Нет уже больше сильной команды на "Риасоре", которая умела защищаться и атаковать большими силами. Команда, которую создал Хавьер Ируретагойена, а по-простому – Ирурета, канула в лету. Вместо нее середняк, который не в состоянии беречь своих лидеров. Удел "Депортиво" Мигеля Анхеля Лотины – бороться за еврокубки любой ценой. А потом разрываться на нескольких фронтах одновременно. На это и уповает Валерон, ожидая своего выхода во второстепенном турнире, где будут беречь игроков основы.

Он усердно работает и ждет своего шанса. Возможно, последнего. У Валерона контракт с "Депортиво" до 2010-ого года, подписанный еще шесть лет тому назад, поэтому время у него еще есть.

Недосказанность в футбольной судьбе Хуана Карлоса всегда шагала в ногу с гениальными эпизодами. Вернуть время назад и создать целостную картину не удастся, но хлопнуть дверью с гвоздём для бутс Валерон стремится. Эпизодический гений, рожденный играть, а не носить рояль, попытается оставить яркий след перед тем, как в последний раз исчезнуть за кулисами.

Соккер.ру
24-10-2008, 19:07 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Родился Хуан Карлос .

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Пеп Гвардиола: "Доверяю, проверяя"
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->В его игре всегда был неуловимый почерк мастеров прошлого. Передвижения умные, плавные, работа с мячом похожая на маневры полководца в разгар битвы, где каждый следующий шаг обдумывается только мгновение, но несет в себе результат сражения для целой армии,

"Барселона" расчитывает на Кркича и Джованни
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Уже совершенно точно известно, что место в первой команде получит молодой воспитанник "кантеры" Джованни Дос Сантос, которому прочат большое будущее, называя "новым Роналдиньо".

Чемпионат Испании: "Барселона" опозорилась!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->А "Валенсия" добыла первую свою победу при Рональде Кумане...

Рональд Куман – новый тренер "Валенсии"!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Вот так и закончилась эпопея с поисками кандидата на должность нового тренера "Летучих Мышей"...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта